Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:52, курсовая работа
Целью моей работы является глубокое изучение данной темы, а также изучение современной практики в этой области.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- рассказать о значении трудовых ресурсов для предприятия;
- рассмотреть основные показатели производительности труда и изучить порядок их расчета;
- оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов труда на выпуск продукции;
- провести анализ производительности труда и сделать соответствующие выводы.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Можно сделать вывод о том, что на данном предприятии для увеличения производительности труда необходимо:
-использовать возможности
увеличения объема
-сократить затраты труда на производство продукции за счет повышения степени автоматизации производства, совершенствования организации труда, внедрения новых технологий и новой техники, повышении квалификации рабочих, ликвидации потерь рабочего времени и т.д.
Резервы увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяются следующим образом:
=2333,3-1995,9=337,4
Умножив резерв роста
среднечасовой выработки на плановую
продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной
выработки (337,4*8=2699,2). Если же этот резерв
умножим на планируемый фонд рабочего
времени одного рабочего, то узнаем резерв
роста среднегодовой выработки рабочих.(
2699,2*ФРВпл1раб=2699,2*8*214,
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
.=337,4* ФРВпл.всего=337,48*214,29*
Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда.
Производительность труда показывает, сколько выпущенной продукции приходится на каждого работника. Данный показатель характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Целью анализа производительности
труда является выявление возможностей
дальнейшего увеличения выпуска
продукции за счет роста производительности
труда, более рационального
В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:
-дается оценка выполнения плана по производительности труда;
-выявляются факторы
и определяется размер влияния
их на производительность
-определяются резервы
роста производительности
Анализ производительности труда произведен по ОАО ‘Красный Октябрь’, которое специализируется на выпуске кондитерских изделий. В ходе анализа было выявлено, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии б неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Можно сделать вывод о том, что на данном предприятии для увеличения производительности труда необходимо:
-использовать возможности
увеличения объема
-сократить затраты
труда на производство
В заключении анализа были определены резервы среднечасовой, среднедневной, среднегодовой выработки рабочих и увеличения выпуска продукции.
Информация о работе Анализ и оценка производительности труда