Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:39, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы следует считать –– поиск резервов увеличения и рационального использования прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота для удовлетворения потребностей ООО им. А.Г. Николаева. Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи: анализ прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в динамике для выявления общих тенденций и закономерностей; анализ факторов, формирующих прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота; разработка организационно-экономических мероприятий, направленных на реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.
Введение
Методика исследований……………………………………………….....6
Обзор литературы………………………………………………………...8
Характеристика производственно-экономической деятельности
ООО им. А.Г. Николаева Марпосадского района….………………………16
Роль прироста живой массы молодняка крупного рогатого
скота в экономике ООО им. А.Г. Николаева…….………………………..30
Анализ производства и использования прироста живой
массы молодняка крупного рогатого скота……………………………….33
Анализ динамики прироста живой массы молодняка
крупного рогатого скота……………………………………………………33
Анализ факторов формирующих валовое производство
прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота……………35
Организационно-экономические мероприятия, направленные
на увеличение производства прироста живой массы молодняка
крупного рогатого скота……………………………………………………37
Выводы и предложения…………………………………………………….39
Список использованной литературы……………………………………...41
Одним из преимуществ мясного скотоводства следует считать возможность его развития вдали от населенных пунктов при максимальном использовании естественных сенокосов и пастбищ, которых в стране более 70 млн. га. Однако их урожайность соответственно составляет 6,8–8,0 и 3,0–3,5 ц/га корм.ед. По этой причине оно могут удовлетворить только 30–40% годовой потребности скота в корме. Но и эти возможности полностью не используются.
Известно, что успех достижения высокой продуктивности животных на 60% зависит от кормового фактора и на 40% –– от технологии и селекции. Поэтому, как 40 и 30 лет тому назад, так и на современном этапе основной причиной низкой продуктивности скота следует считать недостаточный уровень его кормления. В основных зонах разведения мясного скота его обеспеченность кормами в 70–80-х годах составляла 75–80%. И это несмотря на то что за последние 15 лет поголовье мясного скота сократилось почти в 5 раз.
Причем, если в былые времена более 70% кормов заготавливалось высокого качества, то сейчас их удельный вес не превышает 26–28% , и говорить о детализированном питании животных, которое применяется во многих станах мира, не приходится. Большинство наших хозяйств рационы кормления рассчитывают по одному показателю –– кормовым единицам, и то с дефицитом.
Мясное скотоводство должно развиваться с применением интенсивных технологий, учитывающих природные и экономические особенности отдельных регионов страны. В районах с низким удельным весом пашни в летний период необходимо максимально использовать естественные угодья, а при высокой распаханности земель, недостаточном количестве пастбищ и скудном их травостое следует создавать культурные пастбища, применять зеленый конвейер или подкормку животных.
Пастбищное содержание молодняка не является интенсивным способом производства говядины. Он более производителен, менее затратен, при нагуле животные на передвижение и поиск корма расходуют до 20% потребляемой энергии. Это говорит об экстенсивности такого метода.
Большим подспорьем в укреплении кормовой базы и организации полноценного кормления мясного скота может стать залужение деградированной, малопродуктивной пашни. В настоящее время в РФ таких площадей более 15 млн. га. В случае успешного решения данного вопроса на такой территории можно содержать 4,2 млн. голов мясного скота с объемом валовой продукции 680 тыс. т в живой массе и ежегодно дополнительно производить говядины на сумму около 17 млрд. руб. (в ценах 2005 года). По расчетам специалистов Россельхозакадемии и ученых Всероссийского НИИ мясного скотоводства, для этого потребуется примерно 125–130 млрд. руб. капиталовложений. Но их освоение позволит решить сразу две проблемы –– экологическую и продовольственную.
К сожалению, многие из них имеют лишь статус племенных предприятий. Низкая обеспеченность животных кормами, отсутствия искусственного осеменения и высокоценных быков-произоводителей, а также станций по испытанию быков по качеству потомства и собственной продуктивности делает проблематичным улучшение стада в племенных хозяйствах, создание новых типов и линий. При таком положении дел о качественном преобразовании мясного скота в стране вообще не может быть и речи.
Поэтому необходимо провести
перерегистрацию племенных
Главное предназначение племенных хозяйств –– обеспечение высококачественным племенным материалом коммерческого мясного скотоводства. В 2005 году в различные категории хозяйств из племхозов была продана 7721 голова племенного молодняка, или на 17,5% больше по сравнению с 2004 годом, в том числе 1281 ремонтный бычок, или меньше на 3,1%. Причем продажа бычков снизилась во всех категориях племенных хозяйств, и данная тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет. А это говорит о том, что влияние племенных хозяйств на формирование генетического потенциала разводимых пород в товарных стадах используется недостаточно.[6]
Анализ динамики абсолютной
и относительной численности
пробонитированных животных за последние
три года их принадлежности к различным
породам скота мясного
Относительная численность
скота этих пород составляет 94%
от всего разводимого в России
мясного поголовья.
Что касается изменения численности скота мясных пород за последние 3 года, то по-прежнему заметна явная тенденция увеличения животных калмыцкой породы, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении (за последние 2 года более чем на 6%).[6]
Говоря о проблемах мясного скотоводства, необходимо отметить, что в существующей статистической отчетности представляются данные только по коровам и приплоду. Заметим, что не по деловому выходу телят, а только по количеству телят при рождении. Далее приплод, полученный от мясных коров, растворяется в общем поголовье молодняка всего крупного рогатого скота. Так как в мясном скотоводстве несколько иная сохранность телят, выше скороспелость молодняка, а отсюда и более ранние сроки убоя, чем у животных молочного и комбинированного направления продуктивности, проследить за численностью поголовья невозможно, поскольку оно не подлежит точному подсчету. Можно предположить, что в настоящее время поголовья специализированного мясного скота не 400 тыс. голов, как часто на это указывают многие авторы различных публикаций, а меньше –– не более 380 тыс. голов.
Поэтому целесообразно
выделить мясное скотоводство в самостоятельную
отрасль животноводства со своей отчетностью, координационно-
Успешное развитие мясного скотоводства невозможно без финансовой поддержки со стороны как государства, так и регионов. Дело в том , что товарная продукция в молочном скотоводстве (молоко + мясо) составляет примерно на 30–35% больше, чем в мясном. Это ставит отрасль в невыгодное положение по сравнению с молочным, и даже при низких затратах труда, кормов и материальных средств на единицу продукции по стоимости валового производства в расчете на 1 корову мясное скотоводство не может конкурировать с молочным.
Поэтому целесообразно
выравнить базис по товарной продукции
в стоимостном выражении, а это
можно сделать только за счет дотации,
выплачиваемой товаропроизводит
Мясное скотоводство нуждается в финансовой поддержке и по другой причине. В частности, в молочном скотоводстве цикл «новорожденный теленок –– лактирующая корова» составляет примерно 2,0–2,3 года, в мясном –– товарная продукция (а это только мясо), которая даже при самых благоприятных условиях может быть произведена на 15–18 месяцев позже, то есть через 3,2–3,5 года. Следовательно, товаропроизводителю выгодно создавать молочные стада животных, а не разводить мясной скот. Чтобы упорядочить неравное положение, целесообразно при создании новых массивов мясного скота освободить товаропроизводителей от налогов или применять материальную поддержку в виде дотаций, беспроцентных кредитов; возможна и полная компенсация затрат за приобретенный на первом этапе скот.[10]
При ограниченных материальных и трудовых ресурсах разводить крупный рогатый скот наиболее приемлемый вариант для экономически слабых хозяйств. В мясном скотоводстве отпадают наиболее трудоемкие операции молочного скотоводства –– доение и ручная выпойка молока телятам, практикуется содержание коров на глубокой, несменяемой подстилке. Мясное скотоводство менее трудоемкая отрасль, не требующая больших капиталовложений, так как не нужно ремонтировать или закупать новое дорогостоящее технологическое оборудование по удалению навоза, доению коров и охлаждению молока. В летний период подсосных коров вместе с телятами круглосуточно содержат на огороженных естественных или культурных пастбищах. По окончании пастбищного периода телят отбивают от матерей и ставят на интенсивный заключительный откорм. В зимний период коров содержат в помещениях облегченного типа или под навесами с организацией их кормления и поения на выгульных площадках, так как мясной скот обладает способностью адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды и хорошо переносит низкие температуры. Сохранность телят в молочный период в мясном скотоводстве достигает 100%, в то время как в молочном скотоводстве нередки случаи заболевания телят различными желудочно-кишечными заболеваниями, как следствие этого в отставание в росте, иногда даже и падеж. Благодаря этим особенностям мясного скотоводства, возрастает производительность труда –– один скотник может обслуживать до 100 коров с телятами на подсосе.
Отсутствие племенной базы мясного скотоводства в республике не должно стать сдерживающим фактором развития отрасли. В большинстве хозяйств организовано искусственное осеменение коров и телок. Семя быков-производителей мясных пород можно завозить в республиканское племпредприятие из Центральной станции искусственного осеменения. Большей приспособленностью к нашим условиям отличаются животные герефордской породы. Использование этой породы позволит к тому же избежать трудных отелов, которые встречаются довольно часто при разведении крупных франко-итальянских пород.
Развивать мясное скотоводство целесообразно в тех районах, где высокий удельный вес хозяйств с продуктивностью коров ниже 1500 кг молока. Прежде всего – это Урмарский (в 65% сельскохозяйственных предприятий продуктивность ниже 1500 кг), Козловский (47%), Мариинско-Посадский (42%) и Алатырский (37%) районы.
Отсутствие естественных или культурных пастбищ в некоторых хозяйствах можно сгладить внедрением межхозяйственной специализации. В хозяйствах, располагающих большими площадями естественных кормовых угодий, можно создавать фермеры-репродукторы по получению и выращиванию под коровами помесных телят до 7–8 месячного возраста. После отбивки телят передавать для доращивания и откорма в хозяйства, не имеющие естественных кормовых угодий.
Развитию мясного скотоводства в республике должна предшествовать подготовительная работа. Необходимо ознакомить специалистов животноводства с особенностями новой для нас отрасли, подготовить справочную литературу по технологии мясного скотоводства.
Решению этой проблемы будет способствовать материальное стимулирование развития мясного скотоводства. Сделать это можно, повысив закупочные цены на скот специализированных мясных пород и их помесей на 15–20% или пересмотрев коэффициенты перевода массы парной туши в живую массу. Интересы мясоперерабатывающих предприятий от такого повышения цен нисколько не будут ущемлены, поскольку убойный выход скота мясных пород на 15–25% выше, чем у молочных. К тому же мясной скот дает говядину более высокого качества, что позволит мясоперерабатывающим предприятиям реализовать ее по выгодной цене.[9]
3. Характеристика
производственно–
Общество с ограниченной ответственностью имени А. Г. Николаева учреждено гражданами для осуществления производственной и хозяйственной деятельности, выполнения работ и оказания различных услуг, предусмотренных предметом и задачами деятельности общества, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его участниками прибыли на вложенный капитал.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиков в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Юридический адрес Общества: 429584, Республика Чувашия, Мариинско-Посадский район, село Шоршелы. Место нахождения: 429584, Республика Чувашия, Мариинско-Посадский район, село Шоршелы.
Полное фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью имени А. Г. Николаева. Сокращенное фирменное наименование: ООО имени А. Г. Николаева.
Предметом деятельности Общества является производственно-хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в продукции сельского хозяйства и товарах народного потребления.
В соответствии с предметом деятельности общества целями его деятельности являются:
- производство, закупка, реализация и переработка сельскохозяйственной продукции;
- осуществление оптовой и розничной торговли, в том числе путем создания сети торговых объектов;
- осуществление коммерческо-
- осуществление иных видов хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ и не противоречащих предмету и основным задачам деятельности Общества ;