Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – проанализировать современное состояние производства зерна на конкретном сельскохозяйственном предприятии и наметить пути его увеличения.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

Обеспеченность основными  средствами представим в таблице 3.

Таблица 3

Состав и  структура основных фондов ООО «Садовка»

Виды основных фондов

2009 г.

2010г.

2011 г.

Тыс. руб.

Удельный вес

%

Тыс. руб.

Удельный вес

%

Тыс. руб.

Удельный вес

%

Здания

250

5,8

250

4,3

250

3,9

Машины и оборудования

3299

76,4

4079

70,8

4691

73,2

Транспортные средства

315

7,3

315

5,5

315

4,9

Продуктивный скот

442

10,2

1105

19,2

1134

17,7

Другие виды основных средств

10

0,2

10

0,2

10

0,2

Земельные участки и объекты  природопользования

2

0,1

6

0,1

6

0,1

Итого:

4318

100

5765

100

6406

100


 

Обеспеченность предприятия основными  средствами является важным фактором от которого зависит производственная деятельность хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре составляет активная часть основных фондов таких как: машины и оборудование ,транспортные средства, продуктивный скот в 2011 году составил-1119,5 тыс. руб.

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия, района, области, зоны. Она оказывает большое влияние на темпы развития сельского хозяйства и повышение эффективности производства.

Для определения специализации  хозяйства рассчитаем структуру  товарной продукции (таблица 4).

Таблица 4

Структура товарной продукции в ООО «Садовка»

Наименование продукции

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 3 года

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Зерновые и зернобобовые всего

5389

49,9

1600

25,3

1211

19,9

2733,3

31,7

Подсолнечник

5351

49,5

4652

73,5

4832

79,4

4945

67,5

Прочая продукция растениеводства

66

0,61

79

1,25

-

-

72,5

0,93

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

44

0,72

44

0,72

Итого по растениеводству:

10806

89

6331

83,6

6087

89,7

7741

87,5

Скот и птица в живой массе

679

51,4

784

63

408

58,2

623,7

57,5

в том числе КРС

325

24,6

389

31,3

180

25,7

298

27,2

Молоко цельное

265

20,1

237

19,1

125

17,8

209

19

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

188

14,2

223

17,9

-

-

205,5

16,1

Мясо и мясопродукция в пересчёте  на живую массу

188

14,2

223

17,9

168

24

193

18,7

в том числе КРС

7

0,53

14

1,13

1

0,14

7,33

0,6

Итого по животноводству:

1320

11

1244

16,4

701

10,3

648,3

12,5

Всего по хозяйству:

11938

100

7575

100

6788

100

8389

100


 

Анализируя структуру  товарной продукции в ООО «Садовка» , видно, что в 2011 году по сравнению  с 2009 годом произошло  значительное увеличение продукции растениеводства на 20,8%, и уменьшение продукции животноводства 11,8%. Это говорит о том, что хозяйство является прибыльным по продукции растениеводства и убыточным по продукции животноводства.

Для оценки уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент специализации:

Кс=100/ Уi (2n-1)

Где Yi-удельный вес i-го вида продукции в общем её объёме; n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации меньше 0,2 свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней и выше 0,6- об углубленной специализации.

Для того чтобы определить значение коэффициента специализации  проведем сквозное ранжирование показателей  в таблице 5.

Подставляем данные в  формулу :

 

Коэффициент специализации  равен 0,4 что свидетельствует о  средней специализации в ООО «Садовка».

Себестоимость продукции  – сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции. Уровень себестоимости продукции рассчитывается отношением общей суммы затрат по данному продукту к объему произведенной продукции.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Прибыль – часть чистого  дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Величина прибыли зависит от объема реализованной продукции, ее себестоимости и реализованных цен.

Таблица 5

Сквозное ранжирование для определения коэффициента специализации в ООО «Садовка»

Наименование продукции

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем за 3 года

Сквозное ранжирование

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

Выручка от реализации тыс. руб.

Струтктура %

 

Зерновые и зернобобовые всего

5389

49,9

1600

25,3

1211

19,9

2733,3

31,7

3

Подсолнечник

5351

49,5

4652

73,5

4832

79,4

4945

67,5

1

Прочая продукция растениеводства

66

0,61

79

1,25

   

72,5

0,93

8

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

       

44

0,72

44

0,72

9

Итого по растениеводству:

10806

89

6331

83,6

6087

89,7

7741

87,5

 

Скот и птица в живой массе

679

51,4

784

63

408

58,2

623,7

57,5

2

в том числе КРС

325

24,6

389

31,3

180

25,7

298

27,2

4

Молоко цельное

265

20,1

237

19,1

125

17,8

209

19

5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

188

14,2

223

17,9

   

205,5

16,1

7

Мясо и мясопродукция в пересчёте  на живую массу

188

14,2

223

17,9

168

24

193

18,7

6

в том числе КРС

7

0,53

14

1,13

1

0,14

7,33

0,6

10

Итого по животноводству:

1320

11

1244

16,4

701

10,3

648,3

12,5

 

Всего по хозяйству:

12126

100

7575

100

6788

100

8389

100

 



 

Рентабельность производственной деятельности – это отношение  прибыли к сумме затрат по производству и реализации продукции (полной себестоимости). Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Таблица 6

Финансовые  результаты производственной деятельности ООО «Садовка»

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Себестоимость

10130

6907

5894

Выручка

12558

7997

6812

Прибыль и убыток

2428

1090

918

Уровень рентабельности

24,0

16,0

16,0


 

Анализируя таблицу можно сделать  вывод что предприятие было более  прибыльным в 2009г., по сравнению с двумя следующими годами. Подводя общий итог, можно отметить, что финансовое состояние предприятия заслуживает положительной оценки, поскольку оно имеет в финансовых результатах тенденцию к увеличению, т.е. приводит к прибыльности.

 

2.2. Анализ  посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур

 

Объем производства продукции  растениеводства во многом определяют размер и структура посевных площадей. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур ООО «Садовка» представлена в таблице 6

Таблица 6

Размер и структура  посевных площадей в динамике ООО  «Садовка»

Виды и группы культур

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1270

50,4

1240

51,9

1540

57,5

1788

62,0

1252

32,9

в т.ч.: озимые зерновые

1150

45,6

1080

45,2

1380

51,5

1316

45,6

852

22,4

        яровые зерновые

120

4,8

160

6,7

160

6,0

472

16,3

400

10,5

Подсолнечник на зерно

900

35,7

800

33,5

910

34,0

1000

34,6

1300

34,2

Многолетние травы

250

9,9

250

10,5

200

7,5

100

3,5

-

 

Силосные культуры

100

4,0

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего посевов:

2520

100

2390

100

2680

100

2888

100

3804

100


 

Структура посевных площадей подтверждает зерновое направление  хозяйства. Проведенный анализ размера и структуры посевных площадей показал, что произошло увеличение размера зерновых культур на 200га, подсолнечника на 1500га, также произошло сокращение многолетних трав на 200га, однолетних трав на 450га. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимали от 55 до 60%.

Урожайность зерновых культур  в динамике дана в таблице 8.

Таблица 8

Динамика урожайности  зерновых культур ООО «Садовка»

 

Культуры

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Озимые зерновые

31,7

12,8

29,5

22,8

37,1

Яровые зерновые

8,4

20,4

14,3

10,8

17,4

Зерновые в среднем из отчета

18,1

17,5

21,3

15,3

25,4


Как видно из таблицы, в 2007 – 2011 гг. в хозяйстве наблюдалось  увеличение и уменьшение посевных площадей зерновых культур.

Посевные площади и  урожайность определяют размер валового сбора растениеводческой продукции. Валовой сбор зерна в динамике представлен в таблице 10.

Динамика валового сбора  зерна в ООО «Садовка»

Культуры

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Озимые зерновые

53256

13350,4

56905,5

35659,2

63070

Яровые зерновые

18370,8

46328,4

30201,6

28371,6

43186,8

Итого зерновых

72256,7

61267,5

87351,3

64122,3

106222,8


 

Как видно из таблицы, валовой сбор отдельных культур  резко колебался по годам: минимальный валовой сбор зерна был получен в 2007 году (61267,5 ц), максимальный – в 2011 году (106222,8 ц).

Информация о работе Анализ производства зерна