Различные показатели ликвидности
не только дают разностороннюю
характеристику платежеспособности
предприятия при разной степени
учета ликвидных активов, но
и отвечают интересам различных
внешних показателей аналитической
информации. Так, для поставщиков
товаров (работ, услуг) наиболее
интересен коэффициент абсолютной
ликвидности (КАЛ). Банк , кредитующий
данное предприятие, больше внимания
уделяет коэффициенту уточненной
ликвидности (КЛ). Потенциальные
и действительные акционеры предприятия
в большей мере оценивают его
платежеспособность по коэффициенту
покрытия (КП).
Общая платежеспособность предприятия
определяется как способность
покрыть все обязательства предприятия
(краткосрочные и долгосрочные) всеми
ее активами. Коэффициент общей
платежеспособности рассчитывается
по формуле:
КО.П = активы предприятия (стр.
190 разд. II + стр.290 разд. II баланса)
Обязательства предприятия (стр.
460 разд. IV + итог разд. V +
Итог разд. VI – стр. 640 разд. VI – стр.
650 разд. VI)
Естественным является следующее
нормальное ограничение для козффициента:
КО.П>2.
Основным фактором, обусловливающим
общую платежеспособность, является
наличие у предприятия реального
собственного капитала.
Для прогноза изменения платежеспособности
предприятия упомянутыми выше
“Методическими положениями …”
Федерального управления по делам
о несоответственности установлен
коэффициент восстановления (утраты)
платежеспособности, вычисляемой по
формуле:
Коэффициент
период восстановления
изменение
Платежеспособности на + платежеспособности
* коэффициента
Кв.у.п. =
Конец периода
продолжительности
платежеспособности за
отчетного года
отчетный период
нормативное значение коэффициента
платежеспособности
В качестве коэффициента платежеспособности,
по которому осуществляется прогноз,
в «Методических положениях…»
выступает коэффициент покрытия,
нормативное значение которого
принимается равным 2. В качестве
периода восстановления платежеспособности
берется 6 месяцев, в качестве
периода утраты платежеспособности
– 3 месяца.
Коэффициент восстановления платежеспособности,
имеющий значение больше 1, свидетельствует
о наличии тенденции восстановления
платежеспособности предприятия
в течение 6 месяцев. Значение
коэффициента меньше 1 показывает
отсутствие такой тенденции в
отчетном периоде.
Коэффициент утраты платежеспособности,
имеющий значение меньше 1, свидетельствует
о наличии тенденции утраты
платежеспособности предприятия
в течение 3 месяцев. Значение
коэффициента больше 1 отражает отсутствие
такой тенденции в отчетном
периоде.
Прогноз изменения платежеспособности
предприятия можно строить с
помощью коэффициента восстановления
(утраты) платежеспособности также
на основе значений коэффициентов
абсолютной ликвидности, уточненной
(текущей) ликвидности, общей платежеспособности
и их нормативных значений. При
этом возможны вариации продолжительности
периода восстановления (утраты) платежеспособности
а зависимости от целей анализа.
Анализ изменений может быть
поразному оценен с позиций
инвесторов и предприятия. Для
банков и прочих кредиторов
предпочтительней является ситуация,
когда доля собственного капитала
у клиентов более высока –
это исключает финансовый риск.
Предприятия же, как правило, заинтересованы
в привлечении заемных средств
по двум причинам:
- проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включается в налогооблагаемую прибыль;
- расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.
Затем, что увеличивается доля
собственного капитала не свидетельствует
об улучшении положения предприятия
на рынке. Напротив , использование
заемных
средств свидетельствует
о гибкости предприятия, его способности
находить кредиты и возвращать их,
т.е. о доверии к нему в деловом
мире.
Наиболее обобщающим показателем
является коэффициент финансового
левериджа, рассчитываемый по
формуле:
К фл = ЧП% / БП%,
(11),
где
К ФЛ – уровень
финансового девериджа;
ЧП% - темп прироста
чистой прибыли;
БП% - темп прироста
прибыли до уплаты налогов и процентов
по обслуживанию долгов.
Коэффициент финансового левериджа
показывает во сколько раз
темпы прироста чистой прибыли
превышают темпы прироста балансовой
прибыли. Это превышение обеспечивается
за счет эффекта финансового
рычага, а именно его плеча,
увеличивая или уменьшая который
в зависимости от сложившихся
условий, можно выявить на прибыль
и доходность собственного капитала.
Возрастание финансового левериджа
сопровождается повышением степени
финансового риска, связанного
с возможным недостатком средств
для выплаты процентов по кредитам
и займам.
Важным показателем, определяющим
устойчивость предприятия, является
сумма чистых активов (реальная
величина собственного капитала)
и их доля в общей валюте
баланса, которая показывает, что
останется собственникам предприятия
после погашения всех обязательств
в случае ликвидации предприятия
и поэтому величина их должна
быть больше уставного капитала.
В противном случае необходимо
уменьшить уставной капитал предприятия
до величины его чистых активов,
а если последние меньше установленного
минимального размера установленного
капитала, то предприятия должно
быть ликвидировано.
Финансовая устойчивость предприятия
во многом определяется от
того, насколько оптимально сочетаются
отдельные виды активов баланса,
в частности основной и оборотный
капитал, и, соответственно, постоянные
и переменные издержки предприятия.
Взаимосвязь
между объемом производства, постоянными
и переменными затратами выражается
показателем производственного
(операционного) левериджа, от
уровня которого зависит прибыль
предприятия и его финансовая
устойчивость, который определяется
по формуле:
К ФЛ = П% / УРП%, (12),
где
К ФЛ
- уровень производственного левериджа;
П%
- темп прироста балансовой прибыли (до
выплаты процентов и налогов);
УРП% - темп прироста
объемов продаж в натуральном
или стоимостном выражении.
Уровень производственного левериджа
показывает степень чувствительности
прибыли к изменению объема
производства. При его высоком
значении даже незначительный
спад или увеличение производства
продукции приводит к существенному
изменению прибыли. Отметим, что
влиять на прибыль предприятия
можно путем изменения структуры
себестоимости продукции и объема
ее выручки.
пас финансовой
устойчивости предприятия определяется
по формуле:
ЗФУ = (В – УБУ) / В, (12),
где
ЗФУ – запас
финансовой устойчивости предприятия
(уровень производственной безопасности);
В – выручка
от реализации продукции предприятия;
УБУ - безубыточный
объем продаж, определяемый следующим
образом:
У = ПЗ / ДМД, (13),
где
ПЗ – постоянные
затраты в себестоимости реализованной
продукции;
Д - доля
маржинального дохода в выручке.
Дополнительный
анализ финансовой устойчивости
предприятия необходима определением
коэффициента производственно-финансового
левериджа, определяемого по формуле:
КЛ = КФЛ х КПЛ ,
(14), где
КЛ - уровень производственно-финансового
левериджа;
КФЛ - уровень финансового левериджа;
КПЛ - уровень производственного
левериджа.
Уровень производственно-финансового
левериджа отражает общий риск,
связанный с возможным недостатком
средств для возмещения производственных
расходов и финансовых издержек
по обслуживанию ведения дел.
В качестве внешнего проведения
финансовой устойчивости предприятия,
выступает показатель платежеспособность
предприятия, т.е. возможность своевременно
погашать свои платежные обязательства
наличными денежными ресурсами.