Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 20:01, курсовая работа
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Целями курсового проекта является систематизация, закрепление полученных знаний по организации сельского хозяйства на практике путем выполнения данного курсового проекта.
Основной задачей при написании курсового проекта является самостоятельное проведение студентами экономического анализа организации сельскохозяйственного производства в хозяйствах конкретного района по представленным необходимым данным.
Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Современное состояние анализируемой отрасли растениеводства
В хозяйствах Милославского района…………………………………………………………………………..…..5
1.1.Экономические показатели деятельности хозяйств Милославского района………………………………………………………………………………5
1.2. Структура товарной продукции по хозяйствам Милославского района………………………………………………………………………………7
1.3. Размер отрасли растениеводства в хозяйствах Милославского района………………………………………………………………………………8
1.4. Производство и реализация продукции растениеводства…………............9
1.5. Анализ производства продукции растениеводств……………………...…10
2.Технико-экономическое обоснование экологического паспорта предприятия (ЗАО «Костино» Рыбновского района Рязанской области)………………………………………………………………………...…14
2.1 Экологический паспорт……………………………………………………...14
2.2 Источники загрязнения окружающей среды…………………………...….14
2.3 Оценка экономической эффективности…………………………………....16
2.4 Оценка эколого-экономической эффективности ……………………….....17
Выводы и предложения………………………………………………….............19
Список литературы…………………………………………………………........22
По данным таблицы 4 сделаем следующие выводы:
1. Основными
показателями, влияющими на результаты
деятельности любого хозяйства,
Таким образом, можно отметить, что в хозяйствах милославского района производства зерна является убыточным.
2. На
себестоимость продукции
Реализация зерна увеличилась на 82%,картофеля 339%.
1.5. Анализ производства продукции растениеводства.
Задание 5. По данным таблицы 4, задания 4 провести анализ влияния на валовой выход продукции растениеводства за счет 3 факторов: площади, структуры площади и урожайности. Анализ провести по каждой группе культур, располагая данными таблицы 4
Для анализа составляется следующая таблица.
Таблица 5 - Площадь, структура и урожайность культур
Показатели |
2008___г (базис) |
2009___г |
2010___г |
Итого |
Зерновые | ||||
Площадь, га |
28409 |
29029 |
31932 |
29790 |
Удельный вес, % |
34.9 |
36.1 |
36.1 |
35.7 |
Урожайность, ц/га |
18.9 |
18.3 |
20.1 |
19.1 |
Валовой сбор, ц: - базисный - 1-й условный - 2-й условный - фактический |
187388.6 - - - |
- 191478.2 198061.9 191774.3 |
- 210626.7 217868.8 231701.8 |
187388.6 402104.9 415930.7 423476.1 |
Изменение за счет, ц: - площади - структуры площади - урожайности |
Х Х Х |
4088.6 6583.7 -6287.6 |
23238.1 7242.1 13833 |
27326.7 13825.8 7545.4 |
Общее изменение, ц |
Х |
4384.7 |
43313.2 |
48697.9 |
Картофель | ||||
Площадь, га |
- |
2 |
113 |
57.5 |
Удельный вес, % |
- |
0.002 |
0.14 |
0.071 |
Урожайность, ц/га |
- |
90 |
99 |
94.5 |
Валовой сбор, ц: - базисный - 1-й условный - 2-й условный - фактический |
0.0036 - - - |
- - - 0.0036 |
- - - 15.6 |
0.0036 - - 15.6 |
Изменение за счет, ц: - площади - структуры площади - урожайности |
Х Х Х |
- - - |
- - - |
- - - |
Общее изменение, ц |
Х |
- |
- |
- |
Сахарная свекла | ||||
Площадь, га |
990 |
831 |
281 |
700.6 |
Удельный вес, % |
1.2 |
1.03 |
0.3 |
0.84 |
Урожайность, ц/га |
177.3 |
247.3 |
178.0 |
200.8 |
Валовой сбор, ц: - базисный - 1-й условный - 2-й условный - фактический |
2106.3 - - - |
- 1768 1517.5 2116.7 |
- 597.8 149.4 150 |
2106.3 2365.8 1666.9 2266.7 |
Изменение за счет, ц: - площади - структуры площади - урожайности |
Х Х Х |
-338.3 -250.5 -599.2 |
-1508.5 -448.4 -0.6 |
-1846.8 -698.9 -599.8 |
Общее изменение, ц |
Х |
-1188 |
-1957.5 |
-3145.5 |
Выводы
Анализ площади, структуры и урожайности культур показал, что
2ой год по сравнению с первым (базисным ) произошло увеличение урожайности зерна, данное увеличение произошло за счет увеличения площади, структуры и урожайности.
Урожайность Свеклы сахарной свеклы в первый год 177.3 ц/га. Второй год 247.3ц/га. Третий год 178ц/га. Несмотря на это площадь под культуру сокращалась, особенно в 2010 году по сравнению с 2008 годом она упала на 709 га. Это практически втрое меньше .
Произошло снижение валового сбора за счет изменения площади и структуры площади, урожайности.
Задание 6. Провести анализ себестоимости 1ц продукции растениеводства и определить влияние затрат на 1 га площади и урожайности (таблица 6).
Таблица 6 - Влияние затрат на 1га и урожайности культур на себестоимость 1ц продукции
Показатели |
Зерно |
Картофель |
Сахарная свекла |
Затраты на 1га., руб.: - базисные - фактические |
3142 3886.3 |
- 69882 |
12452 15240 |
Урожайность, ц/га: - базисная - фактическая |
18.9 20.1 |
- 99 |
177.3 178 |
Себестоимость 1ц, руб.: - базисная - условная - фактическая |
166 156 193.34 |
- - 705.8 |
70.2 69.9 85.6 |
Отклонение фактической - за счет изменения затрат на 1 га - за счет изменения урожайности |
37.3 -10 |
- - |
15.7 -0.3 |
Выводы Анализ влияния затрат на 1 га и урожайности растениеводческих культур на себестоимость 1ц продукции показал, что за счет изменения затрат на 1 га по зерну себестоимость увеличилась на 37.3 руб.
За счет
изменения урожайности
Анализ влияния затрат на 1 га и урожайности растениеводческих культур на себестоимость 1ц продукции показал, что за счет изменения затрат на 1 га по свекле себестоимость увеличилась на 15.7 руб.
За счет изменения урожайности себестоимость 1ц по свекле снизилась на 0.3 руб.
2.Технико-экологическое
обоснование экологического
паспорта предприятия ЗАО «
2.1Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт промышленного предприятия используется в целях государственного экологического контроля. Экологическая паспортизация проводится на предприятиях различных отраслей народного хозяйства – транспортной, горнодобывающей, строительной и т.п.
2.2Источники загрязнения окружающей среды
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь, пищей, оказывая на природу большое воздействие, чем в любой другой деятельности.
Основным источником
В хозяйстве имеются 4 коровника,
где содержат крупный рогатый
скот, включая телят, и овец, которых
стали выращивать всего лишь
год назад. Численность
В хозяйстве отсутствует
Также от коровников идет
Навоз используют как
Также источником загрязнения
природной среды являются
И в самом хозяйстве, и в
населенных пунктах нет
Одним из источников
Для защиты растений от болезней семена некоторых культур протравливают Винцитом (3 класс опасности), а против яблоневой плодожорки в садах применяют Би-58 Новый.
В хозяйстве отсутствует
Попадание ядохимикатов, минеральных
и органических удобрений в
открытые водоемы не было
2.3 Оценка экономической эффективности
Оценка экономической эффективности осуществляется по экономическим результатам природоохранной деятельности, которые заключаются в повышении эффективности общественного производства, увеличении национального богатства, природно-ресурсного потенциала, снижении затрат на хранение отходов и т.п. Оценка экономической эффективности предполагает возможность выражения результатов в денежных единицах.
Народно-хозяйственный
Наконец, экономический результат может выражаться в уменьшении экологических платежей за использование природных ресурсов благодаря более рациональному их использованию или платежей за загрязнение в результате его уменьшения.
Коэффициент
эффективности капитальных
Е1 = (Ээколог + Ээконом + Эсоц)/К1
Е2 = У/К2
Е3 = Пл/К3 ,
где К1, К2 , К3 – капитальные вложения, вызвавшие соответственно достижение суммарного эффекта, уменьшение ущербов в окружающей среде или уменьшение экологических платежей.
2.4Оценка эколого-экономической эффективности
Реализация мероприятий по оптимизации агроландшафта предусматривает увеличение доли устойчивых компонентов, в частности, перевод части пашни под многолетние травы. Вторая группа мероприятий – это противоэрозионная инженерно-биологическая система (ПИБС) и агромелиоративные противоэрозионные мероприятия. Это обеспечивает следующие эффекты:
Снижение объемов загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты со стоком в результате эрозии почв после проведения мероприятий по оптимизации агроландшафта и противоэрозионных мероприятий определены на основании данных Россельхозакадемии, ВНИИГиМ и др1.
При оценке эколого-экономического эффекта от снижения объема загрязненных поверхностных вод, поступающих в водные объекты хозяйства, следует учитывались следующие загрязненные вещества: органика, азот, фосфор, пестициды, тяжелые металлы. Общий объем снижения поступлений загрязняющих веществ в водные объекты после оптимизации агроландшафта может быть принят по литературным данным в диапазоне от 0,2 до 2 т/га в год.
Один из методов определения эколого-экономического эффекта предлагается Госкомэкологией:
Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства