Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 20:28, курсовая работа
Актуальность темы объясняется тем, что прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов рыночной экономики, поскольку финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. От прибыли зависит финансовое положение организаций, уровень удовлетворенности личных и общественных потребностей работников. Кроме того, за счет платежей из прибыли в бюджет формируется значительная часть ресурсов государства.
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве 5
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства 7
1.3 Основные направления поиска резервов 11
2 Экономико-финансовая характеристика ОДО «Птицефабрика «Вишневка» 16
2.1 Характеристика организации и стратегия её развития 16
2.2 Структура управления организации 28
2.3 Анализ рынка сбыта 29
3 Анализ финансовых результатов в животноводстве 32
3.1 Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства 35
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства 37
Заключение 40
Список использованной литературы 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Фактическую себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяют в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 9).
Пунктом 14 Инструкции № 133 определены возможные способы оценки запасов при их отпуске. Один из способов по группе (виду) запасов следует определить в учетной политике организации и применять в течение отчетного года.
Учетная политика должна содержать указания на то, что организация пользуется типовыми формами первичных учетных документов или описание первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы; схему документооборота; описание форм внутренней бухгалтерской отчетности и т.д.
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, предназначен счет 43 «Готовая продукция».
Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат на производство. Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции (п. 34).
По дебету счета 45 «Товары отгруженные» может быть отражена стоимость отгруженной продукции. Аналитический учет по счету 45 ведут по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции, товаров (п. 36)
Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию».
Организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражают расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции, на доставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Аналитический учет по счету 44 ведут по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (п. 35)
В ней отражается состав расходов на реализацию в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включают расходы, учитываемые на счете 44 и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам (п. 12).
ТТН-1 и ТН-2 являются первичными учетными документами при отгрузке готовой продукции, применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции № 192)
Готовая продукция может быть передана на реализацию по договору комиссии, при котором одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 880)
и др. [17, с. 56].
Повышение экономической эффективности работы предприятий составляет основу их социально-экономического развития. Особо актуальное значение в решении этой задачи придается такому экономическому показателю как прибыль.
Прибыль предприятия является важнейшим источником доходов государственного бюджета Республики Беларусь, поэтому существует прямая связь между благополучием предприятий и экономикой государства.
Каждая организация заинтересована в увеличении размера получаемой прибыли (либо в снижении получаемого убытка), так как это положительно сказывается на его финансовом состоянии. Основными источниками увеличения прибыли является увеличение объёма реализации продукции, снижение ее себестоимости, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Резервы увеличения прибыли рассматривают по каждому источнику ее поступления, а также видам реализованной продукции, услуг, внереализационных доходов и расходов.
Рисунок 1.1 – Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Резервы увеличения суммы прибыли от реализации определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных ранках сбыта и т.д.
Основными источниками дополнительного роста прибыли могут быть: увеличение объемов реализации продукции за счет внутренних ресурсов; улучшение внутрихозяйственного ее использования и повышение уровня товарности; снижение себестоимости реализованной продукции; повышение цены реализации, улучшение качества, структуры и сроков ее реализации; учет конъюнктуры рынка.
Одним из заметных направлений получения дополнительной прибыли являются резервы снижения себестоимости продукции. Чтобы изыскать резервы ее снижения, нужно знать ее структуру, т.е. долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов.
Важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности с.-х. культур и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Повышение урожайности возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования высокоурожайных семян, правильное внесение удобрений и т.д. Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Это рациональное расходование семян, удобрений, топлива и т.д.
В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда, поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Большое значение имеет и сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Их масштабы очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.
Резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.
В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:
Р↓С =Св—Сф= (Зф+Зд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф, (1.1)
где Св — возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Зд- дополнительные затраты на производство продукции;
VВПф - фактический объём производства продукции;
Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.
Далее рассмотрим, как отразится использование выявленных резервов на рентабельности реализации продукции животноводства. Резерв роста рентабельности (P↑R) можно рассчитать по формуле:
P↑R = Rв-Rф = ((Пф-Р↑П)/∑(VP Пiв×Сiв)) × 100 – (Пф/Зф) ×100, (1.2)
где Rв - рентабельность возможная;
Rф - рентабельность фактическая;
Пф - фактическая сумма прибыли;
Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;
VP Пiв - возможный
объем реализации продукции с
учетом выявленных резервов
Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которых зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VPПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:
П = VPПi×( Цi - Сi) ,
Результаты проведенного факторного анализа обуславливают возможные пути улучшения финансового результата, то есть увеличения размера прибыли от реализации, среди которых можно выделить:
- увеличение
объема производства продукции (при
условии повышения
- выпуск
продукции более высокого
- снижение
себестоимости продукции за
- поиск
более выгодных каналов
Как было сказано выше рентабельность продаж рассчитывается делением брутто или чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по организации и по отдельным видам продукции:
Rрп = (Прп (ЧДрп))/Врп,
К резервам увеличения суммы прибыли также относится повышение цены реализации. Ее можно добиться повышением качества реализуемой продукции, нахождением выгодных каналов реализации, оптимальными сроками реализации и т.д. Доведение качества до требуемых по ГОСТу стандартов, соблюдение сроков, по которым установлены повышенные сезонные цены, недопущение санкций за сниженное качество продукции являются дополнительными источниками увеличения прибыли и повышения рентабельности.
Работу по выявлению и обобщению резервов увеличения финансовых результатов проводят с целью направления деятельности руководства и всего коллектива предприятия на принятие необходимых мер по их реализации и повышению эффективности производства.
Бобруйская птицефабрика организована в 1962 году на основании постановления Совета Министров БССР от 27 сентября 1962 года № 172. В постановлении указывалось, что птицефабрика будет подчинена Управлению птицеводческой промышленности Министерства сельского хозяйства.
Территория, для строительства птицефабрики, Вишневского сельсовета располагалась в 17 км юго-восточнее г. Бобруйска. Земли этого района отличались крайне низким качеством, поэтому было решено начать строительство птицефабрики для обеспечения населения яйцом и мясом птицы.
На первом этапе производство развивалось медленно. Причины скрывались в том, что оно основывалось в основном на ручном труде, отсутствовал необходимый опыт, оставались неусовершенствованным оборудование и технология производства.
В 1963 году среднее поголовье кур составляло 45312 голов. Яйценоскость на курицу-несушку в среднем до 1968 года составляла 137 шт. яиц. Расход корма — 450 к. ед. на 1000 шт. яиц. Таким образом валовое производство яиц было низким с очень высокими затратами труда и корма на единицу продукции. По финансовым показателям хозяйство было убыточным. Убытки за 5 лет с 1962 по 1967 составили 677856 рублей. Со временем постепенно накапливался опыт, строились новые более современные птичники, совершенствовалось оборудование и технология производства и уже в 1970 году хозяйство получило 52403 рублей прибыли.
Для улучшения финансового состояния предприятию необходимо наращивать объемы производства, снижать величину кредиторской задолженности, затраты на выпуск и реализацию продукции.
Главным экономистом ЗАО «Птицефабрики Вишневка» разработан перспективный план, приводящий к улучшения и стабилизации состояния к 2013 году. Следует стремиться к запланированным мероприятиям.
В организации бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с принятой учетной политикой по журнально-ордерной форме учета.
Учетная политика разрабатывается те вопросы, решение которых в соответствие с действующим законодательством многовариантно. Например, если у предприятия есть основные средства, то необходимо определить, на основе какого метода вы будите начислять на них амортизацию. Умело составленная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы и достижения, поставленных целей менеджмента (Приложение 1).