Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2015 в 00:43, курсовая работа
Увеличение производства молока и повышения его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение её связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность).
Объектом исследования в данной курсовой работе является хозяйство ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» Ломоносовского района Ленинградской области .
Введение...................................................................................................................... 3
1. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ .............................................................................................6
1.1. Название параграфа ..................................................................................9
1.2. Название параграфа ................................................................................14
2. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ .................................................................................................
2.1. Название параграфа .....................................................................................
2.2. Название параграфа .....................................................................................
3. НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ .................................................................................................
3.1. Название параграфа .....................................................................................
3.2. Название параграфа .....................................................................................
Выводы и предложения ..................................................................................................
Список использованной литературы ....................
Затраты на производство продукции животноводства составляют в общих затратах 81.5 % в 2012 году
В материальных затратах - 83.9%
В затратах на оплату труда – 60.9 %
В отчислениях на социальные нужды- 60.9%
Амортизация 68 %
Прочие затраты -21.1 %
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
2.1 Анализ производства молока
На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство.
Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.
Таблица 2,1 - Динамика валового производства молока
Наименование |
Единицы Измерения |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
% к 2010г |
Поголовье коров |
гол. |
730 |
730 |
730 |
100 |
Производство молока |
ц |
56550 |
58016 |
60405 |
106,8 |
Удой на корову |
кг |
7746 |
7947 |
8274 |
106,8 |
Реализовано |
Тыс.р |
53818 |
55530 |
57725 |
107,2 |
выручка |
Тыс.р |
70976 |
79473 |
79872 |
112,5 |
Полная себестоимость |
Тыс.р |
64824 |
74027 |
79311 |
122,3 |
прибыль |
Тыс.р |
6152 |
5446 |
7561 |
9 |
Таблица 2,2 - Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объем производства молока
Продукция |
Поголовье, гол. |
Продуктив-ность, кг |
Выход продукции, ц |
Отклонение | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
усл. |
общ. |
в т.ч. за счет | ||
поголовья |
Продуктивности | |||||||||
Молоко |
730 |
730 |
77,5 |
79,5 |
56550 |
58016 |
56550 |
1466 |
0 |
1466 |
Рост валового производства молока в 2011году по сравнению с уровнем 2010ода составило 1466 ц по данным таблицы видно, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является продуктивность коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является продуктивность животных.
Таблица 2.3 - Плотность поголовья скота
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2010 |
Приходится на 100 га с/х угодий: всего крс, гол. |
80 |
80 |
82 |
102,5 |
в том числе коров |
34 |
34 |
134 |
100 |
По данным таблицы 2.3 видно, что плотность всего поголовья то уменьшается, то увеличивается, а поголовье коров остается неизменным с каждым годом. Так в 2010-2011 г плотность крс остается неизменным , а в 2012 году увеличивается на 2,5%. Это связано, прежде всего, с поголовьем скота на предприятии, так как площадь с/х угодий остается неизменной.
В процессе анализа воспроизводства стада необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.
Итак, рассмотрим сложившуюся структуру стада в ЗАО «ПЗ»
« Красная Балтика»
Группа скота |
2010 |
2011 |
2012 | |||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Коровы |
730 |
42 |
730 |
42 |
730 |
41 |
Нетели и телки старше 2 лет |
139 |
8 |
139 |
8 |
124 |
7 |
Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме |
857 |
50 |
857 |
50 |
917 |
52 |
Всего КРС |
1726 |
100 |
1726 |
100 |
1771 |
100 |
По данным таблицы 2.4 видно, что поголовье животных сохраняется . Удельный вес молодняка рождения прошлых лет и скота на откорме в стаде увеличивается. Что не является отрицательным моментом, так как эта группа не наиболее продуктивная.
В 2010 г. Уменьшился удельный вес скота на откорме - это целесообразно для данного хозяйства, так как производство мяса приносит некоторые убытки.
Обязательным условием создания однородного высокопродуктивного стада является правильная организация выращивания телок, отобранных для ремонта маточного поголовья. В структуре стада ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» ремонтные телки занимают в 2010 году 7%.
Низкий удельный вес молодняка текущего года рождения говорит о том, что на предприятии потери приплода из-за яловости коров и падежа приплода.
Породный состав коров, а именно в хозяйстве черно-пестрая порода составляет 100% и оказывает значительное влияние на продуктивность коров, т.к. осеменение коров проводится высокопородистыми быками-производителями.
Анализ воспроизводства стада не может обойтись без показателей воспроизводства, представленных в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Показатели воспроизводства стада
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2010 |
Выход приплода на 100 коров |
79 |
80,1 |
76,3 |
96,6 |
% обновления стада |
32,1 |
33,8 |
31,9 |
99,4 |
% выбытия скота |
32 |
33,9 |
32,1 |
100,3 |
% падежа скота |
2,0 |
0,4 |
0,2 |
10 |
% яловости |
68,2 |
63,5 |
60,5 |
88,7 |
В хозяйстве невысокие показатели выхода приплода на 100 коров. Только в 2012 году выход на 100 коров был равен 96,6.Положительным моментом является уменьшение процента падежа приплода. В 2012 году он уменьшился и составил 10% .
Процент выбытия скота не превышает процент обновления стада. Процент падежа скота невысокий, но хозяйству необходимо стремиться свести его до минимума.
Итак, для улучшения показателей воспроизводства стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» улучшить породный состав, уход за животными и условия их содержания.
Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. В ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»осуществляется механическое доение. Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит скребковым навозоудалителем , то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени.
Что касается ухода, то животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период, в данном случае за год. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим влияние их более подробно.
Первый фактор – обеспеченность кормами и полноценность кормления. От количества используемых кормов на 1 голову за сутки, месяц, год зависит уровень продуктивности, рост и развитие животных. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Рассмотрим обеспеченность кормами молочного стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»
Таблица 2.6 - Обеспеченность молочного стада коров кормами
Показатели |
Ед. изм. |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2010 |
Выделено кормов, всего |
ц к.ед. |
3675 |
2905 |
4230 |
115,1 |
в том числе на 1 голову |
ц к.ед. |
28 |
22 |
32 |
114,3 |
на 1 ц молока |
ц к.ед. |
0,64 |
0,50 |
0,70 |
109,4 |
Рост обеспеченности молочного стада коров кормами по сравнению с 2010одом на 15,1, повлек за собой увеличение продуктивности животных, что явилось главной причиной увеличения эффективности и использования кормов. В 2012году на производство 1 ц молока израсходовано кормов по 0,70. ед., что на 9,4ольше, чем в 2010оду.
Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Таблица 2.7 Производство кормов за 3 года
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
% к 2012 году с/с | ||||
Кол-во |
Себестои- мость |
Кол-во |
Руб. |
Кол-во |
Руб. | ||
Силос |
150008 |
60.40 |
136216 |
94 |
183208 |
84.57 |
140 |
сено |
7200 |
122.08 |
8126 |
106.32 |
8500 |
137.88 |
112.9 |
Из этой таблицы видно , что себестоимость собственных кормов по сравнению с 2010 годом возросла , а в рационе кормления дойного стада силос и сено занимают более 70 %.
2.2 Анализ себестоимости молока
Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия, чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее продукции, тем выше ее прибыль. Повышение себестоимости отрицательно сказывается на результатах деятельности. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Изменение в динамике затрат на производство молока в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»представлено в таблице 2.8.
Рассмотрим влияние на себестоимость производства 1ц молока всех статей затрат в животноводстве.
Таблица 2.8- Динамика и структура себестоимости 1ц молока