Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:38, курсовая работа
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика предприятия
2.Анализ себестоимости производства продукции скотоводства и резервы её снижения
2.1.Анализ себестоимости продукции скотоводства
2.2.Анализ состава и структура себестоимости единицы продукции скотоводства
2.3.Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции скотоводства
2.4.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности производства продукции скотоводства
2.5.Факторный анализ рентабельности продукции скотоводства
2.6.Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемых источников
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения
затрат сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение
конструкций изделий и
В сельском хозяйстве анализ себестоимости продукции завершают определением путей и подсчётом резервов дальнейшего снижения себестоимости отдельных видов продукции, разработкой конкретных мероприятий.
Используя данные передовых подразделений, определяют внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости продукции, а с учётом сравнительных данных передовых хозяйств района – внешние резервы. Подсчёт резервов снижения себестоимости проводят в двух направлениях: за счёт снижения затрат и роста производства продукции.
Заключение
ООО Агрофирма «Рязановка» расположен в центральной части Мордовии. Производственная направленность хозяйства – мясо- зерно- молочное.
За анализируемый период в
ООО Агрофирме «Рязановка»
В ООО Агрофирма «Рязановка»
специализация как в 2010г.
Если рассуждать об углублении специализации, то предприятие специализируется на производстве молока: в 2010г. – 63,49% выручки от продажи; в 2011г. – 70,52%.
В 2011г. по сравнению с 2010г. Агрофирма сработала более эффективно в растеневодстве и в животноводстве – по производству молока.
Увеличился валовой выход
Что касается частных показателей, то наблюдается: увеличение урожайности зерновых и зернобобовых- на 10,7ц. с 1га; в том числе озимых зерновых- на 3,8ц. с 1га; яровых зерновых- 19,7ц. с 1га; Средний надой молока на 1 фуражную корову повысился на 90 кг, а вот выход телят на 100 коров уменьшился на 16,1% и в 2011г. составил 99 голов, снизился прирост живой массы молодняка КРС и животных на откорме с 245гр.в 2010г. до 214гр. – в 2011г. Прирост живой массы молодняка КРС и животных на откорме в ООО Агрофирма «Рязановка» очень низкий.
Себестоимость 1ц молока в 2011г. оказалась выше чем в 2010г. на 2,6% или на 29,42 руб, тогда как по сравнению с плановыми показателями себестоимость 1ц – оказалась ниже на 6,7% или на 82,02 руб.
Себестоимость 1ц прироста
Себестоимость валового надоя
молока фактически по
Себестоимость валового
Затраты в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличились на 4268 тыс.руб. или на 12,85%, затраты на 1 голову увеличились на 2,02 тыс.руб. , затраты на 1 ц молока увеличились на 35,83 руб, особенно увеличились затраты на корма и на содержание основных средств.
Себестоимость 1 ц молока в
2011 увеличилась по сравнению с
2010г. на 29,42руб. Это произошло
за счет увеличения затрат
на одну корову – 48,49 тыс.
руб. За счет увеличения
Себестоимость 1ц прироста
Снижение затрат труда дало
возможность сократить
За анализируемый период
Рентабельность производства
На снижение уровня рентабельности молока в 2011г. по сравнению с 2010г. на 4,23% отрицательно повлияло снижение цены реализации 1 ц молока, за счет чего рентабельность снизилась на 2,96% и за счет увеличения полной себестоимости проданного молока, снижение рентабельности составило 1,27%.
По приросту КРС также
Основными резервами снижения себестоимости продукции скотоводства в ООО Агрофирма «Рязановка» являются:
- увеличение производства продукции;
- снижение расхода материальных ценностей на единицу продукции и на 1 голову скота;
- снижение затрат на оплату труда человеко – дня;
- непрерывный технический прогресс;
- повышение производительности труда;
- соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Список используемых источников