Анализ себестоимости производства продукции скотоводства ( на примере ООО "Агрофирмы" « Рязановка» Старошайговского района республик

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости производства продукции скотоводства и резервы её снижения
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и структура себестоимости единицы продукции скотоводства
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Курсовая Царапкиной Ларисы.doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

ГБОУ РМ СПО (ССУЗ)

«Темниковский сельскохозяйственный колледж»

Бухгалтерское отделение 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Анализ финансово-хозяйственной  деятельности»

«Анализ себестоимости производства продукции скотоводства»

( НА ПРИМЕРЕ ООО АГРОФИРМЫ  « РЯЗАНОВКА» СТАРОШАЙГОВСКОГО РАЙОНА  РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)

 

 

 

 

                                         Автор курсовой работы ___________ Л.Н. Царапкина

                                         Обозначение курсовой работы  КР – 080110-131-06

              Специальность 080110  «Экономика и   

             и бухгалтерский учёт (по отраслям)                                                                                                                                                                                     

                                      Руководитель работы __________ Н.К. Коровкина     

    Дата выполнения:___________

                                          Оценка:___________

 

 

 

 

 

Темников  2012 год 
ГБОУ РМ СПО (ССУЗ)

 

«Темниковский сельскохозяйственный колледж»

Бухгалтерское отделение 

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

Студентки  Ларисы Николаевны Царапкиной

1. Тема: «Анализ себестоимости  производства продукции скотоводства  »

2. Срок предоставления  работы к защите: 16 апреля 2012 г.

3. Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Исходные данные для  научного исследования: ООО Агрофирма  «Рязановка» Старошайговского района РМ за 2010-2011 года

План производственно-финансовой деятельности на 2011 г.

4. Содержание курсовой работы:

     Введение.

   1. Организационно-правовые  основы и краткая природно-экономическая  характеристика  ООО Агрофирмы «Рязановка».

   2. Анализ себестоимости   производства продукции скотоводства  и резервы её снижения.

       Заключение.

     Список используемых источников.

Дата вручения задания 15.02.2012

Руководитель работы :_________ Н.К. Коровкина

Задание к исполнению приняла

 

 

                                                        15.02.2012 г.

 

 

 

Содержание

Введение

1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия

2.Анализ себестоимости  производства продукции скотоводства  и резервы её снижения

2.1.Анализ себестоимости  продукции скотоводства

2.2.Анализ состава и  структура себестоимости единицы  продукции скотоводства

2.3.Анализ влияния отдельных  факторов на себестоимость 1 ц.  продукции скотоводства

2.4.Анализ финансовых  результатов  и уровня рентабельности  производства продукции скотоводства

2.5.Факторный анализ  рентабельности продукции скотоводства

2.6.Резервы снижения  себестоимости продукции

Заключение

Список используемых источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

          Себестоимость продукции является  важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

       Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает  многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в  этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

    1. Осуществление систематического контроля  за  выполнением плана снижения себестоимости продукции;
    2. Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
    3. Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
    4. Объективная оценка деятельности  предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно – правовые основы и краткая природно - экономическая характеристика ООО Агрофирмы «Рязановка» Старошайговского  района.

 

          ООО Агрофирма «Рязановка» расположено в 26 км от райцентра Старого Шайгово. ООО Агрофирма «Рязановка» было организовано  в 2005 году из бывшего СПК «Рязановский ». Производственная направленность  хозяйства – мясо- зерно- молочное.

          ООО Агрофирма «Рязановка» расположен в центральной части Мордовии  в лесостепной зоне на границе с Нижегородской областью. Зона характеризуется умеренно континентальным климатом с неустойчивым увлажнением  с повторяющимися засухами с жарким летом и холодной зимой. Количество выпадающих осадков составляет 400-440 мм. Устойчивый снежный покров сохраняется 120- 120 деней с конца ноября до начала апреля.

          Среднегодовая температура 3-9 С. 

           Вегетационный период в среднем 120 -130 дней .Преобладающими ветрами являются северо - западные и западные. Ветра Южных направлений дуют преимущественно зимой, чем смягчают зимний холод.

          По рельефу территория хозяйства делится на две резко различающие между собой части: восточную изрезанную суходольными балками с  крутыми склонами  и западную, характеризующуюся  более ровным рельефом с наличием суходольных балок в южной части .     

          По механическому составу почвы ООО Агрофирма «Рязановка» серые лесные.

        Размер производства характеризуют такие показатели как стоимость валовой продукции, среднегодовая численность основного капитала, среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий и др. Все они должны рассматриваться в динамике.

          Результаты работы сельскохозяйственных  предприятий существенно зависят  от размера производства.

           При изучении исходных условий  функционирования предприятия немаловажное значение имеет экспресс-анализ динамики основных показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.

          Проанализируем динамику изменения размера производства ООО Агрофирмы «Рязановка».

Таблица 1. – Анализ размера  производства ООО Агрофирмы  «Рязановка».

Показатели

2010 год

2011год

Отклонения (+; -)

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, ты сруб.

Среднегодовая стоимость  основных средств производственного  назначения , тыс.руб.

Потребленные оборотные  средства (материальные затраты), тыс.руб.

49639

 

47027

 

 

212617,5

 

 

 

99910,5

76417

 

47021

 

 

259567,5

 

 

 

104236,5

26778

 

-6

 

 

46950

 

 

 

4353

 

153,9

 

0,01

 

 

122,1

 

 

 

104,4


 

 

                                                                                                              

 

 

Продолжение таблицы 1. 

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х , чел.

Площадь с/х угодий, га.

в том числе пашни

Валовой сбор зерна, ц

Валовой надой  молоко, ц

Валовой  прирост КРС, ц 

56

 

 

6088

4990

4127

26612

1369

56

 

 

6088

4990

29782

29193

1061

-

 

 

-

-

25655

2581

 

- 308

-

 

 

-

-

   721,6

109,7

77,5


         

          За анализируемый период в  ООО Агрофирме «Рязановка» стоимость  валовой продукции увеличилась  на 26778 тыс. руб. или на 53,9%. Стоимость  товарной продукции уменьшилась  на 6 тыс. руб. На 22,1% или на 46950 тыс.руб.  увеличилась стоимость основных производственных фондов. Увеличилась стоимость потребленных оборотных средств на 4,4% или на 4353 тыс.руб. Среднегодовая численность работников не изменилась и составляет на конец 2011г. – 56 чел. Не произошло изменений в площади сельхозугодий и пашни. Из-за засухи в 2010г. объем собранного зерна был меньше, чем в 2011г. в 6 раз. Валовой надой молока увеличился на 9,7%, а валовой прирост живой массы КРС в 2011г. по сравнению с 2010г. изменился на 22,5%.

          Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной  продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды производственной с/х продукции : зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.

          Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, затрат труда.

          По удельному весу в общем  объеме реализации продукции  выделяют 2-3 основные отрасли или  культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

Таблица 2. – Размер и структура товарной продукции ООО Агрофирмы «Рязановка».

Вид продукции, отрасли.

2010г.

20111г.

Выручка

Уд. вес, %

Ранжированный ряд

Выручка

Уд. вес, %

Ранжированный ряд

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые, - всего

Прочая продукция растениеводства

Итого продукция растениеводства.

Животноводство

Скот в живой массе, всего

в том числе

Свиньи

КРС

Молоко

Прочая продукция животноводства

Итого продукция животноводства

 

 

3008

 

 

1618

 

 

4626

 

 

10236

 

 

6

10230

29645

 

2188

 

 

42069

 

 

 

 

 

 

6,44

 

 

3,47

 

 

9,91

 

 

21,92

 

 

0,01

21,91

63,49

 

4,69

 

 

90,1

 

 

 

 

 

 

3

 

 

5

 

 

-

 

 

-

 

 

1

2

1

 

4

 

 

х

 

 

 

 

 

 

3376

 

 

-

 

 

3376

 

 

8888

 

 

-

8888

33000

 

1528

 

 

43416

 

 

 

 

 

 

7,21

 

 

-

 

 

7,21

 

 

19,0

 

 

-

19,0

70,52

 

3,27

 

 

92,79

 

 

 

 

 

 

3

 

 

-

 

 

-

 

 

          -

 

 

-

2

1

 

4

 

 

-

 

 

 

 

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции скотоводства ( на примере ООО "Агрофирмы" « Рязановка» Старошайговского района республик