Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 23:59, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений требует осуществления новой финансовой политики, усиления и воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли. Получение ее является обязательным условием функционирования предприятия.
Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические основы анализа балансовой прибыли......................................5
1.1. Общая характеристика балансовой прибыли…..................................5
1.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли..............................9
1.3. Анализ финансовых результатов от обычных и прочих видов деятельности..........................................................................................................10
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Пицца-фабрика»...........................................................................................................15
2.1. Организационная характеристика ООО «Пицца-фабрика»................................................................................................................15
Экономическая характеристика ООО «Пицца-фабрика»......................................................................................................173. Анализ состава и динамики балансовой прибыли в ООО «Пицца-фабрика».................................................................................................................18
Экономический анализ балансовой прибыли.................................
Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг.........................................................................................................................
Заключение............................................................................................................30
Список использованной литературы...................................................................32

Файлы: 1 файл

лллллллллллллллл.doc

— 213.00 Кб (Скачать файл)

 Миссия- Стать ведущей компанией высокого уровня по доставке пиццы в Москве.                                        

                                                                                                       Таблица 3

Общая характеристика предприятия.

 

Наименование предприятия

ООО «Пицца-фабрика»

Характер производства

Реализация  услуг

 Форма собственности

частная

Год основания

2001 год

Зарегистрировано (юридический адрес)

115516, г. Москва, ул. Кавказский  бульвар, дом 26

Реорганизация предприятия

Не было

Род  деятельности

Общественное питание


 

Организационная структура  ООО «Пицца-фабрика» линейно-функциональная . К преимуществам данной структуры управления относятся следующие пункты:

- Обеспечивает соблюдение  принципа единоначалия и в  то же время предполагает рациональную специализацию управленческих звеньев.

- Освобождает главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем.

               - Возможность привлечения консультантов и экспертов.

Также следует отметить и недостатки системы. К ним относятся:

- Отсутствие тесных  взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.

- Недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение как правило не участвует в его реализации.

 

 

 

 

Рисунок 2. Организационная структура  ООО «Пицца-фабрика».

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая  характеристика ООО «Пицца-фабрика

Состояние финансово-хозяйственной  деятельности предприятия может  быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые  зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе.

Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия предполагает изучение «Баланса предприятия» , «Отчета  о финансовых результатах» , «Отчета о движении капитала», «Отчета о движении денежных средств»и первичной отчетности предприятия.

Обобщенную характеристику хозяйственной деятельности предприятий  в условиях рыночной экономики дают величина чистой прибыли и показатели финансового положения. Полученная предприятием балансовая прибыль распределяется между государством и предприятием. После внесения в федеральный, региональные и местные бюджеты налога на прибыль в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которая направляется в фонды накопления, потребления и резервный.

Важно не только получить возможно большую прибыль, но и правильно  использовать ту ее часть, которая остается в распоряжении предприятия, то есть обеспечивать оптимальное соотношение  темпов научно-технического, производственного и социального расширенного воспроизводства.

В динамике темпов роста  собственных средств за счет прибыли  предприятия появляются, в конечном счете, успехи или недостатки развития предприятия.

Приведем основные экономические  показатели  деятельности  ООО «Пицца-фабрика» в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4

Основные  экономические показатели деятельности ООО «Пицца-фабрика»

Показатели

Ед. измер.

2011 год

2012 год

Отклонение

Абсолютное

%

1

Выручка от реализации услуг

тыс. руб.

1 036 100

1 594 000

557 900

41,75

2

Среднесписочная численность  персонала

чел.

85

93

8

9,41

Показатели

Ед. измер.

2011 год

2012 год

Абсолютное

%

3

Производительность труда

тыс. руб./чел.

12 189,41

17 139,78

4 950,37

40,7

4

Годовой фонд заработной платы

тыс. руб.

56 100

66 960

10 860

19,36

5

Среднегодовая заработная плата

тыс. руб.

660

720

60

9,09

6

Себестоимость услуг

тыс. руб.

859 000

1 250 100

391 100

45,53

7

Затраты на один рубль  реализации услуг

коп.

0,83

0,78

-0,05

-5,41

8

Прибыль от реализации услуг

тыс. руб.

177 100

343 900

166 800

94,18

9

Рентабельность продаж

%

17,09

21,57

4

26,22

10

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов

тыс. руб.

3 900 000

4 500 000

600 000

15,38

11

Фондоотдача

руб./руб.

0,27

0,35

0,09

33,33

12

Фондоемкость

руб./руб.

3,70

2,86

-0,84

-22,70

13

Фондовооруженность труда

тыс. руб.

88 636,36

86 538,46

-2 097,9

-2,3


 

Из таблицы  видно, что выручка  от реализации услуг выросла на 53,85% по сравнению с 2011 годом – это  связано с увеличением зоны доставки по Москве. Прибыль предприятия от реализации услуг выросла на 94,18% за счет увеличения объемов продаж, а так же за счет увеличения цены на услуги. Себестоимость продукции увеличивается, это связано со значительным увеличением объемов оказываемых услуг, а так же с увеличением стоимости ресурсов. Общественное питание отрасль отличается стабильностью спроса. У предприятия сложился определенный круг покупателей, что говорит о его надежности. Так же видна финансовая стабильность предприятия, кроме того предприятие увеличивает количества работников и их заработную плату, что говорит, об увеличение объемов производства, и развитии предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       3. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДИНАМИКИ БАЛАНСОВЙ ПРИБЫЛИ В ООО «ПИЦЦА-ФАБРИКА»

              3.1.    Экономический анализ балансовой прибыли

Экономический анализ балансовой прибыли начинаем с комплексного обзора основных показателей, характеризующих прибыль предприятия.

При комплексном обзоре балансовой прибыли оценим выполнение плановых заданий и проанализируем динамику важнейших показателей прибыли.

Выполнение плана и  динамику показателей балансовой прибыли  относительно предыдущего года определяем вычислением процентов, а также отклонений в абсолютных величинах (Приложение 1).

Аналитические расчеты, представленные в таблице 5, позволяют оценить выполнение плана по основным показателям, выявить их отклонение от фактических данных предыдущего периода.

 

 

Таблица 5

Выполнение плана по основным показателям, тыс. руб.

Показатели

Факт за пред. год

отчетный год

Выполнение плана,%

Темп роста факт, %

отклонение

план

факт

от плана

от пред. года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

объем произведенной продукции

 

83905

84920

101,2

 

+1015

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 5 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2

объем реализованной продукции

83600

84023

84330

100,4

+ 0,9

+307

+730

3

остаток нереализованнойпродукции на конец отчетного года

4300

4182

4890

116,9

+13,7

+708

+590

4

прибыль от прочей реализации

320

-

140

-

-56,2

+140

-180

5

Внереализационные доходы

250

-

180

-

-28

+180

-70

6

внереализационные расходы

405

-

380

-

-6,2

+380

-25

7

прибыль от реализации

22300

22423

21590

96,3

-3,2

-833

-710

8

балансовая прибыль

22465

22423

21530

96,0

-4,2

-893

-935

9

себестоимость проданной продукции

-

61220

63150

103,2

-

+1930

-

10

себестоимость реализованной продукции

61300

61600

62740

101,9

+2,4

+1140

+1440


 

Из данных таблицы 2.1 следует,что  прибыль как балансовая, так и реализационная уменьшились по сравнению с прошлым годом на 935 тыс. руб. и на 710 тыс. руб. или на 3,2% и 4,2% соответственно, что не относится к положительным фактам, не смотря на то, что в отчетном году объемы произведенной и реализованной продукции возросли.

Снижение прибыли - наиболее крупный недостаток. Прибыль от реализации снизилась на 3,2% (710 тыс. руб.) по сравнению с предыдущим годом. Кроме этого предприятие не справилось с выполнением плана по прибыли, который выполнен только на 96,3% (недополучено 833 тыс. руб.). Балансовая прибыль снизилась на 4,2% по сравнению с предыдущим годом или на 935 тыс. руб. и на 4% по сравнению с планом (893 тыс. руб.).

В отчетном году  перевыполнен план по объемам произведенной и  реализованной продукции на 101,2% и 100,4% соответственно. Эти показатели возросли и относительно предыдущего года.

Из таблицы 6 следует, что в соотсетствии с планом предусматривалось снижение остатков нереализованной продукции, на самом же деле остаток увеличился как к плану, так и  к предыдущему году на 116,9% и 113,7% соответственно или на 708тыс.руб. и 590тыс.руб.

Не смотря на то, что доходы от прочей реализации и внереализационные доходы снизились по сравнению с предыдущим годом, они все-таки были получены, что положительно влияет на балансовую прибыль.

В то же время внереализационные  доходы оказались меньше убытков  на 200тыс.руб., что снизило балансовую прибыль на эту сумму. Хотя по сравнению с предыдущим годом внереализационные доходы снизились на 25тыс.руб., то есть в отчетном году предприятием было уплачено меньше штрафов, пенни и прочих выплат.

Оценим динамику показателей, повлиявших на уменьшение прибыли, определим факторы, влияющие на эти показатели и их отклонение от плана, степень выполнения плана.

В процессе анализа прибыли  решим следующие основные задачи: оценим динамику этих показателей, степень выполнения плана, определим и оценим факторы, влияющие на эти показатели и их отклонение от плана.

Таблица 6  

Товарный баланс, тыс. руб.

показатели

опт.цены

себестоимость

прибыль

рентабельность оборота

1

2

3

4

5

6

1

остаток на нач.мес.

4300

2810

1490

34,7

2

выпуск прод.по плану

83905

61220

22685

27,0

3

итого

88205

64030

24175

27,4

4

остаток на кон.мес.

4182

2430

1752

41,9

5

реал.прод.по плану

84023

61600

22423

26,7

Информация о работе Анализ состава и динамики балансовой прибыли