Зерновое производство
– основа развития всех отраслей сельского
хозяйства. От его состояния зависит животноводческая
отрасль, так как его основная и побочная
продукция служит кормом для скота и птицы.
Продукты переработки зерна – макаронные,
хлебобулочные изделия являются основой
питания населения России. За счет этих
продуктов обеспечивается до 40% энергии
и 30% белка в рационе питания. Зерно применяется
в качестве сырья в пивоваренной, спиртовой,
комбикормовой и других отраслях промышленности.
В большинстве регионов России зерновая отрасль
– база в сельскохозяйственном производстве
аграрных предприятий. Она дает большую
часть выручки, которая идет на погашение
кредитов, приобретение ГСМ, запасных
частей и другой промышленной продукции,
на зарплату и др.
Цель курсового проекта – проанализировать
современное состояние производства зерна
на конкретном сельскохозяйственном предприятии
и наметить пути его увеличения. Для достижения
поставленной цели необходимо решить
следующие частные задачи:
1. Для
начала необходимо раскрыть
теоретические основы по экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства. А именно, определить сущность
эффективности производства, описать
виды экономической эффективности, дать
оценку экономической эффективности,
понять суть эффективности использования
трудовых ресурсов
2. Необходимо
охарактеризовать современное состояние
и выявить основные тенденции
производства зерна в ООО «Садовка»; то
есть дать организационно - экономическую
характеристику деятельности предприятия,
а именно, раскрыть организационную структуру
предприятия, рассмотреть оснащенность
предприятия основными средствами производства
и эффективность их использования, обеспеченность
трудовыми ресурсами для осуществления
производственного процесса, выявить
специализацию предприятия и определить
финансовые результаты деятельности предприятия.
А также провести анализ посевной площади,
валового сбора и урожайности зерновых
культур, и анализ затрат на производство
зерна. Раскрыть экономическую эффективность
производства зерна в ООО «Садовка».
3. Надо
определить основные направления
и рассчитать резервы повышения
экономической эффективности производства
зерна, при этом выявляются
пути повышения экономической
эффективности производства зерна, и рассчитать
резервы увеличения валового сбора зерна,
прибыли от производства зерна и себестоимости
производства зерна.
Комплексность
анализа достигается с помощью
использования основных методов анализа:
сравнительного метода, метода абсолютных
разниц, метода цепных подстановок, графический
метод исследования.
В качестве объекта исследования
выступает общество с ограниченной
ответственностью Садовка Балтайского
района.(далее ООО «Садовка»
При подготовке курсового
проекта использовались такие приемы
исследований, как расчет относительных
и средних величин, показателей вариации,
анализ рядов динамики, в том числе аналитическое
выравнивание, корреляционно-регрессионный
анализ, индексный анализ.
1.1Сущность экономической эффективности
Эффективность
сельскохозяйственного производства - результативность
финансово - хозяйственной деятельности
хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве,
способность обеспечивать достижение
высоких показателей производительности,
экономичности, доходности, качества продукции.
Критерием данного вида эффективности
является максимальное получение сельскохозяйственной
продукции при наименьших затратах живого
и овеществленного труда. Эффективность
сельскохозяйственного производства
измеряется с помощью системы показателей:
производительность труда, фондоотдача,
себестоимость, рентабельность, урожайность
сельскохозяйственных культур и т.д. Эффективность
можно определить как отношение между
результатом и затратами на этот результат.
Экономическая эффективность используется
для оценки результативности всего общественного
производства. С точки зрения всего народного
хозяйства эффективным будет считаться
такое состояние, когда наиболее полно
удовлетворены потребности всех членов
общества при данных ограниченных ресурсах.
Точнее это положение может быть сформулировано
следующим образом: экономическая эффективность
хозяйственной системы - это состояние,
при котором невозможно увеличить степень
удовлетворения потребностей хотя бы
одного человека, не ухудшая при этом положение
другого члена общества. Показатели народнохозяйственной
экономической эффективности отражают
эффективность проекта с точки зрения
интересов всего народного хозяйства
в целом, а также для участвующих в осуществлении
проекта регионов (субъектов федерации),
отраслей, организаций и предприятий. Зерно и сейчас
является основным продуктом сельского
хозяйства. Из зерна вырабатывают такие
важные продукты питания какмука, крупа,
хлебные и макароны изделия.
Всемерное
увеличение производства зерна - главная
задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание
обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо
улучшать использование агротехники,
шире внедрять высокоурожайные сорта
и гибриды, совершенствовать структуру
посевных площадей. Большое значение придается
также эффективному использованию удобрений.
Поэтому очень важными становится опыт
сельскохозяйственных предприятий республики,
которые в этих сложных условиях нашли
выход из столь затруднительного положения
и, перестраивая структуру производства,
имеют неплохие экономические показатели.
1.2 Оценка экономической эффективности
Виды
экономической эффективности:
Для
соизмерения результатов производства
с затратами рассчитывают следующие виды экономической
эффективности:
-- народнохозяйственную эффективность;
эффективность
сельскохозяйственного производства;
эффективность
производства в хозяйствах (колхозы,
совхозы, акционерные общества и др.);
эффективность
отдельных отраслей (животноводство,
растениеводство);
эффективность
внутрихозяйственных подразделений
(бригад, звеньев, ферм);
эффективность
производства отдельных культур
или продуктов (зерно, картофель, овощи,
мясо, молоко и т.д.):
эффективность
мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического
прогресса).
Все
эти виды эффективности неразрывно связаны
между собой. Конечный экономический эффект
в целом по сельскому хозяйству зависит
от рационального использования всех
ресурсов, систематической борьбы за экономию
и бережливость, снижения себестоимости
продукции и повышения производительности
труда.
Для
оценки экономической эффективности
сельского хозяйства необходимы
конкретные показатели, отражающие влияние
различных факторов на: процесс производства.
Только система показателей позволяет
провести комплексный анализ и сделать
достоверные выводы об основных правлениях
повышения экономической эффективности
се хозяйственного производства.
При
оценке эффективности сельскохозяйственного
производства следует учитывать
его особенности, оказывающие на
конечные результаты.
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного
производства характеризуется системой
натуральных и стоимостных показателей.
Исходным, безусловно, являются натуральные:
показатели: урожайность и продуктивность
сельскохозяйственных животных.
Получение
более высокого уровня, повышение продуктивности
животных отвечают главной задаче сельского
хозяйства увеличению производства потребительных
стоимостей в роста жизненного уровня
народа. Размер урожайности оказывает
непосредственное влияние на величину
других показателей.
Однако
натуральные показатели
отражают лишь одну сторон достигнутой
эффективности. Для выявления экономического
эффекта необходимо также знание совокупных
затрат труда, которые обеспечили получение
данной урожайности или продуктивности
животных. Один и тот же уровень урожайности
может (достигнут при различных затратах
труда и средств. Более при одинаковом
урожае может быть различное качество
продукции, что оказывает влияние на эффективность
производства.
Чтобы
получить соизмеримые величины затрат
и результатов. производства, объем производственной
продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные
показатели имеют не только учетное,
но и экономическое значение, так как
они участвуют в развитии товарно-денежных
отношений, а продукт производства выступает
в качестве товара на рынке. Основными
стоимостными показателями экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства являются валовой доход,
чистый доход и прибыль.
- Современное состояние составления бухгалтерской отчетности на предприятии ООО «Садовка», Балтайского района, Саратовской области.
- Краткая финансово- экономическая характеристика хозяйтсва
Общество с ограниченной
ответственностью «Садовка» (ООО «Садовка»),
располагается в Саратовской
области, Балтайском районе, с. Садовка, по адресу: 412637 ул. Центральная, д.16
«А».
Компания ООО «САДОВКА»
осуществляет следующие виды деятельности
(в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными
при регистрации):
-Сельское хозяйство,
охота и предоставление услуг
в этих областях
-Растениеводство
-Выращивание зерновых,
технических и прочих сельскохозяйственных
культур, не включенных в другие группировки
-Выращивание зерновых
и зернобобовых культур
Административно-управленческий
персонал во главе директора. Бухгалтерия, планово-экономический
отдел, отдел коммерции и бизнеса, агрономический
отдел, гидромелиоративный отдел, секретариат,
отдел кадров и инженерно-технический
отдел.
Сельскохозяйственное
предприятие для своего функционирования
должно обладать определенными ресурсами
– земельными, трудовыми, материальными,
финансовыми.
Специализацию СПК «Россошанское»
села ООО «Садовка» Балтайского
района представим в таблице 1.
Таблица 1
Состав и
структура земель ООО «Садовка»
Виды угодий |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
Общая земельная площадь - всего |
4210 |
100 |
4210 |
100 |
4210 |
100 |
в т.ч.: всего сельскохозяйственных
угодий |
4208 |
99 |
4208 |
99 |
4208 |
99 |
из них: пашня |
3788 |
89 |
3788 |
89 |
3788 |
89 |
сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
пастбища |
420 |
10 |
420 |
10 |
420 |
10 |
земли находящиеся в собственности
|
2 |
0,04 |
2 |
0,04 |
2 |
0,04 |
Анализируя таблицу 1, можно сделать
вывод, что общая земельная площадь
в хозяйстве не сокращалась, оставалась
в том же размере, к 2011 году в хозяйстве
появилась пашня которая составила 3788
га.
Обеспеченность трудовыми
ресурсами представим в таблице 2.
Таблица 2
Состав и
структура работников ООО «Садовка»
Категории работников |
Годы, чел. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г, % |
По организации всего: |
37 |
29 |
25 |
68 |
в т. ч. работники, занятые в сельскохозяйственном
производстве: |
36 |
29 |
25 |
69 |
из них: рабочие постоянные |
30 |
23 |
25 |
83 |
в т. ч: трактористы-машинисты |
16 |
15 |
15 |
94 |
операторы машинного доения |
2 |
2 |
2 |
100 |
скотники КРС |
2 |
1 |
1 |
50 |
Работники свиноводства |
2 |
2 |
2 |
100 |
Служащие |
6 |
6 |
5 |
83 |
из них: руководители |
2 |
2 |
2 |
100 |
специалисты |
4 |
4 |
3 |
75 |
Работники, торговли и общественного
питания |
1 |
- |
- |
1 |
Проведенный анализ трудовых
ресурсов в хозяйстве ООО «Садовка»
за период 2009-2011гг. показал, что среднегодовая
численность работников сократилась на
25 человек, также сократились работники
сельскохозяйственного производства
на 11 человек, постоянных работников сократилось
на 5 человек, служащих на 1 человека, можно
сделать вывод о том что в хозяйстве высокая
текучесть кадров.