Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучается тенденция развития, глубоко и системно исследуются факторы, изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Становление АФХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по АФХД.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических  удельных весов выпуска продукции  за каждый период, но не более планового  их уровня.

Рассчитаем Критм=25+24+25+23=97

        Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

                                          ,                                               (2.2.)    

          где: - квадратичное отклонение от среднеквадратичного задания;

         n - число периодов;

        - среднеквартальный плановый выпуск продукции.

 Рассчитаем коэффициент вариации:


Кв. =

Коэффициент ритмичности составил 97%; коэффициент вариации 0,06. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется в среднем на 6%.

Предприятию рекомендуется обратить внимание на выпуск продукции во 2 квартале, так как за этот период выпуск продукции  не выполняется, что делает работу предприятия  недостаточно ритмичной.

 

2.1.4 Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Объём реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). может выражаться в сопоставимых  плановых действующих циклах. В условиях рыночной экономике этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объект её производства.

Для  оценки выполнения производственной программы значение имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции( штуки, метры, тонны 0,03)

Используя данные таблицы 2.4. проанализируем  влияние факторов определяющих объем производства и реализации продукции.

Таблица 2.4

Показатель

Стоимость продукции  в плановых ценах,   тыс. руб.

Изменение объема реализации

план

факт

тыс. руб.

%

Остаток ГП на начало года

50

60

10

20

Выпуск продукции за год

5280

6575,976

1295,976

24,5

Остаток ГП на конец года

80

100

20

25

Реализация продукции

5250

6535,976

1285,976

24,5


 

 

 

 

1. Рассчитаем фондоотдачу по плану и по факту:


ФО =стоимость производственной продукции/среднегодовую  стоимость

ФОп = тыс. руб.

ФОф = тыс. руб.     

Рассчитаем ДВ=

где: РП – реализация пр. продукции

      ОПФ- среднегодовая  сумма основных производ. фондов  предприятия

ДВпл = ;

ДВф = .

Полученные данные внесем в таблицу 2.5.

Таблица 2.5

Показатели

План

Факт

+,-

ОПФ

20130

20150

20

ФО

0,26

0,33

0,07

ДВ

0,994

0,994

0


Изучив влияние факторов, определяющих объем производства и реализации продукции, выявили следующие:

-Среднегодовая сумма основных  производственных  фондов увеличилась  на 1000 рублей,

-Доля реализованной продукции  в валовой продукции и отчетного года не изменилась

-Фондоотдача основных производственных  фондов уменьшилась на 0,02

Предприятию рекомендуется повысить фондоотдачу основного 

производства.

 

 


3 Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия  и заработной платы

 

3.1 Анализ движения численного состава рабочих

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Используя данные таблицы 3.1 проведем анализ движения численного состава рабочих

Таблица 3.1

Показатели

План

Факт

+ : -

%

Среднесписочная численность  производственного персонала, в т.ч. рабочие. Из них:

- основного производства

- вспомогательного производства

-

26

 

20

1

-

25

 

15

6

-

-1

 

-5

5

 

-3,8

 

-25

500

ИТР и служащие

5

4

-1

-20

Принято

4

3

-1

-25

Выбыло

в т.ч. собственное желание

- прогулы

- нарушение ТБ

3

3

-

-

1

3

-

-

-2

-2

-

-

-66,7

-66,7

-

-


Для характеристики движения рабочей  силы проанализируем динамику следующих  показаний

-коэффициент оборота по приему  рабочих  (Кпр)                           

           Кпр= кол- во принятого персонала на работу/среднесписочная             (3.1)

 численность персонала


               Кпрп=

               Кпрф=

          -коэффициент оборота по выбытию  (Кв)

    Кв= кол-во уволившихся работников/ среднесписочная численность (3.2)

персонала 

    Квп=

    Квф=

-коэффициент  текущих кадров(Кт.к.)

    Кт.к= кол-во уволившихся работников по собственному желанию   

             и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписочная численность (3.3)

   персонала

               Кт.кп=

    Кт.кф=

- коэффициент постоянного состава  персонала предприятия (К п.с.)     

    К п.с.= кол-во работников проработавших весь год/среднесписочная 

    численность персонала предприятия                                                      (3.4)

    К п.сп=

    К п.сф=

Проведя визуальный анализ выявлено следующие:

- среднесписочная численность  производственного персонала уменьшилась  на 2 человека, в т.ч. за счет  из основного производства на 1 чел. ; и из вспом. также на 1 чел.

-ИТР и служащие увеличилось  на 1 чел.

- принято на работу на 1 человека больше, чем было запланировано ранее;

- увеличение выбывших по собственному  желанию на 1 человека, т. е. число выбывших увеличилось на 1 человека;

         Предприятию  рекомендуется проводить активную  кадровую политику.

 

3.2 Анализ использования фонда оплаты труда.

 

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда  необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большее значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработанной платы, выявить возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Используя данные таблицы 3.2. проведем анализ использования фонда оплаты труда.

Таблица 3.2

Показатели

План

Факт

+, -

%

Численность работающих, чел.

26

25

-1

-3,8

Фонд оплаты труда  ППП, тыс. руб.

84

98,9

14,9

17,7

Средняя заработная плата  работающего, тыс. руб.

3,23

3,956

0,726

22,5


рассчитаем среднюю з\пл работающего по формуле 

ЗПср=ФОТ\ЧР тыс.руб.                                                                                 (3.5)

ФОТ-фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.

ЧР - среднесписочная численность, чел.

ЗПсрп= тыс. руб.

ЗПсрф= тыс. руб.


Произведем  корректировку фонда оплаты труда  в соответствии с коэффициентом выполнения имени ФОТ корректируется относительно выполнения плана продукции. В нашей курсовой работе применим следующую  корректировку: на каждый 1% перевыполнения плана – 1,2% увеличения ФОТ.

       Рассчитаем коэффициент  выполнения плана по формуле:

Квп=                                                                                                       (3.6)

Кв=

Для проведения коррекции ФЗП рассчитаем постоянную и переменную часть планового  фонда, при условии его постоянная часть составляет 60%ФЗО, а переменная 70%

∆ФЗПпл.пост.= 84*0,6=50,4 тыс.руб.

∆ФЗП пл.перем.=84*0,4*1,04=34,9 тыс.руб.

Определим экономию или перерасход ФЗП по формуле

∆ФОТотк=ФОТф*(ФОТпл.пер.*Квп+ФОТ пл.пост)

∆ФОТотк98,9-85,3=13,16 тыс.руб.

На предприятии наблюдается  перерасход ФЗП на 13.16 тыс.руб., рекомендуется проанализировать перерасход ФЗП

Проведем факторный анализ ФЗП  способом цепных подстановок

 ФЗПп=ЗПп*ЧРп=26*3,23=84 тыс.руб.

ФЗПусл.=ЗПф*ЧРп=25*3,23=80,75 тыс.руб.

ФЗПф=ЗПф*ЧРф=25*3,956=98,9 тыс.руб.

Выявим влияние факторов

∆ФЗПзп=80,75-84=-3,25 тыс.руб.

∆ФЗПчр=98,9-80,75=18,75 тыс.руб.

Проведя факторный анализ ФЗП выявили следующее:

-за счет увеличения з\пл перерасход составил 18,75 тыс.руб.

-за счет уменьшения численности  работающих экономия составила  – 3,25 тыс.

руб.

Предприятию рекомендуется проанализировать причины повышения з\пл.


 

4 Анализ выполнения плана по  себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое  значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Используя данные таблицы 4.1 проведём анализ выполнения плана по себестоимости продукта.

Таблица 4.1

Показатели

план

факт

+.-

%

Объем производства, шт.

12080

12100

20

0,17

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

4701,536

4769,215

67,679

1,44

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

40,8

40,85

0,5

0,12

Себестоимость одного изделия, руб.

430

435

5

1,16


 

Рассчитаем постоянные затраты  по формуле:

А= (С-в) * VВП                                                                                  (4.1)

           где:  Апл- сумма постоянных затрат, тыс. руб.;

       VВП- объем производства, шт.;

        Впл.- сумма  переменных затрат на одно  изделие, руб.


Апл.п= тыс.руб.

Апл.ф= тыс. руб.

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости  изделия методом цепной подстановке.

Сп= Апл/VВПпл +Впл = руб.

Введем условный показатель

Сусл.1= Аф/VBПпл+ Впл руб.

Сусл.2=Аф/VBПф+ Впп руб.

 Сф=Аф/VBПф+ Вф руб.

Выявим влияние факторов на изменение  себестоимости. Для этого необходимо из каждого последующего фактора вычесть предыдущий.

          ∆СА=  Сус-Спл=435,6-430= 5,6 руб.;

∆СVВП= Сусл -Сусл =434,95-435,6=-0,65 руб.;

∆СВ= Сф- Сусл = 435-434,95=0,05 руб.

С= -37+25+2= -10

 Проведя факторный анализ  себестоимости, мы  выявили, что   общее изменение себестоимости составило 5 рублей. За счет увеличения  А на 87,679 руб., С уменьшилась на 5,6 .За счет уменьшения VBП на 373,2 руб.себестоимость увеличилась на 25руб., за счет увеличения в на1,8 себестоимость увеличилась на 2 руб.

Предприятию рекомендуется выявить  причины уменьшения себестоимости  и проанализировать все показатели.

 

 


                  5 Анализ производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия