Технико-экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

Файлы: 1 файл

ТЭ анализ2.docx

— 83.09 Кб (Скачать файл)

Как и земля, рабочие кадры  и средства производства составляют основные производственные силы сельскохозяйственного производства, кроме того, к ним относятся кадры организаторов и руководителей производства. В ЗАО «Запрудновское» в 2012 году насчитывалось 265 человек, из них 258 человек непосредственно заняты в сельскохозяйственном производстве. В хозяйстве 25 специалистов и 11 руководителей с высшим и средним образованием.

Таблица 5.4. Обеспеченность рабочей силой и ее использование в ЗАО «Запрудновское»

Показатели

ЗАО «Запрудновское

2010

2011

2012

Среднегодовая численность рабочих, всего чел.

в т.ч.:

занятых в с.-х. производстве, чел.

319

 

311

297

 

290

265

 

258

Нагрузка на одного работника, га:

пашни

сельскохозяйственных  угодий

 

14,9

19,3

 

16

20,7

 

14,7

19,9

Отработано работниками, занятых  во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.-дн. всего

96

91

71

Отработано одним работником, чел.-дн.

300,9

306,4

267,9



Из таблицы 5.4. видно, что обеспеченность рабочей силой достаточно высокая, хотя наблюдается постоянное снижение численности к 2012 году. В связи с большим количеством площади и поголовья КРС, хозяйство имеет высокую среднесписочную численность рабочих. Нагрузка сельхозугодий и пашни в 2012 году уменьшилась от уровня предыдущих лет. Высокая плотность населения создает хорошие возможности для ведения сельскохозяйственного производства, что также предъявляет большие требования к постоянной в течение года занятости рабочих, к масштабам повышения материального и культурного уровня жизни людей.

Для оценки экономической  эффективности использования земельных  угодий применяется система натуральных  показателей. Одними из таких показателей является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (табл.5.5.).

Таблица 5.5. Результаты производства в ЗАО «Запрудновское» за 2010–2012 гг.

Вид продукции

Валовое производство, ц

Урожайность, ц/га Продуктивность, ц/гол.

Себестоимость 1 ц, руб.

2010 г

2011 г

2012 г

2010 г

2011 г

2012 г

2010 г

2011 г

2012 г

Зерновые

30455

44648

23534

21,2

27,5

16,4

688,72

637,9

1076,32

Кукуруза на силос

37190

141230

141670

93,4

362,1

241,8

133,3

44,87

88,05

Зеленая масса однолетних трав

26680

28064

24432

37,7

28,9

62,8

55,84

63,03

59,72

Зеленая масса многолетних трав

83022

59226

33650

56,6

46,2

27

26,98

25,16

54,86

Сено многолетних трав

10399

24000

24106

90,9

33,5

32,5

101,93

95,67

174,35

Молоко

58048

55467

55385

45,4

42,4

44,4

1112,92

1270,97

1468,76

Прирост

2576

2064

2226

1,7

1,4

1,7

14902,17

13457,85

15118,15


Урожайность растительных культур в хозяйстве за последний 2012 год снизилась, ввиду не благоприятных климатических условий. В 2012 году сбор зерновых составил 16,4 ц/га. Выход с 1 га зеленой массы однолетних трав в 2012 году вырос на 54% по сравнению с 2011 годом, а урожайность кукурузы снизилась на 33%. На 2%  за исследуемый период упала молочная продуктивность животных, мясная продуктивность осталась на прежнем уровне. При этом по всем видам продукции имеется тенденция ежегодного увеличения ее себестоимости, что отрицательно влияет на финансовые результаты деятельности предприятия. Себестоимость 1ц с.-х. продукции за рассматриваемый период повысилась на 24% по молоку, на 64% по зерну. Одной из причин такого роста себестоимости зерна является снижение урожайности. Также себестоимость повысилась вследствие повышения затрат на энергоносители. Большую роль в уровне продуктивности животных играет уровень кормления скота, сбалансированность рационов, качество кормов. Обильное и полноценное питание животных обеспечивается созданием прочной кормовой базы. Для увеличения продуктивности скота в хозяйстве необходимо проводить мероприятия по разработке более эффективных рационов и совершенствовать кормовую базу. Затраты на корма составляют основную часть в общих затратах животноводства. В результате отрасль мясного животноводства в ЗАО «Запрудновское» является убыточной (себестоимость 1ц живой массы более, чем в 2 раза превышает цену реализации). Отраслью, обеспечивающей покрытие убытков мясного производства является молочное скотоводство.

Одним из важнейших факторов повышения урожайности является содержание в почве гумуса. В гумусе аккумулировано 98% почвенного азота, 60% фосфора, 80% серы, большое количество макро- и микроэлементов. В настоящее время в хозяйстве имеется 2492 га (64%) пашни, характеризующейся кислой реакцией. Из них 147 га – сильнокислые, которые нуждаются в первоочередном известковании. В последние годы в почвах хозяйства уменьшилось содержание подвижного фосфора и обменного калия. Пашни в хозяйстве характеризуются высоким содержанием меди (4,3 мг/кг), бора (0,72 мг/кг), марганца (54 мг/кг), кобальта (1,1 мг/кг) и низким содержанием цинка (1,4 мг/кг). Следовательно, почвы хозяйства нуждаются во внесении цинкосодержащих микроудобрений. Бездефицитный баланс гумуса может быть достигнут лишь при ежегодном внесении 10–12 т/га органических удобрений.

Динамику показателей, характеризующих  финансовое состояние ЗАО нельзя назвать положительной (табл.5.6.)


Таблица 5.6. Оценка финансового состояния ЗАО «Запрудновское»

Показатели (коэффициенты)

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Коэффициент текущей ликвидности

Доля  запасов в оборотных активах, %

Коэффициент концентрации заемного капитала

Коэффициент инвестирования

Коэффициент маневренности собственного капитала

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Рентабельность  собственного капитала

0,9

74,4

0,49

0,95

 

0,9

 

0,93

0,03

1,09

70,8

0,51

1,05

 

1,09

 

0,81

0,005

1,32

84,7

0,53

1,15

 

1,32

 

0,88

-0,14


 

В настоящее время, как  и во многих других хозяйствах в  анализируемом сельскохозяйственном предприятии недостаток активной части основных средств, т.е. машин, оборудования, транспорта. Большинство техники выработало свой срок, но продолжает использоваться. Поскольку финансовых результатов не достаточно даже для оплаты по обязательствам, погашая последние хозяйству необходимо реализовать производственные запасы (сырье, материалы), их доля в оборотных активах свыше 80%. Однако вырученная сумма будет на 50–60% ниже их учетной стоимости. Также происходит увеличение коэффициента финансовой зависимости, рост которого можно рассматривать как отрицательную тенденцию, т.к. этот показатель отображает долю заемных средств в финансировании предприятия. Его увеличение свидетельствует о повышении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что предприятие не является достаточно финансово устойчивым на данный момент, но делает попытки выхода, из создавшегося положения увеличивая оборачиваемость собственного капитала.


При характеристике любого предприятия как системы возникает  необходимость рассматривать его элементы. Важнейшим элементом системы является структура управления, с помощью которой согласуются различные стороны (техническая, экономическая, производственная, социальная) деятельности хозяйства, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается относительно устойчивый порядок служебных взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками аппарата управления.

Организационная структура  данного хозяйства представлена отраслями растениеводства, животноводства, каждая из которых представлена совокупностью взаимосвязанных подразделений, а также различными службами: диспетчерская, кадровая, служба маркетинга, бухгалтерская, экономическая, инженерная, энергетическая, строительная, хозяйственно-бытовая.

 Для координации действий  отраслей функционирует структура  управления, которая представлена упорядоченной совокупностью звеньев управления. Последние представляют собой организационно обоснованные должности и подразделения, обладающие необходимой материально-технической базой для выполнения своих функций.

Итак, ЗАО «Запрудновское» – крупное сельскохозяйственное предприятие, в достаточной мере обеспеченное ресурсами как природными, так и экономическими, необходимыми для производства. В сложное настоящее время хозяйство продолжает работать. Таким образом, рассмотрев организационно экономическую характеристику ЗАО «Запрудновское», как с точки зрения стоимостных, так и с точки зрения натуральных показателей, можно сказать о не высокой эффективности использования ресурсов. Хозяйство не получает прибыль – основной показатель эффективности использования земельных угодий в настоящее время.

Таким образом, результаты работы сельскохозяйственного предприятия существенно зависят от условий производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и найти пути его дальнейшего развития.


Повышение эффективности  производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития.

 

 


Список используемой литературы.

1. Баканов М.И. Теория  экономического анализа. Учебник.  – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005, - 536 с.

2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 348 с.

3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.

4. Любушин Н.П. Экономический  анализ. Учебник. – 3-е изд. –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 575 с.

5. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК. Учебное пособие. – 6-е  изд. – М.: Новое знание, 2006. –  652 с.

6. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия.  Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.

7. Виноградов В.В. Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Рабочая тетрадь для практических занятий студентов инженерного факультета. НГСХА. – Нижний Новгород, 2006. - 53 с.

8. Виноградов В.В. Технико-экономический  анализ деятельности предприятия. Методические указания к выполнению курсовых проектов для студентов инженерного факультета. НГСХА. – Н. Новгород, 2005. – 18 с.

 

 


Оглавление.

Введение………………………………………………………………………….

1. Обзор литературы……………………………………………………………

2. Анализ эффективности использования ресурсов получения с/х продук-

ции в сельскохозяйственном предприятии…………………..........................

2.1. Характеристика анализируемого  предприятия…………………………

2.2. Анализ эффективности  использования земли……………………………

3. Анализ результатов работы подразделений с.-х. предприятия………….

3.1. Анализ эффективности  использования машинно-тракторного  парка…

4. Оценка достоверности полученной цифровой информации……………..

4.1. Отбрасывание информации  по критерию …………………………….

Информация о работе Технико-экономический анализ