Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:53, курсовая работа
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический статус и размещение ООО "«Агрофирма»
1.2 Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
2. Анализ себестоимости продукции растениеводства
2.1 Значение и задачи анализа и источники информации
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4 Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат
2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Литература
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический
статус и размещение ООО "«
1.2 Природные
и экономические условия
2. Анализ
себестоимости продукции
2.1 Значение и задачи анализа и источники информации
2.2 Анализ
общей суммы затрат на
2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4 Анализ
себестоимости единицы
2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6 Резервы
снижения себестоимости
Выводы и предложения
Литература
Введение
В современных
условиях работы предприятия большую
роль играет снижение издержек производства.
Связано это в первую очередь
с тем, что на продовольственном
рынке много однородной продукции
не только отечественного, но и импортного
производства, что вызывает высокий
уровень конкуренции между
Получение
частных натуральных
Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Рассмотрим виды себестоимости:
1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
3) полная,
или коммерческая, содержащая кроме
производственной
Себестоимость
определяют на каждом предприятии в
процессе бухгалтерского учета в
разрезе продуктов, культур, отраслей
и отдельных производств. Сначала
получают систему абсолютных показателей
затрат, а затем средних и
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Целью
данной курсовой работы является анализ
производственных затрат и себестоимости
основных видов продукции
Основные задачи - это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является ООО "«Агрофирма», расположенная в станице Александровская, Ейский район, Краснодарский край. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2006 - 2008 годы.
Обзор литературы по теме
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет
стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ,
услуг) трудовых и природных ресурсов,
сырья, материалов, энергии, основных средств
и других затрат на производство и
продажу и является важнейшим
показателем производственно-
Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.
Как пишут Абрамова Н.В. и Сумкин А.С. в своей статье "Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях" [9], с целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин "франко". Франко — итальянское слово, означает "свободный", ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.
Продукция
сельскохозяйственного
При исчислении
себестоимости продукции
А Ветошкина Е.К. в своей статье "Формирование себестоимости продукции растениеводства" [10] пишет, что объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.
Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).
В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.
При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После исчисления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.
При исчислении
себестоимости сопряженной
В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.
Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).
Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.
При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.
В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделением прямых затрат по видам продукции.
Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.
В случае
применения метода неполной себестоимости
продукции в издержки производства
не относят общехозяйственные
Михайлина В.П в своей статье "Расчет себестоимости продукции с учетом качества" [13] обращает наше внимание на то, что процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года. По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.
Поскольку
в растениеводстве из-за сезонности
производства нет возможности оперативно
контролировать и соизмерять затраты,
принимать необходимые
Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.
1.Организационно-
1.1 Юридический
статус и размещение ООО "«
ООО "«Агрофирма» является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации зерно – животноводческой продукции.
Хозяйственная деятельность данного предприятия была начата 1 июля 2006 года. Имущество, здания и сооружения, земельные участки были выкуплены у предприятия – банкрота. Все имущество, за исключением заемных средств, арендованных зданий и арендованной сельскохозяйственной техники является собственностью данного предприятия.
ООО "«Агрофирма» действует на основании Устава. Агрофирма является полностью самостоятельным предприятием, строит свои отношения с другими хозяйственными субъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнюю экономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Финансовым годом является календарный год.
Предметом деятельности является занятие сельскохозяйственным производством. Основным видом деятельности ООО "«Агрофирма» является выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Целью
деятельности агрофирмы является организация
сельскохозяйственного
ООО "«Агрофирма» включает в себя постоянно действующие: пять растениеводческих бригад, одну кормодобывающую бригаду, молочно-товарную ферму, гаражи для легкового и грузового автотранспорта.
Основной
железнодорожный пункт по грузообороту
станция Александровская
1.2 Природные
и экономические условия
Территория
агрофирмы, согласно схеме агроклиматического
районирования относится к
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства