Анализ эффективности использования основных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:09, контрольная работа

Описание работы

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов (ОПФ) используются следующие показатели:
1) фондорентабельность (отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств);
2) фондоотдача ОПФ (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ);
3) фондоотдача активной части ОПФ (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств);

Содержание работы

1 Анализ эффективности использования основных средств………..................3
2 Анализ качества произведенной продукции.....................................................8
3 Анализ движения трудовых ресурсов................................................................11
4 Анализ себестоимости отдельного вида продукта............................................16
5 Задача...................................................................................................................18
Список литературы...............

Файлы: 1 файл

Комплексный экономический анализ.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

На основании  этого расчета можно установить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности ОПФ. За счет увеличения доли действующего оборудования в активной части фондов, сокращения целодневных и внутрисменных его простоев и повышения коэффициента сменности до базового уровня предприятие имело возможность повысить рентабельность основных фондов на 10,74% (1,64 + 2,81 + 2,55 + 3,77).

 

 

 

 

2. Анализ качества  произведенной продукции

 

Важным показателем  деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие  показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др.

Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Пример 2.1

Таблица 2.1 Анализ обобщающих показателей качества продукции

 

Показатель

 

 

Прошлый год

 

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес, %:

продукции высшей категории  качества

 

75,0

 

76,0

 

78,0

экспортируемой продукции

29,0

35,0

36,5

забракованной продукции

0,55

0,40

0,50


Как видно  из таблицы 2.1, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Вторая задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

∆ВП = (Ц1 – Ц0) х VВП1;

∆В = (Ц1 – Ц0) х VРП1;

∆П = [(Ц1 – Ц0) х VРП1] – [(С1 – С0) х VРП1],

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 – объем произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие  выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния  сортового состава продукции  на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Удi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VBПo6m1):

∆ВПсорт =∑ (∆Удi х Цi0) х VBПo6m1.

Пример 2.2

Таблица 2.2 Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А

Сорт продукции

 

Цена, руб.

 

Структура продукции

Изменение

средней цены,

руб.

 

to

t1

+, -

Первый сорт

5400

0,70

0,75

+0,05

(+0,05) х 5400 = +270

Второй сорт

4000

0,30

0,25

-0,05

(-0,05) х 4000 = -200

Итого

-

1,00

1,00

-

+70


Как видно  из таблицы 2.2, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше базовой на 70 руб.

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.

 

 

Пример 2.3

Таблица 2.3 Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А

 

Сорт продукции

 

 

Себестоимость изделия,

руб.

 

Структура продукции

Изменение среднего

уровня себестоимости

за счет сортового

состава,

руб.

 

 

to

 

t1

 

+, -

Первый сорт

4200

0,70

0,75

+0,05

(+0,05) х 4200 = +210

Второй сорт

3500

0,30

0,25

-0,05

(-0,05) х 3500 = -175

Итого

-

1,00

1,00

-

+35


После этого  можно определить влияние изменения  сортового состава на сумму прибыли:

∆Псорт = (∆Цсорт – ∆Ссорт) х VВПобщ1 = (70 – 35) х 12 546 шт. = 439 110 руб.,

где ∆Цсорт  – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

∆Ссорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

VВПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Подобные  расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.

 

 

 

 

 

3. Анализ движения трудовых ресурсов

 

Изучение  показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия  персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:

– изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала;

– обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами;

– обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих;

– изучение движения рабочей силы.

Работники промышленного  предприятия подразделяются на две группы:

– промышленно-производственный персонал (ППП);

– непромышленный персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно  участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся  работники, не связанные напрямую с  основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства  рабочей силы промышленно-производственного  персонала (работники ЖКХ, детских  учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).

Структура персонала зависит  от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес  каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производств (механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ т.д.), приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных – сокращается.

Недостаток  рабочей силы порождает отступление  от установленной технологии, непроизводительные выплаты. Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию  рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.

Сравнивая фактическую  численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом.

Относительное отклонение (∆Ч) рассчитывают по формуле:

 ∆Ч = Чф – Чпл ´ Ion ,  Ion = ОПф / ОПпл ,

где Чпл, Чф – численность персонала, соответственно по плану и фактически;

Ion – индекс объема продукции;

ОПпл, ОПф – объем продукции соответственно по плану и фактически.

При анализе  структуры персонала изучается:

– структура работников по категориям;

– структура рабочих (основные, вспомогательные);

– структура рабочих по профессиям (токари, слесари и т.д.).

В ходе изучения структуры рабочих нужно указать  специальности, по которым предприятие испытывает особый недостаток, выявить причины неукомплектованности и увольнения. После углубленного изучения структуры персонала необходимо разработать конкретные мероприятия по ее улучшению.

Обобщающим  показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный разряд (коэффициент). Расчет осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной:

ТК = (∑Npi ´ TRi) / Npi,

где ТК – средний  тарифный коэффициент;

Npi – численность рабочих каждого разряда;

TRi – тарифный коэффициент соответствующего разряда.

Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ.

Если фактический  средний тарифный разряд рабочих  ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества продукции (работ, услуг), к снижению конкурентоспособности, увеличению себестоимости (за счет дополнительных затрат на реализацию, рекламу) и снижению прибыли.

Если средний  разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то это приводит к непроизводительным выплатам (так как рабочим производят доплату за использование их на менее квалифицированных работах). Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль.

Таблица 3.1 Анализ качественного состава персонала по уровню квалификации

Разряд рабочих

Тарифный  коэффициент

Среднесписочная численность ППП, чел.

Предыдущий  год

Отчетный  год

I

1,00

10

6

II

1,30

15

13

III

1,69

20

25

IV

1,96

50

65

V

2,27

35

33

VI

2,63

20

25

Итого

х

150

170

Информация о работе Анализ эффективности использования основных средств