Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:49, дипломная работа
Внутри группы также идет деление: в группе палочковидные-микрококки, диплококки, тетрококки, в виде цепочки, скоплений. В группе палочковидных – короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом. Коккобактерии намного меньше палочки. Среди известных форм-в виде запятой, в виде «С». Эта форма может изменяться в зависимости от способов культивирования, поэтому часто отмечается полиморфизм. Номенклатура: названий различных групп микроорганизмов. Название состоит из названия рода и вида (staphylococcus aureus).
Этапы развития микробиологии: эмпирический, описательный (морфологический), физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.
1) эмпирический метод. Связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины, то есть эвристикой, чем с какими-либо экспериментами и доказательствами. Мыслители этого периода (Гиппократ, Варрон) высказывали предположения о природе заразных болезней
2)Морфологический. Начинается
3)Физиологический. Бурное
4) Иммунологический. Работы Л. Пастера по вакцинации, И.И. Мечникова по фагоцитозу, П.Эрлиха по теории гуморального иммунитета.
5)Молекулярно-генетический. Получение вакцин, открытие вирусов, вызывающих иммунодефициты.
Пастер-метод
Коха-метод чистых культур бактерий, окраска бактерий при микроскопии.
Современный период развития микробиологии, его особенности и основные достижения.
20век Молекулярно-
Важные открытия:
Расшифровка молекулярной структуры
и молекулярно-биологической
Открытие новых антигенов, например, опухолевых.
Разработка метода культур животных и растительных клеток и их выращивание в промышленных масштабах с целью получения вирусных антигенов.
Получение вакцин (малярии, антигенов ВИЧ)
Существуют 2 типа систематики микроорганизмов:
естественная в основе которой лежит
установление родственных, эволюционных
связей между организмами и
Выделяют следующие
По морфологическим признакам выделяют 3 основные группы: палочковидные, извитые формы и кокковидные.
Внутри группы также идет деление:
в группе палочковидные-микрококки,
диплококки, тетрококки, в виде цепочки,
скоплений. В группе палочковидных
– короткие, длинные, толстые, тонкие,
могут выстраиваться друг за другом.
Коккобактерии намного меньше палочки.
Среди известных форм-в виде запятой,
в виде «С». Эта форма может
изменяться в зависимости от способов
культивирования, поэтому часто
отмечается полиморфизм. Номенклатура:
названий различных групп
Вид микроорганизмов это
Чистая культура – совокупность микроорганизмов только 1 вида, выросших из 1 клетки. Смешанная культура – совокупность микроорганизмов нескольких видов, выросших на питательной среде. Ассоциированные культуры – содержит разные виды,котор-е специально подобраны.
Микрофлора воздуха:споры
Микрофлора воды. В воде количество
микроорганизмов значительно
Микрофлора почвы: Почва - естественная среда микроорганизмов, принимающих участие в круговороте веществ в природе. Гнилостные аэробные и анаэробные бактерии, азотфиксирующие, нитрофицирующие и другие бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие 5-10 см наибольшее количество микроорганизмов.
Микроорганизмы могут случайно попадать на пищевые продукты из окружающей среды. Это сапрофиты, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также виды вызывающие порчу пищевой промышленности. Степень загрязненности зависит от правильности, заготовки пищевой промышленности, транспортировки, хранения, соблюдения санитарного режима. М.о. попадают в организм человека из воздуха, воды, пищи и от др.людей через ротовую полость, поврежденную кожу и слизистые.
По морфолог. Признаку все м.о. дел-ся на: Прокариоты (Не имеют оформл. ядра, ДНК в цитоплазме, образуют мезосомы впячиванием цитоплазматич. мембраны, много мелких рибосом, образующих полисомы, есть кольцевая ДНК-нуклеоид, плазмиды, размножаются бинарным делением, есть клеточная стенка(муреин), есть жгутики) и Эукариоты(оформленное ядро с ДНК внутри,есть органоиды,нет полисом, ДНК-линейная, нет клеточной стенки и капсулы).
Микроскопия-наблюдение через микроскоп.
Осн. –световая и электронна микроскопия.
Под микроскопом изучают
Размеры м.о: микрометры
, нанометры
, анистрем (
)
. По форме: 1)Кокки(микрококки, дипло-,тетра-,стрепто-,
10. Строение бактериальной клетки
11. Характеристика основных органелл
Оболочка состоит из ЦПМ, клеточной стенки и капсульного слоя.
Мембрана - липидный слой. Функция
– разделяющая перегородка
Капсула есть только у патогенных микроорганизмов.
Жгутики – орган движения, состоит из белковой молекулы. 4 вида бактерий: монотрихи - Перетрихи - лофотрихи - амфитрихи-
Ген.аппарат: тонкая 2-х спиральная молекула ДНК. Нуклеоид - ………., не связанная с белками. Плазмид – цитоплазматический ген.аппарат.
Цитоплазма- дисперсная смесь коллоидов, состоит из воды, белков, жиров, углеводов. В цитоплазме находятся рибосомы размером (10-20 мм). Они состоят из белка и нуклеиновых к-т РНК, на них синтезируется белки.
Включения в них входят капельки жира, серы, крупинки никеля, крахмала и др. запасающая фун-я.
12. Покоящиеся формы микроорганизмов. Особенности спорообразования и расположения спор у бактерий.
Спорообразование есть не у всех. Экзоспоры-тельца округлой или овальной формы. В неблагоприят.условиях нуклеоид с частью цитоплазмы обособляется, уплотняется, покрывается толстой слоистой оболочкой, ост.часть цитоплазмы отмирает. Попадают в благоприятные условия споры прорастают. Впитывают воду, стенки трескаются и выходит живая вегетативная клетка. Экзоспоры-образуются путем почкования материнской клетки. Цисты-вся клетка покрывается плотной оболочкой, но они не устойчивы к выс. t.
13. Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Макроэлементы
К макроэлементам относят кислород (65—75 %), углерод (15—18 %), водород (8—10 %), азот (2,0—3,0 %), калий (0,15—0,4 %), сера (0,15—0,2 %), фосфор (0,2—1,0 %), хлор (0,05—0,1 %), магний (0,02—0,03 %), натрий (0,02—0,03 %), кальций (0,04—2,00 %), железо (0,01—0,015 %). Такие элементы, как C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений.
Углерод — входит в состав всех
органических веществ; скелет из атомов
углерода составляет их основу. Фотосинтез.
Участвует в регуляции
Кислород — входит в состав практически всех органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией.
Водород — входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.
Азот — входит в состав белков, нуклеиновых кислот и их мономеров — аминокислот и нуклеотидов.
Фосфор — входит в состав АТФ, других нуклеотидов и нуклеиновых кислот (в виде остатков фосфорной кислоты)
Микроэлементы
К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0,000001 % массы тела живых существ, относят ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), медь, хром, цинк
Цинк — входит в состав ферментов,
участвующих в спиртовом
14. Вода и ее роль в жизнедеятельности клетки
Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода находится в межклеточных пространствах, сосудах, вакуолях, полостях органов. Она служит для переноса веществ из окружающей среды в клетку и наоборот. Связанная вода входит в состав некоторых клеточных структур, находясь между молекулами белка, мембранами, волокнами, и соединена с некоторыми белками.
Вода выполняет различные
15. Органические вещества клетки
Аминокислоты — структурные
компоненты белков. Белки (биополимеры),
или протеины— это
Липиды — это жироподобные органические
соединения, нерастворимые в воде,
но хорошо растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле,
хлороформе и др.). В химическом отношении
большинство липидов
Углеводами (биополимеры)
Нуклеиновые кислоты — фосфорсодержащие биополимеры живых организмов, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации.
В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д.
К биополимерам относятся белки, нуклеиновые
кислоты, полисахариды (крахмал, гликоген,
целлюлоза, гем и целлюлоза, пектиновые
вещества, хитин и др.)- Мономерами
для них служат соответственно аминокислоты,
нуклеотиды и моносахариды. аминокислоты
— низкомолекулярные