Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 23:51, курсовая работа
целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть производственно-экономическую характеристику колхоза «Молодая гвардия»;
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в целом и по категориям;
- проанализировать использование фонда рабочего времени на данном предприятии;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы предприятия;
- проанализировать фонд оплаты труда предприятия;
- разработать мероприятия по улучшению организации труда на рассматриваемом предприятии.
Введение
1.Краткая характеристика хозяйства.
1.1.Размер предприятия и размер производства.
1.2.Спецмализация предприятия.
1.3.Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.Анализ использования трудовых ресурсов и их рабочего времени.
2.1 Анализ динамики, состава и структуры трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.
2.2 Использование трудовых ресурсов и их рабочего времени.
2.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.
2.5 Анализ затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве.
2.6 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.
2.7 Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда.
Министерство образования и науки РФ
БОУ СПО УР
Курсовая работа
По дисциплине: «Анализ хозяйственной деятельности»
На тему: «Анализ использования трудовых ресурсов».
3 курса, 3В группы
Дата заполнения:____________
Оценка:____________
Проверил преподаватель
Тюрина Ольга Евгеньевна.
Сарапул, 2013 г.
План
Введение
1.Краткая характеристика хозяйства.
1.1.Размер предприятия и размер производства.
1.2.Спецмализация предприятия.
1.3.Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.Анализ использования
трудовых ресурсов и их
2.1 Анализ динамики, состава и структуры трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.
2.2 Использование трудовых ресурсов и их рабочего времени.
2.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.
2.5 Анализ затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве.
2.6 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.
2.7 Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда.
Введение
Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность
предприятия нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Ведь в новых условиях хозяйствования выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом своих работников. Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть производственно-
- оценить обеспеченность
предприятия трудовыми
- проанализировать
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы предприятия;
- проанализировать фонд оплаты труда предприятия;
- разработать мероприятия
по улучшению организации
Источниками информации для анализа трудовых ресурсов являются: план по труду; «Отчет по труду» - Ф.№ 1-Т;«Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» – Ф.№5-З; «Сводная таблица основных показателей (комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия)» - Ф.№22; статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих; оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия; другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной цели и задач исследователем; определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей; изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепления влияния положительных.
Объектом исследования курсовой работы на тему «Анализ использования трудовых ресурсов» является колхоз «Молодая гвардия». Эта работа выполнена по данным бухгалтерского и статистического учета данного предприятия за соответствующий период с 2010 по 2012 год с использованием специальной экономической литературы.
Полное наименование Колхоза: Сельскохозяйственный кооператив – колхоз «Молодая гвардия».
Юридический и почтовый адрес Колхоза: 427786, село Нижнее Асаново, Алнашский район, Удмуртская республика.
Колхоз
«Молодая гвардия» является
Колхоз является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Колхоз имеет самостоятельный
баланс, расчетный, валютный и
иные счета в банковских
В
настоящее время председателем
колхоза является Крылов
Колхоз создан для совместной
деятельности по производству, переработке,
сбыту сельскохозяйственной
Основными видами деятельности колхоза являются:
- производство, переработка,
хранение и реализация
- проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;
- добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;
- оказание услуг физическим и юридическим лицам;
- осуществление
Среднегодовая численность работников предприятия за 2011 год равна 281 человек, в 2012 численность уменьшилась на 39 человек и стала достигать 242 человека. Эти данные говорят о том, что по размеру данная организация относится к предприятиям средних размеров.
Колхоз «Молодая гвардия» делится на 5 комплексных бригад:
В таблице 1 указаны показатели характеризующие размер предприятия и размер производства.
Таблица 1
Размер предприятия и размер производства
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+;-) |
2010 г. в % к 2011 г. |
Стоимость ВП в сопоставимых ценах 1994г., т. руб. Стоимость товарной продукции, т. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т. руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств, т. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Площадь с/х угодий, га В т.ч. пашни Произведено, ц: - зерна - картофеля - молока - прироста КРС - прироста свиней Прибыль (убыток), тыс. руб. |
18257
98188
84432
72792
281
4717
4131
5740 - 53193
2481 - 18257
|
25748
102247
92962
84791
242
4732
4146
5102 - 53392
3318 - 25748 |
7491
4059
8530
11999
-39
15
15
-638 - 199
837 - 7491 |
141
104
110
116
86
100
100
89 - 100
134 - 141 |
Из этой таблицы видно, что изменения были по всем показателям. Почти все показатели к отчетному году увеличились, например:
-стоимость валовой продукции на 7491 т. руб.(на 41%)
-стоимость товарной продукции на 4059 т. руб. (на 4%)
-среднегодовая стоимость
основных производственных
-среднегодовая стоимость оборотных средств на 11999 т. руб. (на 16%)
- прибыль в целом по предприятию тоже увеличилась на 7491 т. руб. (на 41%) .
К 2011 году уменьшились следующие показатели:
-среднегодовая численность работников на 39 чел. (на 14%)
- произведено зерна уменьшилось на 638 ц (на 11%)
Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции
Виды основных средств |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+;-) по | |||
|
Стр-ра % |
Выручка, т. руб |
Стр-ра % |
Выручке, т. руб. |
Стр-ре % | |
Зерновые и зернобобовые, всего Картофель и т.д. Прочая продукция раст-ва Продукция растениеводства собственного производства |
2371
-
525
- |
2,41
-
0,53
- |
2139
-
384
- |
2,09
-
0,38
- |
-232
-
-141
- |
-0,32
-
-0,15
- |
Итого по растениеводству |
2896 |
2,95 |
2523 |
2,47 |
-373 |
-0,48 |
КРС Свиньи Лошади Молоко Мёд Прочая продукция жив-ва Продукция животноводства собственного производства |
19960 - 167 68062 - 27
- |
20,33 - 0,17 69,32 - 0,03
- |
28808 - 105 68151 - 36
- |
28,17 - 0,10 66,65 - 0,04
- |
8848 - -62 89 - 9
- |
7,84 - -0,07 -2,67 - 0,01
- |
Итого по животноводству |
88216 |
89,84 |
96995 |
94,87 |
8779 |
5,03 |
Товары, работы и услуги |
7076 |
7,21 |
2729 |
2,66 |
-4347 |
-4,55 |
Всего по организации |
98188 |
100 |
102274 |
100 |
4059 |
х |