Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Задачи экономического анализа:
· своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности;
· прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов

Файлы: 1 файл

курсовая 2 печать.docx

— 97.69 Кб (Скачать файл)

Оценка использования рабочего времени проводится по двум направлениям: 1) анализ потерь рабочего времени; 2) анализ его непроизводительного использования. Она проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию. Единицами измерения рабочего времени выступают человеко-день и человеко-час.   Показателем использования трудовых ресурсов за определенный период является фонд рабочего времени, который включает количество человеко-дней работников, фактически работавших на предприятии в данный день с учетом его продолжительности; число человеко-дней работников, занятых на предприятии неполный рабочий день, сверхурочно и в выходные дни, вне предприятия по нарядам и находящихся в служебных командировках.

Рассмотрим влияние рационального использования рабочего времени на конечный результат работы предприятия. Цель этого анализа состоит в выявлении размеров потерь рабочего времени и установлении причин возникновения этих потерь и разработке мероприятий, направленных на их сокращение.

                                                                                                                            Таблица №3

Показатели

Абсолютное значение

Удельный вес в общем объеме потерь

 

(Уд. в= Абс.Знач потери *100):

Общие потери)

Удельный вес в общем объеме рабочего времени

(Уд. вес= Абс.знач потери *100) :ОФРВ)

Отсутствие фронта работ

151

4

1

Неблагоприятные атмосферные условия

302

8

2

Всего целодневные

453

12

3

Недопоставка материалов

689

18

5

Неподготовленность рабочих мест

315

8

2

Неисправность строительной техники

137

4

1

Нарушение трудовой дисциплины

206

5

2

Всего внутрисменные

1347

36

10

Брак

710

19

5

Отпуска с разрешения администрации

523

14

4

Переделка выполненных работ

721

19

6

Всего скрытые

1954

52

15

Всего потерь

3754

100

29

ОФРВ

13106

349

100


 

 

Самый большой удельный вес в общем объеме потерь занимают срытые потери -  52%, также у срытых потерь самый большой удельный вес в общем фонде рабочего времени –15%. В структуре потерь самый высокий процент занимают брак и переделка выполненных работ -19 %. Предприятию необходимо повысить эффективность выполнения работ.  Таким образом, в ходе рассмотрения анализа использования рабочего времени, можно сделать вывод о том, что данный анализ является неотъемлемой частью анализа всей деятельности предприятия. Он позволяет оценить степень использования рабочего времени, то есть его интенсивность, а так же позволяет обнаружить потери рабочего времени и разработать приемы его устранения.

3. Анализ производительности труда

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;

  • применение достижений науки и техники в производстве;

  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;

  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д.

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;

  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;

  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;

  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Рост производительности труда, при прочих равных условиях, способствует улучшению всех технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.

Рассмотрим прямые и обратные показатели производительности труда (выработка и трудоемкость).

Таблица №4

Показатели

База

Факт

Отклонения

абсолют.

относит.%

1. Объем произведенной продукции (млн. руб.)

5000

5600

600

112

2. численность рабочих(чел)

294

329

35

112

3. число отработанных дней в  году (дни)

233

233

0

100

4. трудоемкость 

14

14

0

100

5. выработка (Vвып.продукц./числ.раб)

17

17

0

100


 

 

Трудоемкость составила 14 чел. /час в год на 1 млн. руб. произведенной продукции в год, увеличения трудоемкости  в анализируемом году по сравнению с базисным не произошло, что обусловлено равным увеличением численности работников и объемом произведенной продукции. Увеличения выработки также не произошло, выработка составила 17 млн. руб. на 1 человека в год.

Определим  влияния  качественных  и количественных показателей на объём выпускаемой продукции:

V=Ч*В, где V- Объем произведенной продукции, Ч- численность рабочих, В-выработка.

V=294*17= 5000 млн. руб.

V=329*17=5600 млн. руб.

Увеличение объема продукции произошло за счет увеличения количества рабочих.

Анализ роста производительности труда за счет исключения потерь рабочего времени:

П=(Поб:(100-Поб))*100, где П - рост производительности за счет исключения потерь рабочего времени в %; Поб - общий размер потерь рабочего времени.

(3754/(100-3754))*100=103%

При исключении потери рабочего времени производительность труда возрастет на 3%.

 

4. Анализ затрат и себестоимости

 

Одним из важнейших разделов экономического (управленческого) анализа деятельности промышленных предприятий является изучение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции.

Себестоимость продукции  — это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции. Себестоимость делится на: общую, индивидуальную и среднюю.

Общая себестоимость —  это сумма затрат на производство всего объема продукции.

Индивидуальная себестоимость — это затраты на производство только одного изделия.

Средняя себестоимость —  это определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Себестоимости подразделяется на виды:

Производственная себестоимость — это затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции).

Полная себестоимость — это сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость плюс коммерческие расходы). Коммерческие расходы — это затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.

Важнейшими показателями, выражающими себестоимость продукции, являются себестоимость всей товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы продукции.

Целью анализа себестоимости является достижение наивысших результатов с наименьшими затратами, то есть максимальной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Задачи анализа заключаются в выявлении тенденций изменения данного показателя, определении влияния факторов на его прирост, изучении структуры и динамики затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, отдельным товарам с учетом изменений в производственном процессе, а также в изыскании резервов сокращения себестоимости.                                                                               Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.        Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.                                                                                 Под себестоимостью продукции, работ и услуг принимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Информация о работе Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятия