Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:39, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы следует считать –– поиск резервов увеличения и рационального использования прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота для удовлетворения потребностей ООО им. А.Г. Николаева. Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи: анализ прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в динамике для выявления общих тенденций и закономерностей; анализ факторов, формирующих прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота; разработка организационно-экономических мероприятий, направленных на реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.
Введение
Методика исследований……………………………………………….....6
Обзор литературы………………………………………………………...8
Характеристика производственно-экономической деятельности
ООО им. А.Г. Николаева Марпосадского района….………………………16
Роль прироста живой массы молодняка крупного рогатого
скота в экономике ООО им. А.Г. Николаева…….………………………..30
Анализ производства и использования прироста живой
массы молодняка крупного рогатого скота……………………………….33
Анализ динамики прироста живой массы молодняка
крупного рогатого скота……………………………………………………33
Анализ факторов формирующих валовое производство
прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота……………35
Организационно-экономические мероприятия, направленные
на увеличение производства прироста живой массы молодняка
крупного рогатого скота……………………………………………………37
Выводы и предложения…………………………………………………….39
Список использованной литературы……………………………………...41
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Чувашская
государственная
Кафедра экономического анализа и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельно
на тему: «Анализ производства и использования прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота»
Чебоксары 2009
Содержание
Введение
ООО им. А.Г. Николаева Марпосадского района….………………………16
скота в экономике ООО им. А.Г. Николаева…….………………………..30
массы молодняка крупного рогатого скота……………………………….33
крупного рогатого скота……………………………………………………33
прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота……………35
на увеличение производства
прироста живой массы
крупного рогатого скота……………………………………………………37
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы……………………………………...41
Введение
Животноводство одна из отраслей деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, как молоко, мясо и яйцо и т. д.
На заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня 2005 года (г. Элиста, Республика Калмыкия) по актуальным проблемам улучшения сельскохозяйственного производства было обращено особое внимание на развитие мясного скотоводства и первичную переработку мяса. Развитие этой отрасли создаст благоприятные условия для увеличения производства говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов.
У мясного скотоводства в нашей стране большое будущее. Этому благоприятствуют природно-климатические условия России, это диктуется и самой жизнью общества.
Мясо, производимое в скотоводстве – важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 43%. Развитие мясного скотоводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы а течение всего года.
Мясная продуктивность скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма. На качество мяса влияют возраст животных, уровень кормления, порода, породность, пол и упитанность, которая, в свою очередь, зависит от скороспелости скота, интенсивности выращивания молодняка, нагула и откорма. Многочисленными опытами доказано, что при полноценном и высоком уровне кормления животных с момента рождения и до убоя скороспелость, мясная продуктивность скота и качество мяса повысится, а при биологически неполноценном и низком уровне ухудшаются.
Для удовлетворения спроса населения России на мясные продукты надо поставлять на продовольственный рынок 11,8 млн. т мяса, в том числе 5,1 млн. т говядины. В настоящее время производится только 39,4 % от потребности.
Основным поставщиком говядины был и пока остается молочное скотоводство, но поголовье коров (и соответственно молодняка на откорме) неуклонно сокращается.
При дальнейшем развитии тенденции снижения поголовья крупного рогатого скота мы столкнемся со значительным сокращением производства говядины, а это должно являться первоочередным вопросом агропродовольственной безопасности Российской Федерации.
Поэтому развитие отрасли мясного скотоводства крайне необходимо и актуально.
Основной целью данной
курсовой работы следует считать
–– поиск резервов увеличения и
рационального использования
Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи:
Информационная база: годовые отчеты, статистическая отчетность, справочники.
Таким образом, нормализация положения дел в мясном скотоводстве и ускоренное развитие этой отрасли в ближайшие годы являются одним из перспективных стратегических направлений по увеличению отечественного производства высококачественной говядины и отвечает поставленным задачам в свете требований по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Методика анализа – это совокупность принципов, правил, приемов, требований, способов обработки информации, последовательность выполнения аналитической работы, обобщения, отбор соответствующей системы показателей для комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности.
При выполнении данной курсовой работы используются следующие приемы (методы) исследований: сравнений, средних и относительных величин, элиминирования, корреляции и конструктивных расчетов.
Прием сравнений. Суть его
заключается в сравнении
Средние и относительные числа. Их следует считать производными метода сравнений, применяемых как при оценке динамики факторных, так и результативных показателей.
Элиминирование. Он является основным для установления количественной меры влияния отдельно взятых факторов на соответствующие результативные показатели. Его применение характерно для функциональной (полной) связи между факторными и результативными показателями. Суть данного метода заключается в расчленении анализируемой экономической категории (процесса) на составные элементы. В зависимости от их роли в формировании данной экономической категории (процесса) они делятся на факторные и результативные показатели. При постоянстве значения одного определяется количественная мера влияния другого на результативный показатель в виде либо разности между произведениями учтенных факторов, либо их частными. Значение факторов изменяется поочередно.
Разность между произведениями
факторов применяется при анализе
тех экономических категорий (процессов),
которые формируются как
Корреляционный метод характерен для анализа таких экономических категорий, в формировании которых между факторными и результативными показателями имеет место неполная связь. Это зависимость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, производительности труда и ряда других показателей от отдельных или группы факторов. В рамках данного метода применяются так называемые уравнения парной и множественной корреляций. К парной относится уравнение прямой: y = a + вх, где у – функция, результативный показатель;
х – фактор-аргумент,
формирующий уровень результати
а – базовый уровень результативного показателя;
в – коэффициент, выражающий количественную меру изменения результативного показателя в расчете на единицу измерения фактора-аргумента.
Метод конструктивных расчетов. Его применение характерно при экономическом обосновании соответствующих мероприятий, направленных на практическую реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.
2. Обзор литературы
Общая ситуация в животноводстве в последнее годы ухудшилась. Этому способствовали недостаток кредитных ресурсов, хроническая убыточность производства мяса, отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на селе, дефицит и высокие цены на корма, опережающие темпы роста цен на энергетические и материально-технические ресурсы по сравнению с темпами роста цен реализации продукции животноводства. Убыточность производства мяса не стимулировал приток инвестиций в животноводство, без чего невозможно было провести технологическую и техническую модернизацию отрасли, обеспечить повышение конкурентоспособности животноводческой продукции.
Сохранение сложившихся
темпов сокращения поголовья крупного
рогатого скота может привести Россию
к дальнейшему росту
В 2005 году, по данным ГТК, импорт говядины в Россию составил 650 тыс. т., или увеличился по сравнению с 2000 годом более чем в 2 раза. Но даже за счет импорта в настоящее время наша страна не может сохранять приемлемый уровень потребления говядины, так как некоторые штаты Бразилии закрыты по причинам заболеваний; Аргентина прекратила импорт говядины на полгода для насыщения собственного рынка, а ЕС не обладает необходимыми ресурсами для увеличения импорта говядины. [6]
В сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 января 2006 года было сосредоточено 51,6% поголовья крупного рогатого скота (в том числе около 45% коров молочного стада). В этой категории хозяйств в январе-апреле 2006 года по-прежнему высокими темпами сокращалось поголовье крупного рогатого скота. На 1 мая 2006 по сравнению с той же датой 2005 года численность крупного рогатого скота снизилось на 6,9% (коров молочного стада –– на 6,5%). В то же время показатели воспроизводства крупного рогатого скота ухудшились.
В хозяйствах населения на 1 января 2006 года было сосредоточено 44,2% поголовья крупного рогатого скота (в том числе 50,8% коров молочного скота). По состоянию на 1 апреля 2006 года по сравнению с аналогичной датой 2005 года, численность крупного рогатого скота уменьшилась на 5,8% (коров молочного стада –– на 7,2%). Из-за высокой трудоемкости и значительного роста затрат населению становиться не выгодно держать скот и производить продукцию животноводства в своем хозяйстве. Дешевле покупать мясо у фермеров, в крупных хозяйствах, на рынках или в магазинах.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах по состоянию на 1 января 2006 года было сосредоточено около 4% крупного рогатого скота. По состоянию на 1 апреля 2006 года по сравнению с аналогичной датой 2005 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 7,8%. Хотя в крестьянских (фермерских) хозяйствах на протяжении указанного выше периода поголовье скота увеличилось, однако масштабы этого явления были незначительными и не повлияли на общую ситуацию в животноводстве.
В январе-апреле 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года реализация на убой крупного рогатого скота сократилась на 9,2%.[20]
В последние годы все
большее внимание как со стороны
государства Федерального центра и
местных ведомств АПК, так и ученых
уделяется мясному
Причин этому много. В 50––60-х годах были распаханы многие сенокосы и пастбища, и мясной скот потерял основное преимущество перед молочным (пастбищное содержание на естественных угодьях пусть и не интенсивный, но дешевый способ производства говядины) –– нагул. Производство кормов с пашни для мясного скота оказалось маловыгодным, поскольку, имея меньшую товарность производимой продукции перед молочным скотоводством, оно стало терять конкурентоспособность с последним.