Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ФГУП «Учхоз»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в анализе себестоимости продукции, производимой ФГУП «Учхоз» и выявлении основных направлений ее оптимизации.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
- рассмотреть экономическую сущность себестоимости продукции, ее состав, а также изучить классификацию затрат;
- определить методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
- выявить результаты анализа себестоимости продукции;

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_FKhD_33.docx

— 118.89 Кб (Скачать файл)

 

 

Примечание: 

    • Квп* рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов Ктл или Косос принимает значение меньше установленного норматива.
    • Куп** рассчитывается в случае, если оба коэффициента: Ктл и Косс принимают значения больше установленного критерия.

Оба коэффициента удовлетворяют нормативам, поэтому рассчитываем коэффициент утраты платежеспособности:

Коэффициент утраты = = = 1,28

Из таблицы видно, что структура баланса удовлетворительная, а предприятие является платежеспособным, т.к. Кт.л на конец 2013 соответствует нормативу и составляет 13,98 (>2). Коэффициент обеспеченности собственными средствами соответствует нормативу (>0,1) и равен 0,83. Коэффициент утраты платежеспособности равен 1,28 это больше 1, значит, угроза банкротства предприятию в ближайшие 3 месяца отсутствует.

  1. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа

 

Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплексную оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг— это метод сравнительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному признаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) предприятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классификации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельности предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Таблица 3.13

Матрица исходных данных для рейтингового анализа

 

Показатели

 

2011

 

2012

 

2013

 

Условный эталон

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности, %

 

97,57

 

90,1

 

62,02

 

97,57

  1. Рентабельность имущества, %

2,93

2,4

1,93

2,93

  1. Оборачиваемость запасов, разы

1,22

1,18

1,25

1,25

  1. Оборачиваемость запасов, дни

299,18

309,32

292

309,32

  1. Коэффициент финансовой устойчивости, %

 

91,73

 

90,09

 

90,76

 

91,73

  1. Урожайность, ц/га

145,55

69,48

177,75

177,75

    7.Продуктивность,ц

21,00

22,12

31,9

31,9


 

 

  • Коэффициент абсолютной ликвидности, % =

  • Рентабельность имущества, % =

  • Оборачиваемость запасов, разы =

  • Оборачиваемость запасов, дни =

  • Коэффициент финансовой устойчивости, % =

  • Урожайность, ц/га =

  • Продуктивность, ц =

 

В матрице исходных данных видно, что при расчете коэффициента абсолютной ликвидности, эталоном является 2011 год, так как у него наибольшее значение, равное 97,57 % , рентабельность имущества так же высока у 2011 года, составляет она 2,93 %.Оборачиваемость запасов равна 1,25 раз за 2013 год, а оборачиваемость запасов в днях наиболее высокая у 2012 года (309,32 дн.) Эталоном коэффициента финансовой устойчивости является 2011 год его процент составляет 91,73. Урожайность высока за 2013 год и составила 177,75 ц/га, а продуктивность составила наибольший показатель за 2013 год (31,9).

Далее исходные показатели матрицы стандартизируются в отношении соответствующего показателя (условного эталона) по формуле:

хi j = ai j / max а i j

 

 

 

 

Таблица 3.14

Расчет стандартных показателей

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности, %

 

1

 

0,92

 

0,64

  1. Рентабельность имущества, %

 

1

 

0,82

 

0,66

 

  1. Оборачиваемость запасов, разы

 

0,98

 

0,94

 

1

  1. Оборачиваемость запасов, дни

 

0,97

 

1

 

0,94

  1. Коэффициент финансовой устойчивости, %

 

1

 

0,98

 

0,99

  1. Урожайность, ц/га

0,82

0,39

1

  1. Продуктивность, ц

0,66

0,69

1


 

 

Определим для каждого предприятия рейтинговую оценку:

R i j =

R2011г.== 0,3

R2012г. = = 0,74

R2013г. = = 0,5

 

Полученный ряд рейтинговых оценок расположим в определенном порядке (ранжирование) в таблице 3.15, причем наивысший рейтинг будет иметь тот год, который имеет минимальное значение R-оценки.

Таблица 3.15

Ранжированный ряд

ФГУП «Учхоз»

Рейтинговая оценка

  1. 2011 год

0,3

  1. 2012 год

0,74

  1. 2013 год

0,5


 

 

Из расчета стандартизированных показателей, можно сделать вывод, что коэффициент абсолютной ликвидности, рентабельность имущества и коэффициент финансовой устойчивости наибольшее значение принимают за 2011год, его рейтинговая оценка равна 0,3, следовательно этот год является лучшим. На 2013 год наибольшее значение принимают три показателя, это оборачиваемость запасов (раз.), урожайность и продуктивность, рейтинговая оценка этого года составляет 0,5, следовательно этот год находится на втором месте. Коэффициент оборачиваемости запасов (дни) наибольшее значение принимает за 2012 год, его рейтинговая оценка равна 0,70, следовательно этот год находится на третьем месте.

  1. Подсчет резервов снижения себестоимости продукции

 

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности это элемент управления предприятием, она выступает одним из этапов управленческой деятельности и является важным источником информации для принятия и обоснования эффективных управленческих решений.

Главной целью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка эффективности деятельности коммерческой организации и выявление резервов ее повышения.

Методики основаны на соотношении результатов и затрат ресурсов, осуществленных для достижения результатов.

1. Метод расчета и сравнения показателей на основе применения горизонтального (динамического, структурного) анализа. Анализируются такие показатели, как объем продаж, размер капитала, величина чистых активов, величина прибыли, величина собственных оборотных средств и др. Их можно представить в табличной форме в сравнении с прошлогодними, плановыми данными. Оценка осуществляется в основном по принципу: «лучше или хуже» сработало предприятие по сравнению с предыдущим годом.

2. Метод анализа экономических и финансовых коэффициентов. Анализ включает расчет соотношений отдельных показателей, сопоставление позиций финансового отчета с позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей. Различные показатели, характеризующие финансовое состояние или финансовые результаты деятельности, могут быть объединены в несколько групп.

3. Метод комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности. Данный метод включает следующие этапы:

  • Определение динамики качественных показателей использования всех ресурсов.
  • Исчисление прироста ресурсов на 1% прироста объема продаж продукции путем деления темпов прироста соответствующих ресурсов на темп прироста выручки от продажи продукции.
  • Оценка влияния количественных и качественных факторов использования ресурсов на прирост выручки от продажи (реализации) продукции методом абсолютных разниц.
  • Определение экономии ресурсов.
  • Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности; оценка основывается на анализе динамики показателя общей ресурсоотдачи (отношение стоимости реализованной продукции к объему совокупных затрат).

Таблица 3.17

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна

за счет улучшения структуры посевов

Культуры

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность

в среднем за 3 года,ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц

фактическая

возможная

фактическая

возможная

факти-

ческой

возмож-ной

А

1

2

3

4

5

6=3*5

7=4*5

Яровые зерновые

2,85

0

40

-

41,74

1669,6

-

 

Озимые зерновые

 

94,3

100

1325

1405

28,25

37431,25

39691,25

Зерно-бобовые

2,85

0

40

-

20,18

807,2

-

Всего

100

100

2200

9707

х

39908,05

39691,25


 

 

Из таблицы 3.17, можно сделать вывод, что если площадь под озимые зерновые увеличить на 5,7%, то резерв увеличения объема озимых зерновых составит 2260 ц.

В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть - на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции повышение уровня кормления на основе укрепления кормовой базы - важный резерв увеличения производства продукции для всех отраслей животноводства и первостепенная задача для подавляющего большинства хозяйств республики.

Таблица 3.4

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня

Группа

живот-ных

Вид продукции

Расход кормов на 1 гол, ЭКЕ

Окупае-мость

1 ц ЭКЕ, ц

Резерв роста продуктив-ности, ц/гол.

Возможное поголовье животных, гол.

Резерв роста объема производ-ства продукции, ц

факти-ческий

возмож-ный

А

 

1

2

3

4=(2-1) ∙3

5

6=4∙5

Коровы

молоко

1024,65

1332,05

0,49

150,6

130

19581,4

Телята

мясо КРС

1024,65

1332,05

0,035

10,8

63

677,8





 кормления  животных

 кормления  животных

 

За счет повышения уровня кормления животных можно получить: молока -19581,4; мяса КРС - 677,8 ц.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ФГУП «Учхоз»