Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 11:39, курсовая работа
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучается тенденция развития, глубоко и системно исследуются факторы, изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Становление АФХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономичес
Становление АФХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства.
Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще.
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.
Анализ хозяйственной
Основной целью изучения учебной дисциплины является формирования аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретение практических навыков анализа хозяйственной деятельности.
1 Развитие экономического анализа в условиях рыночной экономики
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования.
Возникновение экономического анализа, как средство познания сущности экономических явлений и процессов относят к 4000г. до н.э. Его становление и развитие связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения.
Содержание анализа
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учётом и принятием управленческих решений.
Следовательно, экономический анализ
можно рассматривать как деятел
Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным. АХД является важным элементом в системе управления
производством,
действенным средством
Основные задачи анализа хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
1.Изучение характера действия
экономических законов,
2.Научное обоснование текущих и перспективных планов.
3.Контроль за выполнением
4.Изучение влияние
5.Поиск резервов повышения
6.Оценка результатов
7.Разработка рекомендаций по
использованию выявленных
В целом, АФХД как наука представляет
собой систему специальных знан
2 Анализ выполнения
2.1 Анализ выполнения плана
по выпуску и реализации
Объём производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показаниями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции и он определяет объём продаж его основные задачи:
Используя данные таблицы 2.1 проведём анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции
Таблица 2.1
Изделие |
Объем производства продукции в плановых ценах |
Реализация продукции | ||||||
план |
факт |
+;- |
% к плану |
план |
факт |
+;- |
% к плану | |
А |
3168 |
3946 |
778 |
24,6 |
3150 |
3920 |
770 |
24,4 |
Б |
2112 |
2629,976 |
517,976 |
24,5 |
2100 |
2615,976 |
515,976 |
24,6 |
ИТОГО |
5280 |
6575,976 |
1295,976 |
24,5 |
5250 |
6535,976 |
1285,976 |
24,5 |
Порядок анализа
1. Провести визуальный анализ способом сравнения.
2. Сделать вывод.
Вычисления:
1.
Рассчитаем абсолютное
Продукция «А»=3946-3168 = 778тыс. руб.
Продукция «Б»=2629,976-2112= 517,976 тыс. руб.
2.Рассчитаем относительное отклонение по объему производства продукции в плановых ценах:
Продукция «А»= %
Продукция «Б»=
Проведя визуальный анализ способом сравнения, выявили следующее, что «Объём производства продукции» в плановых ценах продукции А по факту меньше чем по плану на 778 единиц ,что в процентах к выполнению плана составляет 24,6%, но продукции Б по факту меньше чем по плану на 770 единицы, что в процентах к выполнению плана составляет 24,4 %.Реализация продукции по изделию «А» по факту меньше чем по плану на 517,976 единиц, что в процентах к выполнению плана составляет 24,5%, но изделию «Б» по факту меньше чем по плану на 515,976 единицы, что в процентах к выполнению плана составляет 24,6%.
2.1.2 Анализ выполнения плана
по выпуску и реализации
Проведем факторный анализ объема выпуска продукции способом цепных подстановок используя формулу
где: ЧР- численность рабочих, чел.;
Д- количество отработанных дней, дн.;
П- продолжительность смены, час;
ЧВ- среднечасовая выработка, руб./ед. изд.
Для анализа используем данные таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Показатели |
План |
Факт |
Абсолютное отклонение |
Объем валовой продукции, тыс.руб. |
6864 |
7147,8 |
283,8 |
Численность работающих, чел. |
26 |
25 |
-1 |
Количество отработанных дней |
22 |
22 |
0 |
Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб. |
1,5 |
1,71 |
0,21 |
Продолжительность смены, час |
8 |
7,6 |
-0,4 |
Рассчитаем объём валовой
ВПпл=26*22*1,5*8=6864 тыс.руб.
ВПфакт=25*22*7,6*1,71=7147,
Проведем факторный
анализ объема валовой
ВПпл=ЧРп*Дп*Пп*ЧВп=26*22*1,5*
Вводим условные показатели
ВПусл.1=ЧРф* Дп*Пп*ЧВп=25*22*1,5*8=6600 тыс. руб.;
ВПусл.2=ЧРф*Дф*Пп*ЧВп=25*22*1,
ВПусл.3=ЧРф*Дф*Пф*ЧВп=25*22*7,
ВПф=ЧРф*Дф*Пф*ЧВф=25*22*7,6*1,
Выявим влияние факторов на изменение объёма ВП
∆ВПчр=ВПусл.1-ВПп=6600-6864=
∆ВПд=ВПусл.2-ВПусл.1=6600-
∆ВПп=ВПусл.3-ВПусл.2=6270-
∆ВПчв=ВПф-ВПусл.3=7141,8-6270=
∆ВПчр + ∆ВПд + ∆ВПп +∆ВПчв = ВП
-218,4+220,8+(-415,2)-356,4= -769,2 тыс.руб.
Проведя факторный анализ объема валовой продукции способом цепных подстановок общее изменение составило –283,8 тыс. руб.
-за счет уменьшения ЧР на 1 чел. ВП уменьшилось на 264 тыс. руб.
-за счет увеличения Д на 1 день ВП увеличилось на
-за счет уменьшения ЧВ на 0,4 тыс. руб. ВП уменьшилось на 330 тыс.
руб.
-за счет уменьшения П на 0,21 ч ВП уменьшилось на 877,8 тыс. руб.
Предприятию рекомендуется повысить численность рабочих до плана, а ЧВ и П увеличить до плана.
2.1.3 Анализ ритмичности работы предприятия.
Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока, перерасходуется фонд з\пл.
Всё
это приводит к повышению себестоимости
продукции, уменьшению суммы прибыли,
ухудшению финансового
Используя данные таблицы 2.3 проведем расчет коэффициентов ритмичности и вариации.
Выпуск продукции тыс.руб. |
Удельный вес продукции % |
Доля продукции зачтенная в выполнении плана по ритмичности % | |||
По плану |
Фактически |
По плану |
Фактически | ||
1 квартал |
1320 |
1770 |
25 |
27 |
25 |
2 квартал |
1320 |
1570 |
25 |
24 |
24 |
3 квартал |
1320 |
1700 |
25 |
26 |
25 |
4 квартал |
1320 |
1535,976 |
25 |
23 |
23 |
Итого |
5280 |
6575,976 |
100 |
100 |
97 |
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия