Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:53, курсовая работа
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический статус и размещение ООО "«Агрофирма»
1.2 Природные и экономические условия производства ООО "«Агрофирма»
2. Анализ себестоимости продукции растениеводства
2.1 Значение и задачи анализа и источники информации
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства
2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур
2.4 Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат
2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Литература
Территория агрофирмы расположена в зоне типчаково – ковыльной степи. Большую роль в составе растительного покрова играют: "перекати – поле", "катран", "железняк" и другие растения. Из сорной растительности особо распространены: "осот розовый", "молочай", "лебеда", "пырей ползучий".
Предприятие находится в зоне предкавказких черноземов, которые преимущественно карбонатные, мощные и среднемощные, по механическому составу в основном глинистые. Эти почвы имеют ряд агропроизводственных признаков: большую мощность верхнего горизонта А (до 50 см), рыхлое сложение, благоприятный водный и воздушный режим, хорошее развитие корневой системы сельскохозяйственных культур. Гумус в горизонте А содержится около 5%. Они легко поддаются обработке, относятся к высокоплодородным почвам.
Размеры любого предприятия, в т.ч. и ООО "«Агрофирма» в частности, характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных (для ООО "«Агрофирма» это КРС) и прибылью. Все эти показатели приведены в таблице 1.1.
\
Таблица 1.1 – Основные показатели размера ООО "«Агрофирма» в 2006 – 2007 годах.
Анализируя
данную таблицу, можно сделать следующий
вывод, что по сравнению с 2007 годом
при уменьшении товарной продукции
на 11,86% за счет снижении урожайности
отдельных культур чистая прибыль
увеличились более чем в 5 раз,
а именно на 486,75%. Это объясняется
общим увеличением цен на сельскохозяйственную
продукцию. Стоимость основных средств
увеличилась на 2,44%, в т.ч. производственных
на 12,24%, что связано с переоценкой
имеющихся основных средств. Среднесписочная
численность работников в 2009 году по
сравнению с 2007 годом уменьшилась
на 36,86%, а работников сельского хозяйства
уменьшилась на 35,5%. Общая земельная
площадь уменьшилась на 0,07%, что
связано с ликвидацией
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ООО "«Агрофирма» является средним по размерам предприятием.
Анализируя таблицу 1.2. можно сделать вывод, что основной отраслью ООО "«Агрофирма» является растениеводство, удельный вес которого составляет 68,39% в производимой продукции. Данное предприятие является специализированным, так как имеет одну основную отрасль - зерновую (56,1%). Таким образом, специализацией данное предприятия является выращивание зерновых.
Таблица 1.2. Размер и структура товарной продукции ООО "«Агрофирма» за 2007 – 2009 года
Коэффициент специализации (Кс), рассчитываемый по формуле
где: У – удельный вес отрасли,
i – ранг.
равен 0,27 т.к. хозяйство производит многие виды продукции. Данный коэффициент показывает, что уровень специализации "«Агрофирма» средний.
Определим обеспеченность ООО "«Агрофирма» основными средствами производства
Обеспеченность
предприятия основными
Фондообеспеченность определяется по формуле:
,где
ОПФ – стоимость основных производственных фондов,
Псх – площадь сельскохозяйственных угодий.
Эергообеспеченность производства определяется по формуле
,где
М – мощность энергетических ресурсов предприятия
Псх – площадь сельскохозяйственных угодий.
Электрообеспеченность производства определяется аналогично энергообеспеченности, только в числителе – расход электроэнергии на производственные нужды.
Фондовооруженность работников определяется по формуле:
,где
ОПФ – стоимость основных производственных фондов,
Р – численность работников, занятых в производстве.
Энерговооруженность определяется по формуле:
,где
М – мощность энергетических ресурсов предприятия,
Р – численность работников, занятых в производстве
Электровооруженность работников определяется аналогично, только в числителе – расход электроэнергии на производственные нужды.
Основными
показателями эффективности использования
основных производственных фондов являются
фондоотдача и
Фондоотдача рассчитывается по формуле:
,где
ТП(ВД) – товарная продукция или валовой доход организации,
ОПФ –
среднегодовая стоимость
Фондорентабельность рассчитывается как:
,где
П – прибыль от реализации продукции.
Обеспеченность
предприятия основными
На
основании данной таблицы можно
сделать вывод, что среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов сельскохозяйственного
Фондовооруженность работников возросла на 177,77%, что связано с уменьшением численности работников, занятых в производстве.
Энерговооруженность работников так же увеличилась на 137,65%, что связано с увеличением мощностей энергетических ресурсов предприятия, а так же с уменьшением численности работников.
Электровооруженность уменьшилась на 42,62% в связи с уменьшением расхода электроэнергии на производственные нужды и сокращением численности работников, занятых в производстве.
Происходит уменьшение фондоотдачи на 10,91%, что является свидетельством снижения эффективности использования основных средств сельскохозяйственного назначения. Так в 2009 году фондоотдача составила 1,03 руб./руб. Это говорит о том, что в 2009 году на 1 рубль основных средств сельскохозяйственного назначения в ООО "«Агрофирма» получено продукции на 1 рубль 03 копейки.
Фондорентабельность данного предприятия очень низкая, в 2009 0на составляет всего 0,19, что свидетельствует о крайне не устойчивом экономическом положении фирмы. При этом происходит ее снижение на 10,91%, что говорит о том, что экономическая устойчивость фирмы снижается.
Рассмотрим уровень производства данного предприятия в нижеизложенной таблице.
На
основании данной таблицы можно
сделать вывод, что себестоимость
валовой продукции увеличилась
на 24,82%. В том числе стоимость
валовой продукции
За счет этого валовой доход в целом уменьшился на 11,86%. В том числе в растениеводстве в 2009 году у нас наблюдается убыток. Но при этом валовой доход животноводства резко увеличился на 280,04%. И, хотя и в животноводстве, и в растениеводстве наблюдается убыток, валовая прибыль объясняется тем, что велик доход от других видов деятельности.
Таблица 1.4. – Уровень производства ООО "«Агрофирма»
Урожайность зерновых и зернобобовых в ООО "«Агрофирма» увеличилась на 33,33%. При этом урожайность подсолнечника сократилась на 21,76%, а кукурузы – на 21,92%.
Среднегодовой удой молока на 1 корову увеличился на 23,24% за счет совершенствования питания животных основного стада КРС. Однако среднесуточный прирост уменьшился на 3,07% вследствие частых болезней молодняка.
Себестоимость 1 ц. продукции – зерновые и зернобобовые, подсолнечник – возросла на 45,35% и 155,78%% соответственно. Единственная продукция, себестоимость которой сократилась – молоко. Себестоимость молока в ООО "«Агрофирма» сократилась на 2,12%. Птицеводство как отрасль на предприятии ликвидирована, птицефабрика продана.
Так же немаловажным фактором при общей оценке предприятия играет эффективность его производства.
Эффективность производства ООО "«Агрофирма» удобнее рассмотреть в виде ниже приведенной таблицы.
Таблица
1.5. – Эффективность производства
сельскохозяйственного
На основании данной таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция сельского хозяйства в целом и в расчете на 1 га с/х угодий, 1 работника с/х производства, на 1 руб. производственных основных средств с/х назначения увеличилась на 26,33%, 26,33%, 95,85% и 12,55% соответственно. Все это связано с увеличением урожайности.
Прибыль
от продаж резко сократилась, в отчетном
году наблюдается убыток. Это связано
с высокой себестоимостью, снижением
цен на готовую продукцию и
снижением покупательского
Однако при этом уровень рентабельности производства резко вырос. Если сравнивать отчетный и базисный года (2009 и 2007 года), то он возрос более чем в 7 раз (на 710,75%), но при этом он крайне низок. При этом продукции растениеводства у нас крайне не рентабельна, она убыточна. Впрочем, как и животноводства. Но при этом рентабельность продукции животноводства постепенно увеличивается.
В целом по таблице мы видим, что эффективность производства сельскохозяйственного предприятия крайне низкая, о чем свидетельствуют очень низкая рентабельность производства, рентабельность основной деятельности и рентабельность продаж.
2. Анализ
себестоимости продукции
2.1 Значение
анализа себестоимости
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности ее
производства. В ней отражаются все
стороны хозяйственной
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях рыночных отношений. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Важную роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Основными задачами анализа себестоимости
продукции растениеводства
1. осуществление контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;
3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4. разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Источниками
информации для анализа себестоимости
продукции растениеводства
2.2 Анализ
общей суммы затрат на
Общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. и продукции растениеводства, может изменяться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными, при условии, что производственные мощности предприятия не меняются. К переменным расходам относятся – сдельная заработная плата производственных рабочих; прямые материальные затраты и услуги.
К постоянным
расходам – амортизация, арендная плата,
повременная зарплата рабочих и
административно-
Общие затраты при наличии постоянных и переменных расходов можно выразить уравнением:
ΣЗ=BiXi+Аi, где
З – затраты на производство продукции
А – абсолютная сумма постоянных расходов;
В – уровень переменных расходов на единицу продукции
Х – объем производства продукции
Переменные расходы в себестоимости всего объема продукции растут пропорционально изменению объема производства, зато в расчете на единицу продукции они составляют постоянную величину и рассчитываются:
, где
С – себестоимость 1ц. продукции
А – абсолютная сумма постоянных расходов на 1 га
в – величина переменных расходов на 1 ц
х – объем производства (услуг)
Взаимосвязь объема производства продукции растениеводства и объема суммы затрат должна учитывается при анализе себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, сравнивая фактические показатели с плановыми.
Для наглядности и удобства оценки показателей информацию целесообразно свести в таблицу.
За плановые показатели взяты показатели предыдущего года (2008г), отчетный год – 2009 год.
Таблица 2.2.1. – Затраты на 1ц продукции ведущих культур, руб.
Проанализировав данную таблицу, мы видим, что затраты на 1 ц зерновых и зернобобовых, а так же корнеплодов, свеклы кормовой увеличиваются. При чем увеличиваются как постоянные затраты, так и переменные. Так же при этом происходит уменьшение их объема производства. А вот затраты на 1ц кукурузы и подсолнечника резко сокращаются за счет уменьшения постоянных и переменных затрат. При этом объем производства кукурузы резко увеличивается, а объем производства подсолнечника уменьшается.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства