Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:38, курсовая работа
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости производства продукции скотоводства и резервы её снижения
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и структура себестоимости единицы продукции скотоводства
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников
ГБОУ РМ СПО (ССУЗ)
«Темниковский сельскохозяйственный колледж»
Бухгалтерское отделение
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
«Анализ себестоимости производства продукции скотоводства»
( НА ПРИМЕРЕ ООО АГРОФИРМЫ « РЯЗАНОВКА» СТАРОШАЙГОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)
Специальность 080110 «Экономика и
и бухгалтерский учёт (по отраслям)
Дата выполнения:___________
Темников 2012 год
ГБОУ РМ СПО (ССУЗ)
«Темниковский сельскохозяйственный колледж»
Бухгалтерское отделение
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студентки Ларисы Николаевны Царапкиной
1. Тема: «Анализ себестоимости
производства продукции
2. Срок предоставления работы к защите: 16 апреля 2012 г.
3. Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Исходные данные для научного исследования: ООО Агрофирма «Рязановка» Старошайговского района РМ за 2010-2011 года
План производственно-
4. Содержание курсовой работы:
Введение.
1. Организационно-правовые
основы и краткая природно-
2. Анализ себестоимости
производства продукции
Заключение.
Список используемых источников.
Дата вручения задания 15.02.2012
Руководитель работы :_________ Н.К. Коровкина
Задание к исполнению приняла
Содержание
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости
производства продукции
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и
структура себестоимости
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых
результатов и уровня
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников
Себестоимость продукции
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
1. Организационно – правовые основы и краткая природно - экономическая характеристика ООО Агрофирмы «Рязановка» Старошайговского района.
ООО Агрофирма «Рязановка» расположено в 26 км от райцентра Старого Шайгово. ООО Агрофирма «Рязановка» было организовано в 2005 году из бывшего СПК «Рязановский ». Производственная направленность хозяйства – мясо- зерно- молочное.
ООО Агрофирма «Рязановка» расположен в центральной части Мордовии в лесостепной зоне на границе с Нижегородской областью. Зона характеризуется умеренно континентальным климатом с неустойчивым увлажнением с повторяющимися засухами с жарким летом и холодной зимой. Количество выпадающих осадков составляет 400-440 мм. Устойчивый снежный покров сохраняется 120- 120 деней с конца ноября до начала апреля.
Среднегодовая температура 3-9 С.
Вегетационный период в среднем 120 -130 дней .Преобладающими ветрами являются северо - западные и западные. Ветра Южных направлений дуют преимущественно зимой, чем смягчают зимний холод.
По рельефу территория хозяйства делится на две резко различающие между собой части: восточную изрезанную суходольными балками с крутыми склонами и западную, характеризующуюся более ровным рельефом с наличием суходольных балок в южной части .
По механическому составу почвы ООО Агрофирма «Рязановка» серые лесные.
Размер производства характеризуют такие показатели как стоимость валовой продукции, среднегодовая численность основного капитала, среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий и др. Все они должны рассматриваться в динамике.
Результаты работы
При изучении исходных условий функционирования предприятия немаловажное значение имеет экспресс-анализ динамики основных показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.
Проанализируем динамику изменения размера производства ООО Агрофирмы «Рязановка».
Таблица 1. – Анализ размера производства ООО Агрофирмы «Рязановка».
Показатели |
2010 год |
2011год |
Отклонения (+; -) |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, ты сруб. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения , тыс.руб. Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс.руб. |
49639
47027
212617,5
99910,5 |
76417
47021
259567,5
104236,5 |
26778
-6
46950
4353
|
153,9
0,01
122,1
104,4 |
Продолжение таблицы 1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х , чел. Площадь с/х угодий, га. в том числе пашни Валовой сбор зерна, ц Валовой надой молоко, ц Валовой прирост КРС, ц |
56
6088 4990 4127 26612 1369 |
56
6088 4990 29782 29193 1061 |
-
- - 25655 2581
- 308 |
-
- - 721,6 109,7 77,5 |
За анализируемый период в
ООО Агрофирме «Рязановка»
Товарная продукция представляе
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, затрат труда.
По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.
Таблица 2. – Размер и структура товарной продукции ООО Агрофирмы «Рязановка».
Вид продукции, отрасли. |
2010г. |
20111г. | ||||
Выручка |
Уд. вес, % |
Ранжированный ряд |
Выручка |
Уд. вес, % |
Ранжированный ряд | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Растениеводство Зерновые и зернобобовые, - всего Прочая продукция Итого продукция растениеводства. Животноводство Скот в живой массе, всего в том числе Свиньи КРС Молоко Прочая продукция животноводства Итого продукция животноводства |
3008
1618
4626
10236
6 10230 29645
2188
42069
|
6,44
3,47
9,91
21,92
0,01 21,91 63,49
4,69
90,1
|
3
5
-
-
1 2 1
4
х
|
3376
-
3376
8888
- 8888 33000
1528
43416
|
7,21
-
7,21
19,0
- 19,0 70,52
3,27
92,79
|
3
-
-
-
- 2 1
4
-
|