Контрольная работа по «Анализу трудовых показателей»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 14:50, контрольная работа

Описание работы

В условиях рынка меняются роль и место трудовых показателей, получают распространение новые показатели, для конкретных предприятий разрабатываются свои показатели, учитывающие особенности производственных циклов. В условиях рыночной экономики, когда нет существенного влияния государства на формирование заработной платы работников предприятий различных форм собственности, а особенно частных, для предпринимателей более важно знать, сколько затрачено труда на производство одной единицы продукции. Кроме того, значение этого показателя в каждые периоды времени необходимо сравнивать со значением этого показателя у конкурентов. Таким образом, в современных условиях на первый план выходят не показатели, характеризующие численность персонала предприятия, фонд заработной платы и другие, а показатель величины расходов на персонал, отнесенный к единицы продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………......................3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………..………..…5
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………..…....8
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………..………………..……20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………......23
ЛИТЕРАТУРА………………………………..…………………...………..…..24

Файлы: 1 файл

анализ трудовых показателей.doc

— 1.02 Мб (Скачать файл)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету «Анализ трудовых показателей»

Вариант 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………......................3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………..………..…5

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………..…....8

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………..………………..……20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………......23

ЛИТЕРАТУРА………………………………..…………………...………..…..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Анализ трудовых показателей в основном сводится к анализу отклонений значений фактических данных от плановых показателей. Он дает возможность руководителю определить направление дальнейшей деятельности в тех подразделениях предприятия, где произошло отклонение соответствующих показателей.

В условиях рынка меняются роль и место трудовых показателей, получают распространение новые показатели, для конкретных предприятий разрабатываются свои показатели, учитывающие особенности производственных циклов. В условиях рыночной экономики, когда нет существенного влияния государства на формирование заработной платы работников предприятий различных форм собственности, а особенно частных, для предпринимателей более важно знать, сколько затрачено труда на производство одной единицы продукции. Кроме того, значение этого показателя в каждые периоды времени необходимо сравнивать со значением этого показателя у конкурентов. Таким образом, в современных условиях на первый план выходят не показатели, характеризующие численность персонала предприятия, фонд заработной платы и другие, а показатель величины расходов на персонал, отнесенный к единицы продукции.

Анализу деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании  организации  заработной  платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества  труда,  конечных производственных результатов и экономическому развитию предприятия в  целом. В процессе анализа: выявляются резервы  для  создания  необходимых  ресурсов роста и совершенствования труда, введения прогрессивных  форм  оплаты  труда работников,  обеспечивается  систематический контроль  над мерой труда и потребления.

       Важнейшими задачами анализа трудовых показателей являются:

1. правильное отражение  численности работников;

2. контроль  над использованием   рабочего   времени,   соблюдением дисциплины труда;

3. обеспечение точного   и  правильного  начисления  заработной  платы каждому работнику;

4.  контроль  правильности  использования  фонда  оплаты   труда   по категориям работников, цехам – по предприятию в целом;

5. своевременное   составление   бухгалтерской    и   статистической отчетности по труду  и зарплате.

Актуальность данной темы определяется тем, что каждое предприятие имеет анализ своей деятельности, в частности анализ трудовых показателей, который позволяет более точно оценить технико-экономический потенциал, определить резервы более эффективного использования персонала предприятия, улучшения организации, условий труда и его оплаты, найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе и так далее. 

Цель работы – анализ трудовых показателей и определение основных направлений экономической работы по выявлению резервов экономии труда, заработной платы и возможностей дополнительного выпуска продукции, за счет роста производительности труда.

Задача контрольной работы состоит в изучении и анализе трудовых показателей с целью выдачи рекомендаций руководству.

Объект исследования – сложные экономические процессы, прогнозирование трудовых показателей, формулы и расчеты.

 Предметом исследования является трудовые показатели предприятия.

 

 

 

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Трудоемкость  продукции определяется количеством  труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного труда на ее изготовление. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем по всем изделиям производственной программы.

Трудоемкость измеряется или в нормочасах (нормоднях) работы (нормативная трудоемкость), или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Трудоемкость продукции  может выражаться в различных  количественных показателях в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость. Затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания. Затраты труда всех рабочих (основных, обеспечивающих и обслуживающих производство) составляют производственную трудоемкость, то есть

Тпроиз = Ттех + Тобсл                                                (1) 

где Тпроиз – производственная трудоемкость;

Ттех – технологическая трудоемкость;

Тобсл – трудоемкость обслуживания [2, с.235].

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления. Все три элемента вместе представляют полную трудоемкость

Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобсл + Тупр                             (2)

где Тполн – полная трудоемкость;

Тупр – трудоемкость управления.

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания в процентах, соответствующих доле каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия, а затраты труда по управлению производством – по изделиям пропорционально производственной трудоемкости. Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы.

Резервы роста производительности труда заключаются в наиболее полном использовании всех факторов его роста, то есть это реальные, но еще не использованные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции.

Резервы роста производительности труда непосредственно связаны  с трудоемкостью продукции

                                            (3)

 

где %ПТ – процент  роста производительности труда;

Т – трудоемкость продукции;

%↓Т – процент снижения трудоемкости продукции

Трудоемкость  товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следующей формуле:

                                            (4)

Где Тi – трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов;

ОПi – объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц;

n – количество наименований (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется  технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Фактическая технологическая  трудоемкость продукции определяется по формулам:

Ттехн.факт = Тотр.сд + Тотр.повр + Тдоп ,                                   (5)

,                             (6)

где Тотр.сд – время, отработанное сдельщиками;

Тотр.повр – время, отработанное повременщиками;

Тдоп – дополнительные затраты времени на выполнение работ, обусловленных отклонениями от нормальных условий;

Ттехн.факт – фактическая технологическая трудоемкость;

Ттехн.норм – нормативная технологическая трудоемкость.

Плановая технологическая  трудоемкость может быть определена следующим образом:

,                          (7)

где Укооп.пл и Укооп.б – удельный вес кооперированных поставок соответственно в плановом и базисных периодах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

В расчетной части необходимо произвести следующие расчеты:

  1. Определить показатели динамики производительности труда при ее измерении по товарной и чистой продукции (план к базовому году, отчет к плану и отчет к базовому году), объяснить причины различий, показать взаимосвязь индексов чистой продукции, изменения удельного веса и индексов товарной продукции.
  2. Рассчитать в абсолютных цифрах и в процентах, как изменился прирост товарной продукции за счет роста производительности труда и изменения численности работающих (по тем же позициям сравнения).
  3. Рассчитать удельную производственную трудоемкость на 1 тыс. руб. товарной продукции, ее динамику (по тем же позициям сравнения) и индекс роста или снижения часовой производительности труда.
  4. Определить дневную (сменную) производительность труда (по товарной продукции), сравнить ее с динамикой часовой производительности труда и рассчитать индексы внутрисменного использования рабочего времени, выявить резервы отчётного года по отношению к базовому и к плану.
  5. Рассчитать количество дней в году в расчете на одного рабочего, определить динамику использования целосменного фонда рабочего времени и годовую производительность труда в расчете на одного рабочего. Определить индексы удельного веса рабочих в общей численности, увязать производительность труда рабочих с производительностью труда в расчете на всех работающих (п.1). Расчеты производить по тем же позициям; измерение – по товарной продукции.
  6. Рассчитать заработную плату (базис, план, отчет), динамику ее роста и соотношение с темпами роста производительности труда по товарной продукции. Определить возможный рост производительности труда и возможное соотношение, если использовать все резервы, выявленные в ходе анализа.

При определении  возможного роста производительности труда взять лучшие показатели трех периодов и применить метод подстановок.

  1. Рассчитать, какое изменение себестоимости товарной продукции намечалось планом в результате превышения роста производительности труда над ростом средней заработной платы. Как фактически снизилась (увеличилась) себестоимость продукции в результате этого превышения. Для определения удельного веса заработной платы в себестоимости базового периода сумму товарной продукции нужно умножить на коэффициент 0,85 (затраты на рубль – 85 копеек).

 

Решение:

Относительные показатели рассчитываются по формулам:

План к базовому году:                                             (2.1)

Отчет к плановому  году:                                        (2.2)

Отчет к базовому году:                                            (2.3)

Результаты  расчетов приведены в аналитической таблице.

  1. Рассчитаем относительные показатели по товарной продукции (ТП), используя формулы (2.1 – 2.3):

В организации  планировалось увеличить выпуск товарной продукции на 6,61%, план был не выполнен и составил -2,75%, в результате прирост составил 3,67%.

  1. Аналогично рассчитаем относительные показатели по материальным затратам (МЗ):

Планировалось увеличить материальные затраты на 7,127%, план был не выполнен и составил -3,128%, в итоге составил 3,776%.

  1. Рассчитаем относительные показатели по численности работающих (ЧР):

ЧРп/б =(455/450)*100%-100%= 1,11

ЧРо/п = (445/455)*100%-100%= -2,19

ЧРо/б = (445/450)*100-100%= -1,11

 

Планировалось увеличить численность работников на 1,11%, план был не выполнен и составил -2,19%, в результате убыток численности составил -1,11%.

  1. Рассчитает относительные показатели по численности основных работников (ЧОР):

ЧОРп/б =(370/350)*100%-100%= 5,71

ЧОРо/п =(365/370)*100%-100%= -1,35

ЧОРо/б =(365/350)*100%-100%= 4,28

В организации  планировалось увеличить численность  основных рабочих на 5,71%, план был не выполнен и составил -1,35%, в итоге прирост численности составил 4,28%

  1. Рассчитаем относительные показатели по отработанным всеми рабочими часам (ОЧ). Планировалось увеличить часы, отработанные всеми рабочими на 7,9365%, план был не выполнен на -3,3823%, в результате прирост составил 4,2857%. 
  2. Рассчитаем относительные показатели по отработанным дням (ОД) всех рабочих. Планировалось увеличить число отработанных дней всеми рабочими на 8,8235%, в итоге план был недовыполнен на 1,0038%, прирост составил 9,9159%.
  3. Рассчитаем относительные показатели по фонду оплаты труда (ФОТ). Планировалось увеличить фонд заработной платы на 10,1101%, план был не выполнен на -1,2086%, прирост в результате составил 8,7792%.

Информация о работе Контрольная работа по «Анализу трудовых показателей»