Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 20:13, контрольная работа
Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых — зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.
1.Современное состояние зерновой отрасли в России.
Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых — зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.
Необходимо найти такие пути повышения экономической эффективности производства зерна, которые бы могли минимизировать затраты на производство зерна, но при этом сделать зерновую продукцию России конкурентоспособной с другими странами мира, чем и подтверждается актуальность выбранной темы.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой технологии производства зерна, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов и как результат, улучшение использования финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Следует также отметить, что отрасль, в которой функционирует анализируемое предприятие, находится под особым вниманием государства, так как от эффективности ее деятельности зависит продовольственная безопасность страны.
Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки.
В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от:
1 - Наличия земель пригодных для пашни, и их плодородия;
2 - Климатических условий;
3 - Биологических особенностей сельскохозяйственных структур.
В структуре сельского хозяйства выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство и животноводство, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли.
В растениеводстве - это зерновое хозяйство, производство технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство и виноградарство, производство кормовых культур.
Ведущую роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55 % всех посевных площадей страны.
Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки.
Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью.
Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации обильные осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует, с одной стороны, быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию озимой пшеницы, с другой стороны - определяет высокую урожайность культуры.
К условиям произрастания озимая пшеница предъявляет относительно высокие требования. По сравнению, например, с озимой рожью она более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сума активных температур, необходимых в вегетационный период для озимой пшеницы, составляет 1150 - 1500 град. С.
Озимая пшеница занимает свыше 1/4 посевной площади продовольственных зерновых культур. Возделывается преимущественно в европейской части России. Такие агроклиматические факторы, как суровая зима и мощный снеговой покров, ограничивают ареал ее распространения. В направлении от востока к центральным и западным районам с более мягким климатом доля посевов озимой пшеницы значительно возрастает, т.к. она полнее использует осадки осеннего и весеннего периода. Ареал высокой урожайности озимой пшеницы - западные и южные районы, в основных районах возделывания она дает более высокий урожай, чем яровая. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы. Хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше страдают от весенних засух. Ареал с наилучшими условиями перезимовки озимой пшеницы включает значительную часть территории Северного Кавказа, Черноземного Центра. Северный Кавказ издавна является крупным производителем товарного зерна в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее распространенная и самая продуктивная культура (50-60 ц/га в некоторых районах). Наиболее благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой и достаточной увлажненности (большая часть Краснодарского края, западная и южная части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы республик Северного Кавказа). Центрально-Черноземный район - крупнейший регион возделывания озимой пшеницы в Российской Федерации (Воронежская и Курская области), в этих районах сосредоточено около 70 % посевов этой культуры. В Нечерноземье, достаточно и избыточно обеспеченном влагой и умеренно или недостаточно - теплом, основная часть посевов озимых приходится на Центральный район, возрастает площадь посевов на юге Волго-Вятского района, т.к. по мере продвижения на юг и юго-запад климат становится мягче.
Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обуславливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых; холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в восточные районы урожайность уменьшается. Посевы яровой пшеницы господствуют на пространствах от заволжских степей до земледельчески освоенных районов Казахстана и Сибири. Более половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушливых районах. Основная зона возделывания яровой пшеницы - Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. В культуре яровой пшеницы распространены два вида - мягкая (возделывается повсеместно) и твердая (районы более континентального и засушливого климата - южное и среднее течение Урала, Оренбургская и Ростовская обл., Поволжье, Зауралье, Западная Сибирь, степные районы Кабардино-Балкарии, Центрально-Черноземный район).
Высеваемая ранней весной, пшеница использует в период вегетации поздние весенние, а также летние осадки. Наилучшие условия для ее произрастания создаются при температурах 15 - 20 ?С. Всходы яровой пшеницы хорошо переносят заморозки. В течение всего вегетативного периода, продолжающегося 90 - 120 дней, яровой пшенице требуется сумма активных температур около 1200 - 1700 ?С. Требования культуры к почве в связи со слабой корневой системой высоки: наиболее благоприятны плодородные и удобренные почвы. Кислые подзолистые почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования.
Среди сортов яровых пшениц выделяются сорта твердой пшеницы, отличающиеся большим содержанием белка и высокими хлебопекарными и другими качествами.
Рожь - озимая культура, занимающая значительное место в посевных площадях зерновых культур одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби, и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь сравнительно нетребовательна к почвенно-климатическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче - всего 140 - 180 дней, в течение которых сумма активных температур может не превышать 1000 - 1250 град. С.
По сравнению с пшеницей рожь менее требовательная к влаге, сравнительно легче переносит низкие отрицательные температуры и, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв.
Основные массивы озимой ржи размещаются в Поволжье (Ульяновская, Самарская области и Татарстан), в Центральном (Орловская, Смоленская и Тверская области), Волго-Вятском (Кировская и Нижегородская области), Уральском (Пермская область и Удмуртия) экономических районах.
Несколько слов о состоянии зерновой отрасли из совещания об уборке урожая и подготовке к осеннему севу, которое провел в ходе своей рабочей поездки в Центральный федеральный округ Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, состоявшегося 23 августа 2013 года.
Д.Медведев: Добрый день, коллеги! Мы с вами встречаемся по понятному поводу: август – разгар уборки урожая. Обсудим, естественно, и ход полевых работ. По оперативной информации, на 20 августа текущего года зерновые убраны почти с половины посевных площадей. Намолочено свыше 53 млн т зерна, это приблизительно на 5,5 млн т больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность тоже пока превышает прошлогодние показатели – 25,8 ц/га. Прогноз по году пока остаётся в целом благоприятный – около 90 млн т, хотя мы раньше прогнозировали 95 млн т, но из-за определённых корректив погодных эта общая цифра была уточнена. Наиболее тяжёлая ситуация, естественно, складывается на Дальнем Востоке. В результате наводнения, продолжающегося в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа, погибла почти половина урожая на площади приблизительно в 0,5 млн га, а где-то даже больше. Есть серьёзные опасения в связи с состоянием почвы, кормовых угодий. Надо сразу сказать, что потенциальный ущерб измеряется миллиардами рублей, и это уже медицинский факт, что называется.
(…)Теперь – к текущим делам в целом. В этом году заработала новая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции. В этом же году на поддержку растениеводства в ней предусмотрено свыше 60 млрд рублей из федерального бюджета. За последнее время Правительством было проведено распределение ряда субсидий, в том числе на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам – для растениеводов почти на 20 млрд рублей, дополнительно выделены 12 млрд рублей (это распоряжение я подписал 6 августа текущего года).
(…)Также хочу проинформировать, что сегодня я подписал распоряжение Правительства о распределении субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства на 3 млрд рублей и в области животноводства на сумму около 8 млрд рублей. Надеюсь, это будет стабилизирующим фактором для аграриев.
Хочу ещё раз повторить: все средства государственной поддержки должны оперативно и в полном объёме доводиться до хозяйств, а это задача региональных властей.
Информация о работе Современное состояние зерновой отрасли в России