Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 10:44, курсовая работа

Описание работы

В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов.
Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом
эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и
использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции,
использование материально-технических средств.

Содержание работы

1. Вводная часть. 2
2. Основная часть. 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов. 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное
обеспечение анализа трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 4
2.4 Анализ использования рабочего времени. 8
2.5 Анализ производительности труда. 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции. 13
2.7 Анализ фонда заработной платы.. 16
3. Заключительная часть. 20
4. Библиография. 21

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 148.42 Кб (Скачать файл)
 

Как показывают приведенные  данные, имеющиеся трудовые ресурсы  предприятие

использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим  отработано по 115 дней

вместо 120, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на

одного рабочего 5 дней, а на всех - 4135 дней, или 33880 ч. (4235 * 8).

Существенны и  внутрисменные потери рабочего времени: за один день они

составили 0,2 ч., а  за все отработанные дни всеми  рабочими - 19021 ч. Общие

потери рабочего времени 52101 ч. (897 -960) * 827. В действительности они еще

выше в связи  с тем, что фактический фонд отработанного  времени включает и

сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя

продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные  потери

рабочего времени - 22825,2 ч. (7,76 - 8) * 115 * 827, а общие потери рабочего

времени - 59700 ч. [(741820-7600)/827-960] * 827.

После определения  сверхплановых потерь рабочего времени  необходимо изучить

причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и

субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными

отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих  с временной

потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности

оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов,

электроэнергии, топлива  и т.д. Каждый вид потерь анализируется  более

подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь

рабочего времени  по причинам, зависящим от трудового  коллектива, является

резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных

капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

В нашем примере  большая часть потерь (76800 ч.) вызвана  субъективными

факторами, что  можно считать неиспользованными  резервами увеличения фонда

рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 80 работников

(76800/960).

Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные

затраты труда, которые  складываются из затрат рабочего времени  в результате

изготовления забракованной  продукции и исправления брака, а также в связи с

отклонениями от технологического процесса. Для определения  непроизводительных

потерь рабочего времени используются данные о потерях  от брака (журнал-ордер

№ 10).

Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего

времени

    

Показатель Сумма, млн руб.
Производственная  себестоимость товарной продукции 80600
Заработная  плата рабочих 16532
Заработная  плата производственных рабочих 10075
Материальные  затраты 42500
Себестоимость забракованной продукции 500
Затраты на исправление брака 80
 

                                                 По данным таблицы 6 определяем:

1.      удельный вес заработной платы  производственных рабочих в

производственной  себестоимости товарной продукции: 10075/80600 * 100 = 12,5%;

2.      сумму заработной платы в себестоимости  окончательного брака: 500 *

12,5/100 = 62,5 млн. руб.;

3.      удельный вес зарплаты производственных  рабочих в производственной

себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и  материалов,

полуфабрикатов  и комплектующих изделий: 10075/(80600-42500) * 100 = 26,44%;

4.      заработную плату рабочих по  исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15

млн. руб.;

5.      заработную плату рабочих в  окончательном браке и на его  исправление:

62,5 + 21,15 = 83,65 млн.  руб.;

6.      среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. руб./2965480 чел.-ч = 5575

руб.;

7.      рабочее время, затраченное на  изготовление брака и его исправление:

83650000/5575 = 15000 чел.-ч.

Потери рабочего времени в связи с отклонением  от нормальных условий работы

определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1

ч. На данном предприятии  таковых доплат не было.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска

продукции. Чтобы  подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по

вине предприятия  умножить на плановую среднечасовую  выработку продукции:

    DТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.   

Однако надо иметь  в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к

уменьшению объема производства продукции, так как  они могут быть

компенсированы  повышением интенсивности труда  работников. Поэтому при анализе

использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется  изучению

показателей производительности труда.

     2.5 Анализ производительности труда

Один и тот  же результат в процессе производства может быть получен при

различной степени  эффективности труда. Мера эффективности  труда в процессе

производства получила название производительности труда. Иными  словами, под

производительностью труда понимается его результативность или способность

человека производить  за единицу рабочего времени определенный объем

продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда

определяется количеством  продукции, которую производит рабочий  за единицу

времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление

единицы продукции (трудоемкость).

Выработка продукции  в стоимостном измерении на одного среднесписочного

работника как  показатель производительности труда  состоит из выработки

продукции, вызванной  повышением технического уровня производства вследствие

уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы  продукции

(собственно производительность  труда), и определяется факторами,  изменяющими

объем продукции  в стоимостном измерении и  ничего общего не имеющими с

производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки  продукции на

одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении,

непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги

в ассортименте выпускаемой  продукции, непроизводительные затраты  рабочего

времени, изменение  факторов технического прогресса, решающее влияние которых

сказывается на уровне выработки непосредственно через  производительность

труда. В процессе анализа производительности труда  необходимо установить:

Ø      степень выполнения задания по росту  производительности труда;

Ø      напряженность задания по росту  производительности труда и

определить прирост  продукции за счет этого фактора;

Ø      факторы, влияющие на изменение показателей  производительности

труда;

Ø      резервы роста производительности труда и мероприятия по их

использованию.

Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей

производительности  труда можно условно объединить в следующие основные

группы, характеризующие:

1)      совершенствование техники и  технологии. В эту группу факторов  входит

все, что определяется современным научно-техническим  прогрессом;

2)      улучшение организации производства, рациональное размещение

производительных  сил, специализацию предприятий  и отраслей промышленности,

наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность

производства и  др.;

3)      совершенствование организации  труда, т. е. улучшение использования

живого труда (повышение  квалификации кадров, культурно-технического уровня

трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование  системы

заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности

всех работников; обеспечение средней интенсивности  труда).

Для определения  уровня выработки продукции на одного рабочего составляется

аналитическая таблица  вида таблицы 7.

По данным таблицы  видно, что среднегодовая выработка  продукции на одного

работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано

влиянием следующих  факторов:

Ø      повышение интенсивности труда;

Ø      снижение трудоемкости продукции;

Ø      потери рабочего времени;

Ø      непроизводительные затраты рабочего времени;

Ø      сверхурочно отработанное время;

Ø      изменение структуры фактически выпущенной продукции;

Ø      изменение удельного веса рабочих  в численности промышленно-

производственного персонала, т. е. структуры работающих.

                              Таблица 7. Выработка продукции  на одного рабочего.

    

Показатель План Факт Отклонение  от плана
абсолютное % к плану
Выпуск  товарной продукции в стоимостном  выражении, тыс. руб. (BП) 76715 77468 +753 +0,98
Среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр) 800 827 +27 +3,375
Удельный  вес рабочих (D) 83,1 83,0 -0,1 -0,1
Отработано

всеми рабочими часов, тыс. ч (tч)

       
768 741,82 -26,18 -3,4
одним рабочим (tчр) 0,96 0,897 -0,063 -6,56
Продолжительность рабочего дня (П) 8 7,8 -0,2 -2,5
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб. (Вр) 38,31 36,14 -2,17 -5,66
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Bч) 60,03 62,24 +2,21 +3,70

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия