Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:53, курсовая работа
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический статус и размещение ООО "«Агрофирма»
1.2 Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
2. Анализ себестоимости продукции растениеводства
2.1 Значение и задачи анализа и источники информации
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4 Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат
2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Литература
Выявить причины изменения затрат по каждому виду продукции в целом по предприятию. На изменение общей суммы затрат влияет 4 фактора: объем произведенной продукции, коэффициент выполнения плана (структура), переменные и постоянные затраты.
Методику расчета, позволяющую выявить причины изменения затрат, можно показать используя таблицу.
Таблица 2.2.2 - Расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве с/х продукции.
Определим влияние каждого фактора на изменение затрат.
1) 156528,79 – 167279,57 = -10750,78
Таким образом, сокращение объема производства на 8774 ц повлекло за собой сокращение объема затрат на 10750,78тыс.руб.
2) 147137,08 – 156528,79 = -9391,79
Таким образом, не выполнение плана на 6% повлекло за собой сокращение затрат на 9391,79 тыс.руб.
3) 147136,75 – 147137,08 = -0,33
Таким образом сокращение постоянных затрат на 0,34 тыс.руб повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 0,33тыс.руб.
4) 71555,83 – 147136,75 = -75580,92
Таким образом, сокращение переменных затрат на 0,63 тыс.руб. повлекло за собой сокращение общего объема затрат на 75580,92 тыс.руб. Данный фактор оказывает наибольшее влияние на изменение общего объема затрат.
Проверим правильность расчета: сумма всех четырех факторов с учетом знаков должна равняться отклонению фактических затрат в сравнении с плановыми.
1) сумма отклонений = -10750,78 – 10750,78 – 9391,79 – 0,33 – 75580,92 = -95723,82
2) отклонение фактических затрат от плановых = 71555,83 – 167279,57 = - 95723,74
Так как -95723,82 ≈ - 95723,74, значит, расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат при производстве сельскохозяйственной продукции произведен правильно.
2.3 Анализ
себестоимости продукции
На изменение себестоимости 1 ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияние объективные и субъективные факторы.
К объективным
факторам относятся те факторы, которые
не зависят от деятельности предприятия
– например рост цен в связи
с инфляцией на промышленную продукцию
(технику, запасные части, электроэнергию,
удобрения) и более высокие темпы
оплаты труда по сравнению с его
производительностью – как
К субъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередь уровнем продуктивности.
При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности сельскохозяйственных культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Меры направленные на повышение продуктивности земли, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на величину себестоимости продукции оказывают уровень механизации производственных процессов, организации труда, степень концентрации, специализации и технологии производства.
Внедрение
интенсивных технологий в растениеводстве
позволяет увеличить объем
Расчет
влияния факторов на изменение уровня
себестоимости единицы
,где
С – себестоимость 1ц продукции;
А(га) – постоянные затраты на 1га;
У(га) – урожайность с 1га;
В(га) – переменные затраты.
S –
площадь, занимаемая культурой,
Произведем расчеты при помощи таблицы.
Таблица 2.3.1 - Расчет влияния факторов на изменение себестоимости отдельных видов продукции
Анализируя данную таблицу, мы видим, что себестоимость зерновых и зернобобовых увеличилась. На это изменение повлияло уменьшение урожайности данной культуры на 7 ц/га, что привело к уменьшению себестоимости на 5591,95 тыс.руб. В результате уменьшения площади, занимаемой культурой на 140 га, общие затраты уменьшились на 5591,95 тыс.руб. В результате увеличения постоянных затрат на 1 ц продукции на 25,58 руб. общая себестоимость увеличилась на 2539,17 тыс.руб. Увеличение переменных затрат на 1 ц производимой продукции на 90,95 руб. привело к увеличению общей себестоимости продукции зерновых и зернобобовых на 8035,42 тыс. руб. Таким образом, совокупное влияние всех этих факторов привело к увеличению себестоимости продукции зерновых и зернобобовых на 2928,84 тыс.руб.
При анализе себестоимости кукурузы мы видим, что уменьшение урожайности данной культуры на 11 ц/га, вызвало уменьшение общей суммы затрат на 580,87 тыс.руб. Увеличение площади, занимаемой данной культурой, на 31 га привело к увеличению ее себестоимости на 1612,75 тыс.руб. Сокращение постоянных затрат на 1 ц продукции на 70,88 руб. привело к уменьшению общей суммы затрат по данной продукции на 1564,89 тыс.руб. Уменьшение переменных затрат на 1 ц продукции на 221,26 руб. привело к уменьшению общих затрат по производству данной культуры на 4884,98 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к увеличению себестоимости производства кукурузы на 657,16 тыс.руб.
При анализе себестоимости подсолнечника мы видим, что урожайность данной культуры осталась неизменна, а следовательно она не повлияла на изменение общего объема затрат по данной культуре. Сокращение площади, занимаемой данной культурой, на 154 га привело к уменьшению себестоимости подсолнечника на 1740,12 тыс.руб. Резкое сокращение постоянных затрат на 1 ц. продукции на 176,8 руб. привело к уменьшению себестоимости на 501,23 тыс.руб. Сокращение переменных затрат на 1 ц. выпускаемой продукции на 559,86 руб. привело к уменьшению общей себестоимости данной культуры на 1587,2 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние данных факторов привело к уменьшению себестоимости кукурузы на 3833,83 тыс.руб.
При анализе себестоимости корнеплодов, а именно свеклы кормовой мы видим, что увеличение урожайности данной культуры на 26 ц/га привело к увеличению общей суммы затрат по данной культуре на 31,67 тыс.руб. Уменьшение площади, занимаемой данной культурой, на 1 га привело к уменьшению себестоимости на 36,14 тыс.руб. Уличение постоянных затрат на 1 ц производимой продукции на 22,34 руб. привело к увеличению общей суммы затрат по данной культуре на 47,72 тыс.руб. Увеличение переменных затрат на 1 ц производимой продукции на 70,76 руб. привело к увеличению себестоимости данного вида продукции на 151,14 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к увеличению себестоимости данной культуры на 193,99 тыс.руб.
2.4 Анализ себестоимости 1 ц. ведущих культур в ООО "«Агрофирма» по статьям затрат
При анализе факторов, влияющих на изменение себестоимости 1ц. продукции, получаемой от возделывания ведущих культур в ООО "«Агрофирма», необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат. Схема произведенного анализа себестоимости по статьям затрат продукции ведущих культур в ООО "«Агрофирма» приведены в таблице 2.4.1.
Таблица 2.4.1 - Анализ производства продукции по статьям затрат
По данным данной таблицы можно сделать вывод, что при производстве зерновых и зернобобовых и подсолнечника наибольший удельные вес в общих затратах занимает такая статья затрат, как прочие расходы (37,66% и 53,79% соответственно), а именно – налоги и сборы (35,36% и 49,48% соответственно). При этом происходит ее увеличение на 35,15% и 49,47% соответственно. Это связано с увеличением выплат транспортного налога т налога на загрязнение окружающей среды в пределах нормы.
При производстве кукурузы и кормовой свеклы наибольший удельные вес в общих затратах занимает такая статья затрат, как прочие расходы (52,36% и 64,11%), а именно – другие затраты (51,74% и 48,69%). К ним относятся: аренда помещений, аренда техники, арендная плата за землю, различные услуги, командировочные расходы, подготовка и переподготовка кадров, представительские расходы и т.д. При этом происходит незначительное уменьшение данной статьи затрат на 0,30% и 24,21% соответственно за счет сокращение арендной платы на землю, сокращения расходов на консультационные услуги, представительских расходов, расходов на оплату услуг связи и расходов на рекламу.
При производстве зерновых и зернобобовых затраты на удобрения занимают второе место в удельном весе общих затрат – 20,22%. При этом их удельный вес увеличился на 0,64%. Однако, ожидаемого увеличения урожайности не произошло, в связи с сильной засухой. Третье место в удельном весе затрат при производстве зерновых занимают затраты на содержание основных средств – 13,23%. При этом общий удельный вес данной статьи уменьшился на 6,85% в связи с выбытием основных средств. Четвертое место при производстве зерновых занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 10,03%. При этом происходит увеличение ее удельного веса на 5,59%, что может привести к повышению материальной заинтересованности работников, занятых выращиванием данной культуры. На пятом месте в общем удельном весе затрат находятся затраты на средства защиты растений (9,32%). При этом происходит увеличение их удельного веса на 0,27%, что так же, как и увеличение удельного веса затрат на удобрения, могло бы привести к увеличению урожайности зерновых, но из-за сильной засухи не приводит. На шестом месте в общем удельном весе затрат расположены затраты на нефтепродукты (5,52%). При этом происходит уменьшение их удельного веса на 2,71%. Седьмое место в удельном весе затрат при производстве зерновых занимают расходы на семена (4,03%), при этом их удельный вес уменьшается на 4,19%. Восьмое и девятое место занимают затраты на страхование посевов (2,15%) и другие затраты из числа прочих (0,15%).
При производстве кукурузы
второе место в удельном весе затрат
занимают затраты на содержание основных
средств (5,95%). При этом их общий удельный
вес увеличивается на 0,4% в связи
с увеличением стоимости
При производстве подсолнечника второе место в общем удельном весе затрат занимают отчисления на содержания основных средств. При этом общий удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 9,46%. Третье место в общем удельном весе затрат на производство подсолнечника занимают удобрения – 13,12%, при чем их общий удельный вес увеличился на 7,37%, что могло бы привести к увеличению урожайности, если бы предприятие использовало бы средства защиты растений. На четвертом месте в общем удельном весе затрат производства подсолнечника занимают нефтепродукты – 6,29%, чей удельный вес уменьшился на 2,88%. На пятом месте расположена оплата труда с социальным отчислениями, чей удельный вес увеличился на 0,05%, что так же может привести к повышению материальной заинтересованности работников, занятых производством данной продукции. На шестом месте в общем удельном весе затрат расположена такая статья затрат, затраты на страхование посевов – 3,01%, при чем удельные вес данной статьи затрат увеличился на 2,99%. На седьмом месте в общей структуре затрат расположены затраты на семена – 3%, причем их удельный вес уменьшился на 6,53% в связи с уменьшением площади посева. На восьмом месте расположена такая статья расхода, как другие затраты из класса прочих затрат – 1,03%.
При производстве кормовой свеклы второе место в общем удельном весе затрат занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 28,22%. При этом ее удельный вес уменьшился на 22,12%, что может привести к снижению материальной заинтересованности работников, занятых производством данной культуры. На третьем месте расположены затраты на выплату налогов и сборов – 14,54%, причем их удельный вес увеличился на 14,32%. На четвертом месте – затраты на содержание основных средств – 3,11%. При чем удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 3,43%. На пятом месте – затраты на семена – 1,67%, причем удельный вес данной статьи затрат уменьшился на 3,44% в связи уменьшением площади посева данной культуры. На шестом – средства защиты растений – 1,33%, причем их удельный вес уменьшился на 3,09%, что, однако, не привело к снижению урожайности, хотя удобрения не использовались. Это связано с благоприятными погодными условиями для данного вида культуры. На восьмом месте – расходы на страхование посевов – 0,88%, их удельный вес увеличился на 0,41%.
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которая, в свою очередь, зависит от трудоёмкости и уровня оплаты труда за 1 чел. час.
Для анализа прямых трудовых затрат и выявления причин изменения их величины следует составить модель формирования прямых трудовых, которая покажет порядок их формирования.
Модель имеет вид:
Сумма прямой ЗП=ВП*Уд.i*З/пл. на единицу продукции
При этом з/плата на единицу продукции зависит от ТЕ и оплаты 1ч/час; с учетом этого общая модель формирования прямой зарплаты имеет вид:
Сумма прямой ЗП=ВП*Уд.i*ТЕ*ОТ, где
ВП – объем производства;
Уд.i – структура производства
ТЕ – трудоёмкость
ОТ – оплата 1 чел. часа.
Сумма ЗП – сумма прямой зарплаты.
Изменение суммы начисленной зарплаты на производство конкретных видов продукции по отраслям может произойти за счет: изменения посевной площади; урожайности с 1 га ц.; затрат труда в человекочасах на 1ц. продукции и оплата одного человекочаса.
Расчет удобнее произвести по модели:
ЗПi=S*У*ТЕ*ОТ где
ЗПi – сумма заработной платы при производстве отдельных видов продукции растениеводства;
S – площадь посева;
У – урожайность с 1га ц.;
ТЕ – трудоёмкость;
ОТ – оплата 1 ч/часа.
Проанализировав данную таблицу, мы видим, что общая сумма затрат на оплату труда по зерновым увеличилась на 374 тыс.руб. Уменьшение площади посева культуры на 140 га привело к уменьшению затрат на оплату труда на 105,29 тыс.руб. Снижение урожайности на 7 ц/га так же привело к уменьшению затрат на отплату труда на 232,88 тыс.руб. В следствии уменьшения затрат труда на 1 ц на 0,033 ч/час затраты на оплату труда уменьшились на 292,53 тыс.руб. При этом увеличение оплаты 1 ч/часа на 77,3 руб. привело к увеличению затрат на 1004,7 тыс.руб.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства