Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 08:25, дипломная работа
В концепции радикальной экономической реформы центральное место занимают меры по развитию агропромышленного комплекса. Среди них особое значение имеют укрепление материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и системы хлебопродуктов, разработка и широкое внедрение новой техники, технологии.
Введение.
Раздел 1 Теоретическая часть.
1.1. Предприятие хранения и переработки зерна как субъект хозяйственной деятельности (стр.23 по «розовой» книге)
1.2. Производственная структура предприятия – основа эффективной хозяйственной деятельности (стр.26 по «розовой» книге)
1.3.Сущность и классификация основных фондов предприятий хранения и переработки зерна. (стр.39,43 по «розовой» книге)
Раздел 2 Практическая часть.
2.1. Организационно-производственные аспекты деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.2. Классификация основных фондов переработки зерна в ОАО «Ак-Суу
2.3. Прием и размещения зерна ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
2.4 Анализ эффективности производства и использования основных фондов на ОАО «Ак-Суу Дан-Азык».
Раздел 3 Выводы и Предложения.
3.1. Основные проблемы деятельности ОАО «Ак-Суу Дан-Азык»
3.2 Возможности и перспективы развития предприятия
Раздел 4 Список использованной литературы
В период заготовок зерна его приемка и определение качества производится круглосуточно. Поэтому для эффективной работы хлебоприемного предприятия в этот период необходимо иметь хорошо продуманный и детально разработанный план доставки зерна по суточным графикам, план приемки. Обработки, размещения и отгрузки зерна. В плане должны быть определены источники, объемы и сроки поступления зерна по культурам; дан прогноз качества поступающего зерна. Установлены возможности приемных и отпускных устройств; намечены мероприятия по обеспечению бесперебойного приема зерна от колхозов и совхозов, включая и приемку зерна непосредственно из-под комбайнов, в сжатые сроки; даны рекомендации по формированию кондиций целевого назначения (переработка, семенной фонд, экспорт и т.д.). Указан оптимальный вариант размещения принятого зерна по зернохранилищам для длительного хранения; даны рекомендации по наиболее рациональному использованию складской емкости, транспортных и зерноочистительных машин, зерносушильных агрегатов.
Зерно от хлебосдатчиков поступает на хлебоприемные предприятия не равномерно, поэтому при составлении указанного плана необходимо учитывать соответствующие коэффициенты, а именно:
- Коэффициент неравномерности суточный (Кс) равен частному от деления максимального суточного поступления (Qс maх) на среднесуточное его значение (Qсс): отсюда Кс= Qс maх/ Qсс.
- Среднесуточное поступление равно отношению объема зерна, поступающего в период основных заготовок (Qо.з). к продолжительности периода заготовок в днях (Р): отсюда Qсс= Qо.з/Р
- Коэффициент неравномерности часовой (Кч) находят делением максимального поступления зерна в час (Qч maх) на среднечасовое поступление (Qсч): отсюда Кч= Qч maх/ Qсч
- Среднечасовое поступление определяют делением максимального объема суточного поступления зерна на 24: отсюда Qсч = Qч maх/24
- Общий коэффициент неравномерности поступления зерна (Кобщ) равен произведению коэффициентов неравномерности суточного и часового:
Кобщ = Кс* Кч.
Пример. По отчетным данным, на хлебоприемное предприятие в течение месяца поступило 90 тыс. тонн зерна, причем 5 дней – 4,8 тыс. тонн. Максимальное часовое поступление составило 300 тонн. Среднесуточное поступление зерна при этом будет 90/30=3 тыс. тонн, а среднечасовое 4800/24=200 тонн.
На основе полученных данных определяем суточный и часовой коэффициенты неравномерности поступления зерна:
Кс = 4800/3000=1,6
Кч = 300/200=1,5
Общий коэффициент неравномерности будет
Кобщ = 1,6*1,5=2,4
Для обеспечения оптимальной пропускной способности хлебоприемного предприятия, исключающей длительные простои автотранспорта и неполную занятость персонала, разрабатывается также почасовые графики доставки зерна от колхозов и совхозов на элеваторы и устанавливается необходимая численность персонала. Последняя определяется на основании ритма и продолжительности контрольной операции приемки. При этом требуется:
- Рассчитать производительность визировочной площадки по сменам с учетом суточной неравномерности поступления зерна (количество автомашин в смену);
- Определить сменный ритм визировочной площадки;
- Установить нормированную продолжительность каждой операции путем проведения хронометража (с учетом передовых приемов труда);
- Рассчитать затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу и на отдых с помощью фотографии.
- расчет численности персонала (Чп) производится исходя из суммы затрат оперативного времени на все операции визировки и первичного анализа зерна одной автомашины (Еtоп, мин). Нормированного времени на подготовительно-заключительную работу (L), отдых и личные надобности (а) (в % от оперативного времени) и ритма работы визировочной площадки (r, мин, на одну автомашину):
Чп= Еtоп(1+( L+ а)/100)/ч.
Пример. Ожидаемое суточное поступление автомашин с зерном в период заготовок составляет 560, соотношение их по сменам 3:4:1. Продолжительность смены 8 часов. Хронометраж установлена суммарная длительность операций визировочной площадки -5,7 мин. По фотографии рабочего дня затраты на подготовительно-заключительную работу составляют 4%, на отдых -8,2% к оперативному времени. Пропускная способность визировочной площадки по сменам и ритм ее работы будут:
- Для первой смены:
П1 = 560*3/8 = 210, ч1 = 480/210 = 2,3 мин;
- Для второй смены:
П2 = 560*4/8 =280, ч2 = 480/280 = 1,6 мин;
- Для третьей смены:
П3 = 560*1/8 =70, ч3 = 480/70 = 6,7 мин.
Необходимая численность работников визировочной площадки составит на первую смену:
Ч1 = 5,7(1+(4+8,2)/100) = 3,6 человека (принимаем 4);
2,3
На вторую смену:
Ч2 = 5,7(1+(4+8,2)/100) = 5,1 человека (принимаем 5);
1,6
На третью смену:
Ч3 = 5,7(1+(4+8,2)/100) =1,2 человека (принимаем 1).
6,7
Вывод: Таким образом, наибольшая занятость лаборанта будет в третью смену – он один будет выполнять все операции по отбору образцов. Их анализу и оформлению документации. Однако в эту смену поступление автомашин с зерном минимальным, что видно из соотношений по сменам.
Организация процесса взвешивания зерна предполагает определение численности весовщиков и количества автомобильных весов, необходимых для обеспечения бесперебойной приемки зерна хлебоприемными предприятиями. Взвешивание зерна, поступающего от колхозов и совхозов. Производится в основном на сдвоенных автомобильных весах грузоподъемностью 25, 30, 60 тонн. На одной платформе устанавливается груженый автомобиль, на другой – без груза, что позволяет увеличить пропускную способность весов за счет ликвидации встречных потоков автомашин.
Численность весовщиков на смену определяется по тому же способу. Что и численность лаборантов для визировочной лаборатории. Количество автомобильных весов (Кв) рассчитывается исходя из максимального объема поступления зерна в час (Qч maх), количества автомобилей, взвешиваемых за час на одних весах (Ка), и средней грузоподъемности автомобилей в районе (Га), равной 2,5 -3,0 т.
Кв =(Qч maх/Ка) Га.
Размещение зерна является одной из ответственных и сложных операций, влияющих на его сохранность и экономические результаты работы хлебоприемного предприятия. Поэтому необходимо иметь точный план размещения, который предусматривает рациональное использование зернохранилищ, размещение зерна в зависимости от его качества и количества, разработку оптимального варианта перемещения зерна при хранении, обработке, рациональное использование зерноочистительного и зерносушильного оборудования, установок активной вентиляции и других технических средств, размещение семенного зерна, предназначенного для длительного хранения и отпуска местным колхозам и совхозам. Преимущественно в неприрельсовые склады; в складах, не оборудованных установками для активной вентиляции зерна, необходимо сохранять резервную емкость в размере 10% для проведения внутрискладских работ, а в элеваторах – не менее одного силоса на каждый надсилосный транспортер для перемещения зерна; обработку зерна в потоке в процессе приемки до размещения в зернохранилищах.
Размещение поступающего зерна на хлебоприемном предприятии для его дальнейшей подработки производится из расчета поступления в период заготовок 80% зерна от общего объема заготовок.
Для оценки эффективности производственной деятельности целесообразно произвести анализ материальных затрат.
В рамках ОАО «Ак-Суу Дан-Азык» действует пекарня, где посредствам жарочного шкафа и жарочной электрической печи осущеставляется выпечка формового хлеба. Одна закладка выдает 400 булок готового хлеба. Рассмотрим себестоимость одной булки.
Калькуляция затрат на производство 1 булки формового хлеба (сом):
Показатели |
|
|
Сырье и материалы: | 0 – 200 (отруби) |
|
Мука (1 сорт) 3 – 200 | 1 - 800 | 5 – 600 |
Вода | 0 – 004 | 0 – 004 |
Дрожжи (сухие) 0 - 125 | 0 – 075 | 0 – 125 |
Растительное масло 0 - 090 | 0 – 090 | 0 – 090 |
Соль | 0 – 008 | 0 – 008 |
Всего: | 2 – 177 | 6 – 637 |
Зарплата: |
|
|
Оплата труда 0 - 221 | 0 – 221 | 0 – 221 |
Соц. страх 0 – 026 | 0 – 026 | 0 – 026 |
Всего: | 0 – 247 | 0 – 247 |
Топливо, энергия 0 – 800 | 0 – 800 | 0 – 800 |
Амортизация 0 – 181 | 0 – 181 | 0 - 181 |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования 0 - 332 |
0 - 332 |
0 - 332 |
Административные расходы 0 - 130 | 0 – 130 | 0 – 130 |
Итого: | 3 – 867 | 8 - 327 |
Учитывая, что реализуется хлеб по цене 7 сомов, валовая прибыль фирмы составляет:
ВП = 7-5,117 = 1,883 (с каждой булки).
Рассмотрим графу вторую калькуляции. В ней сделаны следующие допущения:
Фирма решила на смену стандартного белого хлеба выпускать отрубной хлеб, цена реализации которого 6 сомов. Это дает ей определенные преимущества.
Вместо муки первого сорта можно использовать более дешевую муку второго сорта (1кг – 5 сом).
Часть муки заменяется мелкодробленными отрубями (1кг – 2 сом). Т.е. фирма использует вторичный продукт помола пшеницы.
ОАО «Ак-Суу Дан Азык» решило вместо сухих дрожжей использовать сырье, стоимость которых ниже, а качество лучше, т.к. определить его можно по внешнему виду. До этого в фирме были случаи поставки некачественных сухих дрожжей. Т.о. компания сократила вероятность браков).
Таким образом валовая прибыль равна:
ВП = 6 - 3,867 = 2,133 ( с каждой булки).
Рассмотрим графу 3, в которой компания предлагает выпуск белых батонов из муки высшего сорта, несмотря на высокие расходы АО муке цена реализации в данном случае выше (1 кг муки – 14 сом) (1 булка – 9 сом).
Валовая прибыль равна:
ВП = 9 – 8,327 = 0,673 (на 1 булку).
Вывод:
Исходя из подсчетов себестоимости и получаемой валовой прибыли можно выявить, что компании выгоднее всего производить отрубной хлеб, дающий компании прибыль на 0,25 сомов (13,3%) выше чем формовой хлеб из муки 1 сорта. Однако последний пользуется более высоким спросом на рынке, поэтому можно совместить производство формового хлеба с отрубным, заменив при этом сухие дрожжи сырыми. Это даст наиболее эффективные результаты всей деятельности компании.
Калькуляция затрат на выработку 1 кг муки.
Пшеница
3 класс | 2 класс | 1 класс |
Зерно (пшеница) 4 - 21 | 6 – 12 | 9 – 52 |
Оплата труда 0 - 13 | 0 - 13 | 0 -13 |
Соц. страх 0 - 04 | 0 – 04 | 0 – 04 |
Топливо, энергия 0 - 16 | 0 – 16 | 0 – 16 |
Амортизация 0 - 11 | 0 – 11 | 0 - 11 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0 - 06 |
0 – 06 |
0 – 06 |
Общепроизводственные расходы 0 - 13 |
0 – 13 |
0 – 13 |
Административные расходы 0 - 08 |
0 – 08 |
0 – 08 |
Итого: 4 - 92 | 6 - 83 | 10 – 23 |
Цена реализации: 6 - 20 | 8 - 50 | 15 – 00 |
Валовая прибыль 1 - 28 | 1 - 67 | 4 - 77 |
Вывод:
Исходя из расчета себестоимости выгоднее компании производить муку высшего сорта из пшеницы 1 класса, т.к. в процессе реализации она дает нибольшую валовую прибыль:
- На 3,79 сом выше, чем мука 2 сорта (из пшеницы 3 класса) или в 2,7 раза;
- На 3,1 сом (или в 1,9 раза) выше чем мука 1 сорта (из пшеницы 2 класса).
Продукт: Мука
Материальные затраты
Затраты материальных ресурсов:
- Сырье: пшеница продовольственная, по качеству не ниже 3 –го класса (т.е. пшеница твердая, первого, второго и третьего класса).
- Вспомогательные материалы: готовая мука расфасовывается в стандартные полипропиленовые мешки (Нетто: 50кг), которые маркируются символикой предприятия. К мешку прикрепляется ярлык с указанеим веса и сорта муки. Мешки зашивают суровыми нитками с помощью пистолета.
- Энергия: мельница работает на электричестве.
- Топливо: при отапливании в зимнее время (парорвая отопит. система) используется уголь.
- Дополнительно – используемые вещества:
1) Солидол и нитол – для смазки трудящихся частей;
2) Вода для предварительного смачивания зерна пред помолом.
- Малоценные быстроизнашивающиеся предметы (МБП):
а) Инструменты и приспособления общего назначения:
- лопаты;
- пасатижи (пласкогубцы);
- отвертки;
- запасные лампы;
- тумблеры;
- изолента;
- болты и шурупы;
- предохранитель;
- прочие.
б) Спец. одежда:
- х/б костюмы;
- рабочие перчатки;
- керзовые сапоги;
- резиновые перчатки (электрик);
- респираторы;
- х/б халаты белые (лаборатория);
- х/б кепки и косынки.
в) Хоз. инвентарь:
- веники;
- метлы;
- щетки;
- совки;
- резиновые коврики.
г) Зап. Части:
- сита;
- фильтры;
- ленты транспортеров;
- прог.
д) Лабораторное оборудование:
- лаб. посуда (мерные стаканы, мензурки, пробирки, горелки, метал. Ванночки и т.п.):
- приспособления (зажимы, пинцеты и т.п.);
- весы;
- приборы измерения влажности, клейкости, температуры;
- прог.
Работы производственного характера:
Информация о работе Аналаз хозяйственной деятельности предприятия хлебопродуктов