Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:38, курсовая работа
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости производства продукции скотоводства и резервы её снижения
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и структура себестоимости единицы продукции скотоводства
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников
Себестоимость 1 ц молока в 2011 увеличилась по сравнению с 2010г. на 29,42руб. Это произошло за счет увеличения затрат на одну корову – 48,49 тыс. руб. За счет увеличения продуктивности 1 фуражной коровы себестоимость могла бы снизится на 19,07 руб на 1ц.
Себестоимость 1ц прироста живой массы на выращивании и откорме за анализируемый период, увеличилась на 1552,17 руб. в том числе за счет увеличения затрат на 1 гол. На 700,89 руб за счет снижения продуктивности- на 851,28 руб.
Политика предприятия в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Существует много определений понятия заработной платы, но, в основном, выделяют четыре основных определения.
Заработная плата — это:
1. вознаграждение за труд;
2. выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление;
3. цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;
4. часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата — выраженная в денежной форме сумма оплаты труда работника за определенный период времени. Различают начисленную заработную плату и выплаченную. Начисленная — это вся причитающаяся работнику сумма, а выплаченная меньше начисленной на сумму подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, выплаченная заработная плата, как правило, отличается от начисленной во времени, так как дата выплаты заработной платы не совпадает с датой ее начисления.
По динамике номинальной заработной платы нельзя судить об изменении возможностей потребления работниками товаров и услуг, так как она, в отличие от заработной платы реальной, не учитывает изменений розничных цен и тарифов.
Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы.
Реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна учитывать происходящие инфляционные процессы.
Таблица 8 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1голову скота в ООО Агрофирма « Рязановка»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
Отклонения (+;-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Затраты на оплату труда с отчислениями, руб. |
2366,86 |
3160,36 |
793,5 |
Затраты труда, чел.- ч. |
69,03 |
59,46 |
- 9,57 |
Оплата 1 чел.- ч, руб. |
34,29 |
53,15 |
18,86 |
Влияние затрат на оплату труда в расчёте на 1 голову за счёт изменений: в затратах труда в оплате труда |
- - |
- - |
- 328,16 1121,66 |
На увеличение затрат на оплату труда в расчёте на одну корову решающее значение оказало повышение затрат на оплату труда одного человеко - часа, в то время как снижение затрат труда в человеко – часах, в результате роста уровня механизации трудоёмких процессов и увеличение норм обслуживания животных, положительно повлияло на данный показатель. Снижение затрат труда дало возможность сократить фактические расходы на оплату труда на одну корову в 2011г. по сравнению с 2010г. на 9,57 руб., рост оплаты 1 чел. – ч привёл к увеличению затрат на оплату труда в расчёте на корову на 1121,66 руб. В результате имело место общее увеличение затрат на оплату труда в расчёте на корову на 793,5 руб.
Чтобы определить степень влияния двух факторов – количества израсходованных кормовых единиц и себестоимости кормовой единицы на отклонение фактических затрат на корма от плановых в расчёте на одну корову, применяют способ исчисления разниц .
Таблица 9 – Анализ изменения затрат на корма в расчёте на одну голову скота
Показатели |
Ед.изм. |
2010г. |
2011г. |
Отклонения (+,-) |
Затраты на корма |
руб. |
23076,92 |
21639,64 |
- 1437,28 |
Израсходовано кормовых единиц |
ц |
47,90 |
56,04 |
8,14 |
Себестоимость 1 ц к. ед. |
руб. |
481,77 |
386,15 |
- 95,62 |
Влияние изменения затрат на корма за счёт: а) количества израсходованных кормов б) себестоимости 1 ц к. ед. |
руб.
руб. |
-
- |
-
- |
3921,26
-5358,54 |
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве снижение затрат на корма обусловлено снижением себестоимости 1ц к. ед., при росте количества израсходованных кормовых единиц на одну корову. В то время как фактическая себестоимость 1 ц корм. ед. была ниже в 2011г. по сравнению с 2010г. на 19,85%, количество израсходованных на одну корову кормов возросло на 17%. Хозяйство допустило перерасход кормов, вызванный снижением их качества, питательной ценности, а также изменением структуры израсходованных кормов в сторону преобладания менее питательных и более дешёвых из них (сено, зелёный корм силос).
2.4 Анализ рентабельности производства продукции скотоводства
Рентабельность – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятии. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом доходность различных направлений деятельности производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д., они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.
Таблица 10 – Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
Вид продук ции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Себестоимость от реализации продукции, тыс. руб. |
Прибыль +, убыток -,тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Изменение рентабельности, %(+;-) | ||||
2010г |
2011г |
2010г |
2011г |
2010г |
2011г |
2010г |
2011г | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Молоко |
29645 |
33000 |
26881 |
31117 |
2764 |
1883 |
10,28 |
6,05 |
-4,23 |
Прирост КРС |
10236 |
8888 |
10096 |
8783 |
140 |
105 |
1,39 |
1,20 |
-0,19 |
Расчеты показывают что за анализируемый период уровень рентабельности по молоку снизился на 4,23% Это произошло за счет увеличения затрат на производство молока за этот же период на 4236тыс.руб. или 15,76%.
Рентабельность производства прироста живой массы КРС снизилась на 0,19%, это произошло за счет снижения выручки от продажи на 1453 тыс. руб. или на 14,19%.
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно – хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления ; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем ,качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий ; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.
Таблица 2.5.1 –
Факторный анализ
Вид продукции |
Цена реализации 1 ц., руб. |
Полная с/б 1 ц., руб. |
Уровень рентабельности, % |
Отклонение (+;-) | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
Условно |
Всего |
В т.ч. за счёт уменьшения | ||
цены |
с/б | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Молоко |
1,23 |
1,21 |
1,11 |
1,14 |
10,28 |
6,05 |
9,01 |
-4,23 |
-2,96 |
-1,27 |
Прирост КРС |
6,25 |
6,32 |
6,16 |
6,25 |
1,39 |
1,20 |
2,60 |
-0,19 |
-1,4 |
1,21 |
Из расчетов видно, что на снижение уровня рентабельности молока в 2011г. по сравнению с 2010г. на 4,23% отрицательно повлияло снижение цены реализации 1 ц молока, за счет чего рентабельность снизилась на 2,96% и за счет увеличения полной себестоимости проданного молока, снижение рентабельности составило 1,27%.
По приросту КРС также наблюдается снижение рентабельности в 2011г. по сравнению с 2010г. на 0,19%.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения
себестоимости продукции
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.