Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа
Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций последнего он выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, имеющих денежную оценку, вложенных в активы предприятия. С позиции корпоративных финансов он представляет собой денежные (финансовые) отношения, возникающие между предприятием (корпорацией) и другими субъектами хозяйствования по поводу формирования и использования капитала.
Теоретическая часть.
Введение
1.Определение цены капитала, расчет цен отдельных составляющих капитала;
2. Взвешенная и предельная цена капитала;
3. Оценка производственного и финансового левериджа;
4. Структура капитала и принятие решений инвестиционного характера;
5. Структура капитала и финансовая устойчивость организации;
6. Структура капитала и финансовые результаты деятельности фирмы;
7. Расчет оптимальной структуры капитала.
II. Практическая часть.
III. Список литературы.
*) Выпуск товарной продукции берется из таблицы 1.1
**) Определяется расчетно - сальдовым приемом.
***) Берется из табл. 1.1.
Объем реализации продукции определим следующим образом:
нг нг нг кг кг кг
РП = ТП + О + О + О - О - О - О
Влияние каждого из
влияние изменения товарной продукции, %
влияние изменений остатков готовой продукции на складе, %
нг кг
DО - DО
скл скл
D РП = _______________ * 100% ;
О РП0
скл
влияние изменения остатков продукции отгруженной, не оплаченной в срок, %
DО - DО
DРП = _____________________ * 100% ;
О РП0
неопл
влияние изменения остатков продукции,
срок оплаты которой не наступил
DО - DО
срок срок
DРП = __________________ * 100% ;
О РП0
срок
Суммарное влияние факторов должно соответствовать относительному отклонению реализованной продукции за анализируемый период, т. е.
DРП = ------------ * 100% .
отн РП0
Таблица 1.5
Вид работ |
Предыдущий год фактически, тыс. руб. |
Анализируемый год фактически, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Абсолютное отклонение ( +,- ), тыс.руб. |
1. А |
18204 |
17104 |
93.96 |
-1100 |
2. Б |
2204 |
2904 |
131.76 |
700 |
3. В |
1104 |
1204 |
109 |
100 |
4. Г |
1092 |
2092 |
191,6 |
1000 |
Всего: |
22604 |
23304 |
103 |
700 |
Строка «Всего» берется из табл. 1.1
*) Определяется расчетно сальдовым приемом.
Таблица 1.6
Анализ влияния структурных
Вид работ |
Предыдущий год |
Анализируемый год |
Изменение ( +,- ) |
Влияние структурных сдвигов, % | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
||
1. А |
18204 |
80,54 |
17104 |
73,4 |
-1100 |
-157,1 |
1,57 |
2. Б |
2204 |
9,75 |
2904 |
12,5 |
700 |
100 |
1 |
3. В |
1104 |
4,88 |
1204 |
5,2 |
100 |
14,2 |
0,14 |
4. Г |
1092 |
4,83 |
2092 |
8,9 |
1000 |
142,9 |
1,42 |
Всего |
22604 |
100 |
23304 |
100 |
700 |
100 |
4,13 |
Анализ равномерности
Оценка уровня фактического использования производственной мощности или другого показателя объема продукции предприятия предполагает анализ характера распределения объемов производства в пределах рассматриваемого календарного периода. При этом следует помнить, что на изменение абсолютной суммы объема производства за весь период производства в целом (квартал, год) непосредственное влияние оказывает распределение количества рабочих дней в каждом из них. Оценить равномерность продукции на анализируемом предприятии позволят данные табл. 1.7.
Квартал |
Количество рабочих дней |
Объем производства, тыс. руб. | |
квартальный |
дневной | ||
1 |
63 |
4704 |
77 |
2 |
65 |
4904 |
75 |
3 |
66 |
6704 |
102 |
4 |
65 |
7804 |
120 |
Итого за год |
259 |
24116 |
374 |
Анализ качества продукции
Изменение качества продукции оказывает значительное влияние на результаты деятельности предприятия. Предприятия реализуют высококачественную, новую или впервые осваиваемую продукцию по более высоким ценам. За выпуск устаревших изделий и недоброкачественной продукции устанавливаются скидки с оптовых цен. Анализ качества осуществим с помощью аналитической таблицы 1.8.
Анализ качества выпускаемой продукции
Показатели |
Фактически за прошлый год |
Анализируемый год фактически |
Отклонения ( +, - ) |
1.ТП в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. |
23316 |
24116 |
800 |
2.Удельный вес продукции на экспорт в общем объеме ТП, % |
6,45 |
9,97 |
3,52 |
3.Удельный вес новой продукции в общем объеме ТП, % |
0,45 |
0,85 |
0,4 |
4.Удельный вес продукции |
9 |
11,6 |
2,6 |
5.Стоимость продукции, по которой поступили рекламации, тыс. руб. |
1 |
2 |
1 |
6.Внутризаводской брак (в % к производственной себестоимости ТП) |
6,45 |
9,97 |
3,52 |
*) Берется из пункта 2.
Влияние потерь от брака на выпуск продукции определяется путем умножения фактического объема товарной продукции по производственной себестоимости на удельный вес брака в ее объеме.
Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) планируется и учитывается по калькуляционным статьям затрат. По данным таблицы 2.1 определим абсолютное и относительное изменение по каждой статье затрат и в целом по предприятию, рассчитаем имеющийся относительный перерасход (экономию) по этим же объектам учета и калькулирования.
Таблица 2.1
Калькуляционные статьи затрат |
Предыдущий год |
Анализируемый год |
Отклонения |
Относительная экономия | |
абсолютное, тыс. руб. |
относи тельное, % |
(перерасход) | |||
1. Сырье и материалы (за вычетом отходов) |
9704 |
10304 |
600 |
106=6% |
-600 |
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций производственного характера |
1004 |
1204 |
200 |
120=20% |
-200 |
3. Топливо, энергия на технологические цели |
204 |
304 |
100 |
149=49% |
-100 |
4. Заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих с отчислениями |
1804 |
1704 |
-100 |
94,5=-5,6% |
100 |
5. Расходы на освоение и подготовку производства |
204 |
104 |
-100 |
51=-49% |
100 |
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
3104 |
3304 |
200 |
106,4=6,4% |
-200 |
7. Общецеховые расходы |
604 |
504 |
-100 |
71,6=-28,4% |
100 |
8. Общехозяй-ственные расходы |
2004 |
2204 |
200 |
110=10% |
-200 |
9. Потери от брака |
24 |
14 |
-10 |
58,3=41,7% |
10 |
10. Прочие производственные расходы |
204 |
340 |
136 |
166,7=66,7% |
-136 |
11. Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) |
18860 |
19986 |
1126 |
106 |
-1126 |
12. Внепроизводственные расходы |
404 |
640 |
236 |
158=58% |
-236 |
13. Полная себестоимость продукции (работ, услуг) |
19264 |
20625 |
1362 |
107 |
-1362 |
Рассмотрим структуру
Таблица 2.2
Анализ структуры
Калькуляционные статьи затрат |
Предыдущий год фактически |
Анализируемый год |
Отклонение (+, - ) |
Влияние структурных | ||||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс.руб. |
% |
сдвигов, % | ||
1.Сырье и материалы за |
9704 |
50,4 |
10304 |
50 |
600 |
106=6% |
||
2.Покупные изделия, Характера |
1004 |
5,2 |
1204 |
5,8 |
200 |
120=20% |
||
3.Топливо и энергия на |
204 |
1 |
304 |
1,4 |
100 |
149=49% |
||
4.Заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды |
1804 |
9,4 |
1704 |
8,2 |
-100 |
94,5=-5,6% |
||
5.Расходы на подготовку и освоение производства |
204 |
1,06 |
104 |
0,5 |
-100 |
51=-49% |
||
6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
3104 |
16,1 |
3304 |
16 |
200 |
106,4=6,4% |
||
7.Цеховые (общехозяйственные) расходы10,7 |
604 |
3,1 |
504 |
2,4 |
-100 |
71,6=-28,4% |
||
8.Общезаводские (общепроизводственные) расходы |
2004 |
10,4 |
2204 |
10,7 |
200 |
110=10% |
||
9.Потери от брака |
24 |
0,1 |
14 |
0,07 |
-10 |
58,3=41,7% |
||
10.Прочие производственные расходы |
204 |
1 |
340 |
1,6 |
136 |
166,7=66,7% |
||
11.Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) |
18860 |
97,9 |
19986 |
96,9 |
1126 |
106 |
||
12.Внепроизводственные расходы |
404 |
2 |
640 |
3,1 |
236 |
158=58% |
||
13.Полная себестоимость продукции (работ, услуг) |
19264 |
20625 |
1362 |
107=7% |