Анализ себестоимости производства продукции скотоводства ( на примере ООО "Агрофирмы" « Рязановка» Старошайговского района республик

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости производства продукции скотоводства и резервы её снижения
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и структура себестоимости единицы продукции скотоводства
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Курсовая Царапкиной Ларисы.doc

— 251.50 Кб (Скачать файл)

 

          Себестоимость 1 ц молока в 2011 увеличилась по сравнению с 2010г. на 29,42руб. Это произошло за счет увеличения затрат на одну корову – 48,49 тыс. руб. За счет увеличения продуктивности 1 фуражной коровы себестоимость могла бы снизится на 19,07 руб на 1ц.

          Себестоимость 1ц прироста живой массы на выращивании и откорме за анализируемый период, увеличилась на 1552,17 руб. в том числе за счет увеличения затрат на 1 гол. На 700,89 руб за счет снижения продуктивности- на 851,28 руб.

          Политика предприятия в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

Существует много определений  понятия заработной платы, но, в основном, выделяют четыре основных определения.

          Заработная плата — это:

          1. вознаграждение за труд;

          2. выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление;

          3. цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;

         4. часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

          Различают номинальную и реальную заработную плату.

          Номинальная заработная плата — выраженная в денежной форме сумма оплаты труда работника за определенный период времени. Различают начисленную заработную плату и выплаченную. Начисленная — это вся причитающаяся работнику сумма, а выплаченная меньше начисленной на сумму подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, выплаченная заработная плата, как правило, отличается от начисленной во времени, так как дата выплаты заработной платы не совпадает с датой ее начисления.

          По динамике номинальной заработной платы нельзя судить об изменении возможностей потребления работниками товаров и услуг, так как она, в отличие от заработной платы реальной, не учитывает изменений розничных цен и тарифов.

          Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

          Реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна учитывать происходящие инфляционные процессы.

          Таблица 8 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на  1голову скота в ООО Агрофирма « Рязановка»

 

Показатели

2010г.

2011г.

Отклонения (+;-)

1

2

3

4

Затраты на оплату труда  с отчислениями, руб.

2366,86

3160,36

          793,5

Затраты труда, чел.- ч.

69,03

          59,46

- 9,57

Оплата 1 чел.- ч, руб.

34,29

53,15

18,86

Влияние затрат на оплату труда в расчёте на 1 голову за счёт изменений:

в затратах труда

в оплате  труда

 

 

 

 

 

-

-

 

 

 

 

 

-

-

 

 

 

 

 

- 328,16

1121,66


 

          На увеличение затрат на оплату труда в расчёте на одну корову решающее значение оказало повышение затрат на оплату труда одного человеко -  часа, в то время как снижение затрат труда в человеко – часах, в результате роста уровня механизации трудоёмких процессов и увеличение норм обслуживания животных, положительно повлияло на данный показатель. Снижение затрат труда дало возможность сократить фактические расходы на оплату труда на одну корову в 2011г. по сравнению с 2010г. на 9,57 руб., рост оплаты 1 чел. – ч привёл к увеличению затрат на оплату труда в расчёте на корову на 1121,66 руб. В результате имело место общее увеличение затрат на оплату труда в расчёте на корову на 793,5 руб.

          Чтобы определить степень влияния двух факторов – количества  израсходованных кормовых единиц и себестоимости кормовой единицы на отклонение фактических затрат на корма от плановых в расчёте на одну корову, применяют способ исчисления разниц .

          Таблица 9 – Анализ изменения  затрат на корма в расчёте  на одну голову скота

Показатели

Ед.изм.

2010г.

2011г.

Отклонения (+,-)

Затраты на корма

руб.

23076,92

21639,64

- 1437,28

Израсходовано кормовых единиц

 

 

ц

 

 

47,90

 

 

56,04

 

 

8,14

Себестоимость 1 ц к. ед.

 

руб.

 

481,77

 

386,15

 

- 95,62

Влияние изменения затрат на корма за счёт:

а) количества израсходованных  кормов

б) себестоимости 1 ц к. ед.

 

 

 

 

 

руб.

 

руб.

 

 

 

 

 

      -

 

     -

  

 

 

 

 

     -

 

     -

 

 

 

 

 

3921,26

 

-5358,54


 

          Из данных таблицы видно, что в хозяйстве снижение затрат на корма обусловлено снижением себестоимости 1ц к. ед., при росте количества израсходованных кормовых единиц на одну корову. В то время как фактическая себестоимость 1 ц корм. ед. была ниже в 2011г. по сравнению с 2010г. на 19,85%, количество израсходованных на одну корову кормов возросло на 17%. Хозяйство допустило перерасход кормов, вызванный снижением их качества, питательной ценности, а также изменением структуры израсходованных кормов в сторону преобладания менее питательных и более дешёвых из них (сено, зелёный корм силос).

 

2.4 Анализ рентабельности производства продукции скотоводства

 

        Рентабельность – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятии. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

        Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом доходность различных направлений деятельности производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д., они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Таблица 10 – Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности  производства продукции скотоводства

Вид продук

ции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль +, убыток -,тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Изменение рентабельности, %(+;-)

2010г

2011г

2010г

2011г

2010г

2011г

2010г

2011г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

29645

33000

26881

31117

2764

1883

10,28

6,05

-4,23

Прирост КРС

10236

8888

10096

8783

140

105

1,39

1,20

-0,19


 

          Расчеты показывают что за анализируемый период уровень рентабельности по молоку снизился на 4,23% Это произошло за счет увеличения затрат на производство молока за этот же период на 4236тыс.руб. или 15,76%.

          Рентабельность производства прироста живой массы КРС снизилась на 0,19%, это произошло за счет снижения выручки от продажи на 1453 тыс. руб. или на 14,19%.

 

          2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства

 

           На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно – хозяйственных факторов: уровень организации производства   и управления ; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем ,качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий ; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

   Таблица 2.5.1 –  Факторный анализ рентабельности  производства продукции скотоводства.

Вид продукции

Цена реализации 1 ц., руб.

Полная с/б 1 ц., руб.

Уровень рентабельности, %

Отклонение (+;-)

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Условно

Всего

В т.ч. за счёт уменьшения

цены

с/б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

1,23

1,21

1,11

1,14

10,28

6,05

9,01

-4,23

-2,96

-1,27

Прирост КРС

6,25

6,32

6,16

6,25

1,39

1,20

2,60

-0,19

-1,4

1,21


 

          Из расчетов видно, что на снижение уровня рентабельности молока в 2011г. по сравнению с 2010г. на 4,23% отрицательно повлияло снижение цены реализации 1 ц молока, за счет чего рентабельность снизилась на 2,96% и за счет увеличения полной себестоимости проданного молока, снижение рентабельности составило 1,27%.

          По приросту КРС также наблюдается снижение рентабельности в 2011г. по сравнению с 2010г. на 0,19%.

    1. Резервы снижения себестоимости продукции

 

          Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего  рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте  производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда  установленные нормы выработки  и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции скотоводства ( на примере ООО "Агрофирмы" « Рязановка» Старошайговского района республик