Анализ производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 16:55, курсовая работа

Описание работы

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Файлы: 1 файл

кур кахд.doc

— 321.50 Кб (Скачать файл)

 

Выводы и предложения

На основе вышеизложенной информации можно сделать следующие выводы.

1.                              Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

2.                              За последние три года в хозяйстве наблюдается постепенное увеличение уровня продуктивности коров. Так в 2007 году она составила 1436 кг, что на 12 % больше, чем в 2006 году и на 5% больше, чем в 2005 году. Но это не отразилось на объеме производства молока. В 2007 году он составил 897 ц, что на 5,8 % меньше, чем в 2006 и на 7,8 % меньше, чем в 2005 году.

3.                              За счет увеличения продуктивности поголовья уровень рентабельности производства молока в 2007 году имел самое большое значение по сравнению с другими годами – 20,4%. В 2005 году он составил – 6,8 %, а в 2006 году – 7,6 %. Следовательно, уровень рентабельности повышается с каждым годом, а значит, влечет за собой неплохие финансовые результаты.

4.                              Обобщающим результатом для оценки эффективности производства продукции является прибыль. Прибыль от реализации молока в отчетном году составила 64 тысячи рублей, что на 37 тысяч рублей больше, чем в 2006 и на 39 тысяч рублей больше, чем в 2005 году. Превышение денежной выручки над себестоимостью свидетельствует об окупаемости затрат более 100 % и факте получения прибыли. Так, в 2007 году, уровень окупаемости затрат составил 108 %, что на 2,3 пункта меньше 2005 и на 1,8 пункта меньше 2006 года. Норма прибыли в 2005 году составила 1,4 % , в 2005 – 1,4 %, и в 2007году – 1,7 %. На норму прибыли влияет рациональная оснащенность хозяйства производственными фондами, их оптимальный размер и эффективное использование.

5.                              Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является увеличение продуктивности животных. Источником роста продуктивности является повышение уровня их кормления и сокращения сервис и сухостойного периодов.

Перерасход кормов в 2006 году, составил 8,2 ц. к. ед., а это значит, что возможен дополнительный выход продукции, который составит 9,2 ц, что в свою очередь дает возможность получить выручку в размере 5244 тысяч рублей.

При уменьшении сервис-периода на 11 дней, предприятие дополнительно  может получить 46,5 ц молока, а  в ценах фактической реализации 27,4 тысяч рублей. При уменьшении сухостойного периода на 60 дней, дополнительный выход продукции составил бы 26,7 ц, или 16,04 тысячи рублей.

За счет увеличения объема производства молока себестоимость 1 ц снизится на 51 рубль. Изменение суммы прибыли  за счет снижения себестоимости составит 9,5 тыс. рублей.

Себестоимость 1 ц молока составила  в 2007 году – 513,24 рубля, а с учетом резервов она снизится до 462,14; уровень  рентабельности в 2007 году составил 20,4 %, с учетом резервов повысится на 0,9 %.

 

Список литературы

1.     Гибадуллина Ф.С., Шакиров Н.Г., Зарипова Л.П. Продуктивность культурных пастбищ и влияние их на физиологическое состояние коров и качество продукции. // Кормопроизводство. – 2006. - № 5. – стр. 6-9.

2.                Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. Пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.:ИД «ФОРУМ»:ИНФРА-М, 2007.

3.     Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 1 – 5.

4.     Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 2.

5.     Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н.Солопова. – М.:КолосС, 2005.

6.     Кастронов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. - № 7. – стр. 2–4.

7.     Камышев А. Основные факторы роста производства молока. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 7. стр. 8 – 9.

8.     Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиларовская и др. - М.: ТК Велби; Проспект, 2007.

9.     Матвеев А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 11. стр. 17-19.

10.           Николаева И.П. Экономический словарь / И.П. Николаева И.П. // Проспект. – М., 2008. – 157 с.

11.           Основные показатели развития крестьянских хозяйств Новосибирской области в 2007 году // Статистический сборник. – Новосибирск, 2008.

12.           Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. – Минск: Новое знание, 2005.

13.           Суркова Л. Совершенствование системы видения молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. -№ 3. – стр. 13-16.

14.           Суровцев В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 5. - стр. 36-38.

15.           Учаева Г., Столярова О. Резервы увеличения производства молока в Пензенской области. // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 5. – стр. 7-9.

16.           Фицев А.И., Григорьев Н.Г., Гаганов А.П. Влияние уровня производительности на экономику отрасли молочного скотоводства. // Кормопроизводство. – 2008. - № 5. – стр. 2-5.

17.           Шафронов Э. Эффективность производства и факторы её роста. // АПК: Экономика, управление. – 2007. - № 4. – стр. 52-58.

18.           Шелковников Н. Совершенствование экономического механизма аграрных отношений // АПК: экономика, управление, 2006, №12, - с.30

19.           Чечулин Л.Н. Особенности оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 1. – стр. 23-24.


Информация о работе Анализ производства и реализации молока