Управленческий учет и анализ затрат на оплату труда
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 11:21, дипломная работа
Описание работы
Для того чтобы владельцы и менеджеры холдинга имели объективное представление о работе своей компании, на предприятии ведется управленческий учет, в котором отражается только реальная информация. Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, необходимой для: • Контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности секторов рынка;
Содержание работы
Введение Глава 1. Роль, значение и задачи управленческого учета и анализа Глава 2 . Организация управленческого учета операций по оплате труда и связанных с ней расчетов 2.1 Классификация затрат на оплату труда 2.2 Формы и системы оплаты труда 2.3 Расчет затрат на оплату труда при различных формах организации производства 2.4 Бухгалтерский учет и распределение расходов на оплату труда по направлениям затрат Глава 3. Анализ затрат на оплату труда 3.1 Анализ структуры и состава затрат на производство 3.2 Анализ динамики фонда заработной платы и средней заработной платы 3.3 Сводный подсчет резервов экономии фонда заработной платы Заключение Список литературы
По итогам таблицы 6 видно, что
на предприятии, резервами экономии фонда
заработной платы являются непроизводительные
выплаты в сумме 409,52 тыс. руб. или 0,745% от
фактического фонда оплаты труда работников.
Значительный удельный вес
в общей сумме экономии фонда заработной
платы имеет резерв “ликвидация доплат
в связи с изменениями условий труда”.
Сумма возможной экономии по
этому резерву составила 218,37 тыс. руб.
или 0,397% от фонда оплаты труда и 0,05% от
объема продукции (работ, услуг). Экономия
по резерву “ликвидация доплат за сверхурочное
время” составила 191,15 тыс. руб., или 0,348%
от общего фонда заработной платы, и 0,04%
от объема продукции (работ, услуг).
Причинами наличия не производительных
выплат являются: несоответствие материалов,
оборудования и инструментов технологическому
процессу, исправление брака, перебои
в снабжении материалами, техническая
неисправность оборудования, нарушение
ритма работы. Устранение выявленных причин
дает возможность сэкономить фонд заработной
платы на 675,45 тыс. руб. или на 1,23% от общего
фонда заработной платы, а следовательно,
снизить себестоимость продукции, так
как расходы на заработную плату представляют
собой существенный элемент себестоимости
продукции.
Заключение
Для высокоэффективной работы
современного предприятия, в какой бы
сфере экономики оно ни работало, необходима
хорошо налаженная система управленческого
учета и отчетности для менеджеров разных
уровней. С одной стороны, такой вывод
лежит на поверхности и достаточно банален,
с другой - в России разработано мало рекомендаций
по постановке эффективной системы управленческого
учета на предприятиях, а управленческий
учет на них или находится в зародышевом
состоянии (например, в виде графика документооборота),
или его совсем нет.
Управленческий учет уже перестал
быть просто учетом, «параллельным» бухгалтерскому,
что подтверждают финансовые директора
передовых компаний. Во всех странах управленческий
учет развивался поэтапно в соответствии
с изменениями конкурентной ситуации
и задач, стоящих перед компаниями.
За последние 10-15 лет российские
предприятия пытаются пройти путь, на
который западным компаниям понадобилось
не одно десятилетие. При этом основные
этапы развития управленческого учета
одинаковы и для российских, и для западных
компаний, так как продиктованы развитием
рынков.
Когда ключевыми конкурентными
факторами являются цена и уровень издержек,
самое важное место в управленческом учете
занимает учет затрат. Затем компания
растет, и для упорядочения финансовых
потоков вводится бюджетирование и выделяются
центры финансовой ответственности. Нефинансовые
и качественные параметры выходят на первый
план на этапе, когда основным фактором
конкурентоспособности компании становятся
эффективное управление уникальными ресурсами
предприятия и компетентность персонала.
В России на многих рынках до
сих пор идет ценовая конкуренция, и именно
поэтому некоторые участники исследования
все еще сосредоточены на финансовых показателях.
Однако на рынке услуг, где важное значение
имеет степень удовлетворенности клиента,
компании уже активно вводят качественные
показатели, которые позволяют им отследить
не только результат, но и процесс его
достижения.
На российских же предприятиях
основная задача управленческого учета
-достоверное и полное отражение деятельности
компании и состояния.
Список литературы
Аврова И.А. «Управленческий
учет». – М.: Бератор-Пресс, 2005г.
Ананькина Е.А., Данилочкин С.В.
и др. "Контроллинг как инструмент управления
предприятием". - М.: Юнити, 2006г.
Андросов А.М., Викулова Е.В.
Бухгалтерский учет. М.: Андросов, 2007. 1024
с.
Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского
учета: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ,
2007. 391 с.
Бороненкова С.А. "Управленческий
анализ". - М.: Финансы и статистика, 2008г.
Врублевский Н.Д. «Управленческий
учет издержек производства: теория и
практика». – М.: Финансы и статистика,
2006г.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский
управленческий учет: Учебник для вузов.
М.: ЗАО "Финстатинформ", 2007. 533 с.
Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский
управленческий учет». Учебник – М.: Юрист,
2006г.
Каверина О.Д. "Управленческий
учет". - М.: Финансы и статистика, 2008г.
Карпова Т.В. "Основы управленческого
учета". Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2007г.
Карпова Т.П. Управленческий
учет: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ,
2008. 350 с.
Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н.
Управленческий учет по формуле "три
в одном". М.: Издательско-консультационная
компания "Статус-Кво 97", 2007. 328 с.
Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский
управленческий учет на пищевых предприятиях.
М.: Колос, 2008. 224 с.
Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский
управленческий учет в сельском хозяйстве
и на перерабатывающих предприятиях АПК.
Ростов н/Д: Изд. центр "Март", 2007. 354
с.
Мишин Ю.А. «Управленческий
учет». – М.: Дело и сервис, 2006 г.