Резервы повышения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 01:47, курсовая работа

Описание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………..……………………..4
1.1 Производительность труда – как важнейший показатель эффективности его использования ………………………………………………………………… …..4
1. 2 Методы и приемы анализа производительности труда и его оплаты…………6
1.3 Информационные источники анализа производительности труда и его оплаты……………………………………………………………………………....10
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПАРАЛЛЕЛЬ»………………………………………….11
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Параллель»………………………………………………………………….11
2.2 Анализ производительности труда в условиях ООО «Параллель» ….……..29
2.3 Резервы повышения производительности труда ………………………….....31
3УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАРАЛЛЕЛЬ»………….……..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….....

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………..……………………..4
1.1 Производительность труда – как важнейший показатель эффективности его использования ………………………………………………………………… …..4
1. 2 Методы и приемы анализа производительности труда и его оплаты…………6
1.3 Информационные источники анализа производительности труда и его оплаты……………………………………………………………………………....10
2. Анализ производительности и оплаты труда на предприятии ООО «ПАРАЛЛЕЛЬ»………………………………………….11
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Параллель»………………………………………………………………….11
2.2 Анализ производительности труда в условиях ООО «Параллель» ….……..29
2.3 Резервы повышения производительности труда ………………………….....31
3УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАРАЛЛЕЛЬ»………….……..34
Список литературы……………………………………………………….....36

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_AKhD.docx

— 158.50 Кб (Скачать файл)

2. Повышение уровня организации  управления, производства и труда: - совершенствование управления  производством, улучшение организационной  структуры управления; - увеличение  норм и зон обслуживания, совмещение  профессий; - сокращение потерь рабочего  времени и простоев; - сокращение  потерь от брака и отклонений  от нормальных условий труда; - уменьшение числа рабочих, не  выполняющих нормы труда; - создание  новых функциональных подразделения.

3. Увеличение объема производства (относительная экономия численности  всех категорий работающих, кроме  основных производственных рабочих).

Основные направления, поиска резервов роста производительности труда, вытекают из самой формулы расчета ее уровня, который определяется делением валовой продукции на затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции.

Соответственно добиться повышения производительности труда можно путем: а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются; б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом, возможны следующие варианты, соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

1. происходит увеличение  объема выпуска продукции при  снижении затрат труда на ее  производство;

2. объем продукции растет  быстрее, чем затраты труда;

3. объем продукции растет  при неизменных затратах труда;

4. объем продукции остается  неизменным при снижении затрат  труда;

5. объем продукции снижается  более медленными темпами, чем  затраты труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАРАЛЛЕЛЬ»

Анализ финансового состояния ООО «Параллель» позволяет сделать следующие выводы:

1) Для увеличения ликвидности компании необходимо предпринять следующие меры:

1. Повышение прибыльности деятельности и увеличение доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2. Сокращение инвестиционных проектов, финансируемых за счет заемного капитала особенно краткосрочного:

3. Осуществление инвестиционных вложений в пределах получаемой прибыли и привлекаемых долгосрочных инвестиций с учетом состояния чистого оборотного капитала, сокращение краткосрочной кредиторской задолженности позволит повысить ликвидность предприятия.

4. Повысить эффективности управления оборотным капиталом. Не допускать роста оборотных активов за счет краткосрочных обязательств, что неизменно влечет за собой снижение показателей ликвидности.

Для улучшения показателей необходима оптимизация размера оборотных активов и их оборота:

- определение необходимого объема финансовых средств, авансируемых в формирование запасов товарно-материальных ценностей;

- минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов;

- построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии и обеспечение своевременного вовлечения излишних запасов в хозяйственный оборот и недопущения возникновения сверхнормативных запасов;

- реальное отражение в финансовом учете стоимости запасов товарно-материальных ценностей.

 

Укрепить платежеспособность предприятия также можно, повысив качество продукции, мобилизовав источники, которые ослабляют финансовую напряженность.

Действия по совершенствованию управления платежеспособностью внутри предприятия ООО «Параллель» рекомендуется направить на:

- своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, применение при освоении новых видов продукции, так называемых альтернативных издержек;

- сокращение нормативных запасов сырья, готовой продукции, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки сверхнормативных запасов;

- продвижение производимой продукции на новые рынки, опираясь на использование современных методов, развитие дилерской сети и т.п.;

- повышение эффективности управления дебиторской задолженностью с использованием инструментов ее инвентаризации, мониторинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2003. – 307 с.

2. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. - М.: « Дело и сервис», 2002. – 198 с.

3. Аксененко А.Ф., Бобижонов  М.С., Паримбаев Ж..Ж.. Управленческий  учет на промышленных предприятиях  в условиях формирования рыночных  отношений. - М.: ООО "Нонпарель", 2004. – 176с.

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш. шк.,2005. – 217 с.

5. Барнгольц С.Б., Мельник  М.В. Методология экономического  анализа деятельности хозяйствующего  субъекта: Учебное пособие. - М.: Финансы  и статистика, 2003. - 350 с.

6. Белоусов Р.А., Куликов  А.Г. Совершенствование управления  производством и повышение его  эффективности. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 240с.

7. Бернстайн Л А Анализ  финансовой отчетности: теория, практика  и интерпретация / Пер. с англ. —  М.: Финансы и статистика, 2006. - 240 с.

8. Бочаров В.В. Управление  денежным оборотом предприятий  и корпораций. — М.: „Финансы и  статистика", 2004. - 380 с.

9. Бухгалтерский учет. Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Бухгалтерский учет», 2005.

10. Королев С.В. Издержки  производства в системе конкурентоспособности  компании: зарубежный опыт и российская  практика // Внешнеэкономический бюллетень.-2003.- N 6.- 55 с.

11. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. - Мн.: Выш. шк., 2003. – 395 с.

12. Любушин М.П. Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 448 с.

 

 


Информация о работе Резервы повышения производительности труда