Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 21:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов ЗАО «Калининское».
Из цели работы вытекают следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов;
изучить организационную структуру и основные направления деятельности ЗАО «Калининское»;
проанализировать основные показатели обеспеченности, наличия и движения трудовых ресурсов
Введение ______________________________________________________ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА НАЛИЧИЯ, КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ _ 5
1.1 Сущность, цели и задачи анализа трудовых ресурсов ______________ 5
1.2 Методика анализа трудовых ресурсов ___________________________ 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ, КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА
И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «КАЛИНИНСКОЕ»_______________________________________________ 17
2.1.Природно-климатические, почвенные и территориально-пространст-венные условия, специализация и организационная структура _________ 17
2.2.Анализ наличия и обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами __________________________________________ 22
2.3. Анализ качественного и возрастного состава трудовых ресурсов предприятия ____________________________________________________ 24
2.4. Анализ движения трудовых ресурсов __________________________ 26
2.5. Анализ использования рабочего времени ______________________ 29
2.6. Анализ производительности труда ___________________________ 31
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ___________________________ 37
3.1. Подготовка и переподготовка кадров __________________________ 37
3.2. Совершенствование оплаты труда _____________________________ 38
3.3. Совершенствование работы с персоналом _____________________ 39
Заключение __________________________________________________ 41
Список использованной литературы _____________________________ 43
Фактический фонд рабочего времени ниже планового на 1045 дней, т. к. число человеко-дней неявок на работу оказалось выше на 11 по сравнению с планом.
Для определения уровня использования возможного годового фонда рабочего времени необходимо фактически отработанное количество человеко-дней, выработанных одним работником разделить на потенциальный запас рабочего времени.
Так как в ЗАО «Калининское» пятидневная рабочая неделя, потенциальный запас рабочего времени составляет 228 дней или 1870 часов.
ИВ = 223/228 = 0,98 - возможный годовой фонд рабочего времени используется на 98%.
Выводы: Проанализировав состав работающих по категориям персонала, выявлено, что состав работающих в ЗАО «Калининское» изменился незначительно. Процент обеспеченности персоналом в отчетном году по сравнению с базисным составил 109%. Удельный вес рабочих в общей численности предприятия в отчетном периоде не изменился. К штату постоянных рабочих прибавилось 4 человека, штат сезонных и временных рабочих увеличился также на 4 человека, штат ИТР - на 2 человека. В группах работников наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие – 64,21%.
Проведенный анализ показателей движения кадров показал, что в ЗАО «Калининское» количество персонала принятого на работу равно количество уволившихся в среднесписочной численности персонала и составляет 6%. Количество уволившихся по собственному желанию составляет 5% в среднесписочной численности персонала. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности). Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 6% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).
Анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 1045 дней. Имеющиеся трудовые ресурсы кооператива использует недостаточно полно. В среднем одним работником отработано по 223 дня вместо 250.
2.6. Анализ производительности труда.
Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.
Производительность
труда – способность
Все показатели производительности труда подразделяют на три группы:
1.Обобщающие показатели
2. Частные показатели
3. Вспомогательные показатели
Обобщающие показатели рассчитываются в целом по предприятию.
Частные показатели рассчитываются отдельно по каждому виду продукции.
Вспомогательные показатели рассчитывают для того, чтобы оценить уровень загрузки трудовых ресурсов. Вспомогательные показатели еще называют показателями трудоемкости.
Основными показателями производительности труда в сельском хозяйстве являются:
1. Выход
валовой продукции в денежном
выражении на одного
2. Затраты труда в человеко-днях, человеко-часах на 1 ц продукции.
Вспомогательные показатели: выполнение норм выработки на сельскохозяйственных работах, нагрузка на 1 работника площади посева, голов скота и др.
Чтобы определить уровень выполнения плана по производительности труда составляем таблицу 13.
Таблица 13
Показатели производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Выполнение плана, % |
1. Выручка, тыс. руб. |
23177 |
27880 |
120,23 |
2. Среднегодовая численность |
360 |
371 |
110,39 |
3. Ими отработано ты. человеко-дней |
16632 |
18955 |
113,97 |
4. Ими отработано тыс. человеко- |
129729,6 |
147849 |
113,97 |
5. Отработано одним работником за год дней в среднем |
216 |
223 |
103,24 |
6. Продолжительность рабочего |
7,8 |
7,8 |
100 |
7. Произведено валовой продукции, |
|||
а.) 1 среднегодового работника |
1,39 |
1,47 |
105,76 |
б.) 1 человеко-день |
1,39 |
1,47 |
105,76 |
в.) 1 человеко-час |
0,18 |
0,19 |
105,56 |
В отчетном году выручка по сравнению с планом выросла на 20,23%.
Далее определяем влияние факторов на изменение среднегодовой выработки рабочих.
1. Влияние отклонений в удельном весе рабочих в общей численности на среднегодовую выработку.
±∆ГВ1 = ±∆УД *Дб * Тсмб * ЧВб ,
где ±∆ГВ1 – изменение годовой выработки,
±∆УД – удельный вес рабочих,
Дб - отработано 1 рабочим за год,
Тсмб - средняя продолжительность рабочего дня,
ЧВб – часовая выработка 1 рабочего.
Удельный вес рабочих в 2010 г. составлял 88,51%, в 2011-89,47%, отклонение составляет + 0,96,
±∆ГВ1 = 0,96 * 216 * 7,8 * 0,18 = + 291,13 т. р.
В связи
с тем, что удельный вес категории
рабочих в среднесписочной
2. Влияние
отклонений количества рабочих
дней на среднегодовую
±∆ГВ2 = УДф *±∆Д * Тсмб * ЧВб,
где УДф - удельный вес рабочих,
±∆Д – изменение количества дней, отработанных 1 рабочим за год
±∆ГВ2 = 0,88 * (+7) * 7,8 * 0,18 = +8,65 т.руб.
За счет увеличения рабочих дней на 7 по сравнению с показателями прошлого года годовая выработка увеличилась на 8,65 т.руб.
3. Влияние
отклонений в
±∆ГВ3 = УДф *Дф * ±∆Тсм * ЧВб = 0,88 * 223 * 0 * 0,18 = 0
Так как продолжительность смены не изменилась, данный фактор на годовую выработку влияния не оказал: ±∆ГВ3 = 0
4. Влияние
отклонений в часовой
±∆ГВ4 = УДф *Дф * Тсмф * ±∆ЧВ = 0,88 * 223 * 7,8 * 0,01 = +15,31 т.руб.
За счет увеличения часовой выработки по сравнению с прошлым годом годовая выработка увеличилась на 15,31 т.руб.
В заключение
анализа определим резервы
Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВф,
где Р↑ЧВ – резерв увеличения часовой выработки,
ЧВв и ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.
Р↑ЧВ = 250 х 8 – 223 х 7,8 = 2000 – 1739,4 = 260,6 ч.
Для выявления влияния факторов на трудоемкость сельскохозяйственной продукции составляем таблицу 14.
Таблица 14
Выявление влияния факторов на трудоемкость сельскохозяйственной продукции
Вид прод. |
Вал. сбор прод в отч. году ц |
Прямые затраты труда на 1 га посева ч/час |
Урожайность ц |
Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час |
Отклонения: увеличение +, уменьшение - , чел-час | |||||||||
общие |
в т.ч. за счет изменения | |||||||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план. затр. и факт. урож. |
на 1 ц |
на весь вал. сбор |
затрат |
урожайн. | ||||
на 1 ц |
на весь вал. сбор |
на 1 ц |
на весь вал. сбор | |||||||||||
Карто-фель |
3621 |
1800, 60 |
1906, 75 |
17,3 |
18,9 |
98,3 |
100, 82 |
95, 27 |
+ 2,52 |
+ 9124. 92 |
+ 5,55 |
+ 20096,55 |
- 3,03 |
- 10971,63 |
Валовой сбор яровой пшеницы в отчетном году составил 3621 ц при урожайности 18,9 ц/га, прямые затраты труда на 1 ц – 100,82 чел/час. Это повлияло на трудоемкость продукции.
При увеличении урожайности по сравнению с планом на 1,6 ц/га, трудоемкость продукции уменьшилась на 10971,63 чел/час. на весь валовой сбор, затраты при этом увеличились на 20096,55 чел/час.
Чтобы определить взаимосвязь производительности и оплаты труда работников основного производства составляем таблицу 15. Данные берем за последние 3 года.
Таблица 15
Взаимосвязь производительности и оплаты труда
Показатели |
Годы | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
|||||||
1. Произв-сть продукции на 1 средне- год. раб. с/х произ-ва, тыс. руб |
273 |
301 |
328 |
||||||
2. Процент к базисному году |
- |
110,3 |
120,1 |
||||||
3. Процент к предыдущему году |
- |
110,3 |
108,9 |
||||||
4. Приходится зарплаты (оплаты труда) на 1 среднегод. работ., руб |
33508 |
35860 |
38452 |
||||||
5. Процент к базисному году |
- |
107,0 |
114,7 |
||||||
6. Процент к предыдущему году |
- |
107,0 |
107,2 |
||||||
7.
Коэффициент опережения по |
- |
1,03 |
1,05 |
||||||
8.
Коэффициент опережения по |
- |
1,03 |
1,02 |
Как мы видим, в динамике за 3 года темпы роста производительности опережают темпы роста оплаты труда на 5,4 %, что является обязательным условием для расширенного воспроизводства и рентабельности продукции.
Выводы: проведенный анализ производительности труда показал, что в целом по предприятию выручка выросла по сравнению с плановыми показателями на 20,23%, что говорит об эффективном использовании трудовых ресурсов предприятия.
При увеличении удельного веса категории рабочих в среднесписочной численности на 0,96% - выработка выросла на 291,13 т. р.
При увеличении рабочих дней на 7 - годовая выработка увеличилась на 8,65 т.руб.
За счет увеличения часовой выработки на 5,56% - годовая выработка увеличилась на 15,31 т.руб.
Продолжительность смены не изменилась, поэтому данный фактор на годовую выработку влияния не оказал.
За рассматриваемый период с 2009 г. по 2011 г. производительность возросла на 20,1 %, при этом оплата труда рабочих увеличилась на 14,7 %. Как мы видим, темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности. Создавая тем самым предпосылки для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности продукции.
Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур. Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания.
Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства может быть снижена за счет механизации уборки культур.
Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.
Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества.
Один
из резервов улучшения использования
трудовых ресурсов - сокращение текучести
кадров. Ее можно снизить за счет
нормализации условий труда и
быта, улучшение микроклимата на фермах,
санитарно-гигиенических
Информация о работе Сущность, цели и задачи анализа трудовых ресурсов