Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 10:44, курсовая работа
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов.
Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом
эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и
использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции,
использование материально-технических средств.
1. Вводная часть. 2
2. Основная часть. 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов. 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное
обеспечение анализа трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 4
2.4 Анализ использования рабочего времени. 8
2.5 Анализ производительности труда. 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции. 13
2.7 Анализ фонда заработной платы.. 16
3. Заключительная часть. 20
4. Библиография. 21
Величина среднегодовой
выработки продукции одним
от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а так же
от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда
среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде
произведения следующих факторов:
Теперь я хочу показать взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую
выработку продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.
среднегодовую выработку
В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение
удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой
выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности
труда.
Таблица 8. Расчет влияния факторов
на величину среднегодовой
Фактор | Алгоритм расчета | Влияние фактора, тыс. руб. |
Количество отработанных часов одним рабочим | -3,14 | |
Удельный
вес рабочих в общей |
-0,54 | |
Среднечасовая выработка одного рабочего | +3,243 | |
Итого | 2,703 |
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением
трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на
трудоемкость выпуска продукции, относятся:
Ø
технический уровень
Ø непроизводительные затраты времени в связи с браком;
Ø организация производства;
Ø и другие.
К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура
выпускаемой продукции
и уровень кооперированных
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать
фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре
выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за
счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска
продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз -
непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку:
DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. руб.
Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой
выработкой показывает влияние интенсивности труда:
Затем рассчитывается
фактическая среднечасовая
экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:
Сравнение полученной
среднечасовой выработки с
определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение
среднечасовой выработки:
Затем рассчитывается
фактическая среднечасовая
непроизводительных затрат рабочего времени:
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных
затрат рабочего времени:
Рассчитывается
фактическая среднечасовая
изменения уровня кооперированных поставок:
Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:
И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой
выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной
продукции:
Суммарное влияние всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) + 0,32
+ 0,24).
После анализа
среднечасовой выработки
выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме
рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя
продолжительность рабочего дня.
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют
непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой
выработки - снижение удельного веса рабочих в общей численности.
Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки применяются
также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную
корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить
фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих,
имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.
2.6 Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем
изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается
делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на
количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном
измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого
общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на
стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой
выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения
производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую
очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения
плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и
автоматизация производственных процессов, совершенствование организации
производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и
комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее
уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции
на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и
разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в
целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению
трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 =
-3,6%. Фактическое
снижение трудоемкости к
* 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
план | факт | план к прошлому году | факт к прошлому году | факт к плану | ||
Товарная продукция, млн руб. | 94100 | 96000 | 100800 | 102,0 | 107,4 | 105,0 |
Отработано
всеми рабочими
человеко-часов |
3124120 | 3072000 | 2965480 | 98,0 | 95,0 | 96,5 |
Удельная
трудоемкость
на 1 млн руб., ч |
33,2 | 32,0 | 29,42 | 96,4 | 88,6 | 91,94 |
Среднечасовая
выработка,
тыс руб. |
30,12 | 31,25 | 33,99 | 103,75 | 112,85 | 108,77 |
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет
снижения трудоемкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к
уровню прошлого года:
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в результате чего
среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение
трудоемкости продукции:
Как видим, между
трудоемкостью продукции и
существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная
трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая
выработка рабочих.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно
представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВП
к -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры
производства и кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты
рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные
затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением
мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно
произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной
трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции | Объем производства, руб | Удельная трудоемкость, ч | Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план | факт | план | факт | по плану | по плану на фактический выпуск | фактически | |
А | 57600 | 50400 | 15,5 | 15,0 | 892800 | 781200 | 756000 |
В | 56000 | 55440 | 18,0 | 17,0 | 1008000 | 997920 | 942480 |
С | 27430 | 31680 | 24,0 | 21,0 | 658320 | 760320 | 665280 |
D | 19200 | 26880 | 26,7 | 22,4 | 512880 | 717700 | 601720 |
Итого | 160230 | 164400 | 19,2 | 18,0 | 3072000 | 3257140 | 2965480 |