Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 10:49, курсовая работа

Описание работы

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Исходя из этого, при анализе работы предприятия особое внимание следует уделить трудовым ресурсам, так как степень их использования во многом определяет результаты производственно–хозяйственной деятельности предприятия, выполнение бизнес–планов, динамику выполнения планов производства. Целью представленной курсовой работы является проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, а также определение резервов увеличения выпуска продукции.

Содержание работы

Введение 3
1.Методика анализа трудовых ресурсов
1.1. Основные задачи анализа трудовых ресурсов 5
1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 6
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени 8
1.4. Анализ производительности труда 10
2. Анализ использования трудовых ресурсов МУП ТРК «Холмск»
2.1. Краткая характеристика предприятия 14
2.2. Анализ движения рабочей силы на ТРК «Холмск» 14
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 16
2.4. Анализ производительности труда персонала и расчет резерва увеличения производства продукции и услуг 18
3. Выводы и предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов МУП ТРК «Холмск» 24
Заключение 26
Список использованных источников 28

Файлы: 1 файл

Курсовая по КЭА ''Анализ трудовых ресурсов'.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

Однако, при организации работы персонала руководству МУП ТРК «Холмск»  стоит обратить внимание на тот факт, что средняя продолжительность рабочего дня на данном предприятии ниже обычного восьми часового рабочего00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 дня почти на 1,5 часа ( 6,58119658 – 8 = - 1,42 ) и кроме этого снизилась по сравнению с 2002 годом.  Следовательно, данные потери рабочего времени необходимо использовать как резерв повышения уровня производства  продукции и услуг.

Исходя из произведенных в разделе 2.5. расчетов, рекомендуется исследуемому предприятию увеличить, как и запланировано, численность персонала до 62 человек, так как это повлечет за собой увеличение уровня производства продукции и услуг на 615,64 тыс. руб., что составит почти 32 % от уже имеющегося уровня производства.

Увеличив же среднечасовую выработку, что является показателем эффективности использования трудовых ресурсов, предприятие сможет повысить объем производства продукции и услуг на 756,95 тыс. руб. Иными словами, руководству предприятия следует принять меры по увеличению уровня эффективности использования имеющегося в наличии персонала.

Необходимо также уделить внимание тому факту, что предприятию  стоит контролировать текучесть кадров, так как вновь прибывший персонал необходимо обучать технологическому процессу, а это влечет за собой затраты рабочего времени. К тому же это может существенно увеличить риск изготовления забракованной продукции по причине недостаточного знания производственного процесса и отсутствия достаточных навыков работы. Изготовление же забракованной продукции ведет к увеличению непроизводительных затрат рабочего времени и дополнительным затратам на исправление брака, что само по себе снижает эффективность использования трудовых ресурсов МУП ТРК «Холмск».

Кроме всего вышеперечисленного, руководству МУП ТРК «Холмск» следует при приеме на работу особое внимание уделять уровню профессиональной подготовки претендентов, а также разработать внутри предприятия программу по систематизированному повышению квалификации работников. Это связано с тем фактом, что более высокий профессиональный уровень работников значительно улучшит результат их работы.

Таким образом, оценив возможные резервы увеличения производства продукции и услуг и допустив, что объем производства продукции и услуг останется на прежнем уровне (1929 тыс. руб.) можно предположить, что использовав имеющиеся резервы его увеличения, предприятие повысит объем своего производства до 2 686 306 рублей ( 1929 + 0,35612 + 756,95 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Одним из наиболее важных этапов анализа деятельности любого предприятия является анализ эффективности использования его трудовых ресурсов, так как, именно работа персонала предприятия во многом определяет общий результат деятельности хозяйствующего субъекта.

Результаты проведенного анализа трудовых ресурсов, позволяют оперативно внести, в случае низкой эффективности работы персонала, изменения в организацию труда работников, а также по необходимости в сам технологический процесс производства.

 В представленной курсовой  работе  рассмотрена методика проведения анализа использования трудовых ресурсов. Проведение анализа трудовых ресурсов позволяет выявить дополнительные резервы увеличения выпуска продукции.

Если на предприятии работа персонала не достаточно эффективна, то применение результатов проведенного анализа и проведение соответствующих мероприятий позволит значительно повысить уровень производства продукции на предприятии.

На представленном в курсовой работе предприятии МУП ТРК «Холмск» по состоянию на 01.01.2004 года имеется достаточно значительный резерв увеличения производства продукции и услуг, который составил 757,31 тыс. руб.

Проведение мероприятий по освоению данного резерва позволит предприятию увеличить объем выполнения работ и оказания услуг по сравнению с его уровнем в 2003 году на 39 % ( 757,31 ÷ 1929 × 100 ).

На сегодняшний день далеко не все предприятия проводят анализ использования своих ресурсов. Это связано даже не с тем, что руководители хозяйствующих субъектов не понимают всей важности использования результатов анализа в работе предприятия. Причина такого пренебрежения анализом зачастую связана с тем, что проведение аналитических работ требует присутствия в штате работников людей, способных проводить анализ и делать выводы по работе предприятия, а на достаточно крупных предприятиях даже создания аналитической службы.

Исследуемое предприятие также не является исключением – анализ на предприятии не проводится. Тогда как, только по результатам анализа использования трудовых ресурсов, проведенного в представленной курсовой работе, выявлена возможность увеличения объема выполнения работ и оказания услуг на 757,31 тыс. руб. Стоит ли говорить о том, на сколько может быть увеличен этот показатель, если провести анализ использования всех ресурсов предприятия и внедрить мероприятия по освоению выявленных резервов.

Таким образом, можно сделать вывод, что для оперативного управления деятельностью на предприятии должны присутствовать работники, способные проводить анализ и делать конкретные выводы и предложения по результатам анализа с целью повышения качества работы предприятия в целом и по отдельным направлениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

 

  1. Абрюткина М.С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. – М.: «Дело и сервис», 2001год.
  2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА – М., 2002год.
  3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М.,2003год.
  4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под ред. Л. Л. Ермолович –Минск: Экоперспектива,2001год.
  5. В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000 год.
  6. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов – М.:ЮНИТИ – Дана, 2003 год.
  7. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА – М., 1997год.
  8. Рыбина К.С. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Финансы и статистика», 1999год.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: учебник – М.: ИНФРА – М., 2003 год.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: учебник – Минск: ООО «Новое знание», 2003 год.
  11. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.: краткий курс для вузов. – М.: ИНФРА – М.,2001 год.
  12. Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. Анализ финансово – хозяйственной деятельности.: учебник – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К» - 2004 год.
  13. Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. – М.: «Маркетинг»,2001год.

 

  1. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.: учебник – М.: ИНФРА – М.,2002 год.
  2. Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. М.: Юнити, 2000год.
  3. Анализ финансово – хозяйственной деятельности: учебное пособие. г.Москва: Русский институт управления – Русский гуманитарно – технический колледж «Тантал», 1998год.
  4. Управление персоналом: учебное пособие. г.Москва: Русский институт управления – Русский гуманитарно – технический колледж «Тантал», 1998год.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ трудовых ресурсов