Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

При исследовании данной тематики были поставлены и решены следующие задачи:
дать понятие и значение бухгалтерского баланса, раскрыть его роль в управлении организацией;
исследовать цели и задачи анализа финансового состояния организации;
исследовать финансовую устойчивость предприятия.
определить основные пути повышения эффективности анализа операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия;

Файлы: 1 файл

VVEDENIE1.docx

— 87.54 Кб (Скачать файл)



 

 

Примечания:

1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод

2.  Источник: собственная  разработка

Таким образом, на исследуемом предприятии  материальные оборотные активы на начало года были обеспечены плановыми источниками  финансирования на 93,82%, а на конец  года – 104,73%).

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят  от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных  и заемных средств) и от оптимальности  структуры активов предприятия  и в первую очередь от соотношения  основных и оборотных средств, а  также от уравновешенности активов  и пассивов предприятия по функциональному признаку.

 

3.2 Резервы улучшения финансового состояния организации

 

 Доля собственного и заемного  капитала в формировании активов  предприятия и уровень финансового  левериджа зависят от отраслевых  особенностей предприятия. В тех  отраслях, где медленно оборачивается  капитал и высокая доля внеоборотных активов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, он может быть значительно выше.

Уровень финансового рычага зависит  также от конъюнктуры товарного  и финансового рынка, рентабельности основной деятельности, стадии жизненного цикла предприятия и т.д.

Для определения нормативного значения коэффициентов финансовой автономии, финансовой зависимости и финансового  левериджа необходимо исходить из фактически сложившейся структуры активов и общепринятых подходов к их финансированию.

 

Таблица 3.4 Подходы к финансированию активов предприятия

Вид актива

Уд. вес на конец 2011 года, %

Подходы к их финансированию

агрессивный

умеренный

консервативный

Внеоборотные активы

33

40% - ДЗК 60% -СК

30% -ДЗК 70% - СК

20% — ДЗК 80% — СК

Постоянная  часть

оборотных

активов

35

50% —ДЗК 50% — СК

20% — ДЗК 80% — СК

100%-СК

Переменная  часть

оборотных

активов

32

100%-КЗК

100%-КЗК

50% - СК 50% —КЗК


Примечания:

1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод

2.  Источник: собственная разработка

где ДЗК — долгосрочный заемный капитал, СК — собственный  капитал, КЗК — краткосрочный  заемный капитал.

Определим нормативную величину коэффициентов  финансовой независимости, зависимости  и финансового риска: а) при агрессивной  финансовой политике

%

 

 

Б) при умеренной финансовой политике

 

=48,9%

 

В) при консервативной финансовой политике

 

=21,1%

 

Судя по фактическому уровню данных коэффициентов, можно сделать вывод, что предприятие проводит умеренную  финансовую политику и степень финансового  риска не превышает нормативный  уровень при сложившейся структуре  активов предприятия.

Рассчитаем изменение величины коэффициента финансового левериджа.

Таблица 3.5 – Исходные данные для расчёта влияния факторов

Таблица 3.8 - Исходные данные для расчета  влияния факторов

Примечание - Источник: Собственная разработка.



 

 

 

 

Показатель

на начало 2011 г

на конец 2011 г

   

Коэффициент финансового левериджа

0,14 0,29

0,3 0,43

 

Доля заемного капитала в активах

0,56

0,62

   

Доля основного капитала в общей  сумме активов

0,77

0,70

Приходится оборотного капитала на рубль основного капитала

0,52

0,69

Доля собственного капитала в формировании оборотных активов

0,69

0,86

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,36

0,50




 


Примечания:

1. Источник: данные отчётов РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод

2.  Источник: собственная  разработка

 

Расчет влияния данных факторов произведем способом цепной подстановки:

 

 

 

 

 

 

Общее увеличение коэффициента финансового  риска за отчетный период составляет 0,16 (0,2998 – 0,1398), в том числе за счет изменения:

доли заемного капитала в общей  валюте баланса:

0,1884 – 0,1398= +0,0486;

доли  основного капитала в общей сумме  активов:

0,2174 – 0,1884=+0,029;

соотношения оборотных активов с основным капиталом:

0,1639 – 0,2174= -0,0535;

доли собственного оборотного капитала в формировании текущих активов:

0,2158 – 0,1639=+0,0519;

коэффициента маневренности собственного капитала:

0,2998 – 0,2158=+0,084.

Как видно из приведенных данных, основную роль в повышении коэффициента финансового левериджа сыграли  такие факторы, как изменение  доли основного капитала в общей  сумме активов, доли собственного капитала в формировании оборотных активов  и коэффициента маневренности собственного капитала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая устойчивость предприятия  характеризуется совокупностью  показателей, отражающих процесс формирования и использования экономического потенциала, конечные результаты предпринимательской  деятельности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо изучить  выполнение финансового плана, доходы, прибыль, рентабельность, расходование прибыли, обеспеченность и эффективность  использования производственных основных средств, других внеоборотных и текущих  активов, их состав, структуру, динамику, источники формирования, ликвидность  баланса, финансовую устойчивость субъекта хозяйствования. Особое внимание уделяется  определению и оценке возможностей предстоящего банкротства предприятия.

Согласно нормативным документам Республики Беларусь по анализу финансового  состояния субъектов хозяйствования, предприятие считается устойчиво  неплатежеспособным в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса  в течение четырех кварталов  отчетного года.

Эффективность производства продукции  птицеводства представляет собой экономическую  категории, которая обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, состоящий из комплекса различных условий функционирования производственных сил и производственных отношений.

Проблема эффективности сельскохозяйственного  производства в современных условиях в связи с переходом на рыночные отношения является весьма актуальной, так как многие отрасли сельского  хозяйства, в том числе и птицеводство, недостаточно эффективны, а в ряде регионов страны и убыточны. Это  обусловлено тем, что в период формирования многоукладной рыночной экономики сельскохозяйственное производство осуществляется в основном за счет собственных накоплений сельскохозяйственных предприятий на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, а многие из них еще не адаптировались в условиях рынка.

На предприятии РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод намечена тенденция к увеличению выпуска продукции.

Производимая продукция является высокого качества и не раз занимала призовые места на выставках проводимых в Республике Беларусь и Российской Федерации.

В целом можно сказать, что работа РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский хлебозавод направлена на увеличения выпуска производимой продукции, а также создание новых видов продукции высшего качества для удовлетворения потребностей населения.

Для пополнения финансовых ресурсов и сбережения финансовой устойчивости исследуемого предприятия необходимо выполнение следующих рекомендаций.

1. Для получения максимальной  прибыли предприятие должно наиболее  полно использовать находящиеся  в его распоряжении ресурсы,  и в первую очередь оно должно  использовать выявленный резерв  по производству на имеющемся  у него оборудовании дополнительной  продукции. Увеличение выпуска  снижает издержки на единицу  продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции, а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли.

  1. Снизить себестоимости выпускаемой продукции.
  2. Принять меры по снижению кредиторской задолженности.
  3. Повысить качества выпускаемой продукции.
  4. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.
  5. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

выделить в составе структурных  подразделений и структурных  единиц предприятия центры затрат и  центры ответственности;

внедрить на предприятии системы  управленческого учета затрат в  разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп  товарной продукции;

повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции; осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;

7. Оптимизировать структуры сбыта.  При проведении данной оптимизации  удельный вес продукции, реализуемой  по договорным, более высоким  ценам, должен увеличиться до  своего максимального уровня, а  в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.

РУПП «Брестхлебпром» филиал Барановичский  хлебозавод при выполнении разработанных нами мероприятий по оздоровлению финансового состояния улучшит основные финансовые показатели своей деятельности, а в частности показатели деловой активности, которые имели наибольшие отклонения. Увеличение выручки, и, соответственно, прибыли предприятия, позволит предприятию высвобожденные денежные средства, которые можно направить на: развитие производства; расширение рынков сбыта; освоение новых технологий.

Таким образом, проведенный анализ, на основе которого предложены управленческие решения является наглядным и  действенным инструментом поиска путей  улучшения финансовой устойчивости предприятия, а значит, имеет практическую значимость для управления финансами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Абрютииа, М.С. Анализ финансово- кономической деятельности предприятия: Учебно - экономической пособие. / М.С.Абрютииа, А.В. Грачев - 2-е изд., испр. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2008. - 256 с.
    2. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: Учеб. пособие / Д.А.Панков, Е.А.Головкова, JI.B. Пашковская и др.; По общ. ред. Д.А.Панкова, Е.А.Головковой. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание. 2010. - 409с.
    3. Базылев, Н.И Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп./ Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Минск: БГЭУ, 2010г. - 560 с.
    4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов - М.: Финансы и статистика, 2007. -416с.
    5. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2011. -208с.
    6. Барнгольц, С. Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учебное пособие / С.Б.Барнгольц, М.В. Мельник - М.: Финансы и статистика, 2010. -240с.
    7. Бернстайн, JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / J1.A. Бернстайн - М.: Финансы и статистика, 2007. - 286с.
    8. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.П. Грузинов. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИДАНА, 2007. -344с.
    9. Лобан, JI.A. Экономика предприятия: учебный комплекс. - Минск.: Мисанта, 2009. -264с.

Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в управлении организациией