Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 18:38, курсовая работа
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
Введение.
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
В основе изучения
науки лежит диалектический
Сельское хозяйство
является донором для других
отраслей экономики,
Сельское хозяйство
является основным
ности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающих в других отраслях народного хозяйства.
Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.
1. Обзор литературы.
Анализ – синтез как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов – область исключительно экономического анализа (в широком и узкопрофессиональном смысле). Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном – экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности в соответствующих отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговли и др.
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне – на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее предполагает и необходимость возможного перехода анализа на макроуровне не «сверху вниз», как складывалось при командно-административной системе с ее ярко выраженным централизмом, а «снизу вверх». Народнохозяйственные обобщения вовсе не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка [1, с.5-6].
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
При характеристике экономической
эффективности
В целом методы научного познания подразделяются на общенаучные и конкретно-научные. К общенаучным относятся методы, свойственные всем наукам: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование, формализация, абстрагирование и т.д. Применение этих методов к конкретной науке или исследованию зависит от специфических особенностей изучаемого предмета, общего уровня развития познания о нем, имеющихся в распоряжении технических средств.
Конкретно-научные методы свойственны отдельным наукам и не используются в рамках всех остальных.
Метод АФХД (анализ финансово-хозяйственной деятельности) как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов):
наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;
систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;
обобщение - построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений.
Метод анализа финансово-
При выполнении комплексного анализа
хозяйственной деятельности (АХД) выделяются
следующие технологические
1) уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
2) разрабатывается система
3) собирается и подготавливается
к анализу необходимая
4) проводится сравнение
5) выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат;
6) выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
7) происходит оценка результатов
хозяйствования с учетом
Такая последовательность выполнения аналитических процедур является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики АХД [6, с.27].
2. Анализ эффективности использования ресурсов получения с/х продукции в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Характеристика анализируемого предприятия.
ЗАО «Запрудновское» расположено в 45 км от областного центра – Нижнего Новгорода и в 20 км от районного центра – г. Кстово.
Хозяйство было организовано 21 апреля 1992 года на базе совхоза «Запрудновский». Совхоз «Запрудновский» в свое время – в начале 1960-х годов – был образован объединением трех соседних колхозов: «Путь к коммунизму», «Коммунист», «Память Парижской коммуны». Немаловажное значение имеет организация производства. В 1974 году хозяйство перешло на цеховую структуру управления производством, что привело к упразднению лишних ступеней управления. Во главе цехов стоят главные специалисты, которые стали не только теоретиками, но и организаторами производства.
Хозяйство имеет экономически выгодное расположение, так как центральная усадьба находится на шоссейной дороге республиканского назначения – Н. Новгород–Казань, и в 12 км от пристани Работки на реке Волге.
ЗАО «Запрудновское» имеет надежные транспортные связи с райцентром. Все производственные участки и населенные пункты связаны между собой внутрихозяйственными дорогами с твердым покрытием. Общая протяженность их 44 км, что положительно сказывается на производственной деятельности.
Хозяйство состоит из 4 производственных участков: Запрудное, Шава, Варварское, Слободское. Создано 11 хозрасчетных единиц, из них 3 растениеводства и 8 животноводства.
Территория хозяйства, как
и района, находится в 4 агроклиматическом
районе, в умеренно влажном подрайоне.
Климат этого подрайона
средне годовая температура воздуха + 3,1°С
абсолютный минимум
абсолютный максимум + 37°С
Среднегодовое количество осадков 500–550 мм, из которых на теплый период приходится около 360 мм. Примерно 180 дней в году выпадают осадки, однако, в отдельные годы наблюдались значительные отклонения, что негативно сказывалось как на всем растительном и животном мире, так и на сельскохозяйственных культурах и животных в частности.
В целом климат благоприятен для развития хозяйства и жизни людей. Сумма эффективных температур воздуха (среднесуточных выше 10°С) изменяется от 2100 до 2200°С. Продолжительность вегетационного периода 170–175 дней. За этот период выпадает 250–300 мм осадков. Дата последнего заморозка 4 мая, первого – 2 октября. Устойчивый снежный покров устанавливается 22–28 ноября, а сходит 12–18 апреля. Высота снежного покрова – 30 см. Средняя продолжительность безморозного периода – 140 дней. Дата наступления спелости почвы – 3 мая. Преобладающие ветры в зимний период – южные, юго-западные, в летний период – северо-западные, юго-западные. Средняя скорость ветра – 4,3 м/с. Климат края умеренный континентальный, с хорошо выраженными сезонами года, не очень многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Таким образом, климатические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания районированных культур и естественных луговых трав. Тепловых ресурсов достаточно для возделывания озимых (ржи, пшеницы) и яровых зерновых культур (пшеница, овес, ячмень, гречиха), зернобобовых (горох, бобы), а также картофеля, овощей и кормовых культур. Сеноуборочные работы разворачиваются в конце июня. Количество дней, благоприятных для сенокошения и сушки, в этот период составляет 8–9 дней в декаду.
ЗАО «Запрудновское» находится в зоне широколиственных лесов. Леса на территории хозяйства расположены небольшими массивами. Это смешанные леса с преобладанием в них березы, осины, липы, дуба, сосны, ели. Кстовский район входит в Правобережный серо-почвенный район Нижегородской области. Поэтому почвенный покров хозяйства представлен, в основном, светло-серыми лесными, легко- и среднесуглинистыми почвами со средним содержанием гумуса 1,7–2,5%.
Главная особенность организации
сельскохозяйственного
Таблица 2.1.1. Экспликация земельных угодий в ЗАО «Запрудновское»
Виды угодий |
На 1 января 2013 года | |
Площадь, га |
% | |
Сельхозугодия в т.ч.: пашня сенокосы пастбища Пруды и водоемы Приусадебные участки Леса и кустарники Дороги Болота Прочие |
5283 3894 288 1101 67 138 197 98 232 107 |
86,3 63,6 4,7 18 1,1 2,2 3,2 1,6 3,8 1,8 |
Всего земли |
6122 |
100 |
2.2. Анализ эффективности использования земли.
Исходные данные для расчетов берем из годовых отчетов предприятия за последние 3 года.
Таблица 2.2.1. Исходные данные.
Показатели |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Общая земельная площадь, га в т. ч. сельхозугодий из них пашни |
6898 6157 4768 |
6898 6157 4768 |
6122 5283 3894 |
Валовая продукция с.-х. по себестоимости – всего тыс. руб.: в т. ч. растениеводства животноводства |
93164 4696 88468 |
102940 2510 100430 |
124356 2696 121660 |
Валовой доход, тыс. руб. |
82157 |
86188 |
96544 |
Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб. |
-13806 |
-18767 |
-28392 |
Произведено, ц: молока прироста крс |
58040 2576 |
55467 2064 |
55385 2226 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
95963 |
104955 |
124936 |