Анализ использования трудовых показателей на примере ООО «Гаус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 00:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами на основе предложенных данных, а также разработка имеющихся резервов повышения эффективности производства.
Для достижения поставленных целей в данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для оценки трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_analizu_po_teme_analiz НЕКЛЮДОВ_ispol.docx

— 82.34 Кб (Скачать файл)

При плановой продолжительности рабочего дня 7,9455 ч целодневные потери рабочего времени  в расчете на одного рабочего составили 16,622 ч (2, 092 * 7,9455).

 

2.4. Анализ производительности труда.

Показатели  обеспеченности трудовыми ресурсами  еще не характеризуют степень  их использования, а, следовательно, не могут являться факторами, непосредственно  влияющими на объем выпускаемой  продукции. Выпуск продукции зависит  не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени; от эффективности общественного труда, его производительности.

Традиционно для оценки эффективности использования  трудовых ресурсов применяется показатель производительности труда.

Анализ производительности труда осуществляется в следующей  последовательности:

  • оценивают выполнение плана и динамику производительности труда (все показатели производительности труда сравниваются в динамике с планом (прогнозом), с передовыми предприятиями отрасли, конкурентами);
  • изучают взаимосвязь между различными показателями производительности труда;
  • определяется влияние различных факторов на производительность труда;
  • выявляют резервы увеличения производительности труда.

Производительность  труда определяется количеством  продукции, которую производит один рабочий за единицу времени (выработкой), или количеством времени, затраченным  на изготовление единицы продукции (трудоёмкостью).

В данном задании  будем анализировать отчетный период.

Из исходной таблицы (Приложение 1) имеем:

 

Таблица 7

Период (год)

Объем выпущенной продукции.

Объем реализованной продукции.

Цена. тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции. руб.

Объем выпущенной продукции, тыс. руб

тыс. м

 тыс. м

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план (2*6)

факт (3*7)

итого

11417

10408

11 390

10662

110,35

106,4

68,65

79,91

15136,1

13251,05


 

Для определения  уровня выработки продукции на одного работника составляем таблицу 8.

 

Показатель

отчетный период

отклонение

план (индекс 0)

факт (индекс 1)

абсолютное

% к плану

Выпуск товарной продукции, N, тыс.руб

15136,10

13251,05

-1885,05

87,55

Численность работающих, Ч, чел

45,00

50,00

5,00

111,11

Численность рабочих, Чр, чел

33,00

39,00

6,00

118,18

Удельный вес рабочих в общей  численности персонала, D

73,33

78,00

4,67

106,36

Отработанное время всеми работающими, tч, тыс.ч

72,15

79,31

7,16

109,92

Одним рабочим, tчр, ч

1603,330

1586,200

-17,13

98,93

Среднегодовая выработка одного работающего, В, тыс. руб

336,36

265,02

-71,34

78,79

Среднегодовая выработка одного рабочего, Вр,тыс.руб

458,67

339,77

-118,90

74,08

Среднечасовая выработка продукции  рабочим, в, руб ч

209,79

167,08

-42,71

79,64


 

Из таблицы 8 следует, что среднегодовая выработка  продукции на одного работника снизилась  на 118,90 тыс руб. или на 25,92%, что может быть вызвано:

  • Уменьшением интенсивности труда
  • Увеличением трудоемкости продукции
  • Увеличением целодневных и внутрисменных простоев
  • Непроизводительными затратами рабочего времени
  • Изменением структуры фактически выпущенной продукции
  • Изменением удельного веса рабочих в численности персонала, т.е. структуры работающих

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой  выработки рабочих (Вр) можно представить как произведение времени, отработанного всеми работающими, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции рабочим:

 

Вр = tч * D * в         (17)

 

Факторная модель, представленная формулой – мультипликативная. Способ решения – абсолютных разниц. Ниже приведен расчет среднегодовой выработки рабочих в зависимости от влияния различных факторов. (Табл. 9)

 

Вр 1=79,31*0,78*167,08 = 10335,87=10,335 тыс руб

Вр 0= 72,15*0,7333*209,79=11099,48=11,099 тыс.руб

∆Вр = -763,61 рублей = -0,764 тыс.руб

 

Таблица 9

Расчет  влияния факторов на величину среднегодовой  выработки

Фактор

Алгоритм расчета

Влияние фактора, тыс. руб

Время, отработанное всеми работающими

∆в (tч) = ∆t х Do х в0 =

= 7.16 х 0,733 х 0,20979 =

+1,101

Удельный вес рабочих в общей  численности персонала

∆в (D) = ∆D х t1 х в0 =

= 0,0467 х 79,31 х 0,20979 =

+0,777

Среднечасовая выработка одного рабочего

∆в (tч) = ∆в х t1 х D1 =

= -0,04271 х 79,31 х 0,78 =

-2,642

Итого ∆Вр

 

-0,764


 

Отрицательное влияние на среднегодовую выработку  рабочих оказало снижение среднечасовой  выработки одного рабочего, как следствие  понижения интенсивности труда. Увеличение потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных простоев, также оказывает отрицательное влияние на среднегодовую выработку рабочих. Что подтверждается ранее произведенным анализом рабочего времени. Время, отработанное одним рабочим, сократилось за счет роста целодневных и внутрисменных потерь. Среднечасовая выработка одного рабочего также зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции и стоимостной оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость изготовления выпускаемой продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени, в связи с выпуском брака; состояние организации производства и т. д. На изменение объема производства влияют структура выпускаемой продукции и ритмичность кооперированных поставок. [25, с111]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала  предприятия существует такое же равновесие, как между спросом  и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем  жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему  механизму рыночных трудовых отношений  в современном производстве и  обеспечивать высокий рост производительности труда. Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка. [8, с81]

Целью данной работы являлось рассмотрение и анализ трудовых ресурсов на основе заданных исходных данных. Для  достижения цели в первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты  проведения оценки экономического состояния  трудовых ресурсов предприятия, изложены различные методики и модели экономического анализа. Во второй части условное предприятие  проанализировано с таких точек  зрения, как: обеспеченность трудовых ресурсов, движение рабочей силы, использование рабочего времени, производительность, формирование и состояние фонда заработной платы.

На основе проделанной  работы можно сделать следующие  выводы: сложившаяся ситуация соответствует  общему ухудшению экономического состояния  организации. Если в течение долгого  периода будет наблюдаться такое  соотношение темпов роста (а вернее, снижения) экономических показателей, это может привести к социальной напряженности в коллективе и  даже полному экономическому коллапсу организации как хозяйствующего субъекта. В этом случае руководству следует принимать кардинальные меры по полной перестройке своей организации, среди которых можно предложить, например:

- повышение материальной  заинтересованности работников  в результатах труда, то есть  повышение реального уровня заработной  платы; 

- снижение текучести  персонала за счет повышения  привлекательности труда, улучшения  психологического климата в коллективе  и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. Федеральных законов от 28.09.2010 №243-ФЗ, от 08.12.2010).

4. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 18.08.1998 г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 27.03.2000 №26, от 03.05.2000 №36)

5. Постановление Министерства финансов РФ от 21.12.1998 №64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства».

6. Баканов М. И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009.с.123.

7. Ефимова О.В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет, 2010.с.59.

8. Сафронов Н. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: Финстаинформ, 2008.с.-81.

9. Стародубцева В. К. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.с.-34.

10. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. М.: ИНФРА—М, 2009.с.-66.

11. Чернышева Ю.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - 2-е изд., доп. и перераб.- Ростов Н/Д: «Феникс», 2010.с.-134

12. Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2009.с.-78.

13. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.с.-56.

14. Юркова Т. И., Юрков С. В. Экономика предприятия - 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2009.с.-147.

15. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2009.с.-81.

16. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М.: 2008.с.-45.

17. Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. М.: 2007.с-34.

18. Гершафт М. Оплата труда, занятость и социальная защита.//Российский экономический журнал. 2008, № 3с.-15.

19. Новицкий А.Г. Население и трудовые ресурсы. Справочник. М.: Мысль, 2009.с.-56.

20. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 2009.с.-78.

21. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. Тула: ТулГу, 2009.с.-48.

Информация о работе Анализ использования трудовых показателей на примере ООО «Гаус»