Сущность, цели и задачи анализа трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов ЗАО «Калининское».
Из цели работы вытекают следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов;
изучить организационную структуру и основные направления деятельности ЗАО «Калининское»;
проанализировать основные показатели обеспеченности, наличия и движения трудовых ресурсов

Содержание работы

Введение ______________________________________________________ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА НАЛИЧИЯ, КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ _ 5
1.1 Сущность, цели и задачи анализа трудовых ресурсов ______________ 5
1.2 Методика анализа трудовых ресурсов ___________________________ 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ, КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА
И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «КАЛИНИНСКОЕ»_______________________________________________ 17
2.1.Природно-климатические, почвенные и территориально-пространст-венные условия, специализация и организационная структура _________ 17
2.2.Анализ наличия и обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами __________________________________________ 22
2.3. Анализ качественного и возрастного состава трудовых ресурсов предприятия ____________________________________________________ 24
2.4. Анализ движения трудовых ресурсов __________________________ 26
2.5. Анализ использования рабочего времени ______________________ 29
2.6. Анализ производительности труда ___________________________ 31
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ___________________________ 37
3.1. Подготовка и переподготовка кадров __________________________ 37
3.2. Совершенствование оплаты труда _____________________________ 38
3.3. Совершенствование работы с персоналом _____________________ 39
Заключение __________________________________________________ 41
Список использованной литературы _____________________________ 43

Файлы: 1 файл

Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов.docx

— 143.97 Кб (Скачать файл)

При изучении показателей  трудовых ресурсов в первую очередь  обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

  • состав и структура промышленно-производственного персонала;
  • обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;
  • обеспеченность квалификационным составом работающих;
  • движение рабочей силы.

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу  обеспеченности предприятия кадрами  наиболее важных профессий.

Для определения  обеспеченности СПК трудовыми ресурсами  и уровня их использования составляем расчет в табл. 7.

Таблица 7

Среднесписочный состав и структура  рабочей силы хозяйства

 

Категории и профессии работников

Базисн. год

2010 г.

Отчетн. год

2011 г.

% обеспеченности

Структура рабочей силы в  % к итогу

Базисный

год

Отчетный

год

Рабочие постоянные

258

283

107

65,52

64,21

Рабочие сезонные и временные

3

2

120

22,99

25,26

ИТР

42

49

150

4,60

6,32

Служащие

59

56

100

11,49

10,53

МОП и пожарно-сторожевая охрана

24

24

100

4,60

4,21

Итого в основном производстве

360

371

109

88,51

89,47

Прочие

-

-

-

-

-

Всего

360

371

109

-

-

Из общего числа рабочих:

         

В растениеводстве, всего

в т. ч. шоферы

  Трактористы-машинисты

  Рабочие на конно-ручных  работах

320

341

110

88,51

89,47

14

112

77

3,44

3,16

22

21

82

8,05

7,37

70

109

106

40,23

38,95

В животноводстве, всего

в т. ч. рабочие обслужив:

     -КРС

     -молодняк КРС

     -коров, 

В т. ч. доярки

    -свиней

    -проч. работн. жив-ва

57

41

66,8

65,52

64,21

         

11

11

87

32,99

35,26

10

10

100

12,19

11,34

10

10

100

12,19

11,34

21

18

95

8,05

7,37

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Бригадиры полеводства

14

14

100

4,60

4,21

Бригадиры животноводства

4

4

100

2,60

2,21


 

Обеспеченность  персоналом по сравнению с базисным годом составляет 109% в целом по хозяйству: рабочих постоянных 107%, рабочих  сезонных и временных 120%, , ИТР 150%. Численность  служащих сократилась на 3 человека, пожарно-сторожевой охраны осталась без изменения.

В структуре  рабочей силы наибольший удельный вес  занимают рабочие постоянные – 64,21%. В растениеводстве занято 89,47% рабочих, из них 38,95% - на конно-ручных работах, 7,37% - трактористы-машинисты, 4,21% - бригадиры.

 

2.3. Анализ качественного и возрастного состава трудовых ресурсов предприятия

Необходимо  также анализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации (табл.8).

Таблица 8

Состав рабочих по уровню квалификации

 

Разряд рабочих

Тарифные 

коэффициенты

Численность рабочих на конец года,

чел.

Базис.год 2010 г.

Отчетн. год 2011 г.

I

1,00

98

102

II

1,30

124

125

III

1,70

138

144

Итого

 

 

360

371

Средний тарифный разряд рабочих

 

2,25

2,33

Средний тарифный коэффициент

 

1,44

 

1,45

 


 

Судя  по среднему тарифному разряду и  среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за 2011 год несколько повысился.

Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования  и т.д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по этим признакам.

 

 

 

 

Таблица 9

Качественный состав трудовых ресурсов предприятия

 

 

 

 

 

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

Группы рабочих:

       

По возрасту, лет

       

До 25

182

221

23

22

От 25 до 45

78

104

71

67

От 45 до 60

95

36

6

8

Старше 60

5

10

-

3

Итого

360

371

100

100

По образованию

       

Начальное

-

-

   

Незаконченное среднее

224

230

9

4

Среднее, среднее специальное

78

82

79

83

Высшее

58

59

12

13

Итого

360

371

100

100

По трудовому стажу, лет

       

До 5

115

119

17

20

От 5 до 10

70

74

34

36

От 10 до 15

77

77

31

33

От 15 до 20

40

40

10

9

Свыше 20

58

61

8

2

Итого

360

371

100

100


 

В 2011 году качественный состав работников по сравнению с 2010 годом несколько улучшился: увеличилось число работающих со средним специальным, высшим образованием и с незаконченным средним. Неизменным остался удельный вес опытных сотрудников со стажем от 10 до 15 лет, более 15 лет, увеличился по сравнению с прошлым годом удельный вес работников до 5 лет и более 20 лет.

Изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы.

 

 

2.4. Анализ движения трудовых ресурсов

Поскольку изменения качественного состава  происходят в результате движения рабочей  силы, то этому вопросу при анализе  уделяется большое внимание (табл. 10).

Таблица 10

Данные о движении рабочей силы

Показатель

2010 год

2011 год

Численность промышленно-производственного  персонала на начало года

360

371

Приняты на работу

21

25

Выбыли 

10

8

В том числе:

 

 

по собственному желанию

7

6

уволены за нарушение трудовой дисциплины

3

2

Численность персонала на конец года

371

388

Среднесписочная численность персонала

 

360

371

Коэффициент оборота по приему работников

0,05

0,06

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,02

0,02

Коэффициент текучести кадров

0,01

0,01

Коэффициент постоянства кадров

0,9

0,9


 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих  показателей:

показатели:

1. Коэффициент оборота рабочей силы по приему.

 

 

2. Коэффициент оборота рабочей  силы по выбытию.

 

 

3. Коэффициент текучести:

 

 

 

 

 

 

4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия:

Кп.с.баз. = Количество работников, проработавших весь год/Среднесписочная численность персонала предприятия = 350/360 = 0,9.

Кп.с.отч. = Количество работников, проработавших весь год/Среднесписочная численность персонала предприятия = 363/371 = 0,9.

Количество  персонала принятого на работу  в отчетном году равно количеству уволившихся  в среднесписочной численности персонала и составляет 11%. Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 6% в среднесписочной численности персонала, по собственному желанию - 5%.

В динамике за 2 года мы видим увеличение численности персонала на 11 человек, что связано с увеличением производственных мощностей и, соответственно, увеличением рабочих мест. В связи с этим определим уровень использования рабочей силы в хозяйстве по данным таблицы 11.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

Анализ использования трудовых ресурсов в хозяйстве

Категории и профессии работников

Базисный год

2010г.

Отчетный год 

2011г.

Требуется по плану

Принимало участие в общ. произ-ве

Абсолютное отклонение

Уровень использования, %

Рабочие постоянные

258

283

61

-2

96,82

Рабочие сезонные и временные

3

2

24

0

100

ИТР

42

49

6

-1

85,71

Служащие

59

56

10

0

100

МОП и пожарно-сторожевая охрана

24

24

4

0

100

Итого в основном производстве

360

371

85

-2

97,70

Прочие

-

-

-

-

-

Всего по хозяйству

360

371

95

-6

93,68

Из общего числа рабочих:

         

В растениеводстве, всего

в т. ч. шоферы

  Трактористы-машинисты

  Рабочие на конно-ручных  работах

320

341

85

-3

97,94

14

112

3

0

100

22

21

7

0

100

70

109

37

-2

94,87

В животноводстве, всего

в т. ч. рабочие ослужив.:

     -КРС

      -свиней

    -проч. работн. жив-ва

57

41

6,8

5,52

64,21

         

11

11

7

2,99

35,26

10

10

-

-

-

10

10

-

-

-

Бригадиры полеводства

14

14

4

0

100

Бригадиры животнов-ва

4

4

2,21

2,60

100


 

Уровень использования рабочих постоянных составляет 96,82%, ИТР-85,71%, на 100% используются рабочие сезонные и временные, МОП  и пожарно-сторожевая охрана, служащие.

Рассчитаем  плановую потребность в рабочих  при фактическом объеме продукции.

ПР = СЧР х ВП / 100%,

где ПР – плановая потребность в рабочих,

СЧР –  среднесписочное число рабочих  по плану,

ВП- процент выполнения плана по производству валовой продукции

ПР = 97 х 120,23 / 100% =  116,62 чел. – всего по хозяйству, т. е. плановая численность рабочих составила 116 человек, а в общественном производстве участвовало 95 человек, следовательно экономия рабочих при фактическом объеме производства составила 21 человек.

2.5. Анализ использования рабочего времени

Показатели  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами еще не характеризуют  степень их использования. Поэтому  проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования  рабочей силы - производительности труда.

Таблица 12

Использование годового фонда времени

Показатели

Базисный год

Отчетный год

план

факт

Откл.от плана

Хоз-во для сравнения

В среднем по району

1. Среднегодовая численность рабочих

360

371

371

0

   

2. Ими отработано тыс. человеко-дней

18792

22230

21185

-1045

   

3. Целодневные простои

-

-

-

-

   

4. Число человеко-дней неявок на  работу

33

16

27

+11

   

В т. ч. ежегодные отпуска

12

7

11

+4

   

Учебные отпуска

3

1

2

+1

   

Отпуска по беременности и родам

2

-

-

     

По болезни

9

6

9

+3

   

Неявки, разрешенные законом

-

-

       

Неявки с разрешения администрации

7

2

5

+3

   

Прогулы

-

-

       

Праздничные и выходные

116

116

116

     

ИТОГО

149

132

143

+11

   

5. Фактически отработано 1 работником  чел.-дней в году

216

234

223

-11

   

6. Максимально возможное раб. время на 1 работника в году, чел-дни

249

250

250

     

7. Коэффициент использования годового  фонда времени 1 работником

0,87

0,94

0,89

     

Информация о работе Сущность, цели и задачи анализа трудовых ресурсов