Анализ и оценка производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является глубокое изучение данной темы, а также изучение современной практики в этой области.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- рассказать о значении трудовых ресурсов для предприятия;
- рассмотреть основные показатели производительности труда и изучить порядок их расчета;
- оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов труда на выпуск продукции;
- провести анализ производительности труда и сделать соответствующие выводы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_PO_KEADKh.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

В заключение анализа  необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Можно сделать вывод  о том, что на данном предприятии  для увеличения производительности труда необходимо:

-использовать возможности  увеличения объема производства  продукции;

-сократить затраты труда на производство продукции за счет повышения степени автоматизации производства, совершенствования организации труда, внедрения новых технологий и новой техники, повышении квалификации рабочих, ликвидации потерь рабочего времени  и т.д.

Резервы увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяются следующим образом:

=2333,3-1995,9=337,4

Умножив резерв роста  среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки (337,4*8=2699,2). Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.( 2699,2*ФРВпл1раб=2699,2*8*214,29=    =4627292,54)

Для определения резерва  увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой  выработки умножить на планируемый  фонд рабочего времени всех рабочих:

.=337,4* ФРВпл.всего=337,48*214,29*2100=1 214 952 298,56

 

Заключение

 

Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда.

Производительность труда  показывает,  сколько выпущенной продукции приходится на каждого  работника. Данный показатель  характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска  продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования  работающих и их рабочего времени.

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:

-дается оценка выполнения  плана по производительности  труда;

-выявляются факторы  и определяется размер влияния  их на производительность труда;

-определяются резервы  роста производительности труда.

Анализ производительности труда произведен по ОАО ‘Красный Октябрь’, которое специализируется на выпуске кондитерских изделий. В ходе анализа было выявлено, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии б неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Можно сделать вывод о том, что  на данном предприятии для увеличения производительности труда необходимо:

-использовать возможности  увеличения объема производства  продукции;

-сократить затраты  труда на производство продукции за счет повышения степени автоматизации производства, совершенствования организации труда, внедрения новых технологий и новой техники, повышении квалификации рабочих, ликвидации потерь рабочего времени  и т.д.

В заключении анализа были определены резервы среднечасовой, среднедневной, среднегодовой выработки рабочих и увеличения выпуска продукции.

Список использованной литературы:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-5-е изд. перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2009. – 536 с.
  2. Бердникова Т.Б. анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебн. пособие – М.:ИНФРА-М, 2007. – 215 с.
  3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2008 – 368 с.
  4. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - изд. 4-е. перераб. и доп., – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и Ко”, 2004 – 353 с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности: учеб./ Савицкая Г.В. - 2-е изд. исправ. и доп. – Минск .:РИГТО, 2012. – 367 с.
  6. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – 4-е изд., исправл. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 384 с.
  7. Шахматова Л.С.  Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Конспект лекций.
  8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. — М.: Вузовский учебник, 2008. — 463 с.
  9. http://www.uniconf.ru – Объединённые кондитеры.
  10. http://www.konfetki.ru/rus/holder/reports/ - официальный сайт ОАО ‘Красный Октябрь’
  11. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / Э.А.Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М.: КНОРУС, 2008. – 552 с.

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Анализ и оценка производительности труда