Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 05:13, курсовая работа
Цель курсового проекта заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
-дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить основные технико-экономические показатели;
- провести анализ системы планирования на предприятии;
◦ цеха основного производства
- кондитерский цех
- бисквитный цех
- конфетно-карамельный цех
◦ цеха вспомогательного производства
- фасовочный цех
- картонажный цех
- цех заготовительной продукции
Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.
С точки зрения
количества, важности, последствий
принимаемых решений ОАО «
Достоинства данной
структуры заключается в
- освобождение
линейных руководителей от
- построение связей
«руководитель-подчиненный» с
Недостатки:
- узкая специализация каждого звена;
- плохое взаимодействие
на горизонтальном уровне
- чрезмерно развитая
система взаимодействия по
- размытость ответственности и границ компетенции;
- сложность контроля за ходом процесса.
Линейно-функциональные структуры отличаются большим многообразием связей. Такая структура на предприятии затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений и может создать перегрузку руководителей организации, замыкающих на себе все основные управленческие функции. Рациональная структура — это структура минимальной сложности, естественно, в тех пределах, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия.
Данная структура является многоуровневой. Возникает большой разрыв между верхними и нижними этажами предприятия, нарастают сбои в системах прямой и обратной связи, превышается вероятность дискоординации отдельных подразделений и предприятия в целом, превышаются нормы управляемости у директоров.
Существующая структура управления представлена в Приложении №1.
2.3 Анализ управления персоналом
Под воздействием научно-технического прогресса роль людей в производстве изменилась. Из его рядового фактора, такого же, как сырье и машины, они превратились в человеческий капитал (человеческие ресурсы) фирмы, вложения в которые (охрану здоровья, отдых, улучшение условий труда и прочее) рассматриваются не как досадные затраты, а как инвестиции, приносящие немалую прибыль. Поэтому службы персонала должны вести такую кадровую политику, которая способствовала более эффективному использованию человеческих ресурсов.
Задача любого предприятия
в организации как
- разработку и
применение форм и систем
- нормирование труда — это определение норм труда (меры затрат труда) для каждой категории работников;
- тарифное нормирование
заработной платы — разработка
и внедрение тарифных ставок
и тарифных сеток, метод
Оплата труда состоит из постоянной части, переменной и доплат и надбавок.
Постоянная часть
— это оплата за отработанное время
или выполненный объем, то есть повременная
оплата и сдельная оплата. На предприятии
существует специальная оценка. В
цехах основного и
- изготовление торта повышенной сложности – 5,25
- изготовление торта средней сложности – 3,8
- изготовление торта массового производства – 3,17
- торты заказные – 250
- п/ ф птичье молоко - 0, 55
- подготовка изюма для конфетного цеха – 6, 051
- переборка ядра кедрового – 5, 03
и. т. д
В конце подводится итог путем умножения объема выполненной работы на индивидуальную расценку с учетом отработанных дней/часов.
Сдельная оплата труда формирует организацию труда, требующую от работника большей напряженности и интенсивности, чем организация работ при повременной оплате. Сдельная оплата производится по наряду в зависимости от выполненного объема. На каждый вид производства работ или услуг имеются расценки. На предприятии существуют в основном расценки, которые разработаны на основании проведенных фотографий рабочего времени или хронометражных наблюдений, а также статистических данных. Данные нормы являются местными и адаптированными, они, как правило более свободны, чем Ениры (РСЦ), так как в местных нормах учтены условия труда на данном участке подразделения, технические возможности оборудования, квалификация работников, качество сырья и т. д. И так определяется объем выпуска продукции за определенный отрезок времени, состав бригады, средняя тарифная ставка бригады и рассчитывается расценка, затем которая умножается на объем и получается сумма по наряду, приработок, который распределяется по КТУ.
Переменная часть — это премирование, которое является дополнительным материальным вознаграждением за наиболее значимые результаты работы.
Заработная плата
более эффективно выполняет стимулирующую
функцию при дополнении системой
премирования. Премирования вводится
в целях усиления материальной заинтересованности
работников в дальнейшем повышении
производительности труда, улучшения
качества выполняемых работ, снижении
стоимости работ. Премия считается
неординарным вознаграждением (исследования
показали, что она мотивирует сильнее,
чем ежегодное повышение
Повременная оплата труда — это оплата по окладам за отработанное время, в зависимости от квалификации рабочих.
Общий размер ежемесячной премии, выплачиваемой работникам подразделений, зависит от результатов работы в целом. Для каждого подразделения определены ключевые показатели оценки их работы по итогам месяца (2-4 показателя). Каждому из этих показателей определен удельный вес в общем размере премии. Работник, допустивший в течение месяца нарушения трудовой дисциплины, может полностью или частично лишен премии по результатам работы подразделения. Премии могут лишиться все работники предприятия в случае невыполнения плана.
Заработная плата работникам отдела продаж начисляется % от суммы поступившей, за отгруженную продукцию.
Премирование руководителей, специалистов и служащих производится по итогам работы за истекший месяц в соответствии с показателями производственного плана. Формами компенсации являются также премии за непосещение врача в течение года (за здоровый образ жизни), отсутствие травматизма в цехах, за исключительные заслуги перед организацией.
Важную роль в деле стимулирования производительного труда играет дополнительная заработная плата в форме различного рода доплат, надбавок и единовременного вознаграждения, носящих в основном компенсационный характер и позволяющих обеспечить большую его индивидуализацию.
На основании ТК РФ на предприятии предусмотрены следующие виды доплат:
- доплата за
работу в производствах с
- районный коэффициент
является цифровым показателем
увеличения заработной платы
работников в зависимости от
степени тяжести условий труда
в определенной местности,
- лицам, работающим
в районах Крайнего Севера
и приравненных к ним
- до 30 лет — 6 мес. - 10%, 12 мес. – 20%, 18 мес. – 30%;
- для остальных — 1год – 10%, 3 года -20%, 5 лет – 30%.
Оплата за работу в ночное и вечернее время.
Надбавки за работу в ночное время 40%, в вечернее время 20%. Начисляется не установленный оклад (тарифную ставку) за каждый час работы ночной (вечерней) смены. Доплата за работу в ночное время производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время, ночным считается с 10 вечера до 6 часов утра. Вечернее время второй смены (17 – 01,30) считается с 17 до 22 часов. Доплаты за совмещение профессий (должностей) или выполнение работы отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы производится доплата за совмещение должностей. Размер доплаты устанавливается в пределах:
. Производить оплату
бригадирам из числа рабочих,
не освобожденных от основной
работы в зависимости от
До 5 человек — 300 руб.
От 6 до 10 чел. — 400 руб.
От 11 до 15 чел. — 600 руб.
От 16 до 20 чел. — 800 руб.
Свыше 20 чел. — 1000 руб.
Доплата Звеньевым за руководство звеном при численности более 5 человек устанавливается в размере 50% соответствующей доплаты бригадиру.
Ежеквартально все работники предприятия получают комплект кондитерских изделий по себестоимости, для рабочих вторых и третьих смен на предприятии организовано бесплатное питание, оказывается материальная помощь нуждающимся работникам предприятия.
На содержание непромышленных объектов, перечисленных выше, израсходовано в 1998 году 393,7 тыс. руб., в 1999 г. – 441,2 тыс. руб.
На потребление и социальные нужды израсходовано в 1998 году 1470 тыс. руб. (в том числе на строительство квартир – 123,4 тыс. руб.), в 1999 году – 1009 тыс. руб.
Финансовая и шефская помощь оказывается Дому ребенка №1, детскому дому «Аистенок», Русской Православной церкви, Буддийскому Дацану, на проведение республиканских культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Финансовая и шефская помощь составила: 1998 год - 85 тыс. руб., 1999 год – 283 тыс. руб., 1 полугодие 2000 года – 185,9 тыс. руб.
Нематериальное мотивирование
Наряду с материальными мотиваторами на ЗАО «Кондитерпром» широко применяется нематериальная мотивация:
- Значительная
часть прибыли идет на
- За счет прибыли
на предприятии содержится: общежитие
на 200 мест; здравпункт, в котором
имеется комплекс
- Организован летний
отдых детей через
- Ежеквартально
все работники предприятия
- обучение персонала, проведение тренингов
- аттестация персонала, повышение квалификации
На предприятии
оценка осуществляется путем проведения
аттестации членами специальной
комиссии. Аттестация проводится в
следующих случаях и в
- очередная аттестация
проводится периодически: один раз
в год для работников
- аттестация по
истечении испытательного
- аттестация для
продвижения по службе (работе) или
перевода в другое
Аттестация работников проводится во всех структурных подразделениях предприятия. Аттестации не полежат работники:
- замещающие должность менее одного года;
- беременные женщины;
- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Привлечение к аттестации указанных работников осуществляется не ранее, чем через год после выхода из отпуска;
- молодые специалисты
в течение 3-х лет после
- работники, находящиеся
в должности в течение года
после переподготовки и
- работники, достигшие пенсионного возраста.
Аттестация позволяет определить соответствие работника занимаемой должности, использовать каждого работника в соответствии с полученной специальностью и квалификацией, выявить перспективы применения потенциальных способностей, возможностей работника, определить необходимость подготовки или переподготовки работника, обеспечить возможности передвижения кадров, освобождения работника от должности, а также перевода на более или менее квалифицированную работу.