Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 15:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение на примере предприятия.
На реализацию поставленной цели направлено решение следующих задач:
рассмотреть теоретические основы, понятия о продукции – товарной, реализованной. Понятия ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции;
дать технико-экономическую характеристику предприятия;
провести анализ динамики выполнения плана всего и с учетом ассортимента, выполнения договорных обязательств, качества и конкурентоспособности продукции;
оценить влияния трудовых факторов, использование основных фондов, влияние объема и цены.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы анализа производства продукции………………………5
Понятие о продукции – товарной, реализованной…………………..….5
Понятие ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции…………………….…...6
Технико-экономическая характеристика предприятия………….....…10
2 Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение………………………………………………………..14 2.1 Динамка выполнения плана сего с учетом ассортимента, выполнение договорных обязательств…………………………………………………………..14 2.2 Качество и конкурентоспособность продукции, оценка ритмичности………………………………………………………………………...20 2.3 Оценка влияния трудовых факторов, использования основных фондов……………………………………………………………………………….23
2.4 Предложения по совершенствованию увеличения объемов производства и реализации продукции….………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………….28
Список использованных источников ……………………………………………...30
Используя данные таблицы 4, проанализируем структурные изменения объема производства ОАО «КВЭН».
Таблица 4 – Анализ изменения структуры продукции ОАО «КВЭН» за период 2011-2012гг.
В процентах
Вид продукции |
Структура продукции (% к итогу) |
Отклонение (+,-) | |
2011 год |
2012 год | ||
Крабовые палочки |
88 |
87 |
-2 |
Кальмар |
0,46 |
0,35 |
-0,11 |
Котлеты |
2 |
1 |
-0,20 |
Колбаса рыбная ПК |
7 |
8 |
+1 |
Колбаса рыбная Вареная |
2 |
3 |
+1 |
Сосиски |
0,21 |
0,35 |
+0,15 |
Итого объем производства |
100 |
100 |
- |
Структурные изменения производства ОАО «КВЭН» характеризуются увеличение снижением доли крабовых палочек на 2 % и увеличением доли рыбной колбасы на 1 % по каждому виду. Изменения по остальным видам продукции являются незначительными.
Таким образом, можно сделать
вывод, что предприятие, делая упор
на наращивание объемов
Таблица 5 – Анализ доходности продукции ОАО «КВЭН» , 2012 год
В тысячах рублей
Вид продукции |
Объем производства, кг. |
Выручка от реализации |
Прямая себестоимость |
Валовая прибыль |
Рентабельность, % |
Крабовые палочки |
1406421 |
139899 |
88605 |
51295 |
37% |
Кальмар |
5610 |
157 |
50 |
107 |
68% |
Котлеты |
23 154 |
486 |
255 |
232 |
48% |
Колбаса рыбная ПК |
124 435 |
11572 |
8959 |
2613 |
23% |
Колбаса рыбная Вареная |
54 491 |
4468 |
3051 |
1417 |
32% |
Сосиски |
5749 |
475 |
388 |
87 |
18% |
Итого объем производства |
1619860 |
157058 |
101308 |
55750 |
35% |
Данные таблицы 5 показывают,
что наиболее рентабельным для ОАО
«КВЭН» является производство кальмара.
Рентабельность данной продукции составляет
68%. Такой высокий показатель рентабельности
обусловлен спецификой производства кальмара,
которая не требует дополнительного
сырья и ингредиентов, как например,
при производстве крабовой палочки.
Рентабельность производства крабовой
палочки составляет 37% и находится
на третьем месте после
Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «КВЭН» следует обратить внимание на производство такой высокорентабельной продукции, как кальмар и не снимать его с производства по причине отсутствия на рынке г. Находка исходного сырья. Предприятию следует найти новых поставщиков, возможно и за пределами края, например на Камчатке.
Рынок крабовых палочек имеет
ряд специфических
Большая доля отечественного
рынка крабовых палочек поделена
между прибалтийскими, китайскими компаниями,
дальневосточными производителями
и московским заводом «Морской замок».
Крабовые палочки, выпускаемые под
ТМ «Морской замок» по японской технологии,
являются самой продаваемой
Рисунок 2 - Доля ОАО «КВЭН» на рынке Приморского края
Компания на протяжении нескольких лет занимает устойчивые рыночные позиции на рынке производителей крабовых палочек в Приморском крае, ее доля по данным за 2012г. составляет порядка 45,%. (рисунок 2)
Особая гордость специалистов предприятия - крабовые палочки «Императорские». Используемая новая технология производства крабовых палочек «Императорские» доводит до совершенства вкусовые качества продукта, с сочной мягкой консистенцией, с ярко выраженным вкусом и ароматом крабового мяса. Крабовые палочки «Императорские» выпускаются в новой современной упаковке по 100 и 200 г. Данная продукция является дипломантами выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2009», лауреатами Регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Приморского края 2009г».
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции.
ОАО «КВЭН» в конце 2011 года запустило в производство новые крабовые палочки, изготовляемые из более качественного сырья «Сурими». Рассмотрим какое влияние изменение качества продукции оказало на валовый доход предприятия.
1 Изменение цен на реализованную продукцию. Влияние на прибыль отпускных цен на реализованную продукцию (∆Р1) рассчитывается по формуле:
∆Р1 = N1,0 = ∑p1q1 - ∑p0q1
где N1,0 = ∑p1q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года;
∑p0q1 – реализация в отчетном году в ценах базисного года
Таблица 6 - Влияние на валовую прибыль ОАО «КВЭН» изменения цен на реализованную продукцию
В тысячах рублей
Показатель |
Базисный период |
Фактический период |
Изменение (+,-) |
Валовая прибыль |
45138 |
55750 |
+10612 |
Выручка от реализации |
157978 |
138963 |
+19015 |
Изменение валовой прибыли за счет изменения цен реализации |
- |
- |
+19015 |
Рассчитаем реализацию в отчетном году в ценах базисного года:
2011 год - 116935 тыс. руб. / 1363081 кг = 0,09 тыс. руб./кг
2012 год – 157058 тыс. руб. / 1619860 кг = 0,10 тыс. руб. /кг
1619860 кг х 0,10 тыс. руб. = 138963 тыс. руб.
∆Р1 = 157978 тыс. руб. – 138963 тыс. руб. = +19015 тыс. руб.
Замена сырья на более качественное оказало влияние на рост себестоимости продукции.
2 Расчет влияния изменения себестоимости (∆Р2) рассчитывается по формуле:
∆ Р2 = S1,0 – S1
Где S1,0 – себестоимость
реализованной продукции
S1 – фактическая себестоимость
реализованной продукции
Таблица 7 - Влияние на валовую прибыль ОАО «КВЭН» изменения себестоимости продукции
В тысячах рублей
Показатель |
Базисный период |
Фактический период |
Изменение (+,-) |
Валовая прибыль |
45138 |
55750 |
+10612 |
Себестоимость продукции |
128264 |
101308 |
-26956 |
Изменение валовой прибыли за
счет изменения себестоимости |
-26956 |
Таким образом, за счет увеличения себестоимости валовая прибыль ОАО «КВЭН» уменьшилась на 26956 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что улучшение качества продукции ОАО «КВЭН» повлекло за собой повышение цен на продукции, так как предприятие стало использовать для производства более качественной и дорогое сырье.
Повышение цен реализации явилось фактором, оказавшим положительное влияние на увеличение валовой прибыли ОАО «КВЭН». Отрицательным фактором изменения валовой прибыли является рост себестоимости продукции. В связи с этим ОАО «КВЭН» необходимо уделять более пристальное внимание за ростом себестоимости производства и изыскивать пути ее снижения.
При
анализе использования трудовых
ресурсов большое внимание уделяется
изучению показателей
Таблица 8 - Выполнение плана по производительности труда ОАО «КВЭН», 2012 год
Показатели |
План |
Отчет |
Отклонение от плана |
Произведенная продукция, кг. (N) |
1571900 |
1406421 |
-165479 |
Среднесписочная численность ППП, чел (R) |
125 |
121 |
-4 |
Среднесписочная численность рабочих |
94 |
91 |
-3 |
Удельный вес рабочих в общей численности ППП, чел |
75 |
75 |
0 |
Среднегодовая выработка 1 работающего, руб. |
12575 |
11623 |
-952 |
Среднегодовая выработка 1 рабочего, руб. ( ) |
16722 |
15455 |
-1267 |
По данным таблицы найдем влияние факторов интегральным способом:
а) изменение численности работающих:
= кг
б) изменение производительности труда:
= кг
Суммарное влияние факторов составит 12192,9 кг
Прирост объема производственной продукции на 20,5% ( произошел в результате повышения производительности труда.
Влияние использования основных фондов, можно определить через показатели фондоотдачи и фондоемкости.
Таблица 9 - Оценка использования основных фондов ОАО «КВЭН» при производстве продукции за 2011 - 2012 гг.
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+,-) |
Темп, роса, % |
Объем производства продукции, кг |
1363081 |
1619860 |
+256779 |
118,84 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
22789 |
21942 |
-847 |
96,28 |
Фондоотдача, руб./руб. |
59,81 |
73,82 |
+14,012 |
123,43 |
Фондоемкость, руб./руб. |
0,02 |
0,01 |
-0,003 |
81,02 |
Приведенные расчеты показывают увеличение фондоотдачи и снижение фондоемкости производства, что говорит об эффективном использовании ОАО «КВЭН» основных фондов.
Проведенный анализ производственной
деятельности ОАО «КВЭН» показал,
что у предприятия есть резервы
совершенствования плана
В качестве таких резервов можно отметить: