Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 05:13, курсовая работа
Цель курсового проекта заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
-дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить основные технико-экономические показатели;
- провести анализ системы планирования на предприятии;
Ведение
Переход к рыночной
экономике требует от предприятий
повышения эффективности
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываю тся стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».
Цель курсового проекта заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
-дать краткую
характеристику
- представить основные
технико-экономические
- провести анализ
системы планирования на
- проанализировать организационную структуру;
- описать и проанализировать
систему оплаты и
- рассмотреть мероприятия,
направленные на
Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения.
В первой главе дана краткая характеристика предприятия, его основные технико-экономические показания в динамике лет.
Вторая глава: анализ систем управления на предприятии. Данная глава посвящена планированию на предприятии. Рассмотрено стратегическое планирование, миссия и цели предприятии, оперативное, текущее планирование. Также проанализирована организационная структура, выявлены недостатки и достоинства. Глава содержит в себе анализ управления персоналом, основные методы начисления заработной платы, материальное и нематериальное мотивирование. Описана система коммуникаций, коммуникационный стиль.
Третья глава
посвящена совершенствованию
Дипломный проект опубликован на сайте www.diplomnaya.sokolbank.ru
Уникальный банк готовых успешно сданных дипломных проектов предлагает вам купить любые проекты по требуемой вам теме. Профессиональное выполнение дипломных работ под заказ в Ростове-на-Дону и в других городах России.
1. Краткая характеристика
производственно-хозяйственной
1.1 Общая характеристика предприятия
Закрытое акционерное общество «Кондитерпром» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Средства связи: тел/факс: (301-2) 43-76-31; E-mail: KONDITER@AMTA. RU.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.
Фабрика имеет хорошую
давнюю репутацию у покупателей
в обширном регионе, объединяющем Бурятию,
Иркутскую и Читинскую области,
Хабаровский и Приморский край, Амурскую
область, Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний
опыт работы и постоянное совершенствование
технологических процессов
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Несмотря на присутствие жесткой конкуренции на кондитерском рынке «Кондитерпром» сохраняет лидирующие позиции и продолжает динамично развиваться.
Стратегия предприятия
направлена на модернизацию производственных
мощностей, внедрение новых технологий
с целью повышения
С 2004 года предприятие провело реструктуризацию, т. к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции.
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
- с одной стороны (ЗАО «Амта») - проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.
- с другой стороны (ЗАО «Кондитерпром») - повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
В 2005 году была пересмотрена
политика предприятия, в рамках планирования
и анализа работы – был пересмотрен
весь ассортимент выпускаемой
Перспективы развития предприятия на 2007-2008г – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и пирожных с целью выпуска продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям.
ЗАО «Кондитерпром» – один из крупнейших производителей кондитерского рынка дальневосточного региона России. Производственная мощность фабрики – 14 000 тонн кондитерских изделий.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Разработаны новые торговые марки: шоколадные конфеты с начинками ассорти «Флер», конфеты «Сибирские просторы», «Грильяж с цукатами», «Вальс цветов», фирменный шоколадный набор «Улигер». конфеты «БИСС», печенье «Прочитай-ка» и более 20 наименований новых тортов.
В 2005 году продукция
предприятия – конфеты «
На сегодняшний день фабрика вырабатывает более 20 наименований кондитерских изделий с использованием комплексов витаминов, с применением отрубей, пшеничных волокон, но на достигнутом не останавливается. И учитывая новые тенденции рынка и стремление к здоровому питанию, постоянно работает в этом направлении.
В августе 2005г проведена модернизация упаковочного оборудования, приобретен и установлен суперсовременный фасовочный автомат с мультиголовкой, обеспечивающий высокую точность дозирования продукции, что позволило полностью перевести производство кондитерских изделий на современную фасовку. И сегодня фабрика может полностью удовлетворить рынок сетевой торговли и потребности оптовых клиентов в фасованных кондитерских изделиях.
С 4 квартала 2005г. фабрика выпускает новые виды сахарного печенья, шоколадных конфет обогащенные витаминно-минеральными комплексами, бета каротином.
В 2006 г. освоены
и внедрены новые технологии и
выпущен новый ассортимент
Для предоставления
потребителю необходимой
Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции.
1.2 Основные технико-
1.1. Основные технико-
№ п/п |
Показатели |
Еед. изм. |
2004 |
2005 |
2006 |
Отклонение 2005г. к 2004г |
Отклонение 2006г. к 2005г | ||
Абс. |
% |
Абс. |
% |
||||||
1 |
Товарная и реализованная |
Т. р. |
4429607,06 |
5606681,64 |
6177673,71 |
+117708,58 |
20,9 |
+570992,07 |
9,2 |
2 |
Среднесписочная численность занятых, всего |
Чел. |
536 |
528 |
498 |
-8 |
1,5 |
-30 |
6,2 |
3 |
Численность ППП |
Чел |
510 |
499 |
470 |
-11 |
2,2 |
-29 |
6,1 |
4 |
Фонд оплаты труда |
Т. р. |
31560,001 |
33456,102 |
35985,121 |
+1896,101 |
5,6 |
+2529,019 |
7,0 |
5 |
Средняя з/плата раб |
Т. р. |
4,9 |
5,28 |
6,02 |
+0,38 |
7,1 |
+0,74 |
12,2 |
6 |
Среднегод. стоим ОПФ |
Т. р. |
388562,023 |
412256,003 |
432005,155 |
+23693,98 |
5,7 |
+19749,152 |
4,57 |
7 |
Фондоотдача |
Т. р. |
11,4 |
13,6 |
14,3 |
+4,2 |
26,9 |
+1,7 |
9,8 |
8 |
Выработка продукции на одного работающего ППП |
тонн. |
113,75 |
375,26 |
390,56 |
+261,51 |
69,6 |
+15,3 |
3,9 |
9 |
Себестоимость ед. продукции |
Т. р. |
4238001,2 |
5325642,1 |
5993626,3 |
+997643,1 |
20,4 |
+667984,2 |
11,1 |
10 |
Прибыль от реализации |
Т. р. |
32587,47 |
38235,52 |
44589,25 |
+5648,05 |
14,7 |
+6353,73 |
14,2 |
11 |
Балансовая прибыль |
Т. р. |
26850,25 |
28553,56 |
34356,69 |
+1703,31 |
5,9 |
+5803,13 |
16,8 |
12 |
Рентабельность |
% |
0,6 |
0,7 |
0,9 |
+0,1 |
14,2 |
+0,2 |
22,23 |
Данные, представленные в таблице 1.1. показывают, что темп роста товарной продукции в 2005 г., по сравнению с 2006 г., возрос на 117708,58 тыс. руб. (на 20,9%). А в 2006г., по сравнению с 2005 г., увеличился на 570992,07 тыс. руб. (на 9,2%). Этот рост обусловлен частичным перевооружением активных основных фондов запуском новейших кондитерских линий, так как продукция этого цеха занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства. Это связано с ростом благосостояния нашего населения, увеличением числа населения имеющего средний и высокий уровень достатка, а именно они являются основными потребителями кондитерской продукции. А в 2005 г. увеличение произошло за счет приобретения новейшего фасовочного оборудования, что позволило выпустить в продажу фасованные конфеты 0,2-0,3 кг.
По данным таблицы, можно сделать вывод о росте основных производственных фондов на предприятии, среднегодовая стоимость которых с каждым годом возрастает. В 2005 году, по сравнению с 2004, она увеличилась на 23693,98 тыс. руб. (на 5,7%), в связи с. А в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 19749,15 тыс. руб. (на 4,57%). Увеличение стоимости основных производственных фондов связано с запуском нового дорогостоящего оборудования.
Обобщающим показателем
эффективности использования
Среднесписочная численность
работников предприятия в 2005 году уменьшилась
на 8 человек, по сравнению с 2004 годом
(на 1,5%), а в 2006, по сравнению с 2005 годом,
уменьшилась на 30 (6,2%) человек. Причина
роста среднесписочной
В 2005 году среднесписочная численность была снижена на 8 человек в связи с вводом новой линии машин, где один человек может обслуживать одновременно две машины. В две 2006 значительное сокращение персонала в связи с автоматизацией кондитерского и карамельного цехов.