Анализ и оценка производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является глубокое изучение данной темы, а также изучение современной практики в этой области.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- рассказать о значении трудовых ресурсов для предприятия;
- рассмотреть основные показатели производительности труда и изучить порядок их расчета;
- оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов труда на выпуск продукции;
- провести анализ производительности труда и сделать соответствующие выводы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_PO_KEADKh.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Официальной датой основания  предприятия "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" появляется запись: "Эйнем". Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем". В 1922 году ей присвоили имя "Красный Октябрь". В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. В 2002 году фабрика вошла в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры".

Достижения  и награды кондитерской фабрики "Красный Октябрь":

Гран-При Всемирной  выставки в Париже (1900 г.),

Гран-При Международной  выставки в Брюсселе (1958 г.),

Гран-При "Символ России" (1997 г.),

Гран-При "Народная марка" (1998, 2000 г.г.),

Гран-При (Золотая медаль) Нижегородской ярмарки (1997-2000 г.г.),

Золотая медаль Международной  ярмарки в г. Пловдиве (1986, 1998, 2000 г.г.),

Диплом Лауреата "100 лучших товаров России" (1999-2000 г.г.),

Платиновый знак "Знак качества XXI века" (2000, 2002 г.г.),

Международный сертификат "Красный Октябрь" - лучшая торговая марка, Гран-При (Золотая медаль) Международной выставки "WORLD FOOD" (2000-2003 г.г.),

Лауреат "Товар года" в номинации "Шоколад" (2000 г.),

Международный сертификат "Золотой стандарт" (2003 г.) и  др.

Продукция кондитерской фабрики "Красный Октябрь":

Ведущим брэндом предприятия  является само наименование "Красный Октябрь". К числу торговых марок предприятия, наболее известных как на территории РФ, так и за рубежом, относятся следующие:

 

" Мишка  косолапый",

"Аленка",

"Сказки  Пушкина",

"Раковые  шейки",

"Красная  шапочка",

"Золотой  ключик",

"Золотой  ярлык",

"Столичные",

"Шоколадный  крем",

"Кара-Кум",

"Трюфели",

"Садко",

"Кис-Кис",

"Суфле",

"Олень",

"Третьяковская  галерея",

"Искушение",

"Сказка",

"Ну-ка, отними",

"Бенефис",

"Флотский",

"Стратосфера",

"Мир",

"Снежок",

"Коровка",

"Слава",

"Конек-горбунок",

"Изюминка",

"Вечерняя",

"Черноморочка",

            "Вишня".


 

 

[9]

2.2 Расчет показателей  производительности труда ОАО  «Красный Октябрь»

Исходные  данные для факторного анализа производительности труда 

 

Показатель

Значение показателя

Абсолютн. откл. (+,-)

2010

2011

 

Среднегодовая численность персонала

2 705

2 750

45

В том числе  рабочих

2 340

2 384

44

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

0,865

0,867

0,002

Отработано  дней одним рабочим за год (Д)

225

215

-10

Отработано  часов всеми рабочими, ч

3 900 000

4 005 800

105 800

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч (П)

7,41

7,82

0,41

Производство продукции в ценах базисного периода,тыс.руб.

7 400 000

8 600 000

1 200 000

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб

2735,675

3127,273

392

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб.(ГВ)

3 162

3 607

445

Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ`), руб.

14055,081

16778,523

2 723

Среднечасовая одного рабочего (ЧВ), руб.

1897,436

2146,887

249


 

[9 – Годовой отчет за 2011 год]

 

На основании таблицы  рассчитаем влияние факторов, используя  способ абсолютных разниц.

Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 392 тыс.руб. или на 14,314%, в т.ч. за счет изменения:

1)влияние удельного  веса рабочих в общей численности  персонала предприятия на среднегодовую  выработку одного работника

=0,002 *225*7,41*1897,436=6,327 тыс.руб.

2) влияние количества  отработанных дней одним рабочим  за год

=0,867*(-10)*7,41*1897,436=-121,9 тыс. руб.

3)влияние продолжительности  рабочего дня

=0,867*215*0,41*1897,436=145,013 тыс.руб.

4) влияние среднечасовой выработки рабочих

=0,867*215*7,82*249=362,964 тыс.руб.

Итого       +392 тыс.руб.

Из расчетов видно, что изменение  количества отработанных дней оказало  отрицательное влияние на среднегодовую  выработку одного работника, а остальные  факторы – положительное.

Аналогичным образом  анализируется изменение среднегодовой выработки одного рабочего которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. Она увеличилась на 445 тыс.руб. или на 19,377 %, в т.ч. за счет:

1) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год

= -10*7,41*1897,436=-140,6 тыс.руб.

2) влияние продолжительности рабочего дня

=215*0,41*1897,436=167,259 тыс. руб.

3) влияние среднечасовой выработки рабочих

=215*7,82*249=418,644 тыс.руб.

   Итого          +445 тыс. руб.

Из этого следует  о, что уменьшение  количества отработанных дней на 10 привело к уменьшению среднегодовой  выработки одного работника на 140.6 тыс. руб., т.е. отрицательное влияние, а остальные факторы оказали положительное влияние (увеличение продолжительности рабочего дня на 0,41 ч привело к увеличению среднегодовой выработки на 167,259 тыс.руб., а увеличение среднечасовой выработки рабочих на 248 тыс. руб. – к увеличению среднегодовой выработки на 418,644 тыс.руб.).

Предположим. что за счет автоматизации производства затраты труда на производство кондитерских изделий сократилось на 200 000 часов или на 4,99%. В данном случае  мы можем рассчитать изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора:

=

=4,99/(100-4,99)*1897,236=99,64 руб.=>уровень среднечасовой выработки повысился на 99,64 руб.

 

Оценка влияния  изменения структуры продукции  на средний уровень выработки.

Расчет влияния структуры  продукции на изменение фонда рабочего времени.

 

Вид продукции

Затраты труда  на ед. продукции,чел.-ч.(ТЕо)

Объем производства, тонн.

Структура продукции

Изменение среднего уровня трудоемкости

2010г.

2011г.

2010

2011

Изменение

Конфеты

0,52

36 524

38 457

0,80

0,78

-0,02

-0,07

Шоколад

0,37

9 037

11 015

0,20

0,22

0,02

0,01

Итого

0,48

45 561

49 472

1,00

1,00

-

-0,06


 

Выпуск продуции в базисных ценах,тыс.руб.

2010

2011

4 800 000

5 450 000

1 750 000

2 000 000

6 550 000

7 450 000


 

Расчет производится следующим образом:

=((-0,02*)*0,52+0,02*0,37)*49472=              =-148,416 чел-ч

В связи с уменьшением  удельного веса более трудоемкого  вида продукции (конфет) общая сумма  трудовых затрат снизалась на 148,416 чел-ч.

Определим насколько  из-за структурного фактора изменился  уровень среднечасовой выработки:

=(6550000+337741,71)/(3151033-148,416)-0,756=

=1,43 тыс.руб.

=(7450000/6550000-49472/45561)*6550000=337741,71

Анализ среднечасовой  выработки продукции

Показатели

План

Факт

Отклонения от плана

Абсолютные, +-

% к плану

Объем выпуска, т. р.

8 400 000,00

8 000 000,00

-400 000,00

95,24

Численность рабочих, чел.

2 100,00

2 384,00

284,00

113,52

Отработано всеми работниками за год

       
 

Кол-во дней

450 000,00

512 560,00

62 560,00

113,90

Кол-во часов

3 980 000,00

4 005 800,00

25 800,00

100,65

Среднегодовая выработка  продукции, т. р.

4 000,00

3 355,70

-644,30

83,89

Продолжительность рабочего дня

8,00

7,82

-0,18

97,75

Среднедневная выработка  продукции, т. р.

18,67

15,61

-3,06

83,61

Среднечасовая выработка  продукции, руб.

2 333,33

1 995,90

-337,43

85,54


 

Выводы:

1)Среднечасовая выработка  продукции по факту меньше  на 337.43 руб. или на 14,46%. 2)Объем  выпуска по факту меньше, чем по плану на 400000 тыс. руб. или на 4,76%

3)При этом численность  рабочих, кол-во отработанных  дней и часов за год всеми  работниками увеличилась.(т.е. факт превышает план)

4) Продолжительность  рабочего дня сократилась на 0,18 ч или на 2,25%.

Анализ и  оценка влияния факторных показателей  на изменение результативного.

Vн.ср.час.=Nр/(H*Tраб.дн.*tчас.

Метод цепных подстановок:

  1. Vн.ср.час план.=8400000/(2100*214,29*8)=2,333 тыс.руб.
  2. Vн.ср.час.=8000000/(2100*214,29*8)=2,222 тыс.руб.

Влияние объема выпуска продукции:

∆=2,222-2,333=-0,111 тыс.руб.

  1. Vн.ср.час.=8000000/( 2384*214,29*8)=1,957 тыс.руб.

Влияние численности  рабочих:

∆=1,957-2,222=-0,265 тыс.руб.

  1. Vн.ср.час.=8000000/(2384*215*8)=1,951 тыс.руб.

Влияние количества отработанных дней одним рабочим за год:

∆=1,951-1,957=-0,006 тыс.руб.

  1. Vн.ср.час.= 8000000/(2384*215*7,82)=1,996 тыс.руб.

Влияние средней продолжительности  рабочего дня

∆=1,996-1,951=0,045 тыс.руб.

∑∆=-0,111-0,265-0,006+0,045=-0,337 тыс.руб. =>337руб.

 

Расчет трудоемкости изготовления продукции:

По факту:

ТЕ=ФРВ/Vвып=4008219,2/8000000=0,501ч

ФРВ=tчас*РД1раб.*N=7,82*215*2384=4008219,2

ТЕ=1/ЧВ=1/1,9950=0,501ч

По плану:

ТЕ=36000072/8400000=0,429ч

      ФРВ=8*214,29*2100=36000072

      ТЕ=1/ЧВ=1/2,33333=0,429ч

Значение трудоемкости по факту превышает значение трудоемкости по плану на  0,072ч или на 16,78%.

Рассчитаем изменение объема выпуска продукции в зависимости от изменения среднечасовой выработки, продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за период и среднесписочной численности с помощью метода относительных разниц:

∆ya=∆a*yпл.

∆yb=∆b*(yпл.+ ∆ya)

∆yc=∆c(yпл+∆ya +∆yb)

1)В зависимости от изменения численности рабочих:

∆Np=0,135*8400000=1134000 тыс. руб.

2)В зависимости от  изменения кол-ва отработанных дней одним рабочим за год:

∆Np=0,003*(8400000+1134000)=28602 тыс.руб.

3) В зависимости от  изменения продолжительности рабочего  дня:

∆Np= -0,023*(8400000+1134000+28602)=-219939,8 тыс.руб.

4) В зависимости от  среднечасовой выработки:

∆Np= -0,145*(8400000+1134000+28602-219939,8)=-1354686,02 тыс. руб.

Влияние среднечасовой  выработки оказало отрицательное  влияние на объем выпуска продукции.

2.3 Выводы по анализу производительности труда и определение резервов среднечасовой, среднедневной, среднегодовой выработки рабочих и увеличения выпуска продукции.

Из расчетов видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Информация о работе Анализ и оценка производительности труда