Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение на примере предприятия.
На реализацию поставленной цели направлено решение следующих задач:
рассмотреть теоретические основы, понятия о продукции – товарной, реализованной. Понятия ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции;
дать технико-экономическую характеристику предприятия;
провести анализ динамики выполнения плана всего и с учетом ассортимента, выполнения договорных обязательств, качества и конкурентоспособности продукции;
оценить влияния трудовых факторов, использование основных фондов, влияние объема и цены.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы анализа производства продукции………………………5
Понятие о продукции – товарной, реализованной…………………..….5
Понятие ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции…………………….…...6
Технико-экономическая характеристика предприятия………….....…10
2 Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение………………………………………………………..14 2.1 Динамка выполнения плана сего с учетом ассортимента, выполнение договорных обязательств…………………………………………………………..14 2.2 Качество и конкурентоспособность продукции, оценка ритмичности………………………………………………………………………...20 2.3 Оценка влияния трудовых факторов, использования основных фондов……………………………………………………………………………….23
2.4 Предложения по совершенствованию увеличения объемов производства и реализации продукции….………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………….28
Список использованных источников ……………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ производства продукции _1.docx

— 119.70 Кб (Скачать файл)

Используя данные таблицы 4, проанализируем  структурные изменения  объема производства ОАО «КВЭН». 

Таблица 4 – Анализ изменения  структуры продукции ОАО «КВЭН» за период 2011-2012гг.

В процентах

Вид продукции

Структура продукции

(% к итогу)

Отклонение (+,-)

2011 год

2012 год

Крабовые палочки

88

87

-2

Кальмар

0,46

0,35

-0,11

Котлеты

2

1

-0,20

Колбаса рыбная ПК

7

8

+1

Колбаса рыбная Вареная 

2

3

+1

Сосиски

0,21

0,35

+0,15

Итого объем производства

100

100

-


Структурные  изменения   производства ОАО «КВЭН» характеризуются  увеличение снижением доли крабовых палочек на 2 %   и увеличением  доли  рыбной колбасы  на 1 % по каждому  виду.  Изменения по остальным  видам продукции являются  незначительными.

Таким образом, можно сделать  вывод, что предприятие, делая упор на  наращивание объемов производства рыбной колбасы,  несколько упускает свои позиции по основному профильному  продукту – крабовой палочке.  Для  того, чтобы дать оценку экономической эффективности структурных изменений производства необходимо проанализировать   доходность  каждого вида продукции.  Для анализа используем данные таблицы 5.

 

 

 

 

Таблица 5 – Анализ   доходности продукции ОАО «КВЭН» , 2012 год

В тысячах рублей

Вид продукции

Объем производства, кг.

Выручка от реализации

Прямая себестоимость

Валовая прибыль

Рентабельность, %

Крабовые палочки

1406421

139899

88605

51295

37%

Кальмар

5610

157

50

107

68%

Котлеты

23 154

486

255

232

48%

Колбаса рыбная ПК

124 435

11572

8959

2613

23%

Колбаса рыбная Вареная 

54 491

4468

3051

1417

32%

Сосиски

5749

475

388

87

18%

Итого объем производства

1619860

157058

101308

55750

35%


Данные таблицы 5  показывают, что наиболее рентабельным для ОАО  «КВЭН» является производство кальмара. Рентабельность данной продукции составляет 68%. Такой высокий показатель рентабельности обусловлен спецификой производства кальмара, которая не требует дополнительного  сырья и ингредиентов, как например,  при производстве крабовой палочки.  Рентабельность производства крабовой палочки составляет 37% и находится  на третьем месте после производства котлет, рентабельность которых составляет 48%. Доходность производства рыбной колбасы  ПК составляет 0,23 рубля с 1 рубля  выручки  и рыбной вареной колбасы  – 0,32 рубля.  Наименьшую рентабельность имеют сосиски всего 18%. Низкая  рентабельность данной продукции связана  с тем, что при производстве сосисок  практически 40% продукции  составляет   мясо  (шея свинина) себестоимость  которого значительно выше себестоимости  «Сурими», которое является основным сырьем для всей остальной продукции ОАО «КВЭН».

Таким образом, можно сделать  вывод, что ОАО «КВЭН» следует  обратить внимание на производство такой  высокорентабельной продукции, как  кальмар и не снимать его с  производства по причине отсутствия  на рынке г. Находка исходного сырья. Предприятию следует найти новых поставщиков, возможно и за пределами края, например на Камчатке.

2.2 Качество и конкурентоспособность продукции, оценка ритмичности

 

Рынок крабовых палочек имеет  ряд специфических особенностей, которые отличают этот продукт от другой пищевой продукции. Во-первых, данный продукт не является продуктом  ежедневного потребления, большинство  потребителей покупают крабовые палочки  только по праздникам. В среднем  частота покупки составляет около 1 – 2 раз в месяц.  Во-вторых, рынок  сбыта крабовых палочек носит  ярко выраженную сезонность, в зиме месяцы потребление крабовых палочек  по сравнению с летним периодом возрастает в 2-3 раза.  Поэтому, чтобы занимать на данном рынке лидирующие позиции  предприятие производитель   должно  постоянно работать над улучшением качества продукции и  постоянно  проводить политику стимулирования сбыта.

Большая доля отечественного рынка крабовых палочек поделена между прибалтийскими, китайскими компаниями, дальневосточными производителями  и московским заводом «Морской замок». Крабовые палочки, выпускаемые под  ТМ «Морской замок» по японской технологии, являются самой продаваемой отечественной  продукцией в Центральном регионе. Лидером Дальневосточного региона  является  Находкинский завод «КВЭН».

 

Рисунок   2 -   Доля ОАО «КВЭН» на рынке Приморского края

Компания на протяжении нескольких лет занимает устойчивые рыночные позиции на рынке производителей крабовых палочек в Приморском крае, ее доля  по данным за 2012г. составляет порядка 45,%. (рисунок 2)

Особая гордость специалистов предприятия - крабовые палочки «Императорские». Используемая новая технология производства крабовых палочек  «Императорские»  доводит до совершенства вкусовые качества продукта, с сочной мягкой консистенцией, с ярко выраженным вкусом и ароматом крабового мяса. Крабовые палочки  «Императорские» выпускаются в  новой современной упаковке по 100 и 200 г.  Данная продукция является дипломантами выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2009», лауреатами Регионального конкурса «Лучшие товары и услуги  Приморского края  2009г».

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние  на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции.

ОАО «КВЭН» в конце 2011 года запустило в производство новые крабовые палочки, изготовляемые из более качественного сырья «Сурими». Рассмотрим какое влияние изменение качества продукции оказало на валовый доход предприятия.

1 Изменение цен на реализованную продукцию. Влияние на прибыль отпускных цен на реализованную продукцию (∆Р1) рассчитывается по формуле:

 

∆Р1 = N1,0 = ∑p1q1 - ∑p0q1

 

где  N1,0 = ∑p1q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года;

∑p0q1 – реализация в отчетном году в ценах базисного года

 

Таблица 6 - Влияние на  валовую прибыль ОАО «КВЭН» изменения цен на реализованную продукцию

В тысячах рублей

Показатель

Базисный период

Фактический период

Изменение (+,-)

Валовая прибыль

45138

55750

+10612

Выручка от реализации

157978

138963

+19015

Изменение  валовой прибыли за счет изменения цен реализации

-

-

+19015


 

Рассчитаем реализацию в отчетном году в ценах базисного года:

2011 год - 116935  тыс. руб. / 1363081 кг = 0,09 тыс. руб./кг

2012 год – 157058 тыс. руб. / 1619860 кг = 0,10  тыс. руб. /кг

1619860 кг х 0,10  тыс. руб. = 138963 тыс. руб.

∆Р1 = 157978 тыс. руб. – 138963 тыс. руб. = +19015 тыс. руб.

Замена сырья на более  качественное оказало влияние на рост себестоимости продукции.

2 Расчет влияния  изменения себестоимости (∆Р2) рассчитывается по формуле:

∆ Р2 = S1,0 – S1

Где   S1,0 – себестоимость  реализованной продукции отчетного  периода в ценах и условиях базисного года;

S1 – фактическая себестоимость  реализованной продукции отчетного  периода

Таблица 7 - Влияние на  валовую прибыль ОАО «КВЭН» изменения себестоимости продукции

В тысячах рублей

Показатель

Базисный период

Фактический период

Изменение (+,-)

Валовая прибыль

45138

55750

+10612

Себестоимость продукции 

128264

101308

-26956

Изменение  валовой прибыли за счет изменения себестоимости продукции 

   

-26956


Таким образом, за счет увеличения   себестоимости валовая прибыль  ОАО  «КВЭН» уменьшилась на 26956 тыс. руб.

Можно сделать вывод, что  улучшение качества продукции ОАО «КВЭН» повлекло за собой повышение цен на продукции, так как предприятие стало использовать для производства более качественной и дорогое сырье.

Повышение цен  реализации  явилось фактором, оказавшим положительное влияние на увеличение валовой прибыли ОАО «КВЭН».  Отрицательным фактором изменения валовой прибыли является рост себестоимости продукции. В связи с этим ОАО «КВЭН» необходимо уделять более пристальное внимание за ростом себестоимости  производства и изыскивать пути ее снижения.

2.3  Оценка влияния  трудовых  факторов, использования  основных фондов

 

При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется  изучению показателей производительности  труда.

Таблица 8 -  Выполнение плана по производительности труда   ОАО «КВЭН», 2012 год

Показатели

План

Отчет

Отклонение от плана

Произведенная  продукция,  кг. (N)

1571900

1406421

-165479

Среднесписочная численность  ППП, чел (R)

125

121

-4

Среднесписочная численность  рабочих

94

91

-3

Удельный вес рабочих  в общей численности ППП, чел

75

75

0

Среднегодовая выработка 1 работающего, руб.

12575

11623

-952

Среднегодовая выработка 1 рабочего, руб. ( )

16722

15455

-1267


По  данным таблицы найдем влияние факторов интегральным способом:

а) изменение численности  работающих:

= кг

б) изменение производительности труда:

= кг

Суммарное влияние факторов составит 12192,9 кг

Прирост объема производственной продукции на 20,5% ( произошел в результате повышения производительности труда.

Влияние использования основных фондов, можно определить через показатели фондоотдачи и фондоемкости.

 Таблица 9 -  Оценка использования основных фондов    ОАО «КВЭН» при производстве продукции за 2011 - 2012 гг.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

(+,-)

Темп, роса, %

Объем  производства продукции, кг

1363081

1619860

+256779

118,84

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб.

22789

21942

-847

96,28

Фондоотдача, руб./руб.

59,81

73,82

+14,012

123,43

Фондоемкость, руб./руб.

0,02

0,01

-0,003

81,02


Приведенные расчеты показывают увеличение фондоотдачи  и снижение фондоемкости производства, что говорит об эффективном использовании ОАО «КВЭН»  основных фондов.

2.4 Предложения по совершенствованию увеличения объемов производства и реализации продукции

 

Проведенный  анализ  производственной деятельности   ОАО «КВЭН» показал, что у предприятия есть резервы  совершенствования плана производства и, следовательно,  увеличения своих  финансовых результатов.  

В качестве таких резервов можно отметить:

  • оптимизация структуры производства продукции, увеличение доли более рентабельной продукции и снижение менее рентабельной, в связи с чем, ОАО «КВЭН»  рекомендуется найти новых поставщиков и  возобновить выпуск кальмара. Даже с учетом транспортных расходов по доставке сырья с Камчатки,  производство кальмара является высокорентабельным;

Исходя из  изложенного,  ОАО «КВЭН»  может заложить следующие объемы  производства продукции из кальмара с учетом степени загрузки производственных мощностей.

Информация о работе Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение