Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:49, дипломная работа
Внутри группы также идет деление: в группе палочковидные-микрококки, диплококки, тетрококки, в виде цепочки, скоплений. В группе палочковидных – короткие, длинные, толстые, тонкие, могут выстраиваться друг за другом. Коккобактерии намного меньше палочки. Среди известных форм-в виде запятой, в виде «С». Эта форма может изменяться в зависимости от способов культивирования, поэтому часто отмечается полиморфизм. Номенклатура: названий различных групп микроорганизмов. Название состоит из названия рода и вида (staphylococcus aureus).
16. Бактериальные липиды,
классификация, строение и
У прокариот липиды: 1) входят в состав клеточных мембран и клеточной стенки. 2) служат запасными веществами.3) регуляторная функция – витамины (А, Д, Е, К) 4) антигенная функция. Классификация: 1) простые липиды (жирные кислоты, жирные альдегиды, жирные спирты).2) сложные липиды (полярные - фосфолипиды, гликолипиды, нейтральные – представляют из себя сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот – триглицериды, диглицериды, моноглицериды.
17. Строение и функция
нейтральных жиров и
К нейтральным жирам относятся эфиры глицерина и высших жирных кислот (триглицериды, диглицериды и моноглицериды) стеариновая – C17H35COOH, олеиновая - C17H33COOH, леноливая – C17H31COOH . функция – энергетическая.
Фосфолипиды представляют собой соединения
спирта глицерина с высшими жирными
кислотами и фосфорной
18. Углеводы, их классификация и биологическое значение.
Кол-во от 12 до 28%.
Углеводы по их способности гидролизоваться можно разделить на три основные группы: моно-, ди- и полисахариды.
Моносахариды — углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) ит. д.
В природе моносахариды представлены преимущественно пентозами и гексозами.
Дисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.: сахароза, мальтоза, лактоза,
Полисахариды — крахмал, гликоген,
декстрины, целлюлоза... — углеводы,
которые гидролизуются с
Энергетическая функция.
19. Белки: строение, структурная организация и функция
Белки – высокомолекулярные органические в-ва состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью α – аминокислот. В клетках аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
Организация: молекулы белков представляют собой линейные полимеры. Состоящие из α – аминокислот соединенных пептидными связями -CO – NH-. Синтез белков происходит на рибосомах.
Функции белков разнообразны.
1. Строительный материал – белки
участвуют в образовании
2. Каталитическая роль – все
клеточные катализаторы –
3. Двигательная функция –
4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. Защитная роль – выработка
белковых тел и антител для
обезвреживания чужеродных
6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
20. Аминокислоты, их классификация
и значение для
Аминокислоты – орг. соед. в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Классификация: 1) по радикалу: неполярные (глицин, аланин), полярные (аспарагин)
2) по функциональным группам:
ароматические, алифатические,
Незаменимые: Триптофан, Лизин, Валин.
Заменимые: Тирозин, Цистеин
Они играют важную роль в построении мышц, кожи и волос, поддерживают работу иммунной системы и общего обмена веществ, являясь строительным материалом для ферментов и некоторых гормонов. энергетическая функция
21. Нуклеиновые кислоты и их значение для организма.
Это макромолекулы. Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев - нуклеотидов. Поэтому их называют также полинуклеотидами. Значение: хранение и передача наследственной информации. Изменение в структуру нуклеиновых кислот приводит к изменению в клетке. Н.к. – гетерополимеры. Мономер – нуклеотид. Кол-во нуклеотидов от 80 до нескольких сотен миллионов ДНК. В состав нуклеотида - структурного звена нуклеиновых кислот - входят три составные части:
азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое.
моносахарид - рибоза или 2-дезоксирибоза.
остаток фосфорной кислоты.
Существует два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
РНК (рибонуклеиновая кислота)
Особенности их химического
строения обеспечивают
22. Строение и основные части нуклеотида.
Нуклеотид состоит из 3-х частей: пятиуглеродного сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты.
Азотистых оснований четыре: у ДНК это аденин, гуанин, цитозин, тимин. У РНК — те же, но вместо тимина — урацил.
Нуклеотиды являются сложными эфирами
нуклеозидов и фосфорных
23. Строение и основные черты молекулы ДНК
1)Каждая молекула ДНК состоит
из 2х поленуклеотидных цепей
,образующих двойную спираль
2)Каждый нуклеотид
3)Две цепи скреплены
4)Спаривание строго
5) Спираль ДНК правозакрученная
6)1 виток ДНК равен 10 парам
нуклеотидов(3.4нм).Длина
24. ДНК и механизмы её репликации
Существует 2 теории :
Способ репликации двухцепочечной молекулы ДНК, при котором исходная молекула разделяется на две цепи (с образованием репликативной вилки каждая из которых служит матрицей для синтеза второй (новой) комплементарной полинуклеотидной цепи
25.Особенности структуры, функции и типы молекул РНК
РНК состоит из длинной цепи ,в
которой каждое звено называется
нуклеотидом . Каждый нуклеотид состоит
из азотистого основания , сахара рибозы
, фосфорной группы. Последовательность
нуклеотижов позволяет РНК
ТИПЫ РНК: Матричная РНК- в неё закодирована информация о синтезе белка. Кодирующая последовательность иРНК определяет последовательность аминокислот полипептидной цепи.
Транспортная РНК- служит для узнавания кодов и доставки соответствующих аминокислот в месту синтеза белка.
Рибосомная РНК - служит структурной и каталитической основой рибосом.
26.Генетический код и
механизмы транскрипции и
Генетический код - свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов. Алфавит ген.кода составляют азотные основания.
Транскрипция – процесс
Трансляция - процесс синтеза белков из аминокислот на матрице информационной РНК, осуществляемый рибосомами.
27.Трансляция мРНК. Перенос информации от ДНК на белок
мРНК- РНК содержащая информацию о
первичной структуре белков(
Синтез белка является основой жизнедеятельности клетки. Для этого в клетке есть спец. органеллы- рибосомы. Рибосомы представляют собой комплексы, построенные из 2х субъединиц: большой и малой .
Функция рибосом заключается в узнавании кодов мРНК, соответствующим кодам тРНК, несущим аминокислоты и присоединять эти аминокислоты к растущей белковой цепи. Двигаясь вдоль молекулы мРНК, рибосома синтезирует белок в соответствии с информацией, заполненной в молекуле мРНК.
Для узнавания аминокислот в клетке имеются спец. «адаптеры», молекулы тРНК. Эти молекулы имеющие форму клеверного листа ,имеют участок комплементарный кодому мРНК.
28. Особенности питания
микроорганизмов. Пути
Микробы не имеют органы пищеварения,
и питание происходит путём осмоса.
Вещества должны быть растворены в
окружающей среде. Некоторые имеют
большие размеры и
Тип питания определяется на основе 2-х элементов C и N
1)По источнику С питания выделяются автотрофы (сами синтезируют питательные вещества)- это нитрофицирующие бактерии,серобактерии, железобактерии.
Гетеротрофы- в качестве источника с используют готовые органические вещества . Большинство гетеротроф используют органические вещества растительного и животного ост. В окружающей среде(сапрофиты). Некоторые гетеротрофы живут или на поверхности или внутри другого организма , питаясь его органическими веществами (паразиты)-возбудители инфекционных заболеваний. Облигатные паразиты- не могут существовать в окружающей среде :вирусы ,хламидии. Факультативные организмы- необязательные .Могут жить в организме и во внешней среде.
2)По источнику азота. Это
Ауксотрофы- микроорганизмы, которые потеряли способность синтезировать вещества.
Прототрофы- противоположность ауксотрофам.
Питательные вещества используются микроорганизмами
не только как строительный материал,
это и источник энергии. В зависимости
от источника энергии
Фототрофы- используют энергию солнечного света.
29.Источники питания и роста микробов. Типы и механизмы питания.
Источником С может быть неорганические соеднения: СО2, карбонаты, из органических веществ. Источниками N могут быть неорг в-ва- N2,NO2,NH3,NO3,а могут быть и органические вещества (аминокислоты). Источниками H2: Н2, NH3.
Поступление веществ в клетку.