Анализ затрат производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Астраханский рыбный промысел».
Целью курсовой работы является анализ управления затратами на предприятии и их оптимизация.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) изучить экономическую сущность затрат;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….………..3
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат предприятия
1.1. Экономическая сущность затрат предприятия ……………………………5
1.2. Классификация затрат………………………………………………………..8
1.3.Методика анализа затрат предприятия по системе «директ-костинг»…...16
Глава 2. Экономический анализ затрат ООО «Астраханский рыбный промысел»
2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Астраханский рыбный промысел»……………………………………………21
2.2.Анализ состава, структуры и динамики расходов ООО «Астраханский рыбный промысел»………………………………………………………………22
Глава 3. Мероприятия по оптимизации затрат ООО «Астраханский рыбный промысел»……………………………………………………………………......28
Заключение…………………………………………………………………..…...31
Список использованной литературы………………………….……………

Файлы: 1 файл

анализ затрат производства.docx

— 76.48 Кб (Скачать файл)

Снижение себестоимости  продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий  повышения конкурентоспособности  товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами  снижения себестоимости являются: повышение  технического уровня производства, улучшение  организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных  поставок. В результате этого достигаются  снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.

Резервы снижения себестоимости  представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К  основным источникам снижения себестоимости  относятся:

  • снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений;
  • сокращение расхода заработной платы;
  • уменьшение административно-управленческих расходов.

Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами  роста заработной платы.

Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и  комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых  ручным трудом (особенно на вспомогательных  заготовительных и подсобных  производствах), сокращение управленческого  и обслуживающего аппарата и др.

Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости  и для уменьшения потребности  в оборотных средствах. Отсюда следует  необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.

Факторы снижения себестоимости  на предприятии подразделяются на две  группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать  воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие  группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства.

К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  факторы, на которые предприятие  не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

  • рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
  • ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • курсы валют;
  • природно-климатические факторы и т. п.

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные  технико-экономические факторы и  источники снижения себестоимости  должны приниматься во внимание для  выявления резервов снижения издержек производства.

Наиболее сложный этап контроля — проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется  проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка  отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и  затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья  и материалов в себестоимость  продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.

Не менее важно разобраться  с потерями от недостач материальных ресурсов: в каком размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли?

Аналогично проверяется  влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки  материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции  и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В  силу этого они используются с  повышенными затратами или вовсе  не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или  по цене возможной реализации; исключаются  из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.

Контроль над уровнем  и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и  развитием производства, осуществляется на основе утвержденных смет.

Существенное влияние  на себестоимость продукции в  отчетном периоде оказывает неправильное распределение затрат между предшествующими  отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного периода в другой может быть и путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная — к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.

 

Заключение

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке  управлению предприятия  необходимо постоянно проводить  анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа  и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что  этот показатель является одним из наиболее важных.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а  также для сохранения и улучшения  условий производства и его совершенствования. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности  потребления ресурсов.

Главными задачами развития экономики на современном этапе  является всемерное повышение эффективности  производства, а также занятие  устойчивых позиций предприятий  на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию  и завоевать доверие покупателей  предприятие должно выгодно выделятся  на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия. – Киев. Ника-Центр, 2011.
  2. Управление организацией/Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина – 2-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2011.
  3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: Дело и сервис, 2011.
  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  5. Щиборщ К.В. Управление затратами на  предприятии // Финансовый менеджмент №5, 2011.
  6. Гиляровкая Л.Т., Д.В. Лысенко, Д.А. Эндовицкий Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2011.
  7. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2010.
  8. Стоянова Е.С., Бланк И.А. Управление . – М.: Перспектива, 2010.
  9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия – М.: Экономика, 2010.
  10. Щиборщ К.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дело и сервис, 2008.
  11. Лисицин Н. Финансовые источники оборотных средств // Вопросы экономики. № 2, 2002.
  12. Пястолов С.М. Экономический анализ  деятельности предприятий. – М.: Академический проект, 2002.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. -  М.: Инфра-М, 2002.
  14. Экономика предприятия/Под ред. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2002 и др.
  15. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений - СПб.: Издательский дом Герда, 2001.
  16. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. – М.: Юнити-Дана, 2001.
  17. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. Осмоловского В.В..- Минск: Новое Знание, 2001.
  18. Финансовый менеджмент/Под ред. Г.Б.Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат производства