Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

При исследовании данной тематики были поставлены и решены следующие задачи:
дать понятие и значение бухгалтерского баланса, раскрыть его роль в управлении организацией;
исследовать цели и задачи анализа финансового состояния организации;
исследовать финансовую устойчивость предприятия.
определить основные пути повышения эффективности анализа операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия;

Файлы: 1 файл

VVEDENIE1.docx

— 87.54 Кб (Скачать файл)

Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.

Единство баланса заключается  в построение его на единых принципах  учета и оценки.

Преемственность баланса выражается в том, что каждый последующий  баланс должен вытекать из баланса  предыдущего.

Ясность баланса – это его доступность для понимания лиц, его составляющих, и всех его читающих.

 

1.3 Цели и задачи анализа финансового  положения организации

Финансовое состояние предприятия  характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в  процессе его кругооборота и способность  организации финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

Финансовое состояние может  быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия  успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов  и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого  уровня риска свидетельствует о  его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот [22, с. 34].

Профессиональное управление финансами  требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных  методов исследования. В связи  с этим возрастает роль финансового  анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния  предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Анализ – весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека.

С научной точки зрения анализ есть выделение сущности процесса или  явления путем определения и  последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения  основы, связывающей все части  в единое целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. Анализ – процедура мысленного или реального расчленения объекта на части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре анализируемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или его использования [10, с. 7].

Анализ финансового состояния  предприятия является основой принятия решений на уровне субъектов хозяйствования.

Финансовый  анализ выполняет следующие функции:

изучение характера действия экономических  законов, установление закономерностей  экономических явлений в конкретных условиях предприятия;

научное обоснование текущих и  перспективных планов;

контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным  использованием ресурсов;

поиск резервов повышения эффективности  производства;

оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения  на рынке товаров и услуг;

разработка  рекомендаций по использованию выявленных резервов [8, с. 67].

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД

Барановичский хлебозавод – одно из старейший предприятий хлебопекарной  промышленности.

Производство хлебобулочных изделий  ведёт свой отсчёт с 1939 года. Сначала  это был Барановичский комбинат, объединяющий в своём составе хлебозавод  по улице Маяковского и несколько пекарен. В 1979 году произошло переименование хлебокомбината в хлебозавод.

С мая 2003 началась работа по техперевооружению предприятия.  За этот период было сдано в эксплуатацию заквасочное отделение и линия по выпечке заварных сортов хлеба, реконструированы две хлебопекарные печи, организовано отделение нарезки и упаковки хлеба с установкой полуавтоматической упаковочной линии, изготовлен и установлен куллер для охлаждения хлеба, произведена замена морально устаревшего оборудовавания котельной.  В январе 2011 года  введена в эксплуатацию линия по производству  какаосодержащей глазури. В настоящее время производится освоение  новой итальянской  комплексно-механизированной линии «Лазер»  по производству пряников и печенья.

В настоящее время   Барановичский хлебозавод – динамично развивающее предприятие. Продукция, выпускаемая на предприятии, широко известна не только в своём регионе, но и за пределами области. Хлебобулочные изделия поставляются и в Россию.

Сегодня ассортимент продукции  насчитывает около 66 наименований хлебобулочных  изделия, 50  наименований кондитерских изделий, глазурь кондитерская, панировочные сухари, кисель, квас.

Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и  кондитерских изделий как производитель  высококачественной и экологически  чистой продукции.  В числе первых  в Беларуси предприятие стало обладателем двух сертификатов соответствия СТБ ИСО 9001 2001 и СТБ 1470-2004 общие требования НАССР. Качество продукции, выпускаемой  предприятием, по достоинству оценено многочисленными дипломами и на различных международных и республиканских  конкурсах.

Поставки продукции осуществляются как в розничную торговую сеть, так и оптовым покупателям

На основании данных отчетов  о прибылях и убытках (Приложение А, Б, В) анализ основных показателей деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод за 2008-2010 гг. (таблица 2.1).

Таблица 2.1 - Основные показатели деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод за 2008-2010 гг., млн. руб

Показатели

2008 год

2009 год

Отклонение

(+/-)

Темп роста, %

2010 год

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

А

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг

31299

36242

+4943

115,8

39345

+3103

108,6

Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг

3678

3923

+245

106,7

4035

+112

102,9

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку)

 

 

 

27621

32310

+4689

116,9

35310

+3000

109,3

 

А

1

2

3

4

5

6

7

 

Себестоимость реализованных  товаров, продукции, работ, услуг

 

25783

 

29107

 

+3324

 

112,9

 

32704

 

+3597

 

112,4

Валовая прибыль

1838

3203

+1365

174,3

2606

-597

81,4

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг

1838

3203

+1365

174,3

2606

-597

81,4

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

24

40

+16

166,7

-30

-70

75

Прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов

-129

-140

-11

108,5

-209

-69

149,3

Прибыль (убыток)

1733

3103

+1370

179,1

2618

-485

84,4

Налог на прибыль

409

765

+356

187,0

604

-161

78,9

Прочие налоги, сборы из прибыли

230

188

-42

81,7

158

-30

84,0

Прочие расходы и платежи  из прибыли

-

-

-

-

-

-

-

Чистая прибыль (убыток)

1094

2150

+1056

196,5

1605

-545

74,7


Примечания:

1.  Источник: данные отчётов  РУПП «Брестхлебпром» филиал  Барановичский хлебозавод

2.  Источник: собственная  разработка

 

Как видно из данных таблицы 2.1, в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) на 4943 млн. руб., а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 3103 млн. руб. (или на 8,6 %), себестоимость реализованных товаров, работ, услуг выросла, соответственно, на 3324 млн. руб. или на 12,9 % в 2009 г. и на 3597 млн. руб. или на 12,4 % в 2010 г. Прибыль от реализации увеличилась в 2009 году  на 1365 млн. руб. и снизилась в 2010 г. на 597 млн. руб. . За 2009 г. от операционных доходов и расходов прибыль выросла на сумму 16 млн. руб., а в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 на 70 млн. руб.. Убыток от внереализационных доходов и расходов увеличился на 11 млн. руб. в 2009 г. и увеличился в 2010 г. на 69 млн. руб..

Подводя итог в целом, следует  отметить, что результатами финансовой деятельности РУПП «Брестхлебпром»  филиал Барановичский хлебозавод за 2009-2010 гг. является убыток. За этот период чистая прибыль снизилась на 545 млн (25,3%) Однако за период 2008-2009 г. она увеличилась на 1056 млн. руб. (96,5).

Одним из немаловажных факторов развития производства являются трудовые ресурсы. Анализ численности и структуры трудовых ресурсов на основании отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод (Приложение А, Б, В) осуществлён в таблице 2.2

Таблица 2.2 — Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» в 2010-2012 годах

Структура рабочей силы

Среднесписочная численность, чел.

Отклонение 2011 от 2009 г.

2009

2010

2011

Рабочие

400

404

404

+4

Служащие

85

84

86

+1

В т.ч. руководители

35

32

33

-2

Специалисты

50

53

53

+3

Итого ппп

485

488

490

+5

Непромышленный персонал

38

41

41

+3

Несписочный фонд

-

-

1

+1

Итого

523

529

531

+8


Примечания:

1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод

2.  Источник: собственная  разработка

Из таблицы 2.2 следует, что за период 2009-2012 гг. среднесписочная  численность рабочих увеличилась  на 4 человека, служащих-на 1 человека, численность руководителей снизилась на 2 человека, численность специалистов увеличилась на 3 человека, общая численность промышленно-производственного персонала возросла на 5 человек. Численность непромышленного персонала также увеличилась на 3 человека, численность несписочного фонда возросла на 1 человека. Общая численность занятых на РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод возросла на 8 человек.

Одним из этапов углубленного анализа экономической эффективности  продукции птицеводства является изучение состава, структуры затрат на производство.

Затраты на производство в соответствии с экономическим содержанием  группируются следующим образом:

3=М + Т + С + А + Р,

где:   3 – затраты на производство в денежном выражении;

М – материальные затраты;

Т – расходы на оплату труда;

С – отчисления на социальные нужды;

А – амортизация основных средств и нематериальных активов;



          Р – прочие денежные расходы, не распределяемые по элементам. При анализе затрат на производство в первую очередь необходимо определить удельный вес отдельных элементов затрат в общей сумме (в процентах) и изменения за отчетный период. Сопоставление удельного веса элементов затрат, а не абсолютных сумм обусловлено тем, что в отчетности, как за отчетный период, так и за предыдущий, затраты отражены на соответствующие объемы продукции, поэтому являются несопоставимыми [20, с. 256].

Изучение состава затрат позволяет  определить, из чего складываются затраты, анализ структуры дает возможность  установить тип производства, дать оценку рациональности такой структуры затрат, а также сделать выводы о необходимости и возможности ее изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

В таблице 2.3 представлен  анализ структуры затрат РУПП «Брестхлебпром»  филиал Барановичский хлебозавод на основании данных отчетов (Приложение А, Б, В).

Таблица 2.3 – Анализ структуры затрат РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод

Показатель

Затраты на единицу продукции, млн. руб.

Структура затрат, %

2010

2011

Изменение, +/-

2010

2011

Изменение,

+/-

A

1

2

3

4

5

6

  1. Материальные затраты

17365

27587

+10222

60,6

63,8

+3,2

В том числе:

           

Сырьё, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

14451

22449

+7998

50,4

52

+1,6

Топливо, электро- и теплоэнергия

2474

4491

+2017

8,6

10,4

+1,8

Затраты на оплату труда

6394

8746

+2352

22,3

20,3

-2

Отчисления на социальные нужды

2436

3350

+914

8,5

7,8

-0,7

Амортизация основных средств  и нематериальных активов

1187

1480

+293

4,1

3,4

-0,7

Прочие затраты

1275

2047

+772

4,4

4,7

+0,3

Расходы на рекламу

43

96

+53

0,3

0,2

-0,1

Затраты на производство продукции

28657

43210

+14553

100

100

-

Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией