Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:52, курсовая работа
Целью моей работы является глубокое изучение данной темы, а также изучение современной практики в этой области.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- рассказать о значении трудовых ресурсов для предприятия;
- рассмотреть основные показатели производительности труда и изучить порядок их расчета;
- оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов труда на выпуск продукции;
- провести анализ производительности труда и сделать соответствующие выводы.
Официальной датой основания предприятия "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" появляется запись: "Эйнем". Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем". В 1922 году ей присвоили имя "Красный Октябрь". В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. В 2002 году фабрика вошла в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры".
Достижения и награды кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
Гран-При Всемирной выставки в Париже (1900 г.),
Гран-При Международной выставки в Брюсселе (1958 г.),
Гран-При "Символ России" (1997 г.),
Гран-При "Народная марка" (1998, 2000 г.г.),
Гран-При (Золотая медаль) Нижегородской ярмарки (1997-2000 г.г.),
Золотая медаль Международной ярмарки в г. Пловдиве (1986, 1998, 2000 г.г.),
Диплом Лауреата "100 лучших товаров России" (1999-2000 г.г.),
Платиновый знак "Знак качества XXI века" (2000, 2002 г.г.),
Международный сертификат "Красный Октябрь" - лучшая торговая марка, Гран-При (Золотая медаль) Международной выставки "WORLD FOOD" (2000-2003 г.г.),
Лауреат "Товар года" в номинации "Шоколад" (2000 г.),
Международный сертификат "Золотой стандарт" (2003 г.) и др.
Продукция кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
Ведущим брэндом предприятия является само наименование "Красный Октябрь". К числу торговых марок предприятия, наболее известных как на территории РФ, так и за рубежом, относятся следующие:
" Мишка косолапый", "Аленка", "Сказки Пушкина", "Раковые шейки", "Красная шапочка", "Золотой ключик", "Золотой ярлык", "Столичные", "Шоколадный крем", "Кара-Кум", "Трюфели", "Садко", "Кис-Кис", "Суфле", "Олень", |
"Третьяковская галерея", "Искушение", "Сказка", "Ну-ка, отними", "Бенефис", "Флотский", "Стратосфера", "Мир", "Снежок", "Коровка", "Слава", "Конек-горбунок", "Изюминка", "Вечерняя", "Черноморочка", "Вишня". |
[9]
Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Показатель |
Значение показателя |
Абсолютн. откл. (+,-) | |
2010 |
2011 |
||
Среднегодовая численность персонала |
2 705 |
2 750 |
45 |
В том числе рабочих |
2 340 |
2 384 |
44 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) |
0,865 |
0,867 |
0,002 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
225 |
215 |
-10 |
Отработано часов всеми рабочими, ч |
3 900 000 |
4 005 800 |
105 800 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) |
7,41 |
7,82 |
0,41 |
Производство продукции в ценах базисного периода,тыс.руб. |
7 400 000 |
8 600 000 |
1 200 000 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб |
2735,675 |
3127,273 |
392 |
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб.(ГВ) |
3 162 |
3 607 |
445 |
Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ`), руб. |
14055,081 |
16778,523 |
2 723 |
Среднечасовая одного рабочего (ЧВ), руб. |
1897,436 |
2146,887 |
249 |
[9 – Годовой отчет за 2011 год]
На основании таблицы рассчитаем влияние факторов, используя способ абсолютных разниц.
Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 392 тыс.руб. или на 14,314%, в т.ч. за счет изменения:
1)влияние удельного
веса рабочих в общей
=0,002 *225*7,41*1897,436=6,327 тыс.руб.
2) влияние количества
отработанных дней одним
=0,867*(-10)*7,41*1897,436=-
3)влияние продолжительности рабочего дня
=0,867*215*0,41*1897,436=145,
4) влияние среднечасовой выработки рабочих
=0,867*215*7,82*249=362,964 тыс.руб.
Итого +392 тыс.руб.
Из расчетов видно, что изменение количества отработанных дней оказало отрицательное влияние на среднегодовую выработку одного работника, а остальные факторы – положительное.
Аналогичным образом
анализируется изменение средне
1) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год
= -10*7,41*1897,436=-140,6 тыс.руб.
2) влияние продолжительности рабочего дня
=215*0,41*1897,436=167,259 тыс. руб.
3) влияние среднечасовой выработки рабочих
=215*7,82*249=418,644 тыс.руб.
Итого +445 тыс. руб.
Из этого следует о, что уменьшение количества отработанных дней на 10 привело к уменьшению среднегодовой выработки одного работника на 140.6 тыс. руб., т.е. отрицательное влияние, а остальные факторы оказали положительное влияние (увеличение продолжительности рабочего дня на 0,41 ч привело к увеличению среднегодовой выработки на 167,259 тыс.руб., а увеличение среднечасовой выработки рабочих на 248 тыс. руб. – к увеличению среднегодовой выработки на 418,644 тыс.руб.).
Предположим. что за счет автоматизации производства затраты труда на производство кондитерских изделий сократилось на 200 000 часов или на 4,99%. В данном случае мы можем рассчитать изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора:
=
=4,99/(100-4,99)*1897,236=99,
Оценка влияния изменения структуры продукции на средний уровень выработки.
Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени.
Вид продукции |
Затраты труда на ед. продукции,чел.-ч.(ТЕо) |
Объем производства, тонн. |
Структура продукции |
Изменение среднего уровня трудоемкости | |||
2010г. |
2011г. |
2010 |
2011 |
Изменение | |||
Конфеты |
0,52 |
36 524 |
38 457 |
0,80 |
0,78 |
-0,02 |
-0,07 |
Шоколад |
0,37 |
9 037 |
11 015 |
0,20 |
0,22 |
0,02 |
0,01 |
Итого |
0,48 |
45 561 |
49 472 |
1,00 |
1,00 |
- |
-0,06 |
Выпуск продуции в базисных ценах,тыс.руб. | |
2010 |
2011 |
4 800 000 |
5 450 000 |
1 750 000 |
2 000 000 |
6 550 000 |
7 450 000 |
Расчет производится следующим образом:
=((-0,02*)*0,52+0,02*0,37)*
В связи с уменьшением удельного веса более трудоемкого вида продукции (конфет) общая сумма трудовых затрат снизалась на 148,416 чел-ч.
Определим насколько
из-за структурного фактора изменился
уровень среднечасовой выработк
=(6550000+337741,71)/(3151033-
=1,43 тыс.руб.
=(7450000/6550000-49472/45561)
Анализ среднечасовой выработки продукции
Показатели |
План |
Факт |
Отклонения от плана | |
Абсолютные, +- |
% к плану | |||
Объем выпуска, т. р. |
8 400 000,00 |
8 000 000,00 |
-400 000,00 |
95,24 |
Численность рабочих, чел. |
2 100,00 |
2 384,00 |
284,00 |
113,52 |
Отработано всеми работниками за год |
||||
Кол-во дней |
450 000,00 |
512 560,00 |
62 560,00 |
113,90 |
Кол-во часов |
3 980 000,00 |
4 005 800,00 |
25 800,00 |
100,65 |
Среднегодовая выработка продукции, т. р. |
4 000,00 |
3 355,70 |
-644,30 |
83,89 |
Продолжительность рабочего дня |
8,00 |
7,82 |
-0,18 |
97,75 |
Среднедневная выработка продукции, т. р. |
18,67 |
15,61 |
-3,06 |
83,61 |
Среднечасовая выработка продукции, руб. |
2 333,33 |
1 995,90 |
-337,43 |
85,54 |
Выводы:
1)Среднечасовая выработка продукции по факту меньше на 337.43 руб. или на 14,46%. 2)Объем выпуска по факту меньше, чем по плану на 400000 тыс. руб. или на 4,76%
3)При этом численность рабочих, кол-во отработанных дней и часов за год всеми работниками увеличилась.(т.е. факт превышает план)
4) Продолжительность рабочего дня сократилась на 0,18 ч или на 2,25%.
Анализ и оценка влияния факторных показателей на изменение результативного.
Vн.ср.час.=Nр/(H*Tраб.дн.*tчас
Метод цепных подстановок:
Влияние объема выпуска продукции:
∆=2,222-2,333=-0,111 тыс.руб.
Влияние численности рабочих:
∆=1,957-2,222=-0,265 тыс.руб.
Влияние количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆=1,951-1,957=-0,006 тыс.руб.
Влияние средней продолжительности рабочего дня
∆=1,996-1,951=0,045 тыс.руб.
∑∆=-0,111-0,265-0,006+0,045=-
Расчет трудоемкости изготовления продукции:
По факту:
ТЕ=ФРВ/Vвып=4008219,2/8000000=
ФРВ=tчас*РД1раб.*N=7,82*215*
ТЕ=1/ЧВ=1/1,9950=0,501ч
По плану:
ТЕ=36000072/8400000=0,429ч
ФРВ=8*214,29*2100=36000072
ТЕ=1/ЧВ=1/2,33333=0,429ч
Значение трудоемкости по факту превышает значение трудоемкости по плану на 0,072ч или на 16,78%.
Рассчитаем изменение объема выпуска продукции в зависимости от изменения среднечасовой выработки, продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за период и среднесписочной численности с помощью метода относительных разниц:
∆ya=∆a*yпл.
∆yb=∆b*(yпл.+ ∆ya)
∆yc=∆c(yпл+∆ya +∆yb)
1)В зависимости от изменения численности рабочих:
∆Np=0,135*8400000=1134000 тыс. руб.
2)В зависимости от
изменения кол-ва отработанных
∆Np=0,003*(8400000+1134000)=
3) В зависимости от
изменения продолжительности
∆Np= -0,023*(8400000+1134000+28602)
4) В зависимости от среднечасовой выработки:
∆Np= -0,145*(8400000+1134000+28602-
Влияние среднечасовой
выработки оказало
Из расчетов видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Информация о работе Анализ и оценка производительности труда