Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 12:53, курсовая работа
В сегодняшних условиях жесткой конкуренции чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, средние и крупные предприятия нередко организуют собственную сеть фирменных магазинов или заключают договоры с оптовыми покупателями (постоянными клиентами), стараясь, чтобы они были длительными, на большие объемы поставок и на сроки, оговоренные контрактом. В то же время организация всегда должна быть готова к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество продукции (работ, услуг), расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся рыночным условиям.
ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.2. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ. 15
2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА, АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШАДРИНСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 24
2.1 АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ 24
2.2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ 28
2.3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ 30
2.4 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
В планировании и анализе важное место занимают и другие показатели: качество изделий, структура изделий, валовая и товарная продукция. Стоимость валовой продукции (Nb) — первичный показатель для данного блока. Стоимость товарной продукции (NT) выражается формулой
NT =Nb ± Z,
где Z—незавершенное производство.
Стоимость реализованной товарной продукции (NP) равна
NP = NT ± Nr ± NO,
где Nr— готовая продукция на складах предприят
NO — отгруженная товарная продукция (если реализация учитывается не по отгрузке, а по поступлению денег).
Блок 7. Себестоимость продукции. Выходным обобщающим показателем этого блока является полная себестоимость реализованной товарной продукции (S). Важное значение имеют и такие показатели, как полная себестоимость товарной продукции, общие затраты на производство.
Связь данного блока с блоками 3,4 и 5 осуществляется через показатели амортизационных отчислений, затрат предметов труда и фонда оплаты труда. Эта связь обобщенно показана на рассматриваемой схеме. Аналитический учет позволяет более подробно проанализировать затраты на производство и себестоимость продукции:
C=M+A+Ú’+CПP,
где С — общие затраты на производство;
М — затраты предметов труда;
А — амортизация средств труда;
U' — заработная плата с начислениями;
CПР _ прочие денежные расходы.
Себестоимость валовой продукции (SNb ):
SNB = C – SBI ± SBII ± SBIII ± SBIV .
где SBI — затраты, списанные на непроизводственные счета;
SBII — изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;
SBIII — изменение заделов (остатков) завершенного производства, полуфабрикатов собственной выработки, не включаемых в валовую продукцию;
SBIV — изменение остатка по счету «Предстоящие расходы».
Производственная себестоимость
ISNT = SNB ± STI ± STII,
Где STI — изменение незавершен
STII — изменение остатков инструментов и приспособлений собственной выработки, включаемых в валовую продукцию.
Производственная себестоимость
SNT = ISNT + STII
Полная себестоимость реализова
SNP = SNT – SPI –SPII
где SPI —излишки, недостачи, порча и прочие списания продукции, отх
SPII — изменение затрат на остатки продукции на складах и в отгрузке.
Блок 8. Капитал (фонды). Основные обобщающие показатели этого блока:
• средняя стоимость основных производственных фондов (F);
• средняя стоимость всех оборотных средств (Е), в запасах (Езп);
• сумма собственных средств предприятия (F + Е)c, в том числе собственных оборотных средств (Еc).
Блок 9. Оборачиваемость капитала. Осно
• оборачиваемость основного капитала (F/A);
• фондоотдача основного капитала (N/F);
• оборачиваемость оборотных средств (N/E);
• оборачиваемость запасов (N/ES)
• общая фондоотдача производственных фондов [N/(F + Е)].
Блок 10. Прибыльность продукции. Результат всей хозяйственной деятельности аккумулируется в показателе балансовой прибыли (Р). Связь этого блока с блоками 6 и 7 видна из формулы
PNP = NP – SNP,
где РNP —прибыль от реализации товарной продукции.
Балансовую прибыль исчисляют по формуле
PБ = PNP ± РПР ± РВН
где РПР — результат от прочей реализации;
РВН - внереализационные результаты.
Показателями рентабельности ре
• удельная прибыль (P/N);
• отношение прибыли к себестоимо
• затраты на один рубль реализованной товарной продукции (S/N).
Эти показатели рассчитывают как по всей товарной или реализованной товарной продукции, так и по отдельным изделиям либо группам изделий.
Блок 11. Финансовое состояние и платежеспособность
Блок 12. Рентабельность капитала (
Удовлетворительное и хорошее финансовое состояние можно выразить таким соотношением:
EH ≤ EC + EЗ.
Неудовлетворительное (плохое) финансовое состояние выражается так:
EH > EC + EЗ.
Таким образом, в такой последовательности должен проводиться анализ хозяйственной деятельности. Но это не исключает и обратную последовательность анализа - от обобщающих показателей к частным. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.
Следовательно, системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности означает, что деятельность отдельных предприятий должна изучаться как часть системы более высокого иерархического уровня с учетом внутренних и внешних связей. При этом оценивать деятельность изучаемого объекта следует не только с точки зрения достижения его локальных целей, но и обязательно с позиций того, насколько эти цели согласуются с целями системы более высокого иерархического уровня и интересами общества в целом. Системный подход подразумевает исследование не только внутренних, но и внешних связей объекта анализа и предполагает рассмотрение итогов хозяйственной деятельности объекта как результата взаимодействия всех сторон этой деятельности и всех, влияющих на них факторов.
Любой обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго,..., n-го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибо практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.6
От объективно
обусловленных факторов надо отличать субъективные
пути воздействия на показатели, т.е. возможные
организационно-технические мероприятия,
при помощи которых можно воздействовать
на факторы, определяющие данный показатель
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Для анализа хозяйственной деятельности
важное значение имеет классификация факторов, в которой факторы делятся
на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются
на основные и неосновные) и вн
Классификация факторов в зави
Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивного, и за счет интенсивного использования ресурсов.
Итак, основой
факторной системы
Классификация факторов, определяющих экономические
категории и показатели, является основой
классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, матер
В экономической литературе
под резервами часто
Классификация резервов возможн
Основной признак классификации
Научно обоснованная организаци
Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально
возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее
эффективного использования всех средств
производства и труда, имеющихся в распоряжении
предприятия. Максимально возможный —
это значит, при достигнутом и намеченном
уровне техники, технологии, полном использовании
оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие
от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется
оптимальным в данных условиях научно-технического
прогресса использованием всех производственных
ресурсов, как применяемых, так и потребляемых.
Совокупный резерв повышения эф
Информация о работе Анализ объема, ассортимента и качества продукции