Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:29, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции должно опираться на комплексный анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Введение 3
Глава 1. Теоретический базис анализа себестоимости продукции 6
Экономическая сущность и виды себестоимости продукции 6
Задачи и методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское» 17
2.1. Оценка природно-климатическая и организационных условий хозяйствования 17
2.2. Оценка экономических и финансовых результатов 21
Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства 32
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 32
3.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции 34
3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 35
3.4. Определение величины резервов снижения себестоимости продукции на анализируемом предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Фондоотдача основных фондов возросла на 0,1 руб. и составила в 2008 году 0,63 рубля. Это означает, что в расчете на 1 рубль ОПФ получено валовой продукции на сумму 0,63 рубля. Это вызвало снижение Фондоемкости на 0,3 рублей в 2008 году.
Состав и структура трудовых ресурсов
Создание производства
всегда связано с людьми, работающими на предприятии.
Рациональное использование трудовых
ресурсов дает возможность получить максимум
валовой продукции, способствовать росту
производительности труда, эффективности
и рентабельности производства. Рассмотрим
состав и структуру трудовых ресурсов
ОПХ «Байкальское».
Состав и структура трудовых ресурсов.
Категория работников |
2006 год |
2007 год |
2008 год | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
1 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
По хозяйству – всего |
301 |
100 |
297 |
100 |
297 |
100 |
в том числе: |
||||||
работники занятые в с/х производстве – всего: |
275 |
91 |
282 |
94,9 |
278 |
93,6 |
из них: рабочие постоянные |
205 |
68 |
214 |
72,1 |
210 |
70,7 |
в том числе: трактористы- машинисты |
53 |
17 |
57 |
19,2 |
50 |
16,8 |
2. операторы машинного доения, дояры; |
13 |
4 |
16 |
5,4 |
16 |
5,4 |
3.скотники КРС; |
25 |
8 |
27 |
9,1 |
27 |
9,1 |
4.работники коневодства. |
4 |
1,3 |
2 |
0,7 |
3 |
1,0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рабочие сезонные и временные |
31 |
10 |
23 |
7,7 |
23 |
7,7 |
Служащие |
42 |
13 |
45 |
15,2 |
45 |
15,2 |
из них:
|
12 29 |
4 9,6 |
14 30 |
4,7 10,1 |
14 30 |
4,7 10,1 |
Работники, занятые в подсобных, промышленных производствах и промыслах |
14 |
4,7 |
10 |
3,4 |
10 |
3,4 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
- |
- |
- |
- |
||
Работники торговли и общественного питания |
9 |
3 |
5 |
1,7 |
5 |
1,7 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
- |
- |
- |
- |
4 |
1,3 |
Во-первых, рассмотрим состав трудовых ресурсов. В 2006 году наблюдается сокращение численности работников на 98 человек, это произошло из-за сокращения работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 78 человек, работников торговли и общественного питания на 4 человека. В 2007 году численность на 102 человека меньше уровня 2005 года, на 4 человек больше 2006 года - в основном это обусловлено ростом по тем позициям, по которым в 2005 году был сокращен. В 2008 году среднегодовая численность работников не изменилась по сравнению с 2007 годом – 297 человек, но появилась новая позиция – работники, занятые на строительстве хозспособом – 4 человека.
Специализацию хозяйства можно определить по структуре товарной продукции.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции
Отрасли и продукция |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Растениеводство: -зерновые и зернобобовые; |
5394 |
15,1 |
6320 |
4,6 |
4696 |
12,2 |
8089 |
15,7 |
-картофель |
4212 |
10,22 |
4274 |
11,4 |
2702 |
7,0 |
3550 |
6,9 |
-овощи открытого грунта; |
4861 |
15,6 |
6542 |
13,2 |
6250 |
16,3 |
8950 |
17,4 |
- овощи закрытого грунта; |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
396 |
0,8 |
-прочая продукция |
664 |
1,11 |
468 |
1,8 |
702 |
1,8 |
1729 |
3,4 |
ИТОГО продукция растениеводства |
18814 |
48,9 |
20449 |
51,1 |
17635 |
45,9 |
26350 |
51,2 |
Животноводство: Скот в живой массе: - Крупный рогатый скот - лошади |
5299 538 |
15,6 3,24 |
6522 1357 |
14,4 1,45 |
3983 564 |
10,4 1,5 |
4209 6 |
8,2 0,01 |
Молоко цельное |
7205 |
23,9 |
9990 |
19,5 |
7205 |
18,7 |
15926 |
30,9 |
Мед |
122 |
0,07 |
31 |
0,33 |
61 |
0,16 |
16 |
0,03 |
Продукция звероводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
0,004 |
Прочая продукция |
348 |
0,94 |
187 |
0,44 |
947 |
2,46 |
361 |
0,7 |
ИТОГО продукция животноводства. |
18081 |
49,03 |
21820 |
52,1 |
20754 |
54,06 |
25101 |
48,8 |
Итого по ОПХ |
36895 |
100 |
42269 |
100 |
38389 |
100 |
51451 |
100 |
В структуре товарной продукции за анализируемые периоды произошли сдвиги, если в 2005 году в структуре товарной продукции растениеводство занимало 48,9 %, животноводство 49,03 %; то в 2008 году удельный вес растениеводства составил 51,2 % животноводства 48,8 %. В целом эти соотношения свидетельствуют о достаточно равномерном развитии растениеводства и животноводства.
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Так же по данным таблицы видно, что специализацией ОПХ «Байкальское» в растениеводстве является выращивание зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.
Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации:
Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))), где
Уgi-удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,
n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Уровень специализации производства
Показатель |
2006 |
2007 |
2008 |
В среднем за 3 года |
Коэффициент специализации |
0,33 |
0,29 |
0,29 |
0,29 |
Уровень специализации |
средний |
средний |
средний |
средний |
Из таблицы видно, что
уровень специализации в
Следствием рациональной деятельности предприятия, правильной постановки системы производства, реализации, управления является положительный финансовый результат. Он определяется как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Финансовые результаты являются обобщенными результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности. На сельскохозяйственных предприятиях финансовый результат определяется в конце года, при калькуляции фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Таблица 7
Наименование показателей |
2006год
|
2007 год |
2008 год |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг ( НДС), тыс.руб. |
43601 |
39689 |
54369 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
42939 |
39676 |
47097 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб. |
662 |
13 |
7272 |
Прочие операционные расходы, тыс.руб. |
2774 |
1692 |
2472 |
Внереализационные доходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Внереализационные расходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
6933 |
10028 |
17112 |
Налог на прибыль, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Прибыль отчетного года, тыс.руб. |
6933 |
10028 |
17112 |
Чрезвычайные доходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Чрезвычайные расходы, тыс.руб. |
- |
- |
- |
Чистая прибыль,тыс.руб. |
6933 |
10028 |
17112 |
Рентабельность, % |
1,5 |
0,03 |
15,4 |
Сразу хочется отметить, что анализируемое предприятие прибыльное, в динамике четырех лет предприятием получена прибыль. Уровень рентабельности в 2005 году значительно ниже уровня рентабельности в 2008 года.
Предприятие, как правило,
стремится к получению
Выручка от реализации по годам непосредственно растет в анализируемом периоде по годам, однако, удельный вес себестоимости разный.
Величина прибыли, направляемая для финансирования расширения производства, зависит от налогообложения предприятия. Размер налога непосредственно влияет на размер нераспределенной прибыли. В настоящее время ОПХ «Байкальское» из числа основных прямых налогов уплачивают: налог на прибыль (ставка для сельскохозяйственных предприятий значительно ниже).
Налогооблагаемая прибыль за минусом налогов образуют чистую прибыль. Однако на анализируемом предприятии удельный вес чистой прибыли по отношению в общей выручке имеет незначительную тенденцию уменьшения.
Предметом экономического анализа является хозяйственный процесс предприятия, конечный результат его деятельности, социально-экономическая эффективность, складывающаяся под воздействием субъективных и объективных факторов.
Рентабельность – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Рентабельным считается хозяйство, когда выручка полученная от реализации продукции покрывает все затраты на производство и реализацию и образует накопления сверх того (прибыль).
Рентабельность отражает все работы: специализацию и уровень интенсивности, использования основных и оборотных средств, трудовые ресурсы, повышение урожайности культур, производительность труда и снижение себестоимости продукции.
При анализе важное значение имеет определение уровня рентабельности. Уровень рентабельности реализованной продукции – это процентное отношение суммы прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует окупаемость производственных затрат, эффективность производства и реализации продукции.
Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
Анализ себестоимости
обычно начинают с изучения общей
суммы затрат на производство продукции,
которая может измениться из-за объема
и структуры ее выпуска, уровня переменных
затрат на единицу продукции и
суммы постоянных расходов. При изменении
объема производства продукции возрастают
только переменные расходы (сдельная зарплата
производственных рабочих, прямые материальные
затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих и административно-
Информация о работе Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)