Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:49, дипломная работа
Внутри группы также идет деление: в группе палочковидные-микрококки, диплококки, тетрококки, в виде цепочки, скоплений. В группе палочковидных – короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом. Коккобактерии намного меньше палочки. Среди известных форм-в виде запятой, в виде «С». Эта форма может изменяться в зависимости от способов культивирования, поэтому часто отмечается полиморфизм. Номенклатура: названий различных групп микроорганизмов. Название состоит из названия рода и вида (staphylococcus aureus).
30. Микробиологические
Питательная среда является сложной трехфазной системой, содержащей жидкие, твердые и газообразные компоненты. Классификация: по составу: 1. Естественными называют среды, которые состоят из продуктов животного и растительного происхождения и имеют сложный неопределенный химический состав. Их основа – различные части растений, животные ткани, солод, дрожжи, навоз, почва, вода морей, озер, минеральных источников. Большинство таких сред используют в виде экстрактов или настоев. На естественных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, поскольку в них имеются все компоненты, необходимые для роста и развития. Однако среды с неопределенным составом малопригодны для изучения физиологических особенностей бактерий, поскольку не позволяют учесть потребление компонентов среды и выяснить какие вещества синтезируются микроорганизмами. 2. Синтетические питательные среды – это такие, в состав которых входят в точно указанных концентрациях только известные химически чистые соединения. Данные среды по составу часто бывают многокомпонентными и содержат сложный набор химических веществ. Синтетические среды широко используют для исследований, связанных с изучением обмена веществ микроорганизмов. 3. полусинтетические среды, относящиеся к средам с неопределенным составом. Полусинтетические среды широко используют в микробиологической практике для получения витаминов, антибиотиков, аминокислот и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. 4. элективные, или избирательные, среды, предназначенные для определенных групп микроорганизмов. Зная физиологические особенности соответствующей группы микробов, можно подобрать такие условия культивирования (состав, кислотность среды, температура, аэрация и т.д.), при которых будут развиваться представители лишь данной группы. Элективные среды позволяют вести биологические процессы в лаборатории и на производстве без предварительной стерилизации среды. Эти смеси применяются главным образом для выделения микроорганизмов из мест их естественного обитания. По консистенции: 1. Жидкие среды представляют водные растворы питательных веществ в определенной концентрации. Они применяются для выращивания биомассы микроорганизмов глубинным методом.2. полужидких сред, применяемых для определения физиологических особенностей микроорганизмов. 3. Плотные питательные среды используют для учета количества бактерий, выделения чистой культуры и других целей. Такие среды готовят из жидких, добавляя 1,5-2,5% агар-агара или 10-15 % желатины. Агар-агар – это растительный коллоид, получаемый из некоторых морских водорослей. В его состав входят главным образом полисахариды. Желатина – кислый азотсодержащий продукт, получаемый при выварке костей и хрящей животных. Плотными средами могут служить также гелевые пластины. 4. Сыпучие среды обычно используют для хранения посевного материала, культур-продуцентов в микробиологической и медицинской промышленности. К ним относятся, например, разваренное пшено, отруби, кварцевый песок, пропитанные питательным раствором. 5. Сухие питательные среды представляют собой порошки или гранулы с влажностью, не превышающей 10% и легко растворимые в воде. Они выпускаются по соответствующим технологиям на производствах в различных масштабах, удобны для хранения, транспортировки и приготовления готовых к употреблению сред.
Метод чистой культуры – метод выделения чистых культур на плотных питательных средах –Роберт Кох.
Классификация:
Простые среды
Специальные сред
3)По составу
-натуральные препараты
-синтетические. В состав их входит определенные хим.в-ва строгой концентрации.
- полусинтетические. Среды содержащие
известные и не известные
4)По консистенции:
-жидкие- водные растворы пит.веществ.
-плотные-нужны для учёта кол-
-полужидкая- нужна для исследования
функциональных особенностей
31. Используемые основы
и общие принципы
Основу питательных сред для
культивирования
32. Стимуляторы и ингибиторы
роста микроорганизмов.
Факторы, ускоряющие рост называют стимуляторами.
Стимулирующее влияние может
оказывать ПАВ. В этом случае ПАВы
улучшают проницаемость клеточных
мембран и увеличивает
33. Методы и режимы стерилизации питательных сред и их компонентов.
Режимы: 1)Прокаливание (бактериологические петли, иглы, шпатели и т.д); 2)сухим жаром(для обработки посуды и сухих материалов, например, мела, крахмала. Нагревание проводят в течение 2 часов при 170 ºС в сухожаровых или электросушильных шкафах); 3) Текучим паром(100 С); 4) Пастеризация (представляет собой неполную, или частичную, стерилизацию, что означает нагревание при 65-80ºС в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11ºС).
Методы стерилизации: 1) Термический: а) острым паром (Пропускание струи пара в агрегат со средой); б) глухим паром (Пар изолирован от стерилизуемых сред металлическими стенами); в) паром генерируемым в сосуде (Используются электронагреватели, которые вводят в стерилизуемый объект); г) в автоклаве (Паром под давлением); 2) Химический (с применением дезинфицирующих агентов); 3) Фильтрационный (пропускание газов или жидкостей через мелкопористые или волокнистые фильтры, задерживающие микроорганизмы); 4) Радиационный (обработка УФ- и ионизирующими излучениями).
34. Физико-химические и
биологические показатели
Пробирки наполняются
35. Метаболизм микроорганизмов
Это совокупность протекающих в клетке биохимических процессов, обеспечивающихся за счет питания и дыхания. Метаболизмы включают 2 процесса: 1) катаболизм (диссимиляция); 2) анаболизм (ассимиляция). При катаболизме происходит расщепление и превращение сложных органических веществ в более простые. сопровождающиеся высвобождения большого количества энергии. процесс К сопровождаются синтезом АТФ( АДФ + неорг. фосфор ). При анаболизме происходит синтез основных частей клетки. Сопровождается затрачиванием энергии (гидролиз АТФ) АТФà АДФ. Реакции полимеризации и конденсации играют роль в образовании сложных молекул из простых. Все процессы, протекающие в клетках, обеспечиваются за счет ферментов (синтез и распад).
36. Ферменты бактерий, общая характеристика, классификация, строение и роль в обмене веществ бактерий.
Ферменты – обычно белковые молекулы или молекулы РНК, или их комплексы, ускоряющие хим. реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся в-ва – продуктами.
Классификация:
1) оксидоредуктазы –
2) трансферазы – катализируют перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Киназы переносят фосфорную группу с молекулы АТФ.
3) гидролазы - катализирует гидролиз
хим. связей. Эстеразы, пепсины, амилаза,
липопротеиновые липазы. Пепсин
– вырабатывается главными
4) лиазы - катализируют разрыв хим. связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
5) изомеразы – ферменты, катализирующие
структурное превращение
Экзоферменты – выделяющиеся в окружающую среду и играющие роль в расщепление в-в. выполняют защитную функцию.
Эндоферменты – ферменты, действующие в пределах клетки в которой образовались. Кон..вные ф-ты – синтезируются постоянно. Инду… ф-ты – адаптивные, вырабатывающиеся только при наличии соответствующего субстрата . Играют важную роль, позволяет(?) бактериям приспосабливаться.
37. Пути окисления амфиболитов на примере глюкозы.
Существуют промежуточные
1) гликолиз;
2) пентозофосфатный;
3) кетодезоксифосфоглюконатный
Это приводит к образованию 1 молекулы АТФ и 1 молекулы НАДФ; пировиноградной к-ты. Глюкоза, после ряда этапов расщепляется. Продукты расщепления превращаются в пировиноградную к-ту 2СН3-(СО)-СООН. Пируват в процессе декарбоксилирования образуют С2 – соединения и они в дальнейшем присоединяют акцепторную молекулу щавелевой кислоты. Конечный продукт окислении – СО2. Глюкоза →..→пируват→(под стрелочкой – СО2)С2 – соединение (АцКоА) активированная уксусная кислота + оксалоцетат →(над стрелочкой ЦТК) СО2
38. Дыхание микроорганизмов.
Окисление субстратов и
Процессы жизнедеятельности
1)прямой – к в-ву
2) не прямой путь окисления,
который заключается отнятием
от субстрата 2-х атомов Н
– дегидрирование. В этом случаи
Н переноситься на другое в-во,
которое восстанавливается.