Анализ финансовой отчетности ОАО «Ульяновскхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

В результате деятельности предприятия осуществляют какие-либо хозяйственные операции, принимают те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Бухгалтерская финансовая отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы анализа финансовой отчетности…………...…6
1.1 Финансовая отчетность, формы финансовой отчетности………..6
1.2 Источники финансовой отчетности, требования к источникам..10
1.3 Нормативное регулирование финансовой отчетности………….18
2 Анализ финансовой отчетности на примере Хлебокомбината
№ 1 (филиал ОАО «Ульяновскхлебпром»)……………………...………22
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия..22
2.2 Анализ бухгалтерского баланса предприятия…………………...25
2.3 Анализ отчета о финансовых результатах……………………….28
2.4 Анализ пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету
о финансовых результатах………………………………………………..31
3 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.34
Заключение………………………………………………………………..39
Список литературы……………………………………………………….41

Файлы: 1 файл

АФО.docx

— 111.85 Кб (Скачать файл)

- в каком объеме и из каких источников были получены денежные средства, каковы направления их использования;

- достаточно ли собственных средств организации для инвестиционной деятельности;

- в состоянии ли организация расплатиться по своим текущим обязательствам;

- достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деятельности;

- каковы причины расхождения между величиной полученной прибыли и наличием денежных средств.

Анализ денежных средств позволяет руководству организаций корректировать свою финансовую политику в отношениях с дебиторами и кредиторами; принимать решения по формированию необходимых объемов производственных запасов; определять размеры резервов; принимать решения по реинвестированию прибыли, ее распределению и потреблению с учетом имеющихся финансовых возможностей и уровня обеспеченности денежными ресурсами.

В приложении к бухгалтерскому балансу указывают сведения, характеризующие движение заемных средств; наличие дебиторской и кредиторской задолженности; наличие амортизируемого имущества; движение средств, направляемых на финансирование долгосрочных инвестиций; наличие финансовых вложений; расшифровка расходов по обычным видам деятельности; отчисления на социальные нужды. [5, c. 16].

Соответственно данным формы анализируют вышеперечисленные показатели.

Богатые аналитические возможности всех форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее публичность и открытость позволяют проводить экономический анализ финансово-хозяйственных процессов деятельности коммерческих организаций со стороны внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации.

 

 

1.3 Нормативное регулирование финансовой отчетности

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России имеет четырехуровневую структуру.

 

 

 

Таблица 1 – Нормативное регулирование

Название

Основные документы

1

Федеральные стандарты

- Федеральный Закон «О  бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ

- Налоговый кодекс РФ

2

Отраслевые стандарты

Приказы Минфина

3

Рекомендации в области бухгалтерского учета

Методические указания по ведению бухгалтерского учета

4

Стандарты экономического субъекта

- Учетная политика организации

- График документооборота


 

Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку учета в организациях. Особое место в этом уровне занимает Федеральный закон от 06 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями). Важным документом данного уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации. В нем законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Среди них: наличие самостоятельного баланса как необходимый признак юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, обязательные случаи аудиторского заключения, понятие чистых активов, дочерних и зависимых обществ (предприятий), порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм. Подробно изложены принципы составления и положения договоров, заключенных хозяйствующими субъектами с клиентами, банками, другими организациями с целью своевременного и качественного выполнения обязательств. [8, c. 62].

К этой же группе документов можно отнести и Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором сделана попытка установить правила организации налогового учета. В свою очередь принципы налогового учета должны базироваться на данных, полученных на основе традиционных принципов бухгалтерского учета.

Второй уровень системы нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. В этих документах обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности. Документы второго уровня утверждаются Министерством финансов РФ, на которое возложено методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в народном хозяйстве в целом по стране.

Третий уровень нормативного регулирования представляют собой нормативные документы, являющиеся по существу подзаконными актами, которые представлены в виде методических указаний по ведению бухгалтерского учета, в том числе инструкциях, рекомендациях и т.п. К этой группе документов относятся методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, по заполнению форм бухгалтерской отчетности и пр. Одним из важнейших документов этого уровня является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. К ним также можно отнести многочисленные указания Министерства финансов Российской Федерации по вопросам, возникающим в хозяйственной деятельности организаций (договор о совместной деятельности, векселя, чистые активы и др.). Документы этого уровня утверждаются как Минфином РФ, так и другими органами управления, которым законодательно предоставлены соответствующие права (например, Центральным банком России, Министерством РФ по налогам и сборам и др.).

Четвертый уровень составляют приказы, методические указания, инструкции, которые издаются самими хозяйствующими субъектами и в которых раскрываются базовые и нормативные положения, устанавливаемые в нормативных документах 1-3-го уровней, с учетом особенностей и специфики деятельности той или иной организации. [8, c. 64].

Примером таких нормативных документов являются приказы, касающиеся учетной политики организации, методов оценки и амортизации тех или иных объектов бухгалтерского учета, документов и документооборота и т.д. Особенность документов четвертого уровня состоит в том, что изложенные в них рекомендации и методические положения не могут противоречить нормативным документам 1-3-го уровней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ финансовой отчетности  на примере Хлебокомбината №1 (филиал ОАО «Ульяновскхлебпром»)

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Хлебокомбинат № 1 обслуживает население г. Ульяновска кондитерскими, кулинарными и хлебобулочными изделиями.

Численность работников предприятия 80 человек.

Общие сведения о занимаемых площадях:

1. Основная площадь всего - 6259,7 м, в том числе:

- производственные площади - 4000 м;

- гараж - 301,6 м ;

- хоз. корпус - 96,5 м;

2. Земельный участок всего - 4200 м;

Количество автомашин - 4 шт.

 


 


 

 

 

 

     


    инж.-технолог   экономисты        зам. гл. бухгалтера зав. производством

инж.-механик                                 бухгалтеры                       зав. центр. складом

Рисунок 1 - Организационная структура предприятия

 

Проблемами управления персоналом должны заниматься профессионалы, знающие основы менеджмента, маркетинга и современные методы работы с людьми, умеющие ориентироваться на рынке труда, выполнять аналитическую работу, владеющие современными технологиями найма и диагностики персонала, участвующие в расстановке кадров с учетом требований рабочего места и потенциала работника, обеспечивающие профессиональный рост сотрудников. И с улучшением системы управления улучшиться качество оказываемой услуги.

Важным принципом управления является единое руководство, т.е. подчиненность руководителю всех подразделений предприятия, всех членов трудового коллектива. Руководитель предприятия лично руководит, организовывает и отвечает за эффективную деятельность предприятия и его трудового коллектива. Руководство осуществляется им через своих заместителей и начальников, которые функционально подчиняются только директору предприятия.

От качества руководящих кадров в значительной мере зависит эффективная работа предприятия. Именно от руководителя, его экономической и технической осведомленности, умения управлять коллективом зависит успех деятельности предприятия.

Внутреннее перемещение предприятия представляет собой созданные людьми системы, чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие имеет в своем составе цеха по изготовлению основной продукции и по обслуживанию производственного процесса. Предприятие постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования.

Структура основных производственных фондов Хлебокомбината №1 представлена в таблице 2.

 Таблица 2 - Структура основных производственных фондов

Наименование основных производственных фондов (тыс. руб.)

2011

2012

2013

Здания

22345,9

22345,9

22345,9

Сооружения

733,5

733,5

733,5

Машины и оборудование

27085,3

30254,5

32458,1

Наименование основных производственных фондов (тыс. руб.)

2011

2012

2013

Транспортные средства

730,2

900,2

832,3

Производственно-хозяйственный инвентарь

140,5

152,3

178,5

Другие виды

17,6

17,6

17,6

Итого

51053

54404

56565,9


 

На предприятии обновляются и закупаются основные средства за счет собственных средств.

Особо важную роль в работе любого предприятия играют имеющиеся в нем кадры высококвалифицированных специалистов. Существующая система нормирования и оплаты труда, привязка к разрядам единой тарифной сетки вынуждает, на фоне рыночных преобразований и инфляционного давления, к фактическому замораживанию уровня оплаты труда, что приводит к оттоку ценных кадров.

 

Таблица 3 - Динамика экономических показателей за 2011 - 2013 г.

Показатели (тыс. руб.)

2011

2012

2013

Розничный товарооборот

344875

544978

751917

Оборот по выпуску продукции  собственного производства

305194

533812

683358

Валовые доходы

205911

336590

449513

Издержки обращения

40514

66153

97261


 

Предприятие самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах окладов (ставок), определяемых на основе Единой тарифной сетки.

Основной целью предприятия является получение прибыли. Прибыль - ключевой показатель предприятия. Рост нормы прибыли выражается в показателях:

1. удовлетворение потребителя;

2. позиция на рынке, часто  связанная с желанием рыночного  лидерства;

3. условия благосостояния  работающих и развитие хороших  отношений среди персонала;

4. публичная ответственность  и имидж организации;

5. техническая эффективность, высокий уровень производительности  труда, придание особого внимания  научным исследованиям и разработкам;

6. минимизация издержек  производства.

Важнейшими задачами предприятия являются: получение дохода владельцем предприятия; обеспечение потребителей продукцией предприятия; обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).

 

2.2 Анализ бухгалтерского  баланса предприятия

По данным бухгалтерской отчетности предприятия составим агрегированный баланс

 

Таблица 4 - Агрегированный баланс предприятия за 2011 - 2013 г.

Наименование статей баланса

2011

2012

2013

Актив

Внеоборотные активы

 

52166

 

61668

 

65102

Оборотные активы

20105

46400

44196

Пассив

Капитал и резервы

 

35689

 

61120

 

77915

Долгосрочные обязательства

17749

19947

1482

Краткосрочные обязательства

18833

27001

29901

Валюта баланса

72271

108068

109298

Информация о работе Анализ финансовой отчетности ОАО «Ульяновскхлебпром»